ID работы: 12795916

Всё завтра

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
— …и если кто-то побеспокоит меня до шести часов утра, хоть минутой раньше — пусть готовится к расстрелу!       Перепуганный майор вытянулся в струнку, но Гидеону уже было всё равно. Напоследок грозно сверкнув глазами для острастки, он шагнул в комнату и так хлопнул дверью, что с потолка что-то посыпалось. Грёбаная Неварро, местные здесь что, до сих пор потолки штукатурят? Разве он не потребовал навести порядок и всё переделать ещё пару месяцев назад? Впрочем, мог и не потребовать: обретался он последнее время в основном на крейсере, а сюда только-только руки дошли заявиться. Вот и некогда было оценить и вспомнить про разросшийся до нечеловеческих масштабов трижды проклятый локальный бардак. Гидеон в последний момент сдержался, чтобы не плюнуть со злости на пол, отцепил плащ, стянул нагрудник и плюхнулся на скрипнувшую кровать.       Он понял, что устал. Нет, даже не так — он осознал с пугающей уверенностью, что неимоверно задолбался.       Служба в ИСБ ему вполне себе нравилась раньше и здорово помогала теперь: прежние допуски, пароли и явки позволяли добыть достаточно ресурсов, чтобы люди не голодали, техника работала не от великой Силы и чьей-то матери, но всё-таки на нормальном топливе, а помещения поддерживались в относительно приемлемом состоянии. Жаловаться, строго говоря, было не на что — Гидеон знал свою цель и никогда, ни-ког-да в ней и в её успехе не сомневался, ему и его людям не приходилось, как другим уцелевшим, спать на камнях и питаться пайками с плесенью. А человеком, склонным к меланхолии, он себя никогда по праву не считал. И всё же даже на него иногда находило.       Конкретно сегодня сошлось, кажется, вообще всё: дурацкий ветер с грязью и чёрным песком, летящими прямо в лицо, проблемы на крейсере, проблемы на базе, один повесился, другой ничего не сделал, потому что… Гидеон даже спрашивать не стал, почему, сразу и пристрелил на месте. Вот как так — дисциплину он поставил железную, сомневаться не приходится, а всё равно каждый день кто-то да косячит? Так что под вечер его довели окончательно, и вариант закрыться у себя был единственной альтернативой сокращению сгоряча поголовья идиотов, лезущих из каждого утюга. Кстати, об утюгах, надо по этому поводу отдельную головомойку устроить, взяли моду в мятой форме ходить, тоже мне разболтались тут… Так, стоп. На сегодня работы точно уже хватит. Вопреки мнению истреблённых мандалорцев, большинства подчинённых и коллег из ИСБ, Гидеон был тоже человек — и у него тоже могли вскипеть мозги от бесконечно выскакивающих, как лот-кот из дырки в заборе, проблем. Завтра он встанет в пять часов по местному времени и к утреннему построению уже наметит точные планы на день, а до того момента пусть всё и все катятся к сарлакку в одно известное место.       Он поднялся с кровати, иронично ухмыльнулся собственному отражению в зеркале — нет, это даже не задолбавшийся мофф сейчас, это взъерошенный школьник, которого током шибануло, и рожа перекосилась — и залез в небольшой переносной холодильник. Вытащил оттуда кусок пиццы, на правах всесильного начальства честно стыренный у кого-то и неизвестно вообще откуда взявшийся на базе, сел в кресло у самого окна и включил на планшете последнее недосмотренное видео. Вероятно, лучше перемотать на начало, а то уже и не вспомнить, на чём остановился. «Это преступление считается одним из самых страшных в кореллианской истории…» — забубнил сначала затупивший, затем кое-как пришедший в себя планшет. Гидеон презрительно фыркнул: скажете тоже, одно из самых страшных. Нет, в такой дыре, как Кореллия — может быть, но вообще-то… Кстати, оно раскрыто или нет? Ага, раскрыто, можно смотреть дальше. Неразгаданные дела Гидеона не так привлекали: не зная ответа, лишаешь себя доли удовольствия, а думать, размышлять, искать его, собирая информацию по кусочкам? Интересно, не поспоришь, в спокойные глубоко имперские времена он и этим иногда баловался, но теперь хватало реальных поводов поломать себе голову. Какая разница, кто, кого и где убил, когда штукатурка сыпется, полы надо менять, на крейсере турболазер барахлит, на место суицидника без чувства ответственности перед коллективом кого-то надо поставить… Не. Не-не-не. Всё завтра.       Гидеон жевал пиццу, слушал, как героические оперативники героически задержали злостного преступника, без внимания косился в тёмное окно — и почему-то вдруг подумал о Корусанте. Там у него было не подобное убожество, а нормальная, хорошая квартира, где он так же иногда сидел по вечерам и занимался какой-нибудь бессмысленной, но приятной ерундой. А снаружи носились спидеры, высились дома, сверкали разноцветные огни… Он зачем-то выключил видео и, развернувшись к окну, уставился вдаль, на голые чёрные пространства. А ведь другие — те, кто не знает то, что знает он — думают, что вот так и придётся им жить ещё десятки лет. Если не вообще всю оставшуюся жизнь. Оттого и «инциденты» случаются: люди теряют надежду. Что ж, хорошо, что ему это не грозит, ибо надежды у него не было изначально. Какой прок в надежде, когда есть точное знание?       Гидеон встал, вернулся к столу, достал термос и налил себе правдами и неправдами добытого чая. Прежде, чем отхлебнуть, он поднял кружку вверх, будто ударяясь бокалами с невидимым собеседником. Ну, за нашу победу.       За скорое возвращение домой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.