so is it snow?

PG-13
Завершён
4
Фэндом:
Размер:
4 страницы, 791 слово, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
4 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник

Часть 1

Настройки
       Она снова смотрела в окно своей квартиры. Она снова видела снег. И она снова понимала, какие же противоречивые чувства она испытывает. Радость и грусть, любовь и ненависть.        Почему же? Почему это погодное явление вызывает в ней разные чувства. Стоит подумать…        Посмотрев снова и видя, как белые и мягкие хлопья покрывают двор и крыши панелек, девушка отошла в прихожую. Да, уже темно, но… От прогулки во дворе во время первого снега ничего не будет?        Шапка, куртка и ботинки… Да, самое то для холодов.

***

       Вот и двор. Хорошее место для мыслей о том, почему снег заставлял её испытывать ностальгию, ненависть и боль с любовью и радостью буквально в одно и тоже время.        Почему же любовь? Она задумалась. Любовь… Что могло быть связано с этим словом? Наверное… Да, точно! Она знала. Семья.        Девушка достала из небольшого рюкзака, который почти всегда брала с собой последние года два, телефон.        Заметки. Первая строчка. Первое воспоминание.        " Год 200*. 4 года. Декабрь/ январь.»

***

       Автобус. На дворе… Пожалуй, декабрь. Или январь. Первые месяцы зимы. Да, самое время снегу.        Молодой мужчина. Лет так 35, не больше. Переполненный автобус. Единственное свободное место. Он сел. А на его коленках маленькая хрупкая девочка.        Забавные светлые прядки выбились из-под шапки. Старая и потрёпанная шубка, вполне возможно советских времён. Валенки и болоневые штаны. Варежки. Девочка, устало развалившись на отцовских коленях, просит:        — пап, расскажи сказку! — и мужчина, ласково улыбаясь, рассказывает, переодически повторяя " только не спи!»        Только в момент нужной остановки девочка всё равно засыпает, и отцу ничего не остаётся, как взять на руки дочь, и, попросив передать за проезд, выйти. И девочке было так уютно спать на надёжных руках отца, и не волновал даже факт потерянных в автобусе варежек. Всё хорошо. Папа рядом. А дома чай и долгий детский сон и колыбельная в виде песни жанра шансон. Папа любит…

***

       Да. Вот почему любовь. Вот почему снег вызывает её. Детство и семья…        Ненависть. Почему же ещё и она?        Новая строка:        " Год 202*. 13 лет. Ноябрь.»

***

       Вечер ноября. На кухне мороз едва ощущается. Из-за запаха чего-то мерзкого и горелого, исходящего от старехонькой газовой плиты. Из-за волнения.        40 с небольшим лет мужчина и девочка-подросток сидят рядом с больной, полной старушкой лет 70. Она сегодня упала, с трудом, с помощью соседа её подняли и уложили на кровать.        Старушка не говорит уже час, лишь стонает да мычит невнятно. Её сын и внучка думают везти в больницу. Звонок от родни. Отец отходит в зал. Девушка, даже ещё можно сказать, девочка, сидит рядом, смотрит грустно.        — ты только терпи, бабушка. Подлечишься, будешь как живая… Только верь. Всё хорошо будет! — шепчет едва слышно.        Это врачи только говорят, что это последние дни… Девочка дрожит. Да быть не может… Вот же она… Пару дней назад была цела. Это она после падения так плохо себя чувствует… Температура спадёт…        И правда, спала. Папа говорит с тётей насчёт больницы… А девочка видит, что подозрительно сильно глаза закатаны. И… И ноздри и рот… Нет…        Она не дышит уже!        Пронеслось в голове. Папа приходит. На часах 22:48.        А бабушка не дышит. Больница не поможет.        Папа звонит врачу.        — Она умерла…        А за окном идёт он. Снег. Белый, как саван. Холодный, как труп.        Спустя три дня.        Собралась родня, пропущены два дистанционных урока. Кладбище. Гроб с бабушкой закапывают. А снега лишь больше.        Черный автобус везёт всех в кафе на поминки с кладбища. Заснеженный пейзаж кладбища " Северное».        — Ненавижу снег, — девочка… Нет, уже точно девушка. Выросла она за эти три дня. Девушка одними губами, неслышно, незаметно шепчет.

***

       Вот и ненависть. Грусть… Грусть само собой понятно. Поганый снег… Поганый тромб, оторвавшийся у бабушки. Проклятые ноябрь и холода.        Радость? А она-то как. Ах…        Строчка три.        " Год 202*. 13 лет. Канун нового года.»

***

       Сон долгое время не шел. 30 декабря, вечер… А без бабушки… К чёрту будущий праздник!        Наконец-то она спит. И видит. Видит… Опять этот гроб. Мёртвая… Нет же. Живая бабушка! Живая! Встаёт из гроба, подходит к ней и папе. А потом говорит с ними. Как раньше. О всяком.        А потом только она. Бабушка и внучка.        — Ты не грусти! Ты жить должна… Ради папы, ради другой родни, ради друзей, ради себя… Ради меня! Ты лишь помни! Ты только молись! Ты лишь иногда на могилку приходи… Ты лишь люби всех!        Утро 31 декабря. Девушка стирает со щеки слезу. Бабушка жива в её сердце…        Ночь с 31 декабря на 1 января. Поздравления от семьи, друзей… Салюты, на столе салат, а ещё… Снег всё ещё идёт. И она радовалась. Радовалась тому, что бабушка спокойна, тому что она, папа, семья и друзья живы. Радовалась снегу!

***

       Телефон в руках, двор, панельки, слабый снежок вокруг… Вдох.        Она во дворе одна.        — Снег. Какая ностальгия, какая боль… Как я всё же люблю этот снег! Просто обожаю!        Руки берут немного снега и сыплют на себя сверху.        Почти детский, чистый звонкий смех и слабые слезы ностальгии и радости…        Она помнит!        Она выросла!        — Снег!..
4 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (5)