Глава 1. Объекты культурного наследия
6 ноября 2022 г., 14:15
- Неужели очередное мероприятие в Думе? - спросила девушка, сбрасывая с ног одеяло.
Очередной день начался немного раньше, чем она бы этого хотела. Звонок от редактора, очередное задание, но она думала лишь о том, что нужно покормить кота, который так громко мяукал на фоне.
Не совсем Дума, в этот раз открывается мечеть, а нам нужны фотографии. Ты же там где-то рядом живешь, да? Ну вот сходи, сделаешь фото, быстро отпишешь, давай? - эти рассуждения напоминают ей уговоры ребенка в больнице, когда он не хочет делать прививку.
Лиза недовольно потерла глаза, пытаясь хоть немного проснуться. Почти до утра она писала очередную статью, поэтому в утро субботы она максимально ничего не хотела делать. А уж тем более идти на открытие, делать фото, улыбаться первым лицам, а потом срочно писать заметку на сайт.
Но был и один небольшой плюс. Лиза большей частью писала про старые дома, на которые, по большей части, власти просто положили… Она была почти уверена, что встретит там своего информатора, который ни один раз помог ей с комментариями для текста. И поговорить с ним об очередном объекте культурного наследия отличный способ немного отдохнуть.
- Ладно, будет сделано, - устало ответила она, чувствуя, как на том конце провода улыбается один редактор.
- Умничка. Буду ждать фото и текст к обеду, - Иван Сергеевич повесил трубку, довольный тем, что не нужно искать другого журналиста.
Лиза посмотрела на своего большого рыжего кота, а тот в свою очередь лег на пол, демонстрируя голодный обморок.
- Ну что за создание... Я же утром тебе насыпала половину пачки, а ты? Рыжая наглая морда, - она почти упала с кровати, захватывая с собой свою любимую "дуделку"*. Кажется, что без нее она просто не могла: заменив привычные сигареты, теперь она могла курить почти везде, но перед этим учтиво интересовалась, не будет ли это кому-то мешать.
Утренняя рутина ее бесила не меньше, чем согласование статьи в пятницу. Дело в том, что в редакции все материалы верстались** вечером-ночью пятницы, а значит, что и материалы нужно было сдать в этот день. Если редактор не успевал прочитать, или если в материале было слишком много правок - его переносили на следующую неделю.
Лиза закатила глаза, когда на почте увидела очередные правки. Ничего, она с радостью поправит огромное полотно красного цвета, при этом внутри себя проклиная всех вокруг, а потом отправит на согласование. "Почему нельзя мне это в понедельник скинуть? Я просто хочу отдыхать", - подумала она, насыпая коту очередную порцию любимого лососевого корма.
- Бандит, ну вот скажи мне, она просто хочет, чтобы я рано или поздно вышла в окно, да? - кот уверенно мяукнул, приступая ко второму завтраку.
Умение собраться за 10 минут она приобрела в редакции. Часто случалось так, что нужно было срочно куда-то ехать, а выглядеть обязательно хорошо. Тогда ее мешки под глазами спасали слои тоналки и консилера, а нездоровая бледнота скрывалась румянами. Когда все было особенно плохо, Лиза грациозно красила ресницы в редакционной машине, а также пыталась не материться слишком громко, когда машину подкидывало на очередной яме.
- Так, мой сладкий. Ты сегодня дома за главного. Никого не пускать, центру "Э" двери не открывать. Телефон адвоката на холодильнике, - давала она напутствия своему коту, при этом стараясь побыстрее натянуть колготки.
Кот довольно вился у ее ног, ведь встретить свою хозяйку дома было редкостью. Она частенько задерживалась в редакции, работала в коворкингах, а домой приходила либо уставшей, и падала спать; либо слегка пьяной, и делала тоже самое.
Нежный поцелуй в голову, сумка в руки, пару минут и она на месте. Действительно, нужная мечеть была буквально напротив дома. Особенно приятным было то, что она могла с балкона наблюдать за реконструкцией, да и то, что вышло, выглядело очень приятно.
- Сколько же здесь денег... - тихо сказала она, повязывая на рыжие волосы платок. Не то чтобы это было обязательным, но Лиза старалась не злить верующих, прекрасно помня о законе.
- Достаточно, если не считать регионального финансирования, - ответил на ее вопрос незнакомый мужчина.
Высокий, костюм плотно прилегал к его телу, а пальто явно было из шерсти. Елизавета привычным взглядом пыталась выцепить значок одной из Дум ее города, или хоть какую-то подсказку, кто же это, но кроме холодного взгляда не заметила ничего. Мужчина явно годился юной журналистке в отцы, а этот глубокий голос...
"Детка, ты на работе. Выключай свой дедди исью, и работай!" - рычал на нее внутренний голос, который привычно был озвучен голосом редактора.
- Елизавета Андреева, "Городские истории", - представилась она, протянув руку. Мужчина усмехнулся этому жесту, но руку пожал. Он посмотрел вдаль, а потом взгляд его серый глаз вернулся к ней.
- Адам Рублев, не думаю, что мне стоит говорить, какую компанию я возглавляю, - он пожал плечами, а потом заметил важных людей, кивнув покинул ее.
"Рублев... Черт, кроме художника никого в голове нет... Стоп. А не нефтяной ли он магнат?", - она спешно достала смартфон, а гугл вежливо напомнил ей, кто-же этот мужчина.
Он не был в списке Форбс, а также не особо светился на публичных мероприятиях. Лиза не интересовалась нефтянкой, ведь она не работала в отделе бизнеса и финансов, также не была голдигершей***.
"Блядь, не хватало еще и с ним поссориться. Не хватает мне татара, и его чудесной компании, тут еще этот", - подумала она, в очередной раз ругая себя за несдержанность и юношеский максимализм.
Елизавета попыталась найти его в толпе верующих, важных гостей, и глав региона. Конечно, где ему еще стоять, как в компании мэра, губернатора, и депутатов? Она не стала подходить, ведь сегодня ей не нужно брать комментариев, не нужно писать заказной текст, а просто написать про красивую мечеть, и как долго ее реставрировали.
- Заскучали? Скоро начнут, - раздался рядом знакомый голос. Не узнать Кирилла Васильева было сложно: два интервью, многочасовые разговоры, и почти еженедельные созвоны сделали свое дело.
Кирилл долгое время был заместителем в одной государственной организации по защите архитектурных памятников, а когда его начальника поймали на горячем, занял его кресло. За несколько лет он успел сделать много: старые дома стали реставрировать, особенно плохие продавать бизнесменам, а контроль за новыми жилыми домами усилили.
Не скрыть, что Лизавете его фигура была крайне приятна: адекватный либерал, с четкими позициями в жизни. Вот только она понимала, что Кирилл лишь очередная "шишка", но общение с ним вызывало у нее всегда улыбку.
- Не так сильно, как на заседании Думы, - ответила она, повернувшись к нему лицом, - Здравствуйте. Еще раз спасибо за комментарий по тому дому. Увы, его уже не вернуть, но застройщик обещал восстановить облик в своем доме.
- Застройщики могут много чего обещать, вы же понимаете это? Посмотрим, что будет на самом деле, - ответил Кирилл, даже не дослушав ее. Он был на десять лет старше, и его розовые очки уже спали, чего не сказать о Лизе.
Она уже не верила честность застройщиков и функционеров, но надеялась хоть на какую-то правду в своем городе.
- Посмотрим, Кирилл, - ответила она, ловя на себе взгляд тех самых серых глаз.
Кажется, что не только она решила начать эту игру.
Примечания:
Дуделка - электронная сигарета (вейп, e-сигарета) устройство, которое генерирует высокодисперсный аэрозоль, вдыхаемый курильщиком.
Верстка - макет оформления газеты или журнала, согласно которому набирается и верстается текст. Макет с готовой вёрсткой издания называется оригинал-макет.
Голдигерша - в переводе с английского означает «охотница за золотом». Профессиональная охотница за олигархами, которая хочет найти олигарха и выйти за него замуж