Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
283 Нравится 14 Отзывы 49 В сборник Скачать

1. «Странный "замок" и его житель»

Настройки текста
Примечания:

***

      После свержения Империи забот стало в несколько раз больше. Пойти, найти, решить. Голова шла кругом от бесконечного потока событий разного характера. Вроде как радоваться надо, всё же наконец закончилось, но не получалось. Даже заснуть не всегда выходило. Раньше можно было попросить Райю, чтобы она дала снотворное, но сейчас это не представлялось возможным. Все в заботах и она тоже. Потому, оставалось только терпеть эти бессонные ночи, заполняя их либо размышлениями обо всём на свете, либо работой. С каждым днём без сна усталость накапливалась всё сильнее, как и нежелание куда-либо идти и что-либо делать. Но, конечно же, все эти негативные мысли игнорировались и Ло отправлялся помогать друзьям, не особо задумываясь, насколько это будет полезно, пока он в таком состоянии. И это был один из таких дней…       Получив сообщение от Кейт, Мироходец медленно поднялся с пола. Парень прилёг в надежде поспать хоть час, раз в кровати не спится, но это, естественно не помогло. Переживания и беспокойные мысли не давали покоя, хотя поводов для этого было совсем немного. Только Войд сбежавший, да восстановление города с созданием другого образа управления бывшей Империей.       — Ответь Кейт, что я приду как смогу… — шатен вздохнул, растирая лицо ладонями. Хотелось хоть немного взбодриться. Дальше небольшой кружок по поселению, умывание в холодном озере и Лололошка готов выжить этот день. По крайней мере, он сам так считал.

***

      Ещё минут десять и телепорт в исследовательский центр, а после и в штаб. Потом минут пять на то, чтобы вспомнить сонным мозгом, где находится нужная комната.       — Привет, — Ло махнул Кейт рукой и зевнул. Кажется, это второй день без сна. — Как твои дела? — Всё отлично, Лололошка. Спасибо, что поинтересовался. Думаю, ты не будешь против, если я сразу перейду к сути дела… — девушка улыбнулась.       Мироходец кивнул и сел за стол. Кейт сразу же начала свои размышления по поводу всего происходящего и парень даже иногда отвечал, а потом и сам погрузился в мысли, только иного характера.       А ведь когда-то за этим столом сидели учёные, обсуждая свои планы по восстановлению жизни вне куполов. А ведь когда-то в этом центре жили люди. А ведь когда-то он был так же важен, как и сейчас. Путешественник думал о куполах, остались ли ещё, думал об учёных, живших четыреста лет назад и живущих сейчас, но как голограммы, оцифрованные разумы. В общем, это всё темы, о которых не время думать в контексте того, о чём рассказывала девушка. Правда, о чём она говорила, Лололошка уже не слышал — начал засыпать… La norda vento blovis…       Внезапно голос, не сказать, что взрослый. Он был приятен на слух, казался знакомым. И этот тон, наглый, самоуверенный, тоже был знаком. Ужасно знаком. Парень нахмурился и распахнул глаза. Прямо рядом с ним стояла Кейт и она, видимо, поняла, что её друг начал засыпать. Она тут распинается, а он спит! Не очень красивая ситуация. Неужели ему настолько скучно?..       — Прости, Кейт. Я просто не выспался… — попытался оправдаться Ло, но, наверное, это не помогло. — Я пойду… Встретимся немного позже. Мне, верно, стоит отоспаться. — Мироходец вздохнул и, быстро поднявшись с места, покинул комнату, а после и штаб, желая остаться в одиночестве и подумать, чей же голос он услышал?

***

      На этот раз сон спокойно принял Лололошку в свои объятия, как только он оказался в кровати. Вот бы всегда так, а не мучаться, засыпая час или два. День начался совершенно обычно, а повернулся в новую, интересную сторону. И возникшей необычной ситуации соответствовало такое же сновидение.       Во сне парень увидел какого-то человека. Если это был человек. Этот факт ставили под сомнения небольшие рожки, хвост и острые уши — такие, как их описывали у эльфов, персонажей в литературе жанра «фэнтези» четыре века назад, да и сейчас. Правда, лицо этого человека увидеть было невозможно, оно было закрыто книгой. Этот, наверное, парень, ничего не говорил весь сон и Ло у него ничего не спрашивал. Шатен наслаждался атмосферой, невероятным спокойствием, которое даровала обстановка, а может и неизвестный, но знакомый тоже.       И вот, когда беловолосый парень начал убирать книгу от своего лица, когда Мироходцу оставалось совсем немного, чтобы понять, кто рядом с ним, он проснулся. В этот раз его состояние было в разы лучше, но желание вернуться обратно в сон, в блаженное спокойствие, не давало думать о другом. Этот день мог стать лучше, чем все прошедшие за последнюю неделю, если бы не настроение, подпорченное возвращением в реальность. Наверное глупо расставлять приоритеты в сторону неизвестного парня из какого-то сновидения, а не в сторону друзей, но это не волновало. Ни капли. Удивительно даже.

*

      Было непонятно, сколько Мироходец спал. Солнце было высоко в небе. То ли он находился во сне всего пару часов, то ли больше суток. — Какое число? — поинтересовался парень у летающего рядом Болванчика и получил мгновенный ответ, по которому было понятно, что проспал Ло больше суток. А сон казался таким коротким… Но не это важно. Не было ни одного непрочитанного сообщения, никаких записок. Странно, но объяснение можно было найти. Возможно, Кейт просто всем написала с просьбой не тревожить Путешественника. Не могли же все резко забыть о его существовании? О подобном лучше не думать даже. Кто его знает, что ещё может произойти.       В любом случае, одно было понятно точно, есть шанс на полностью свободный день, который можно было потратить на поиски перевода той фразы. А ещё, можно наведаться к Райе, узнать, как у неё дела и попросить узнать, не подключался ли кто-то к импланту… С таким идиотским планом и подпорченным настроением Лололошка шагнул в новый день. Смог заставить себя сменить комиссарскую форму на привычную толстовку с джинсами, нормально причесаться и даже улыбнуться.

      Первым местом, которое посетил Мироходец была библиотека. Он искал там всевозможные справочники, сборники, переводчики, предварительно выписав фразу так, как смог запомнить. А запомнил он её точно, слово в слово, буквы же подобрал примерно. И времени на эти поиски ушло достаточно много. Несколько часов так точно. Всё было бы в разы проще, если бы Болванчик мог перевести, но нет. То ли информации не хватало, то ли язык он не воспринимал, то ли подобное вообще по его функциям не проходило… Как бы то ни было, Ло перевод нашёл самостоятельно. В какой-то старой, почти развалившейся книжонке, у которой даже названия не было видно. И как парень вообще на неё наткнулся? Не особо важно.

      La norda vento blovis… Вновь в голове раздался голос, но на этот раз менее уверенный и даже какой-то печальный.       «Дует северный ветер… И что бы это могло значить?» задумался Мироходец. Возможно, кто-то пытался с ним связаться таким странным образом, а может вообще галлюцинация какая. Первый вариант нравился в несколько раз больше, чем все остальные вместе взятые.       Думая теперь об этом, шатен покинул библиотеку. На улице уже стемнело, включились уцелевшие фонари. На небе были видны звёзды, яркие, прекрасные. Вероятно, время уже ушло за комендантский час, соблюдение которого больше не контролировали. Несмотря на это, Лололошка принял решение не идти к Райе. Вероятно, у него вновь получится заснуть после долгой, скучной работы в библиотеке, а может снова увидит того парня. Это было бы замечательно.

***

      Подходя к дому, Мироходец услышал за спиной голос подруги. Райя приходит как всегда неожиданно. — Лололошка, ты чего ещё не спишь? — парню не нужно было оборачиваться, чтобы понять, что девушка возмущена, хотя он бы и так этого по модулю не понял. — Да так, ходил в библиотеку… Есть какие-нибудь новости? — Путешественник повернулся к Райе в модуле болванчика с улыбкой. — Машина работает отлично. Возможно, планета будет очищена от АПМ ещё раньше, чем я предполагала! — жаль, что этот модуль не показывал эмоции учёной. Она была вне себя от счастья, что всё проходило хорошо.       Ло простоял молча несколько секунд, прежде чем вспомнил, что хотел узнать у подруги. — Круто. А кстати, Райя, можешь проверить, не подключался и не передавал ли кто сигнал на мой имплант? Дальше тишина длилась уже около минуты. — Нет, Лололошка, всё в порядке. Из-за чего у тебя возник этот вопрос? — в ответ поинтересовалась учёная. — Да так, просто интересно стало. — простейшее оправдание, но Райе, наверное, его хватило, раз она больше не задавала вопросов и ушла через некоторое время.       Оставшись в одиночестве, Путешественник зашёл в дом и, не раздеваясь, лёг в кровать, засыпая в течении пяти минут. Неужели у сна есть шанс нормализоваться? Наверное, глупо надеяться на это.

      В этот раз, во сне не было того парня, что немного расстраивало. Весь сон Лололошка просто шёл куда-то, периодически сверяясь с компасом, чтобы всегда идти только на север. Неужто подсказка? А почему ощущение, что это когда-то было? Не понять. Но мысль о том, что этот сон является подсказкой казалась правильной. А раз подсказка, то нужно её использовать! Даже если нет, то Лололошка хотя бы будет знать, что сделал попытку разобраться в том, что происходит.       Проще говоря, парень встал полным сил и решимости во всём разобраться. Казалось, сейчас он был готов на всё, хоть с богом встретиться, лишь бы получить такие нужные ответы. Но обстоятельства были абсолютно против.       Ло встал, привёл себя в порядок, поел и, о чудо, перестал выглядеть как ходячий труп. Это даже поселенцы заметили, судя по комплиментами, которых Путешественник получил достаточно за одно только утро. И вот, день начинается просто великолепно, всё и дальше должно было быть так, но нет. Сообщение от Кейт, а следом от Винса. Одна объясняет ситуацию, другой зовёт работать. Похоже, своё вдохновение нужно отложить ненадолго.       Лололошка собирается очень быстро и отправляется к Винсу. Правда, прибирать улицы города не очень хочется, да и не обязательно это, но такой пример может стимулировать других жителей бывшей Империи тоже подключиться к уборке.       Место встречи. Винс на своём джипе. — О, Лололошка, неужели человеком обратно стал? Поздравляю. — даже мужчина подметил внешние изменения Путешественника, когда тот сел в машину. Поехали. И Кавински продолжает разговор, рассказывает что-то про какую-то огромную постройку. Какую-то крепость напоминает. На севере находится… В этот момент Ло выполз из мыслей и действительно заинтересовался, но как только механик захотел рассказать, что увидел, когда зашёл в постройку — ему позвонил Радан, да и путь уже подходил к концу. В общем, Винс пообещал рассказать всё после работы и ещё кое-что интересное показать. Мироходец тяжело вздыхает и выходит из машины, когда та останавливается.       Улыбка Радану, получение всего нужного и уже через пять минут начинается работа. Роботов разобрать, покрышки в одно место все унести, ещё мусор какой убрать. Сначала всё было достаточно скучно, а потом подтянулись люди, стало больше тех, с кем поговорить, да и вообще. Даже удалось немного позабыть о планах на путешествие на север, про какую-то крепость, что нашёл Кавински, про парня из сна и про ту самую фразу, которая за все эти часы ни разу не побеспокоила. Но вот работа подходила к концу, отвлекаться становилось не на что. И мысли снова лезли в голову.       Когда пара улиц была зачищена было уже темно. Последняя часть покрышек была загружена механику в джип, парни со всеми попрощались и втроём отправились в какое-то особенное место Кавински. Интересно же было.       Дорога прошла в тишине. Машина остановилась около купола. Точнее, около непонятной дыры в нём. Мужчина сразу пояснил, что всё абсолютно нормально, успокоил. Дальше был показан процесс того, как АПМ уничтожает органику, этот красивый голубой блеск. Выглядело невероятно. Но это было не совсем то, чего Лололошка ждал от вечера.       — Винс, я тут вспомнил, ты в машине говорил про какую-то крепость. Ты не дорассказал… — Мироходец сел рядом с другом. — Крепость? Точняк… Короче, эта крепость старинная, выглядела так, будто за ней никто несколько веков никто не ухаживал, что неудивительно. Но есть там странность определённая — купол будто под неё подстроен, типа, она стоит прям у самой границы и купол её обходит. Не могу точно описать, это самим увидеть нужно… Я заинтересовался, подошёл к двери, чтобы проверить заперто ли здание. Когда я был довольно близко дверь приоткрылась, но потом закрылась. Я взялся за ручку и чуть ожог не получил! Это как к горячей сковородке руку прислонить, хах. Ужас какой-то. Решил свалить сразу и руку обработать, в следующий раз туда пойду — подготовлюсь точно. — Винс усмехнулся.       Это всё звучало интересно, даже очень. И Лололошка начал понимать, куда отправится следующим днём. Вся эта непонятная история подождёт ведь ещё один день, если не два. Ну, в общем, как повезёт. La norda vento blovis…       Или не подождёт. На этот раз голос звучал ещё грустнее, ещё отчаяние. Как зов. на помощь? Нельзя исключать такую вероятность, как и откладывать своё путешествие. Дейв вздрогнул и попросил отвезти его обратно в поселение, ссылаясь на позднее время и свою усталость. И его просьба была исполнена.       Дальше быстрые сборы рюкзака, много мыслей. И вот, наконец, в руках компас. Парень идёт на север, надеясь не вырубиться где-то на пол пути…

***

      Но не всем ведь надеждам суждено сбыться… Лололошка в какой-то момент остановился на небольшой привал. Присел под дерево, где и заснул, причём очень быстро и незаметно.       Во сне видел опять того беловолосого парня, но с высоты. Ло был в воздухе. Удивительно. Но в какой-то момент резко начал терять высоту. Падать стал, а не снижаться, как подумалось в первую секунду. И тот парень сразу побежал на помощь.       Сон окончился за секунду до столкновения с землёй. Путешественник подскочил на месте и открыл глаза. Солнце было уже выше. Сколько же он проспал?.. Час, два, три? Чёрт знает, но, наверное, стоило продолжить путь как можно быстрее. Парень поднялся, подхватил рюкзак и бодрым шагом пошёл дальше, постоянно сверяясь с компасом.       Ещё пара часов пути, если не больше. Ни одной длительной остановки. Мироходец концентрировался на дороге. В сон больше не клонило, но хотелось отдохнуть.       Та фраза повторилась, как только Лололошка присел, чтобы перекусить. Она звучала ещё более отчаянно, та уверенность из неё исчезла окончательно. Путешественник вытащил из рюкзака яблоко и продолжил путь, но немного быстрее.       Вот, вроде парня вообще волновать не должно, что там на севере, что за постройка, что за парень во сне. Простые совпадения, возможно. Простые совпадения, которые просто жрут время и отвлекают. Максимально отвлекают и должны игнорироваться, но что-то внутри не позволяло забить на ситуацию. Ло не мог описать свои чувства. Просто, когда он слышал ту фразу, когда видел того парня, то ощущал какое-то тепло? Или что это вообще было? А когда слышал этот отчаянный тон, было больно душевно. Очень больно. И оставлять это так было нельзя.

***

      Ещё время проходит. Впереди виднеется большое строение. Мироходец ускоряется, быстро достигает двери и. останавливается. Вспоминает, что Винс говорил про эту дверь. Вдруг, будет то же самое? Тогда чем и как открыть? Никаких дверей больше не было видно, Лололошка потратил время, проверил. La norda vento blovis…       Вот опять! Только уже тише, печальнее, больнее… Откладывать больше нельзя.       Ло тянет за ручку и, о чудо, не обжигается. После чего заходит в здание и оглядывается. Красные ковровые дорожки, красивые вазы и по двести слоёв пыли на каждой вещи, на каждой поверхности. Всё выглядело очень богато, аристократичненько так.       Путешественник прошёл дальше и. услышал тихие всхлипы. Кто-то плакал. Ещё пара шагов.       Тёмная комната, из которой и доносится звуки плача и в ней еле виден чей-то силуэт. И этот силуэт уже очень скоро блестит своими красными глазами. Проходит мгновение и Лололошку сбивают с ног. Его обнимают, так крепко и отчаянно, будто боясь отпустить. Мироходец опускает глаза и видит только чью-то белую макушку. Парень не вырывается, ничего не говорит, наоборот, обнимает в ответ, но не так сильно, как обнимают его. Этому незнакомому пареньку явно требуется поддержка и нужно ему её дать. Кофту слезами залить не страшно.       Проходит минута, третья, пятая и неизвестный наконец отлепляется, позволяя рассмотреть его лучше. Глаза красные, но точно не от слёз, острые ушки, маленькие рожки. Тот парень из сна? Видимо, не такие уж и бессмысленные сны.       Путешественник застывает, находясь немного в шоке и не успевает среагировать, когда неизвестный снимает с него очки.       — Я думал, что никогда больше не увижу тебя, Лололошка… Я боялся, что ты не придёшь сюда, что ты забыл мой "зов" … — парнишка всё смотрит Мироходцу в глаза, пока не начинает снова плакать. А сам Ло мало чего понимает, но, видимо, они были знакомы раньше.       — Это ведь я — Люциус, твой "больше не полубог" преисподней… Ты ведь не забыл меня, я точно это знаю… — беловолосый шмыгает носом и вновь обнимает, утыкаясь лицом в чужую кофту. Как же давно он не обнимал этого смертного.       — Я… тебя… помню… — шепчет Лололошка и аккуратно обнимает в ответ.

Он не помнил.

      Не помнил, чтобы был знаком с этим Люциусом. Не помнил, чтобы когда-либо говорил с ним. Но он вспомнит его. Откуда-то же взялись эти сны! Это точно было! Но, только, когда?.. Кто бы подсказал…       — А я говорил им, что они не правы… Что ты меня не забудешь… Что ты будешь помнить обо всём…       — Они просто… глупые… — Ло вздохнул. Кто они? Может, тоже вспомнится? Можно было только понадеяться…       — Да, глупые… — Люциус начал понемногу успокаиваться. Он верил в то, что рядом с ним его любимый Мироходец, всё помнящий Мироходец…             Люциус верил, а Лололошка сделает всё, чтобы это стало правдой…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.