Часть 1
6 ноября 2022 г. в 20:30
Она стучится в резную дверь, все еще не определившаяся, стоит оно того или нет. Раздумывает даже уйти, пока не поздно, но деревянная ручка уже скрипит, и на пороге показывается аль-Хайтам.
— Здравствуй, — почти улыбается, и набирает воздух, чтобы сказать что-то еще, но его перебивает глухой голос из дома.
— Кого там нелегкая принесла? — колкое, даже лающее немного, но приятное наречие. — Если кого-то от этой Дори, то гони взашей.
Она выгибает бровь, давясь смешком, а в глазах аль-Хайтама почему-то на секунду вспыхивают ехидные огоньки. Он смотрит на нее, и улыбка таки-тянет уголки его губ вверх.
— Я бы порекомендовал тебе, — говорит тихо, с долею злорадства, наклоняясь к ней, — прикинуться дурой. Если, разумеется, хочешь услышать кое-что любопытное.
Она кивает, и у аль-Хайтама лицо похоже на морду кота, наевшегося вдоволь сметаны. Он жестом предлагает ей войти.
— Ту, которой ты прожужжал мне все уши, — отвечает громко на том же колком наречии.
Голос не отвечает.
Она смотрит на него скептически, исподлобья, прежде чем проходит в зал и садится на бирюзовый диван. Отмечает про себя, что давно не видела аль-Хайтама таким довольным, и решает послушаться. Тяжело, разумеется, сделать вид, что ты не понимаешь язык, но один лишь вид секретаря говорит ей, что оно того стоит.
Аль-Хайтам расслабленно садится на кресло напротив и поворачивается в сторону другой двери, откуда слышался голос.
— Ты сбежал или прихорашиваешься? Прославленный Кавех, светоч Кшахревара, прячется в своей норе?
Так этот голос принадлежал Кавеху. Вообще, она к нему и пришла изначально. Слышала кое-что о его способностях в строительстве и архитектуре, — и долгах космических тоже, — и решила, что помощь в обустройстве Чайника лишней точно не будет. Да и вообще, по коротким высказываниям аль-Хайтама она поняла, что он не в восторге делить с ним дом, а потому подумала, что, может, поможет архитектору в решении части материальных проблем, и избавит, так сказать, старого друга от лишних проблем. Двух зайцев одним выстрелом, так сказать.
Только, кажется, Кавех и сам не в восторге от ее появления.
Аль-Хайтам берет в руки книгу.
— Ты пришла по какому-то делу?
Она пожимает плечами неоднозначно.
— Ты говорил, что господин Кавех — хороший архитектор. Хотела воспользоваться его помощью, да только он не слишком-то рад, судя по всему.
Аль-Хайтам поджимает губы, давя усмешку, и снова говорит едва не шепотом.
— На твоем месте я бы не торопился с выводами. Что-то подсказывает мне, что он будет в восторге, — секретарь выдерживает паузу, прежде чем бросить следующую фразу уже архитектору — Слышал? Это по твою душу. На ловца и зверь бежит, да? Смотри не умри там, я хочу посмотреть на твое лицо.
Что-то неладное происходит, и она вопросительно смотрит на аль-Хайтама, но он лишь кивает, мол, все нормально, сейчас будет нечто интересное. Однако по ехидству в его глазах она понимает, что это «интересное» добром точно не пахнет.
— Если ты сейчас же не заткнешься, я приду по твою душу, — Кавех, наконец, появляется в зале, гневно взирая на секретаря.
Светлые волосы, убранные красными заколками, янтарные с красным глаза, белая рубашка с глубоким вырезом и алый плащ с витиеватым узором на груди. А, и еще цветное перо в волосах. Да, именно таким она и запомнила Кавеха с последней…нет, встречей это назвать нельзя, ибо видела она его едва ли не издалека, пока он собачился с аль-Хайтамом. В общем, таким она его и запомнила.
Архитектор вежливо прокашливается, переводя взгляд на нее, и чуть улыбается.
— Здравствуйте, госпожа. Вы искали меня?
Аль-Хайтам хмыкает.
— Будь добр, сделай взгляд попроще, — холодный смешок, — хотя бы при первой встрече глазами не раздевай — выглядит жалко.
Глубокий вдох, раздраженный выдох. Кавех краснеет, — не то от злости, не то от смущения, — и цедит сквозь зубы, испепеляя аль-Хайтама взглядом. Раздувает ноздри, едва сдерживая злость. А она замечает, что взгляд у него и правда особенный.
— Быть может, ты будешь так добр и оставишь меня наедине с потенциальным клиентом? Прошу прощения, госпожа, — мягко обращается уже к ней, — за моего соседа. Он не понимает, что неприлично вести беседу на другом языке в присутствии гостя, этот язык не знающего.
Она примирительно машет руками, улыбаясь:
— Нет-нет, все в порядке, — бросает быстрый взгляд на аль-Хайтама, и тот одобрительно кивает, — я здесь на правах гостя, так что совсем не возражаю.
Она начинает понимать, почему он так светился этим злорадством. Да, подслушивать неприлично, но ей, Бездна побери, действительно интересно.
— К тому же, — добавляет аль-Хайтам, — решил выпроводить меня из моего же дома? Какое неуважение.
Кавех игнорирует его и садится на диван рядом с ней. Прикрывает глаза и глубоко вздыхает, плавно жестикулируя, чтобы успокоиться.
— Итак, вы хотели что-то обсудить со мной?
Аль-Хайтам язвительно выгибает бровь, откладывая книгу.
— Что, даже не предложишь кофе своей дорогой гостье? Судя по твоему лепету, ты был готов для нее дворец соорудить, а сейчас скряжничаешь?
Кавех ничего не отвечает, стискивая только зубы и всем своим видом показывая, что о существовании своего соседа даже не подозревает. Она едва сдерживает улыбку.
— Прежде чем начнем обсуждение, — он давит самую искреннюю улыбку, на которою способен человек в без пяти минут бесконтрольной ярости, — не хотите ли кофе? Или, быть может, пахлавы? Было бы невежливо с моей стороны не предложить гостье скромные угощения.
— Зато себя предложить готов в любой момент, — аль-Хайтам сохраняет серьезное лицо, но губы его чересчур напряжены, и она знает, что он готов рассмеяться, — с каких это пор ты злишься на правду?
Снова кусачая насмешка, и она укоризненно смотрит на секретаря, мол, перегибаешь палку, а он лишь пожимает плечами.
— Было бы неплохо, — она благодарно кивает Кавеху, — я с самого утра на ногах.
Он почти срывается с места, и в каждом шаге его чувствуется почти осязаемая злоба. Шипит на аль-Хайтама, исчезая в дверном проеме:
— Я задушу тебя подушкой сегодня же, помяни мое слово.
Она приподнимает брови и осуждающе наклоняет голову.
— За что ты так с ним? — шепчет.
Аль-Хайтам вздыхает, проводя ладонью по лицу.
— Мне надоело его слушать, — кивает в сторону предполагаемой кухни, — не знаю, где и когда он тебя увидел, но, как только узнал, что я работаю с тобой, не давал проходу.
— И ты думаешь, что издевательства решат проблему?
— Как минимум, он перестанет мне надоедать, — пауза, — как максимум — начнет надоедать тебе. Ничего личного.
Она задумчиво отводит взгляд в сторону. Кавех показался ей…интересным. В нескольких смыслах этого слова.
— Может, найдешь его сносным, и он будет надоедать уже по другому поводу, — он продолжает, — или, может, наконец избавит мой дом от своего присутствия.
Она слегка краснеет. Эти его намеки… Впрочем, по голосу она понимает, что ему, может, самую капельку не все равно на своего соседа и его…чувства? Да и взгляд у него смягчается как будто.
Молчание держится до момента, когда Кавех возвращается в зал с подносом. В нос ударяет запах свежесваренного кофе, и она блаженно улыбается.
— Прошу, угощайтесь, — он ставит поднос на маленький столик прямо перед ней, — пожалуйста, чувствуйте себя, как дома.
— Вот обзаведешься собственным — и будешь так говорить. А здесь ты и сам, пожалуйста, не чувствуй себя «как дома». — Аль-Хайтам высовывается из-за книги и кивает ей, — Действительно, не стесняйся, чувствуй себя, как дома.
Она давит смех глотком кофе. Кавех сидит, мрачнее тучи.
— Господин Кавех, — она едва касается его плеча, отвлекая от секретаря, — аль-Хайтам сказал мне, что вы прекрасно разбираетесь в архитектуре, и я хотела бы попросить вас о помощи.
Архитектор чуть вздрагивает с толикой удивления смотрит на аль-Хайтама. Ее прикосновение на коже отдается импульсами где-то внутри.
— Поблагодаришь потом, — секретарь бросает небрежно, — пользуйся. Впечатлениями поделишься, кстати говоря?
Кавех вежливо улыбается ей:
— Прошу вашего прощения, — и устало выдыхает, — что ты хочешь от меня услышать?
Аль-Хайтам пожимает плечами.
— А что, твой словарный запас внезапно иссяк? Интересно узнать, придерживаешься ли ты все еще своего прошлого мнения.
Он делает это специально для нее — ежу понятно. И она в смущенном предвкушении прячет лицо за фарфоровой чашкой.
— Ничего не изменилось, — отвечает сухо, — но, раз уж ты оказал своего рода помощь…
Кавех вздыхает, бросая на нее короткий взгляд.
— У нее очень красивые глаза.
Удовлетворенный кивок, и аль-Хайтам замолкает.
— Итак, касаемо нашего вопроса…
И обсуждение идет без дальнейших вмешательств, и Кавех говорит что-то, говорит, а она думает, что он и вправду очень даже сносный. Эмоциональный, активный, открытый — не то, что его сосед, хотя теперь и понятнее становится, почему они не в ладах. И смотрит он на нее по-другому совершенно.
Они говорят долго, перепрыгивая иногда на темы, к вопросу не относящиеся, и аль-Хайтам хмыкает изредка, спрятавшийся за своею книгой. Говорят долго, пока за окном не начинает потихоньку темнеть.
— Что-то я засиделась, — она вдруг вспоминает, поднимаясь с дивана, — прошу прощения за беспокойство.
Кавех встает следом, а аль-Хайтам откладывает книгу в сторону.
— Слюну подбери, — ехидничает, смотря на соседа, а тот лишь хмурится на него. — Кстати, доброй ночи.
И она кивает, подходя уже к порогу, а Кавех провожает.
— Вы — действительно отличный архитектор, господин Кавех, — улыбается, а после вдруг добавляет — и у вас тоже очень красивые глаза.
Он замирает на месте, слыша собственное колкое, лающее как будто наречие, и в глазах его она читает ужас. А потому смеется по-доброму.
Кавех закрывает лицо ладонью, а она думает про себя, что никогда не видела настолько красного человека.
— Так вы понимаете… — кашляет в кулак, не смотря ей в глаза. — Что ж…
Пауза.
— Мне стоит извиниться? — голос тихий и неуверенный, вовсе не такой, каким он говорил раньше. — Прошу прощения за себя и…за него, и надеюсь, что этот инцидент не повлияет на рабочие взаимоотношения.
Он сгорает от стыда, и по нему видно кристально.
Она снова посмеивается.
— Как вам идея следующую деловую встречу провести…скажем, в кафе «Пуспа»? Я слышала, там очень красиво. Впрочем, можно и не деловую, — и она кокетливо прищуривается.
Кавех вздыхает облегченно, и на лицо его вползает мягкая улыбка.
— С удовольствием приму ваше предложение. Позволите встретить вас? Быть может, завтра.
Кивок.
— Доброй вам ночи, — она машет ему рукой и добавляет, — и не стоит душить аль-Хайтама подушкой, пожалуйста. Он, пожалуй, еще пригодится в Академии.
Она уходит, зная, что Кавех сегодня точно будет надоедать секретарю.