Часть 1
6 ноября 2022 г., 20:31
Привет читатель, меня зовут – Лисёнок. Если ты читаешь это письмо, то давай я расскажу тебе всю правду о том, что же здесь творилось до того момента, когда от города не осталось практически ничего. В то время в городе была строгая власть, попытки осмелиться и сказать что-то против неё сразу же пресекались смертной казней, свободы слова вовсе не существовало в этом месте. День изо дня людей заставляли пахать и работать не оставляя толком времени на отдых. Творческих людей в городе было мало, потому что обычно если они и пытались хоть как-то себя проявить на публике, то сразу же сталкивались с властью, которая в свою очередь уничтожала все работы, сделанные этим человеком, и заодно предупреждала, что в следующий раз всё закончится неминуемой смертью для таких творческих выскочек. Поэтому творчеством занимались втайне от публики и делились лишь с самыми близкими людьми, власть это одобряла до поры до времени…
С самого детства моё внимание было вовлечено в мир искусства, а точнее - в рисование. Создавая картины, я погружался совсем в другой мир, словами его не описать, его можно было лишь только прочувствовать. Мир, в котором ты мог отрешиться от всего остального, что происходило в реальности и полностью отдаться любимому занятию. Что именно чувствует человек, находясь где-то в своём воображаемом пространстве, знает лишь один он и никто другой не может с точностью как он прочувствовать все его чувства и эмоции в этот момент. Я никогда не выставлял свои работы на показ и не, потому что это было запрещено, а потому что я это делал лишь для себя, я не желал делиться своими рисунками с другими людьми, мне нравилось погружаться в свой мир и рисовать то, что неожиданно придёт мне в голову. Скорее если бы я показал часть своих работ другим людям, они сочли бы меня за сумасшедшего, но я так не считал и продолжал делать то, что мне нравится. Я рисовал не ради денег, не ради славы, а ради внутреннего удовлетворения души и, кажется, я отлично справлялся с этим.
Но вернёмся же снова к власти, так почему же я пишу это письмо, если всё по моим словам должно было идти свои чередом. Пусть власть бы и дальше устанавливала свои порядки в городе, люди бы продолжали работать за свой кусок хлеба, но так было не всегда. В начале своего письма я рассказал вам лишь о тёмных временах, но до этого жизнь в городе шла своим чередом, никто даже и не мог подозревать, что готовится что-то революционное, об этом знала лишь моя мать, которая всячески старалась скрыть правду от меня. За что я с одной стороны был ей очень благодарен, а с другой стороны возненавидел её, когда узнал всю правду, но было слишком поздно…
Моя мать работала на ферме, которая в то время считалась одной из продовольственных точек для государства. Ферма была далеко от дома, поэтому видеться с матерью я мог только по выходным и праздникам, всё остальное время она трудилась, чтобы прокормить меня. Я был ей очень благодарен, несмотря на то, что мой отец погиб при ужасных обстоятельствах она не сдалась и продолжала жить со шрамом на сердце. Моя мать являлась примером для других, я был горд за неё, и часто посвящал ей свои картины, от которых она была в восторге. Чаще всего картины давали понять ей, ради чего она живёт, ради чего она трудится каждый день, а точнее ради меня. Как я уже сказал, отец погиб при ужасных обстоятельствах и всему виной стала одна мрачная история произошедшая годами ранее. Быть вовлечённым в дела государства в то время считалось настоящим ужасом для простых ни в чём не виновных граждан. Человек, принимая дела от государства, подписывал себе смертный приговор, ибо у него мигом появлялись недоброжелатели, которые были готовы отплатить монетой за голову того, кто имеет хоть мизерную связь с властью.
Отец же часто не появлялся дома, он мог явиться в любой момент и о своей работе он ничего толком и не рассказывал, старался держать это втайне от меня. Я же сгорал от любопытства и старался как можно больше узнать у своей матери об отце, но при любых моих вопросах, связанных с его работой, она сразу же переводила тему разговора или попросту молчала. Ей было неприятно скрывать правду от меня, но другого варианта у неё не оставалось, ибо, если бы я узнал, что мой отец на самом деле работает на государство, я бы его мигом возненавидел за это. Попытки отца оправдаться бы не привели ни к чему, ведь я на тот момент прекрасно понимал всю ситуацию, происходящую в городе, но я не понимал лишь одного, что мой отец – не причина всех этих бед.
В тот, казалось бы, самый счастливый день моя мать была на работе и вот-вот скоро должна была возвратиться домой, я ждал её с нетерпением, ведь сегодня в семье у нас намечался праздник, а точнее – мой день рождения. Для меня и для моего отца с матерью это был особый день. Именно в этот день я ждал отца как никогда прежде, я был готов показать ему рисунок, на который я потратил месяц упорного эмоционального труда. В это произведение я вложил всё, что думал о нём, с тех пор как я не видел его больше трёх месяцев. Постепенно я начал отсчитывать каждую минуту до его прихода, казалось, этот день длился вечно, желание увидеть своего отца было настолько сильным, что пришлось даже отказаться от своего любимого занятия лишь для того чтобы провести весь оставшийся вечер в кругу семьи. Дело близилось уже к вечеру, стоя у порога, я судорожно оглядывал стрелки часов, которые давали мне понять, что вот-вот дверь откроется, и я увижу своих родителей вместе, счастливых как никогда прежде! И вот, дверь открывается и на порог заходит моя мать, вся омраченная, в тот момент от неё так и веяло скорбью, она пала мне на плечо и слёзно произнесла, что моего отца жестоко убили наёмники, когда тот уже было шёл до меня. Весь мир в тот же момент рухнул у меня прямо на глазах, как же я хотел тогда отомстить за своего отца, злость переполнила меня изнутри, чувство мести взяло вверх надо мною, но это чувство оказалось слишком сильным, от чего я и потерял сознание. Придя в себя, я думал, что это всего лишь шутка, розыгрыш, но, увидев свою мать, я понял, что это всё в правду, что ведь действительно так бывает.
Я долго не мог оправиться после этого события, все мои мысли были направлены лишь о моём отце. Я отрёкся от своего творчества и целыми днями лежал, замкнувшись в себе, и если бы не поддержка со стороны моей матери, то бог знает, что бы со мной произошло. В тот момент она рассказала мне всю правду про моего отца, что он являлся важной фигурой во власти нашего города. Изначально я не поверил её словам, неужели мой отец был из тех самых жестоких диктаторов нашего города, к которым всегда относились с презрением и недопониманием. Оказалось, что он, был справедлив в отношении закона, за что его и не возлюбила высшая власть и хотела как можно быстрее от него избавиться. Возможности просто так избавиться от моего отца у них не было, ибо народ бы сразу поднял бунт против власти, поэтому они дождались идеального момента, чтобы подстроить его смерть от убийства наёмными людьми. С того момента власть в городе стала постепенно меняться, и всё о чём я писал в начале своего письма – к сожалению сбылось…
Но всё же, несмотря на то, что я получил столь огромную и ценную поддержку от матери, я ещё долго не мог придти в себя после произошедшего, отчего и перестал замечать происходящее вокруг себя, а мир менялся, менялся куда стремительнее, чем я думал. С каждым днём я начал постепенно приходить в себя, всё же прошло достаточно времени, и я решился взять краски, холст и выплеснуть в свою новую картину все эмоции накопившееся за столь продолжительное время. Была лишь одна проблема, ни бумаги, ни красок дома отныне и не было, тогда я стал дожидаться прихода матери, может быть, она знала, где лежит всё необходимое. Уже ближе к вечеру я услышал звук открывающейся двери и мигом побежал спрашивать её, куда же всё пропало, на что я получил неожиданный для меня ответ. Оказывается, моей матери пришлось сжечь всё, что хоть как-то было связанно с моим творчеством, даже когда-то нарисованные мною картины были сожжены до пепла. В тот момент я чуть не потерял дар речи, сжечь всё то, что мне было дорого, то на что я тратил годы своей жизни. Я лишь не понимал одного, зачем моя родная мать со мной так поступила, а оказывается, дело было в том, что власть запретила любое проявление творчества пусть даже и втайне от других, им это не нравилось. Чтобы не подвергать риску нашу семью, она уничтожила всё, что хоть как-то было связано с моим прошлым любимым делом. Только тогда я понял насколько власть в городе ужесточилась, а точнее вышла за рамки дозволенного.
Весь следующий день я не мог смириться с тем, что потерял то, что воссоздавал целые дни, годы и месяца. Для меня моё творчество значило очень многое, конечно, наверняка вы скажете: “Что же здесь такого, нарисуешь всё заново”, но боюсь вам не дано понять того, когда втайне от вас уничтожают всё, на что вы потратили большую часть своей жизни. Будь это ваша любимая вещь, любимый человек или же прекрасные воспоминания – всё это превратилось в пыль для других, но не для вас. И ведь многие совершают вещи в отношении других людей, даже не задумываясь, а каково будет этому человеку, а забрать бы у них то же самое, столь равное и ценное для них, то посмотрел бы я, каково им было бы больно осознавать потерю. Я лишь хотел подчеркнуть важность того, что нужно думать о последствиях, прежде чем ты, что-либо делаешь. Но власти было мягко говоря побоку на чувства этих людей, для власти это просто игрушки, они играются ими как сами того захотят. Уничтожить морально всех творческих личностей в городе – их желание. Не дай бог мне понять, что же ими руководило в тот момент, но одно я знаю точно, для них это просто игра, поигрались и забыли, но только не те, на ком они отыгрались.
Что же произошло со мной дальше? Мать с самого утра заметила, что со мной происходит, но помочь мне она не могла, ибо я был в гневе на неё за тот поступок, который она совершила. Но всё же она не могла так просто смотреть на мои страдания и пересилила себя, подойдя ко мне, чтобы поговорить со мной о смерти моего отца. С самого начала я отвергал её, но она умоляла, чтобы я выслушал её, ведь это было важно как для неё, так и для меня тоже. Всё же я отпустил весь свой гнев на мать и в тот момент постарался её выслушать. “Помнишь свой день рождения, хотя как ты его забудешь” - после этих слов, по моему телу прошла жуткая дрожь. “Я знала, что его убьют. Но прошу, не вини меня за это, я ничего не сделала для спасения твоего отца, и не смогла бы... Я хотела лишь, чтобы ты не остался один, понимаешь?” – Она попыталась меня удержать и видела в моих глазах постепенно нарастающие слёзы от всего услышанного. Не выдержав, я бросился бежать из дома и больше не контролировал себя, я лишь хотел уйти, уйти как можно дальше от родного дома, чтобы никогда больше не видеть свою мать и последнее, что я услышал от неё - “Прости меня”.
“Спустя долгое время, 5 лет назад я видел тебя в последний раз. Ты попросила у меня прощения, и я прощаю тебя. Я не злюсь на тебя мама, прости меня за то, что ушёл и бросил тебя, когда тебе было плохо. Я не забыл ничего и до сих пор помню как я, вернувшись домой, увидел висящий труп, некогда дарящий мне всю свою заботу. Ты жила ради меня, но когда я бросил тебя… Как же больно было тебе осознавать, что мой отец умрёт, ведь ты знала это, но не могла ничего сделать. Ты сожгла моё творчество, но ты сожгла его во благо, а я был зол на тебя. Жаль, что сейчас я не могу попросить прощения у тебя, не могу сказать, как же я тебя люблю. Ты была тем самым лучиком в моей жизни, я не забуду тебя мама, прости меня за всё!” – Дописав последнюю строчку, я покинул некогда родной мне дом.