ID работы: 12799639

С Новым Годом, товарищи!

Гет
G
Завершён
28
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Олеся не любила праздновать Новый год.       Не то, чтобы ей не нравилась атмосфера, украшенная искусственная белая елка в центре гостинной, куча подарков под ней, яркие игрушки и гирлянды на ветках, нет, дело было не в этом. Скорее тишина и одиночество, где музыка из стерео-колонок и две бутылки шампанского, единственные составляли ей компанию в, вроде бы, семейный праздник. Олеся часто злилась на родителей, которые уезжали в командировки на кануне праздника, но она же взрослая девочка, она не будет жаловаться. Справится. И ей никто не нужен.       Поэтому празднование нового, 1982 года, пугает ее до дрожи в коленях. Когда она каждый новый год загадывала отпраздновать иначе, никто не говорил ей, что у желания накопительный эффект. Настолько радикальных перемен ожидать не мог никто, особенно Олеся.       Праздновать было решено в Кульпино всей компанией. Отец Данила улетел в командировку, родителям Люба решила просто позвонить:       - Я боюсь, Олесенька, если уеду к ним, через неделю не смогу вернуться, уж лучше так, - все говорила она между делом и прятала покрасневшие глаза.       Родители Тимура тоже будут там, в деревне, но об этом с ним Олеся говорить не решалась, тем более времени особо не было. Тимур все время куда-то убегал, и после работы приходил поздно, ухмыляясь загадочно на расспросы друзей. Олесе очень хотелось ревновать, но он был настолько же нежен и внимателен в редкие моменты встреч, как и раньше, что она старалась гнать темные и обжигающие болью мысли прочь, улыбаясь любимому при встрече.       Люба подняла всех и все на сборы, постоянно суетилась и перепроверяла все ли они взяли, ведь в магазине на месте некоторых продуктов не достать. Ее звучный голос или подол такого привычного розового сарафана можно было заметить то у кухни, то поочередно у комнаты ребят. Ребята не отставали от нее, организованно собирали все необходимое, только Олеся чувствовала себя сбитой с толку. Видя растерянное состояние своей подруги, Люба усадила ее охранять икру и мандарины, домовито оставленные на балконе олесиной комнаты.       - Видишь, и не надо искать пароходов никаких, все здесь, под боком. - сказала, приобнимая подругу и наблюдая, чтобы Андрей ничего не разбил по пути, Люба. Хотелось начать спорить, но Люба уже, всплеснув руками и недовольно бормоча себе под нос, упорхнула дальше, потянув за собой Андрея, только что избавившегося от своей ноши.       Оплотом спокойствия здесь оставался Тимур, который в этом хаосе был невозмутим, насколько умел, в нужное время разряжал атмосферу, и старался не забывать, кто главная девушка в его жизни.       Так и сейчас горячие руки обвивают девичью талию, даря такие теплые и нужные объятья, а хитрый шепот обжигает щеку дыханием:       - Не грусти, моя Белая лебедь, иди в комнату, я сюрприз оставил. Только быстрее, а то растает. - на вопросительный девичий взгляд, парень только целует еще раз в щеку и складывает руки за спиной, по-мальчишечьи перекатившись ботинками с пятки на носок.       Сюрпризом оказывается белая шубка, и Олесе даже представить страшно, сколько это стоит в это время и как тяжело было ее достать.       - Тимур..., - только и может выдавить из себя шокировано девушка. Она смотрит то на своего любимого, то на подарок, и в ее глазах, видимо, начинает отражаться такой ужас, что Тимур спохватывается и подлетает к Олесе, сбивчиво объясняясь, сколько подработок и нужных знакомств пришлось завести, что абсолютно не стоит так волноваться, тем более плакать, пока быстрые и сбивчивые поцелуи покрывают вмиг заледеневшие руки, а потом и лицо.       Ответный ощутимый удар в плечо, а затем крепкие объятия и глубокие страстные поцелуи, говорят ему о благодарности и о том, что может и не стоило, но наверное было очень нужно.

***

      Наконец, все держат путь на Кульпино. Андрей и Даня едут на автобусе, чтобы подготовить все к наплыву людей (ну и еще чтобы в машину поместились все гостинцы из Москвы), а Люба и Олеся на неизменном желтом коне Тимура выдвигаются на место. Дорога на удивление идет легко и Олеся наслаждается видами новогодней советской Москвы, а потом посеребренных лесов.       Прасковья Николаевна и Макар, раскрасневшиеся и радостные, встречают гостей как всегда сердечно и участливо, а Алешка крутится под ногами юлой, пытаясь ухватить что-то из авосек и коробок, которые переносят в дом. Черная кошка сначала сбита с толку, отвыкнув от запахов большого города, но увидев свою покровительницу, мяукая, встречает Олесю громким мурчанием и трется о ноги. Под недовольное "а мне?!" Алеши, на радостях, Олеся делится с ней куском Докторской с бутербродов, оставшихся с дороги.

***

      До Нового года еще двенадцать часов, но праздничная суета приобретает обратный характер - теперь все продукты надо приготовить к столу, поставить подарки под елку. Алешку торжественно отправляют донаряжать елку привезенными из Москвы игрушками, под руководством Олеси.       - Нет, Олеся, представляете, мама хочет меня зайцем одеть?! Чтобы я, взрослый парень, как дите малое ходил, - насупился мальчик, и при этом придирчиво разглядывал ватного медведя, играющего на барабанах в соседстве с стеклянной ракетой.       - Так мы все в костюмах будем, ты что же нас не поддержишь? - Тимур как всегда возникает рядом, с хитрым прищуром, ловя два разных взгляда: удивленный Олеси и загорающийся восторг в глазах Алешки.       - Правда? А кем вы будете?       - А вот это секрет, я и так зря проболтался, - и продолжает свой путь дальше, подмигнув.       - Ну я же никому! Слово пионера! - восклицает мальчуган и начинает упрашивать по пути с двойным усердием, пропуская попытку Олеси испепелить взглядом сотрясающуюся в тихом хохоте тимурову спину. Теперь бумажную гирлянду придется распутывать ей.

***

      Когда украшение елки закончено, Алешка по поручению Тимура убегает к себе что-то мастерить, а тот посвящает всех в свою задумку. На удивление, все быстро соглашаются. После столь насыщенного и тяжелого года, всем хочется немного побыть детьми.       Все на стол готово, и поэтому негласно решено отдохнуть с дороги какое-то время, но Олеся особо не устала, поэтому тихо накидывает на себя шубку и валенки, выходит из дома.       Неожиданно для самой себя, ноги приводят ее по тропинке на вытоптанный берег реки, где летом она и Тимур так полюбили проводить время. Теплые воспоминания о лете, сменяются морозными мыслями о Москве двадцать первого века, и оставшимися в ней родителями. С мамой они договорились созвониться уже в тысяча девятьсот восемьдесят втором году, но это совсем не то, что ей бы хотелось в свое время, и кажется бесконечная череда мыслей, осколками блестит в памяти то одним, то другим воспоминанием-годом, как снежинки в сугробе под лунным светом у реки.       Из мыслей вырывает звук хруста снега под обувью, но Олеся не пугается, она узнает эти шаги где угодно, и теплые руки, привычно обнимающие со спины, становятся спасением и защитой если не от мира, то точно от самой себя.       - Красавица, тебя все к воде тянет, к родной стихии? Не мерзла бы.       - Ты мне такую шубу подарил, я теперь никогда не замерзну, а теперь в твоих руках тем более. - между ними повисает миролюбивое молчание, где каждый задумывается о чем-то своем. А может быть, из-за схожих улыбок, об одном и том же.       - Твои родители же тоже здесь? - Олеся чувствует как мелко вздрагивает Тимур за ее спиной, но голос никак не выдает волнения.       - Вполне возможно. На праздники они всегда здесь. - откидывая головой отросшую челку говорит юноша и кладет подбородок на олесину голову.       - Надо поздравить. Я своих поздравить не могу, ты хоть возможность не упускай, пока есть. - Олеся говорит это без какого-то тайного умысла, но Тимур понимает эти слова по своему, переплетая свои и девичьи пальцы.       - Здесь вон все коньками изрезано, нам бы покататься до отъезда, как думаешь? - пытается перевести тему, игриво тянет Тимур.       - Лед не тонкий?       - Думаю, крепкий, нас выдержит.       - Я кататься не умею. - расстроенно тянет Олеся и лицом прячется в объятиях, не столько из-за желания согреться, сколько протянуть момент близости.       - Я научу.       - Ну хочешь, я с тобой схожу? - внимательно смотрит в черные глаза девушка, и теперь бежать уже некуда. Тимур сокрушенно вздыхает, но, подумав недолго, говорит:       - Спасибо, милая, я сам. Наверное, все еще слишком рано говорить им о нас? - на редкость осторожный, Олеся его таким видит не часто, но также не отрывая взгляда говорит:       - Я думаю, самое время, - и с легкой, но хитрой улыбкой быстро идет к дому. Тимур на какое-то время зависает у берега, но потом быстро разворачивается и идет за девушкой и звук его шагов сопровождается возмущенными возгласами:       - Нет, Тимур, целовать тебя здесь я не буду, слишком холодно! Ну что за темперамент! Идем в дом скорее, я замерзла.       Согреться она смогла уже в доме, где прошло детство Тимура. Быстро взяв заранее приготовленные подарки, пара выходит из дома Андрея под удивленный, но гордый его взгляд.       На встрече Олеся слишком волнуется, поэтому ничего почти не помнит, только теплую руку Тимура, сжимающую ее, свой смех в ответ на шутки непривычно веселого Ираклия Петовича, и внимательный взгляд Джамалии Амирановны, ее тихое "спасибо" и потеплевший как будто взгляд, когда она помогала Олесе одеться, а также осторожные улыбки и пожатие рук между отцом и сыном. Оставлять друзей в новогоднюю ночь неловко, а идти к остальным старшие Дадиани наотрез отказалась, сославшись на желание провести время, оставшееся от этого года, вдвоем.

***

      За три часа до курантов, гордый Алешка выносит из своего уголка детали костюмов, которые ему нашептал перед выходом Тимур.       - Ох, спасибо тебе, родной, что занял этого озорника. А то он на месте усидеть вообще не может, тесно ему в избе. Ну, сынок, показывай, что принес.       А принес он кокошник с голубыми узорами, который тот отдает удивленной Любе, две короны из фольги Алешка гордо вручает маме и смущенному расстроганному Макару, склееную из черной бархатной бумаги шляпу звездочета, которую под дружный смех остальных, Даня принимает со словами:       - Даже не спрашивайте, что я об этом думаю.       Андрею достается борода из ваты и костюм Деда Мороза.       - Без тебя праздник на деревне не праздник, - нравоучительно говорит младший старшему.       - А посох?       - А у тебя баян вместо посоха будет. Ты такую красоту создавать умеешь, заслушаешься. - с улыбкой говорит Прасковья Николаевна и отправляет всех переодеваться.       Не успевает Олеся возмутиться, как Тимур тянет ее за руку в комнату. Для них он привез костюмы с того самого спектакля в Доме Культуры, и она ловит себя на мысли, что лучше для них придумать сложно.       Любу Олеся застает в обычном своем платье, в слезах смотрящую на заснеженный двор.       - Люба, милая, ну что ты, - что сказать еще, она не знала, поэтому крепко обнимает подругу и потом, когда та перестает всхлипывать у нее на плече, произносит осторожно:       - Не стоит кручиниться сегодня, ты в кругу друзей, мы рядом, плечом к плечу, и ты такая красивая и юная, для себя порадуйся в этот день, дай отдохнуть, слышишь? А родителям позвонишь, поздравишь, а не заметишь, как весна придет и они приедут в Москву, ты же сама говорила, ну, Любочка. У них же есть телефон?       - Да, есть. - Люба вытирает оставшиеся слезы и вздыхает, отпуская все накопившиеся в ней эмоции, - спасибо, Олесенька.       Дальше наступает время хлопот, мама Андрея в шутку называет Любу в ее белом платье и небольшом кокошничке "Любовь-краса-длинная коса" и украшает ей косу голубыми лентами, спадающими от кончика заплетенных густых волос до колен.       Когда все собираются за столом, в комнату забегает Алешка со смешными заячьими ушами из ваты (когда только выбежать успел?), и заговорщически говорит брату: Андрей, выйди, пожалуйста, с тобой поговорить хотят.       - Кто?       - Вот выйди, и узнаешь! - возмущенно говорит мальчик и быстро скинув верхнюю одежду, бежит мыть руки.       Когда Андрей, в своей красной шубе Деда Мороза и ватной бороде, сосредоточенный как никогда, выходит, а все за столом начинают тихую суету от еще одного пришедшего за стол домочадца, Олеся пользуется моментом и выходит в сени.       Из окна она видит девушку в костюме Снегурочки (как иронично), которая что-то, активно жестикулируя, говорит Андрею, а тот застыл столбом. Со временем в девушке Олеся с удивлением узнает Зою, и застывает в шоке, когда видит, как пара за окном пожимает друг другу руки и уходит в разные стороны.       Чтобы не вызывать неловкость, как ни в чем не бывало, Олеся возвращается за стол, под насмешливый взгляд Тимура, укоризненный - Любы, вопросительный взгляд Даниила и взволнованные взгляды Прасковьи Николаевны и Макара, заходит Андрей.       - Кто приходил, сынок?       - Зоя. Поговорить надо было. Говорит, что скоро в Ленинград уезжает, просила все обиды забыть.       - А ты что же?, - полуиспуганно говорит мать, но Андрей ничего не отвечает, и долго смотрит перед собой. Потом вздыхает и говорит:       - Я попытаюсь. - и смотрит на мать с полуулыбкой, будто отпустив что-то очень сильно давящее изнутри.       До наступления 1982 года остается пять минут, и среди болтовни и тостов за счастье все поздравляют Макара с возвращением на пост председателя.

***

      Под бой курантов, держа Тимура за руку, Олеся загадывает такое наивное, но искреннее желание: пусть этот миг длится вечно.       Но увы, пробивает двенадцатый удар и весь дом взрывается "Ура","С Новым Годом", "С Новым счастьем!" и звоном бокалов.       Олеся ловит себя на радостной мысли, что готова идти дальше, когда из шумной гостиной идет к телефону в комнату к хозяйке и на вопрос "Как ты?", обращенный к маме, слышит "Я с Димой", и долгую историю о том, как бабушка Агния не смогла вернуться в Москву из-за снегопада в Якутии, и осталась у подруги. На прощание она говорит, сдерживая неожиданные слезы "будьте счастливы, сегодня и всегда, мама" и кладет трубку. Пусть так, объяснится потом, списав все на лишний бокал шампанского.       Олеся понимает, что больше не будет одна, когда танцует с Тимуром в центре комнаты, окруженная друзьями, и слышит тихое "Я тебя люблю, моя Белая Лебедь", и может в ответ прошептать "И я тебя, Тимур", а в ответ получает нежный поцелуй со вкусом шампанского и обнимает за шею, ловя себя на мысли, что впервые за долгое время она абсолютно счастлива в Новый Год.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.