Часть единственная
7 ноября 2022 г. в 00:39
За окном что-то совсем развеселилось солнце. Прыгало, ломалось в лужах, как девка Кукуйская, сверкало во все стороны. Пётр побарабанил пальцами по столу. Сыро в Петербурге. Куда ни плюнь - сыро. Вот и у близких советчиков с рукавов капает, ботфорты мокрые, от париков пар столбом - весна, чтоб её.
- Всё. Хватит на сегодня. Что осталось - в другой раз обговорим, и так в голове суматоха. Ступайте.
Советчики, званные, незваные, затолкались было у дверей, но Пётр косо глянул - всех словно ветром выдуло.
Не сердит был Император, нет. С чего бы - день ясный, Парадиз в голубое небо тянется, завтра вон, корабль на воду новый спускать. Ездил на верфи - красавец. А так. Разговор один есть.
- Данилыч! Данилыч, подь сюды! - Пётр между делом опёрся о стол, разглядывая карту.- Иди, иди! Поговорить хочу!
Меншиков возник в комнате, преданно глядя на властелина. Что-то у царёва любимца было с видом не то.... Жухлый, как мокрая курица.
Пётр покрутил для виду перо в руках, отбросил.
- Слушай, Данилыч, ты что смурной такой? Вторую, почитай, неделю ходишь, как в воду опущенный. Хворый?
Алексашка нервно и....виновато, что ли? Отвёл глаза.
- Мин Херц...
- Если беда какая - говори прямо.
- Да нет, мин Херц, всё в порядке. Так.
- Это как - "так"?! Ты мне не юли, Алексашка!
- Да так, - Меншиков набрал воздуху в грудь под пёстрым камзолом и, похоже, решился.- Обижают меня по-всякому. Сплетни.
Пётр удивлённо вздёрнул бровь. Как это, " обижают" ? Меншикова? Обидь его, попробуй, та ещё бестия. Уж на что Пётр его любит, а и то знает - драли светлейшего мало.
- Рассказывай.
- Вампиром обзывают.
- Вампиром? Это вроде кровь ты мою императорскую пьёшь?
- Верно, мин Херц.
- Ну, слыхал. Давно говорю - пиво в Москве крепкое варят, всё руки не доходят проследить. Ещё что?
- Шпионом шведским.
- Было дело, пороли за такое. Всё, что ли?
- Мол, я в казну обе руки запускаю...
- А вот тут уж, Алексашка, имей совесть!- Император Российский сурово пригрозил князю.- Это мне и без наветов известно, смотри, прибью ушами к дыбе, и плетей всыплю! Верный, не верный, всё едино огребёшь, ещё что?
Меншиков вдруг замялся. Затоптался на месте. Пётр нахмурился - никогда такого не бывало.
- Сказать неловко...
- Ну?!
- Ещё ... Позвольте, тихонько шепну, мин Херц...
Пётр фыркнул, но наклонился к другу, тот торопливо зашептал. А когда отшатнулся - глазищи у императора были, как два пятака.
- Чего?!
- Мин Херц...
- Ах вот как?! Так, сволочи?! Ну, Данилыч!!!
- Я-то что?!
- Не "что", а сразу доносить надо! Ну, я сейчас! Вот я кого-то! Вот я сволочей!
За Петром бахнула входная дверь. Меншиков опёрся о стол, утёр платочком пот со лба. Ну, слава тебе Господи, развязалось. Как такое сразу-то донесёшь, а?
- Алексашка!!!
Светлейший бегом рванул за другом, скользя по полу.
Ох, достанется кому-то в Москве, а то и не только. Сплетни, видать, крепкие варят. Покрепче пива.