ID работы: 12800652

Сплетня

Джен
G
Завершён
31
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть единственная

Настройки текста
За окном что-то совсем развеселилось солнце. Прыгало, ломалось в лужах, как девка Кукуйская, сверкало во все стороны. Пётр побарабанил пальцами по столу. Сыро в Петербурге. Куда ни плюнь - сыро. Вот и у близких советчиков с рукавов капает, ботфорты мокрые, от париков пар столбом - весна, чтоб её. - Всё. Хватит на сегодня. Что осталось - в другой раз обговорим, и так в голове суматоха. Ступайте. Советчики, званные, незваные, затолкались было у дверей, но Пётр косо глянул - всех словно ветром выдуло. Не сердит был Император, нет. С чего бы - день ясный, Парадиз в голубое небо тянется, завтра вон, корабль на воду новый спускать. Ездил на верфи - красавец. А так. Разговор один есть. - Данилыч! Данилыч, подь сюды! - Пётр между делом опёрся о стол, разглядывая карту.- Иди, иди! Поговорить хочу! Меншиков возник в комнате, преданно глядя на властелина. Что-то у царёва любимца было с видом не то.... Жухлый, как мокрая курица. Пётр покрутил для виду перо в руках, отбросил. - Слушай, Данилыч, ты что смурной такой? Вторую, почитай, неделю ходишь, как в воду опущенный. Хворый? Алексашка нервно и....виновато, что ли? Отвёл глаза. - Мин Херц... - Если беда какая - говори прямо. - Да нет, мин Херц, всё в порядке. Так. - Это как - "так"?! Ты мне не юли, Алексашка! - Да так, - Меншиков набрал воздуху в грудь под пёстрым камзолом и, похоже, решился.- Обижают меня по-всякому. Сплетни. Пётр удивлённо вздёрнул бровь. Как это, " обижают" ? Меншикова? Обидь его, попробуй, та ещё бестия. Уж на что Пётр его любит, а и то знает - драли светлейшего мало. - Рассказывай. - Вампиром обзывают. - Вампиром? Это вроде кровь ты мою императорскую пьёшь? - Верно, мин Херц. - Ну, слыхал. Давно говорю - пиво в Москве крепкое варят, всё руки не доходят проследить. Ещё что? - Шпионом шведским. - Было дело, пороли за такое. Всё, что ли? - Мол, я в казну обе руки запускаю... - А вот тут уж, Алексашка, имей совесть!- Император Российский сурово пригрозил князю.- Это мне и без наветов известно, смотри, прибью ушами к дыбе, и плетей всыплю! Верный, не верный, всё едино огребёшь, ещё что? Меншиков вдруг замялся. Затоптался на месте. Пётр нахмурился - никогда такого не бывало. - Сказать неловко... - Ну?! - Ещё ... Позвольте, тихонько шепну, мин Херц... Пётр фыркнул, но наклонился к другу, тот торопливо зашептал. А когда отшатнулся - глазищи у императора были, как два пятака. - Чего?! - Мин Херц... - Ах вот как?! Так, сволочи?! Ну, Данилыч!!! - Я-то что?! - Не "что", а сразу доносить надо! Ну, я сейчас! Вот я кого-то! Вот я сволочей! За Петром бахнула входная дверь. Меншиков опёрся о стол, утёр платочком пот со лба. Ну, слава тебе Господи, развязалось. Как такое сразу-то донесёшь, а? - Алексашка!!! Светлейший бегом рванул за другом, скользя по полу. Ох, достанется кому-то в Москве, а то и не только. Сплетни, видать, крепкие варят. Покрепче пива.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.