Часть единственная.
7 ноября 2022 г. в 01:25
- А здесь, Алексашка!- Пётр чихнул, утёрся.- Город!
- Понимаю, - Александр Данилович кивнул и перешагнул лужу. - Новые земли от шведов обезопасить?
- Верно.
Меншиков невесело вздохнул. Грязи и сырости он не боялся - видал и не такое, но если не надо, то зачем лезть лишний раз? Что, без них здесь не управятся? А вот опять - перешагивай не перешагивай, по колено в лужу. И что Петру за радость? Ясно дело, выход к Балтике без присмотра оставлять нельзя, но...
- И столицу сюда перенесу!
- Мейн Херц?!
- Чего, апхи, кха, глаза вытаращил? Не могу в Москве, душно там! Новые порядки, новая Россия, и столица нужна новая! Прав я? Ну, говори, прав?
Алексашка кашлянул в кулак и отвернулся. Поспорь поди с ним...
- Не как в Московии, каменных площадей настроим! Гранитом облицуем! Каналы наделаем для сухости, будет как в Евр...кха, кха-кгха, ахха, опе!
"Как в ... опе будет, это точно." -Алескандр Данилович устало прикрыл глаза и снова по щиколотку наступил в лужу - "Вот место проклятое, пожалел Господь земли. Не наливать, что ли, вина того французского более?".
- Чего морщишся, Фома неверующий?- Пётр вдруг крепко взял друга за плечи, развернул в сторону и усмехнулся. - Ну, Данилыч, не веришь? Не выстоит? А помнишь, говорили, и шведов не побьём, и бороды не обреем, и войска потешными останутся, помнишь? А мы? Вот то-то!
Он, всё так же, не отпуская рук, постоял ещё, посмотрел вдаль и вздохнул.
- Жаль, Франц не посмотрит. Поторопился. Ох, поторопился, друг. Вот бы радость была...
Меншиков тяжело кивнул. Обернулся к властелину и бегло, глазами одними, блеснул улыбкой.
- Как прикажешь, так и будет, мейн Херц.
- Что ж. Значит, быть здесь городу! Выпьем пойдём, прозябли! Вино твоё, хвалёное, ещё осталось?
- А то как же! Сколько угодно.
Примечания:
Собственно, не рассчитываю, что эту вещь однажды кто-нибудь прочитает. Но, на всякий случай, - буду безмерно рада любому вашему комментарию. Спасибо!