~
8 ноября 2022 г., 13:10
В июне 1817 года я приехал в имение своего отца на побывку, полк наш остановился в соседнем городе и меня отпустили на две недели повидаться с родными и отдохнуть.
И, признаюсь, я собирался погулять от души! В соседней от нас деревни живёт мой друг детства — Алёшка. С ним мы буквально с пелёнок, потому что отцы наши дружили, и мы могли видеться каждый день.
Мы с Алёшкой одного года и всегда были не разлей вода, только вот сколько я не просил его поступить со мной в военное училище — он ни в какую. Поступил в гуманитарный университет в Москве, учился всего год, работая корреспондентом одной из газет… А потом бросил и учёбу, и работу, вернулся в деревню, и вот уже два года Алёшка мой живёт с отцом, пишет стихи и небольшие очерки. Он посылал их в журналы и уверял меня, что все идёт хорошо.
Были мы с Алёшкой с детства большие шалуны, бегали по чужим дворам, по лесу, сбегали с уроков на пруд… Много чего было. Вот бы вернуть эти деньки!
Поэтому первым делом я заехал к ним в деревню и был очень рад видеть его отца, Мирона Семёновича, в здравии, потому что Алёша писал, что тот серьёзно болел последние месяцы.
И тогда уже с Алёшей мы поехали к нам. Отец и мать, и дворовые встретили меня тепло, и мы долго целовались и обнимал друг друга. Было много слез, воспоминаний и смеха.
Следующие несколько дней я провел в разъездах — навещал приятелей, молодых, таких же как и я, повес. И домой возвращался только поздно вечером, когда слуги уже тушили свечи.
Мы играли в карты, пили, Алёша прочитал несколько довольно вольнодумных стишков. Среди моих товарищей был и юнкер Сеткин. Он безостановочно расспрашивал меня про службу, так что я рассказал три-четыре истории и пару офицерских баек. Все слушали, раскрыв рты, что весьма мне льстило.
В один из таких поздних приходов я встретил в сенях отца.
Он стоял, строго скрестив руки на груди.
— Александр, твоё поведение неприемлемо. Оно просто не достойно офицера с крестами на груди!
Наверное, я слишком остро воспринял его слова, но во мне вдруг взыграло мальчишечье упрямство: я считал себя уже взрослым и самостоятельным, и отцовские упрёки казались несправедливыми.
— Что хочу, то и делаю! — прошипел я.
— Ты офицер! — гневно воскликнул отец.
Только сейчас, много лет спустя, я понимаю, как больно ему было видеть такое моё поведение… Мой отец сам был офицером и в ранге полковника пехоты подал в отставку, чтобы заняться хозяйством. Он был суровых правил и дисциплин, владел точными науками и так же старался воспитать меня.
Отец строго посмотрел на меня и, наконец, сказал:
— Послушай-ка меня, сынок, прекращай это поведение или я приму меры!
Он произнёс эти слова с таким выражением, что я покраснел и молча ушёл к себе.
На следующий день я вёл себя тихо, к друзьям отправил слугу с запиской, мол, приболел, а сам помог по дому, почитал немного, хотел у отца просить прощения, но… никак не мог решиться.
Но вот другой день запомнится мне надолго!
Я с приятелями собрался навестить невесту одного них, которая жила в голоде, и с этой целью без спросу взял отцовский экипаж, намереваясь вернуть его до заката, как раз отец уехал по делам, значит, время было.
Не знаю, почему мне не пришла в голову мысль, хотя бы оставить записку отцу, что я уехал туда-то и вернусь во столько-то.
Я даже не задумался об этом. День задался не плохим, только, откуда ни возьмись, вечером вдруг хлынул дождь, сверкнули июньские молнии. Лошади испуганно заржали, ветер согнул деревья к земле.
Конечно, все закончилось благополучно, но вернулся домой я около полуночи, пришлось подвезти друзей, весь продрогший, я замер, словно примёрз, когда увидел на пороге побледневшего отца.
Сердце у моего отца доброе, но сентиментальным его назвать нельзя, старый вояка никого не боялся, и поэтому увидеть его таким для меня было в новинку.
— Привет, — тихо сказал я, просто надо было хоть что-то сказать.
— С тобой я разберусь завтра, — твёрдо ответил он, — а сейчас ступай к себе.
Я прошмыгнул в свою комнату и сразу же завернулся в тёплое одеяло. Живот скрутило от отцовских слов, и мне стало не по себе.
Я долго не мог уснуть, но потом, решив, что мне грозит лишь выговор, всего пару неприятных минут, я успокоился и погрузился в сон.
Утром меня разбудил стук в дверь — это был Савелий, слуга, который меня ещё на руках носил. Он передал слова отца: через десять минут быть у него в кабинете.
Делать нечего, я был одет по форме, потому что собирался сегодня в город, так и пошёл к отцу.
— Ну здравствуй, офицер.
Я кивнул.
— Сними-ка свой мундир да ордена, приятель. Служба на службе, а дома будь дома.
Я не понимал, что задумал отец, но выполнил его просьбу.
— Ордена твои — признак верности отечеству и государю. С ними я вижу перед собой офицера, но без них — ты всё ещё мой сын, — пояснил отец. — Твоё поведение было неприемлемо. Я говорил тебе, и скажу ещё раз, оно не достойно офицера. Я обещал разобраться с тобой, и я считаю, что ты заслуживаешь наказания.
С минуту мы молчали. Отец внимательно смотрел на меня. И вдруг он произнёс:
— Снимай штаны.
Я оторопел.
— Стой! Ты не можешь… Я уже взрослый, офицер в конце концов!
— А ещё ты мой сын, а я — твой отец, так что изволь слушаться меня. Если не примёшь наказание — иди куда хочешь.
Я молчал, кровь прилила к лицу и жгла кожу.
— Отец, — наконец, начал я, — я уважаю тебя и люблю. Да, я вёл себя неправильно, но исправлюсь. Это больше не повторится.
— Очень хорошо, но наказания это не отменит. Снимай штаны.
Я мотнул головой, развернулся и вышел из комнаты, громко хлопнув дверью. Я не мальчишка, чтобы так наказывать меня!
Весь день я провел в лесу, возвращаться домой не хотелось. Я хотел дать остыть и себе, и отцу, может он смягчит свой приговор? Но внутренний голос подсказывал, что этого не случится — уж очень крутого нрава был мой отец.
Да, я чувствовал вину, мне было стыдно, что я так себя повёл, и раскаивался. Совесть грызла меня изнутри, не хотелось ссориться с родными из-за такой мелочи.
И тогда я решился. Меня бросило в жар от одной мысли о порке. Я медленно возвращался к усадьбе. За домом у нас был ручей, поросший ивовником.
Я остановился перед кустом и задумался: действительно ли мне надо срезать эти прутья, нести их отцу, самому ложиться под розгу? «Надо!» — осознаю горький ответ.
Я сломал полдюжины веток, скривившись от понимания, что скоро они запляшут пониже спины.
Веник получился не большим, но пугающим. Наверное, ещё несколько стоит сломать? Я ведь сам убеждал отца, что уже вырос… Значит и наказание должно быть строже.
Когда я проходил по двору, Савелий заметил меня и несомненно заметил мою ношу, хотя я и старался скрыть её. Старик только одобрительно кивнул мне и вернулся к своему занятию.
Отец был в своём кабинете. Я остановился перед дверью и выдохнул.
Постучал. Отец сказал «войдите», и по тону его я понял, что он занят чем-то.
Я вошёл, и отец поднял голову и с удивлением посмотрел на меня. Я угадал: он был занят бумагами.
Я сжал розги в кулаке, мои пальцы были ледяными, живот стянуло в узел…
— Отец, — я поступил взор, — прости меня. Я был не прав. И если ты решил, что я заслуживаю это наказание… Я готов принять его.
И я протянул ненавистные прутья отцу. Не смея поднять взгляд. Слезы уже щипали глаза.
— Ложись.
Я, засопев, спустил штаны и лёг. Отец ударил сразу двумя розгами. Опять. Опять. Хлелесткие удары всё сыпались на мою задницу.
Вдруг отец остановился. Он сменил изломавшиеся прутья и продолжил порку.
Только на двадцатом ударе я вскрикнул. Розги впивались в кожу, и терпеть я уже не мог.
На тридцатом слезы уже во всю текли по моим щекам.
И, наконец, отец разрешил мне подняться и заправиться.
— Прости, папа.
— Уже простил, сынок, — тихо сказал он и крепко обнял меня.
Примечания:
Ваш комментарий - высшая награда