ID работы: 1280271

Домашний киборг

Джен
G
Завершён
147
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 5 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Нет, так не получится. Надо рывком.       Маленький, легкий флайер загудел, набирая мощь, и резко рванул вперед. Как и следовало ожидать, трос не выдержал и лопнул где-то посередине. Флайер развернуло и впечатало носом в болото, но, в отличие от катера геологов, он умудрился попасть на твердую почву.       — Да что ж это такое?! — Тед открыл купол и выпрыгнул наружу, но вот пилоту не повезло: он сразу же ухнул в бочаг. Весьма глубокий, судя по тому, что с поверхности исчезли даже его руки.       Дэн, не раздумывая, рывком отстегнул ремень безопасности и сиганул следом. Фрэнк, косясь на бочаг и осторожно проверяя поверхность, вылез с другой стороны на более-менее твердую поверхность. Связаться со своими он уже не мог — клипса пропала вместе с пилотом.       Грязная болотная жижа не позволяла увидеть ничего. Дэн ощупью нашел друга и максимально сильно толкнул его вверх, сам при этом погрузившись еще метра на полтора.       Когда голова Теда появилась на поверхности, Фрэнк, в напряженном ожидании стоящий рядом, схватил его и вытащил на твердую почву. Тед кашлял и с отвращением отплевывал тину.       — Где Дэн? — прохрипел он, как только смог нормально глотнуть воздуха, но Фрэнк покачал головой. — Дэн!       Он метнулся обратно к бочагу, едва не провалившись в него снова. Опустил руку по плечо, насколько смог, но ничего не нащупал.       — Черт!       Подбежав к флайеру, Тед схватил обрывок троса и, не отвязывая, стал спускать его в мутную воду, но никакого веса на нем он так и не почувствовал.       А Дэн тем временем сражался с корягой. Погрузившись вниз, он попал ногой аккурат между двумя корнями, упрямая деревяшка не хотела ни ломаться, ни отгибаться. Прошло уже пять минут, его хватит еще минут на десять…       — Пять минут, — тихо сказал Фрэнк, но пилот упрямо пытался нашарить друга под водой. — Может, ты сходишь за кораблем? Иначе и моя команда погибнет… А людей, бывает, и через сорок минут откачивают.       — А бывает, и не откачивают, — огрызнулся Теодор, но встал с колен, понимая, что с тем, что у них есть сейчас, действительно больше ничего не сделать не сможет. — Карауль место, где катер затонул, — бросил он уже через плечо и быстрым шагом, переходящим в бег, углубился в лес.       Фрэнк присел на бок флайера и взглянул на часы на комме. Восемь минут. Если парень и жив, то давно потерял сознание, и теперь его удастся вытащить только с помощью какого-нибудь специального оборудования. А необратимые изменения мозга уже начались…       Десять минут. А как там капитан и остальные?..       Двенадцать минут.       Тут трос, одним концом уходящий в бочаг, пару раз дернулся, потом натянулся, и через минуту над поверхностью воды показалась рыжая, облепленная тиной макушка.       Дэн подтянулся на тросе, благодаря за него богов и, вероятно, Теда, уцепился за борт флайера и спрыгнул на твердую почву, сразу же повалившись на колени в топкой массе.       — Ты… Ты же должен был задохнуться пять минут назад! — Фрэнк соскочил с бока флайера и отбежал на добрые полсотни шагов.       — Угу… — плечи Дэна содрогнулись, и часть болотной воды вылилась обратно в бочаг.       Тем временем Тед отчитывался перед капитаном.       — А Дэн где?!       — Там…       — В болоте?       Тед опустил голову и засопел.       Когда я уходил, он уже пять минут был под водой, я его достать не смог… Он меня спасал, когда я из флайера выпрыгнул и в бочаг провалился, а сам вылезти не смог, я не знаю, почему…       Сдерживать накатывающую панику было всё сложнее.       — Веня? — Стас обернулся к другу.       — А когда точно это случилось? — спросил доктор у Теодора. Тот назвал точную цифру. Доктор удрученно покачал головой: — Уже полчаса прошло. Шансов почти нет.       Станислав запретил себе додумывать до конца. А вдруг, а вдруг всё обойдется?..       — Тед, живо за пульт!       Когда транспортник подлетел к болоту, навигатор геологов замахал руками, привлекая к себе внимание и показывая место крушения. Теодор посадил корабль и выбежал наружу, не зная, с кого начинать: с геологов, несколько часов просидевших без доступа кислорода и которых еще можно было спасти, или с друга, который, скорее всего, уже давно мертв. Но решение пришло само: Дэн вылез из-за обратной стороны флайера.       — Я уже отвязал трос и от катера, и от флайера. Давай сюда корабельный трос. — Но Теодор стоял в ступоре. — Живей!       Тед вздрогнул и протянул ему массивное крепление. Навигатор сразу полез закреплять его на катере геологов, стоя уже по пояс в грязи.       Лишь когда незадачливых геологов вытащили и откачали, и когда даже ёжик очнулся и цапнул с перепугу своего хозяина, Станислав позволил себе, наконец, расслабиться. И вспомнил про навигатора.       — Денис, как ты себя чувствуешь?       — Всё в порядке, капитан, — отозвался тот.       — Да он двенадцать минут был под водой! — завопил Фрэнк, обернувшись к Роджеру. — Ей-богу, капитан, не вру! После такого люди не вылезают сами, да еще и в полном порядке!       — Веня, такое может быть?       Доктор хорошо понимал, к чему Стас клонит. Рекорд, о котором он лично слышал, был десять с половиной минут. И то в полной релаксации, а не в панике, и с предварительной подготовкой легких.       — Ну… Теоретически такое может быть… — неуверенно начал он. Уж больно не хотелось навлекать на парня гнев капитана.       Но Станислав и так всё понял.       — Значит, это ты?       Дэн опустил глаза.       — Да. Простите…       Все вокруг молчали, ничего не понимая, и только Веня умоляюще смотрел на друга.       Когда напряжение достигло предела, Станислав тихо сказал:       — Вон.       — Слушаюсь… капитан, — немедленно отозвался киборг и побрел в лес.       — Стасик, ну что ты, в самом деле?! — прошипел Вениамин, когда парень исчез среди деревьев. — Ну не бросать же парня! Работу свою он исправно выполняет, в болоте этом настрадался еще… Я, как доктор, категорически против! Нужно его осмотреть, не случилось ли у него чего из-за кислородного голодания, да и заразу какую-нибудь легко тут мог подхватить…       — Веня, я всё решил, — бросил капитан и пошел на корабль.       — И оставишь его на необитаемой планете?!       Но Стас уже ничего не ответил.       — Капитан!!! — заорал Теодор, но безрезультатно.       — Жлк прншк… — буркнул Михалыч, потупившись.

***

      Киборг шел по лесу, со злостью пиная ветки и стволы деревьев. У него была такая хорошая жизнь здесь, на этом корабле… Было так тяжело ее терять… Может, податься к геологам? Впрочем, какие они геологи, ясно же, что никакие. Наверняка пираты. К пиратам не хотелось тем более. Опять скитаться? Заделаться Робинзоном Степянки? Лучше бы он утонул в том болоте!       Глаза жгло, по щекам скатилось что-то теплое. Что это? Слезы? Но киборги не плачут. Не плачут… Черт, но как же тяжело терять то, что стало тебе почти домом и семьей… Которых у тебя никогда не было.       Правильно. И не будет. Ты же чертов сорванный киборг.

***

      — Теодор, выпей лекарство! Ты мог подхватить какие угодно вирусы на том болоте.       Пилот упрямо помотал головой.       — Я ничего не собираюсь делать до тех пор, пока мне не объяснят, что произошло, и не вернут Дэна. Что он такого натворил, что капитан его выгнал?! На необитаемой планете!       Вениамин подошел к двери из медотсека, глянул по сторонам и всё-таки заблокировал дверь. Все на корабле пребывали в глубоком недоумении (даже геологи порядком опешили), но Станислав ничего не собирался никому объяснять. Однако, Веня посчитал, что уж кто-кто, а пилот имеет право знать правду.       — Видишь ли, Тед… Ты же читал всё, что нашел, про Станислава Федотовича? — пилот кивнул. — И про штурм на Васильке знаешь? — снова кивок. — Так вот. Особенно после этого штурма… Он ненавидит киборгов. Люто. Готов пристрелить каждого.       — А причем тут Дэнька?       — А при том.       Доктор вытащил из шкафа припрятанную копию листа с результатами таможенного сканера. Тед пробежал его глазами, потом еще раз, недоуменно нахмурился.       — Киборг? Но этого быть не может! У него паспортная карточка есть. Он шутил, смеялся, грустил… У него глаза живые, таких у этих кукол не бывает! И он меня спас, сам!       — Да. И провел под водой двенадцать минут, а потом вылез и как ни в чем не бывало продолжил работать. Он через три минуты должен был потерять сознание, максимум — пять-шесть, если много работал над дыхалкой. Но двенадцать… — Вениамин забрал лист из рук пилота.       Тед потряс головой.       — Но этого не может быть! — повторил он.       — Тем не менее.       Он задумался.       — «DEX-6»… Это не из этой линейки была партия, которых сорвало? Так вот, значит, как их срывало… Они начинали чувствовать… Но тогда тем более нельзя его выгонять! Если бы он был каким-нибудь засланным шпионом — это другое. Но это же наш Дэн!       Вениамин опустился на стул и печально взглянул на парня.       — У меня уже закончились слова, которыми бы я смог убедить в этом Станислава.       Они помолчали.       — А теперь выпей, пожалуйста, лекарство, ты обещал, — Веня снова протянул ему чашку с тягучей жидкостью.       — Я сказал, пока не вернут Дэна, — пробурчал Тед, но всё же, морщась, выпил лекарство.       Следующие несколько дней прошли почти в полном молчании и осуждающих взглядах на капитана. Капитан же, в свою очередь, выходил только чтобы поесть и сделать себе чашку чая, после чего неизменно уходил в свою каюту.       Полине Тед, конечно же, сразу же всё рассказал, но больше никто правды не знал, теряясь в догадках и ведя себя тише воды, ниже травы, чтобы и их ненароком не выгнали.

***

      День рождения Станислава. Балфер уже вышел на связь, и команды двух кораблей, посовещавшись и решив объединить усилия, открыли базу Альянса.       — Полли… — внезапно тихо позвал Тед девушку, хотя вокруг все шумели, особенно старался Владимир, распинаясь про важность своих исследований перед капитаном.       — Что? — встрепенулась она. Пилот неестественно ровно сидел в своём кресле, но на экране был не план базы, а какие-то файлы. Полина подошла и встала за спинкой кресла.       — Что это?       — Это файл трассы. Обратной трассы на Новый Бобруйск, еще вчера его не было.       — Значит, он где-то неподалеку? — девушка заозиралась по сторонам, будто надеясь, что Дэн прячется за углом.       — Не факт. Но приходил сюда ночью.       — Может, поищем его? — прошептала она, косясь на капитана, но тот бы всё равно ничего не услышал.       — Ты думаешь, я не искал? — горько усмехнулся Тед. — Да каждый день, когда я улетал «покататься на флайере», я искал его. Везде.       — Но он нужен нам сейчас! Ну и вообще, конечно… Но сейчас — особенно! Как думаешь, он уже в курсе, что тут сейчас происходит?       — Может быть… Ладно, давай. Только быстро, на длительные поиски у нас времени нет. И очень недалеко, иначе нас засекут. Если он знает, что тут происходит, может не будет скрываться.       Они действительно быстро его нашли. Киборг сидел в позе лотоса на полянке, на которой они нашли сбежавшую лису.       — Дэнька! — Полина кинулась к приятелю, едва флайер достаточно снизился, но тот никак не отреагировал.       Тед спрыгнул следом и подошел к ним.       — Дэн… Ты знаешь, что происходит?       Тот кивнул, не отрывая взгляда от неба.       — Я был прав, они оказались пиратами.       Пилот неловко потоптался на месте.       — Да… Только опасность от совсем плохих пиратов, которые уже прилетели… Дэн ты, нужен нам.       Рыжий повернул голову.       — Капитан пристрелит меня сразу же, как только я подойду к кораблю на расстояние выстрела.       — Не пристрелит…       — Я не хочу умереть от того, кого уважаю и кому доверяю, — отрезал он.       — Да он уже почти раскаялся, — соврал Тед.       — Ложь.       У Полины глаза были уже на мокром месте.       — Значит, ты не вернешься? — дрожащим голосом пробормотала она.       — Нет.       Тед неловко потоптался на месте.       — Ну, прощай… друг.       Киборг вздрогнул от последнего слова, но даже не повернулся на звук улетающего флайера.       Да, Тед соврал, и киборг сразу распознал ложь. Но Тед даже не подозревал, насколько был близок к правде. С каждым днем Станислава всё больше и больше грызли сомнения, когда он вспоминал рыжика. А в совокупности с укоризненными взглядами команды и особенно Вени ему было совсем паршиво. А в последнее утро он окончательно понял, что зря так поступил. Да, Дэн — киборг, но он не похож ни на киборга, ни на сорванного киборга — тем более. И действовал он как человек, и думал как человек. И надо было отнестись к нему по-человечески… Но вот как отменить капитанский приказ? К тому же, он был уверен, куда летает Теодор, когда отпрашивается покататься, но по его усталому и печальному лицу понимал, что ни разу он не нашел друга в лесу.       — Где вы были?! — напустился капитан на приятелей, как только флайер сел рядом с базой. И снова по лицам ребят всё понял. — Живо на корабль, Тед — за штурвал. Мы перегоняем корабль в доки.

***

      Все расползлись из командного центра по разным делам, и это очень не нравилось Станиславу. Разделяться сейчас бы особо не следовало… Но вот микробиолухам приспичило в туалет, а у остальных вполне важные миссии, которые тоже надо было сделать. Капитан вздохнул. Но где ж там эти биолухи?! Давно уже должны были вернуться. Как бы не случилось чего. Пойти, что ли, проверить…       — Фрэнк, справишься тут пока? — спросил он у навигатора.       — Без проблем, — откликнулся тот.       Станислав вышел в коридор. Слева должен быть продуктовый склад, в который Роджер отправит пленников из лифта. А, кажется, по тому коридору как раз офицерские каюты, куда отправились биолухи.       Не особо заботясь о безопасности — ведь камеры показывали, что ни тут, ни на подходе никого нет, а наиболее близкая группа пиратов уже под эскортом Роджера — он пошел по направлению к офицерским каютам. И тут — надо же было такому случиться! — он взял, да и споткнулся о свою же ногу, да так, что на хорошем ускорении полетел на пол. В это же мгновение вентиляционная решетка над его головой с треском вылетела, и оттуда в атакующем прыжке вылетел змеелюд. Но вот не рассчитал, что человек споткнется, и пролетел над ним, легко оттолкнулся от противоположной стены и мягко соскользнул-сполз на пол.       Станислав вскочил на ноги, потирая колено и одновременно вытаскивая бластер, а змеелюд уже сворачивался кольцами для нового броска. И тут с другой стороны показалась фигура во вражеском боевом скафандре. «Не успею», — подумал Станислав. Против двоих людей он бы выстоял, успел бы. Но у змеелюда скорость реакции гораздо выше. Человек в скафандре поднял руку с бластером и выстрелил… Нет, не в Станислава, а в змеелюда, не убив, но ранив, потому что змеелюд в это время рванулся к Станиславу, а выстрел отбросил его на пару шагов. Зашипев, он взвился и рванул к человеку в скафандре, тот рванулся навстречу, короткая схватка — и голова змеелюда отлетела в сторону и откатилась аккурат к ногам капитана. Тот аж отпрянул. Оставшееся тело мешком шмякнулось на пол.       Человек в скафандре снял шлем, и по плечам рассыпались рыжие волосы.       — Вы не ранены, капитан? — невозмутимый взгляд, непринужденный тон. Как будто он лишь на минутку отошел от своего капитана.       Станислав лишь выдохнул сквозь зубы, унимая дрожь в руках.       — Возьми… эту гадость… — он ткнул ногой в голову змеелюда. — И живо в командный центр!       Рыжий усмехнулся краешком губ, запихнул голову в шлем от скафандра и прошел мимо Станислава по направлению к командному центру.       — Кстати, все уже там. Вы ошиблись коридором, когда искали микробиологов.       Капитану оставалось лишь выругаться вполголоса и последовать вслед за всезнающим киборгом, которого он так ненавидел в начале поездки (даже не зная, кто это, просто как потенциальную угрозу) и за которого так волновался в последние пару дней.       — Капитан, где вы были?! — напустился на капитана Владимир, едва тот вошел.       — Ходил за своим личным киборгом, — вяло огрызнулся Стас, отходя в сторону и пропуская Дэна в командный центр.       — Дэнька! — Теодор заключил друга в объятия, и из случайно опрокинутого шлема выкатилась голова змеелюда. — Это еще что за дрянь?! — пилот отпрянул и брезгливо пихнул трофей ногой.       — О! Это же змеелюд с Василиска! — Роджер присел и заинтересованно потыкал в голову пальцем. — Киборг открутил?       — Ну не я же, — пожал плечами Стас. — Нас такому не обучали.       — Отлично, найдите мне большую прозрачную банку. Кажется, у меня есть план.       Часть людей рассосалась по центру, ища подходящую банку, часть продолжила заниматься своими планами, как лески у Михалыча и «биологическое оружие» у Джилл и Полины. Станислав придержал за рукав порвавшегося было пойти за Теодором киборга.       — Раз уж у меня теперь в команде киборг… Если тебе еще есть, что рассказать, то лучше сделай это прямо сейчас. Ну там если ты в полнолуние оборачиваешься волком, или по ночам, облачившись в черный костюм с плащом, борешься с преступностью…       Рыжий улыбнулся.       — Я тоже рад вас видеть, Станислав Федотович. Нет, единственная моя странность — это процессор в мозгу. А сгущенки у вас тут нет? А то местная органика не очень богата на глюкозу.       Станислав вздохнул.       — Увы, нет. Иди, тебя там уже Полина зовет. Какой-то ты у нас… домашний.       Киборг усмехнулся и пошел выпрашивать конфетки у Марии Сидоровны, которые явно топорщили ее карманы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.