ID работы: 12807220

Бунтари-антигерои и "зло во благо"

Статья
G
В процессе
26
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 6 Отзывы 11 В сборник Скачать

Введение, обозначение темы и первые выводы

Настройки текста
Прежде всего хочу ещё раз подчеркнуть, что ни одного из (анти)героев этой серии статей нельзя полностью оправдать, но в чём-то можно понять, причем последнее — лишь моё субъективное мнение. Кроме того, мне интересно именно рассмотрение данного архетипа персонажа — стратега, воина, бунтаря с серой моралью, историй их становления и борьбы в рамках разных вымышленных вселенных. Я НИКАК не переношу это на реальность. Ну и очевидное предупреждение: СПОЙЛЕРЫ! *** Вкратце о терминах и их разграничении. Злодей, антагонист, антигерой — казалось бы, синонимы. Но это не так. Злодей — резко отрицательный персонаж, не обладающий яркими положительными чертами, вовсе не совершающий добрых и бескорыстных поступков. Злодеем может быть в произведении кто угодно, даже главный герой (протагонист, тот, от чьего лица ведется повествование, раскрывается сюжет). Антагонист — персонаж, противопоставленный главному герою (протагонисту), и он совсем не обязательно злодей, может быть и положительным героем. Например, в романе Тургенева «Отцы и дети» противопоставлены друг другу Базаров (протагонист) и Павел Кирсанов (антагонист), при этом объективно сложно назвать любого из них злодеем или добряком. Они противопоставлены идеологически, а не нравственно. И, наконец, антигерой — персонаж, лишённый героических черт или наделённый явно отрицательными чертами, но обладающий «серой моралью», совершающий неоднозначные с этической точки зрения поступки и занимающий центральное место в произведении. Также для статьи важен термин архетип. Архетип — совокупность часто повторяющихся образов, сюжетов, мотивов в разных произведениях. Антигерой — это архетип. *** Сразу выведу наиболее яркие общие черты, которые бросились мне в глаза, чтобы вам легче было проследить аналогию между разными историями. Во-первых, из рассматриваемых персонажей двое — антагонисты (Мальбонте и Дарклинг), двое — протагонисты (Реван и Рейстлин), а вот ещё один, Энакин Скайуокер (он же Дарт Вейдер), отличился тем, что успел побывать и тем, и другим: в 1, 2 и 3 эпизоде «Звездных войн» он был протагонистом, а в 4, 5 и 6 — антагонистом. Но все они — антигерои. Во-вторых, все эти персонажи имеют стратегический склад ума и руководят армиями, с помощью военных действий реализуя свои цели. Трое из них сами устроили войну (Мальбонте, Реван, Рейстлин), трое стали антигероями из-за войны, хотя раньше были целиком «на стороне добра» (Реван, Энакин, Дарклинг). В-третьих, нескольких из них (Мальбонте, Реван, Энакин) можно назвать «бунтарями с биполярочкой», поскольку у них после переломного момента происходит четкое разграничение собственной личности на «светлую» и «темную». В случае Мальбонте и Ревана разделение личности прям буквальное и совершенное насильно, посторонним вмешательством с помощью магии или её аналога. С последующим воссоединением ипостасей, однако с сохранением психологических последствий: ни Мальбонте, ни Реван больше никогда не ощущали себя полностью цельными. А вот у Энакина разделение личности больше самостоятельное: он сознательно разграничивал себя как «Энакина Скайуокера» (своё прошлое, всё, что связано с этим именем, светлую сторону) и себя как «Дарта Вейдера» (своё настоящее, на тёмной стороне). В-четвертых, две из перечисленных в фандомах историй — игры («Клуб романтики: Секрет небес» и «Звёздные войны: Рыцари Старой республики»), в которых от воли игрока зависит, как сложится сюжет, как будут развиваться герои и любовные линии, и каков будет финал. Мальбонте — антагонист, а не главный герой, поэтому на его характер игрок влиять не может (и не надо, я бы рыдала, если бы нам давали выбор снова разделить его на две части, хватит с него посторонних вмешательств в сознание!), только на отдельные поступки и нюансы; игрок может лишь принять сторону Мальбонте или Шепфы в войне. А вот Реван — протагонист, игроку постоянно даётся возможность изменять его характер через хорошие и плохие поступки (накопление очков светлой и темной стороны соответственно), можно выбирать даже пол и внешность, поэтому история очень разветвленная и многогранная. В-пятых, Мальбонте и Рейстлин воюют с богами, создателями своих миров. Причём религия в этих двух историях выстроена очень похоже: есть Светлый бог (Шепфа, Паладайн), которому все поклоняются (порой до фанатизма), который как бы главный, и Тёмный бог/богиня (Шепфамалум, Такхизис), который (-ая) заперт в недосягаемой тьме и мечтает выбраться, используя для этого Мальбонте или Рейстлина соответственно. И в обоих случаях бедный Тёмный (-ая) обламывается по тем или иным причинам. Стоит отметить, что в игре "Звёздные войны: Рыцари Старой республики" тоже поднимается тема попытки уничтожить главное "божество" данной вселенной - Силу, но, в отличие от предыдущих случаев, Сила обезличена и полуразумна, эдакая квинтэссенция судьбы и магии; однако уничтожить Силу хочет не Реван, а его бывшая наставница, и попытки эти совершаются уже во второй части игры, с другим протагонистом во главе, так что к основной теме этой статьи не относится. В-шестых, любовные линии во всех случаях (кроме, опять, таки, Энакина) построены на корыстном интересе к героине, а точнее, она так или иначе оказывается ключом к победе из-за какой-то своей особенности (магической силы). Обязательно присутствуют острые идеологические противоречия между возлюбленными (а тут и Энакин не исключение), которые отнюдь не всегда разрешаются благополучно, т.е. если парочка не приходит к консенсусу, то кто-то в этой парочке погибает. Это только глобальные сходства, более мелкие рассмотрим в следующих частях. А строиться все последующие части будут примерно по такой схеме: очень краткое разъяснение лора для тех, кто не знаком с этим конкретным фандомом + пересказ основных событий, повлиявших на антигероя + куча моих размышлений и философствований об этом самом антигерое + выводы и риторические вопросы вместо выводов. Пишется всё это, во-первых, чтобы самой попытаться разобраться в сильных и противоречивых впечатлениях, которые вызывают во мне данные персонажи и их истории, а также пообщаться и подискутировать с читателями на заданную тему. Итак, начнём!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.