ID работы: 12808771

Солнечные лучики

Гет
R
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      - С тобой все в порядке? - ответ и так понятен. Да и разве может быть по другому, после пережитого?       - Да, - краткий ответ тут же опровергает грохот. Словно в замедленной съёмке падает тот самый прибор, который Стасик мастерил последние пол года. - Прости, - Альбина прикрывает рот ладонью. Кому как не ей знать сколько сил она сейчас угробила.       Хотелось заорать, возможно даже какое-нибудь матерное словечко. Он чуть не посидел пока нашел нужные детали.       - Что ж, - парень подходит ближе и берёт один из обломков, - над непробиваемостью нужно ещё поработать, - ободряюще улыбается. Потому, что сейчас не об этом. Никакой прибор не стоит ссоры с близким человеком. В жизни Стасика вообще не так много близких людей, чтобы ими разбрасываться.       Альбина Панчук - это самое странное, что когда-либо происходило с Шугаевым. Ихнюю первую встречу он до сих пор помнит во всех красках. И своих тёмных, и её до невозможного ярких.       Он только что вышел из тюрьмы, куда его в любой момент могли вернуть назад. До этого всё детство провел в детдоме.       - Стасик, Альбину приглашают в несколько научных институтов США и Канады, - с гордостью произносит Косач. В голове у хакера возникает только один вопрос, который он спешит озвучить:       - А - а, вот оно что, и почему же ты всё ещё здесь?       - А мне тут нравится. Я вареники с вишней люблю, а за океаном таких нет, - отвечают ему с беззаботной улыбкой.       - Логично, - что ж тут не логичного, она сумасшедшая. Сразу видно почерк Косач: уголовник, мизантроп и сумасшедшая.       По началу его даже типало от девочки - солнышка. Контраст больше напоминал ироничный абсурд. А потом Стасик вдруг осознал, что солнечные лучи здорово помогли адаптироваться к неведанной раннее обычной жизни.       - Стасик, это не смешно.       - Да какие уж тут шутки, - Шугаев выбросил обломкок и нервно положил руки в карманы.       Парень уже давно разгадал свою напарницу. За образом неунывающей, до раздражения оптимистичной, дружелюбной девушки стоит много боли. Это и издёвки окружающих, и собственные переживания. Лампочка внутри потускнела, стала чаще мигать, того и гляди, перегорит.       - Альбин, я тебя очень прошу, не держи всё в себе.       - У меня все нормально, я же сказала, - Панчук резко обернулась и продолжила делать экспертизу.       - У тебя руки трясутся, - пробирки застыли в воздухе, - а ещё ты где-то не здесь, - выждав паузу Стасик глубоко вздохнул. - Я чуть с ума не сошел, когда понял, что ты могла погибнуть.       - Ну не погибла же, - её взгляд стал пустым, а голос отстранённым. В последнии дни так часто случалось. - Я убила человека.              Каждое утро четверга, перед работой, Альбина заходит в маленькое, но атмосферное семейное кафе и продаёт свою выпечку. Виктория Максимовна, очаровательная старушка на пенсии, платит символическую сумму и за чашечкой кофе интересуется последними новостями из жизни почти что внучки.       В то утро все пошло на перекосяк. Сначало Альбина проспала, потом новенькая официантка пролила её кофе. А новый приготовится так и не успел...       Панчук вздрогнула. Теперь её преследуют звуки выстрелов.       Вот первый, после него на пол упал охранник. Он стоял совсем рядом с девушкой и толком не понимая, что происходит, она бросилась оказывать первую помощь.       Вот второй. Замертво падает хозяйка кафе. На стены ложится кашица из чего-то красного. Альбина бросается к знакомой и застывает. С дыркой в голове не выживают. Слышатся истерические всхлипы.       - Заткнись, или пристрелю! - рычит грабитель. Постепенно доходит, что обращаются к ней. Это она плачет.       Панчук закрывает лицо окровавленными руками и через силу замолкает.       - Сейчас вы отдаете мне наличку и расходимся мирно. Если кто пискнет - закопаю.       Сумка постепенно наполняется деньгами и грабитель уже направляется к выходу. Скоро этот кошмар закончится. По кафе проносится истошный детский плач. Мальчик лет четырех жалуется, что страшно. Мама закрывает ему рот рукой, но уже слишком поздно.       - Я же предупреждал, - грабитель направляет пистолет на мальчика. Раздается выстрел. Егорка плачет ещё сильнее, а посетители с испугом оборачивается на Панчук.       Виктория Максимовна как-то хвасталась, что отдала наградной пистолет мужа охране.       - Он двоих убил, - напоминает Стасик.       - А я одного. Не мне, убийце, его судить.       Станислав Шугаев верит в добро и зло. Этот мир никогда не очистится если действовать полумерами. С преступниками нужно расплачиваться их же монетой. Правда, в ОСА, месте где ищут и "перевоспитывают" убийц, это лучше не произносить. Тогда как донести свою мысль?       Он печатает что-то на клавиатуре и выжидающе смотрит на напарницу.       - Что это? - севшим голосом уточняет Панчук.       - Это Инстаграм. Страничка мамы Егорки, мальчика, которого ты спасла. У него из родственников только мама. Она несколько лет копила на ремонт на кухне, но решила потратить эти деньги на поездку на море, чтобы сын быстрее отошёл от пережитого. Сегодня Егорка впервые в своей ещё совсем крохотной жизни, катался на катамаране. А завтра они планируют пойти на экскурсию. Ты понимаешь к чему я веду? Если бы мальчика застрелили, он бы никогда не увидел море. Не слишком ли суровое наказание за проявление эмоций? А если бы выстрелили в маму Егорки? Я же тебе рассказывал как живётся детдомовцам.       Услышав всхлипы Шугаев крепко обнял Панчук. Он тихо продолжил:       - А дядя грабитель тоже не поехал бы на море. Он решил, что лучше в это время стрелять в маленьких мальчиков и грабить людей. Ты очень смелая, прекрасная, самая красивая и умная девушка из всех кого я знаю. И ты всё сделала правильно. Он сам выбрал для себя такой итог.       - Я тебя ненавижу.       Кажется, Стасик всё-таки нашел правильные слова. Панчук наконец прорвало и она ещё долго плакала на плече у друга.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.