***
10 ноября 2022 г. в 13:22
Пришла пора развязывать узлы
И сказать всему, что любила ты:
«Прости. Спасибо за всё».
Тихо-тихо дверь прикрыть, и глотая слёзы, молча идти в никуда, и все мечты и чувства, всё тепло оставив за спиною — уходить, за шагом шаг, зная — не побегут ведь за тобою, не будут умолять вернуться, не сгребут в охапку, не прижмут к стене поцелуем.
Всё это есть, но…только в книгах, которые ты пишешь…
А в жизни — ты такого…не увидишь.
В жизни всё больней, резче и похоже порой на жгучую пощечину.
Достанешь ключи из кармана от двери ниже этажом — отопрёшь, войдёшь, закроешь…
И с той стороны с дикими криком опустишься ты на пол, и завоешь, и кусать, словно лапу, будешь — руку до крови.
Но двери квартиры твоей, ниже этажом, — не откроются.
Не жди, что придут к тебе со Вселенским Страхом в глазах, и начнут дышать, когда коснутся, обнимут.
Не жди, что заберут тебя в привычный мир, напоят чаем, укутают пледом, останутся рядом.
Не жди ласки в шею.
Не жди слов о любви.
Не жди обращений к себе: «Родная», «Amore», «Herzchen».
Не жди праздников.
Не жди, подходя к двери, услышав за ней шаги.
Не жди.
Живи.
Тихо… за днём появится день.
Тише… за неделей мелькнёт неделя.
А там, и год этот страшный кончится, и будет везде белым-бело, и морозец.
Укутавшись в зимнюю куртку, ты пойдёшь в магазин, выйдешь на прогулку.
Начнешь читать какую-нибудь большую книгу, работа над новым романом закипит.
Что это будет? Одна рукопись? Или многотомник, как когда-то?
Начнется твоя привычная жизнь.
Но на этот раз — Твоя.
Ты будешь поднимать голову, глядя на верхние этажи.
Ты напишешь книгу стихов, рассказов, сентиментальный роман о кино,
А потом зайдёшь в любимый книжный, возьмёшь с полки, купишь красивый подарочный пакет, на обратном пути в кондитерской добавишь тёплый пирог к своему сюрпризу, и вернувшись в дом, поднимешься на верхние этажи — оставишь всё это — у двери.
Закрыв за собою дверь квартиры — займешься своими обычными делами…
И кто знает, вдруг там, в квартире на верхних этажах…
И кто знает, вдруг услышишь шаги у двери?
И кто знает, вдруг захотят тебя сгрести в охапку, и услышишь ты: «Родная моя», «Amore», «Herzchen».
И будет Вселенское Счастье в глазах, и начнут глубоко дышать, когда коснутся, обнимут.
И заберут тебя в мир, где напоят чаем, укутают пледом и останутся рядом.
И будет ласка в шею.
И будут слова любви.
Ну, а пока…
Заваривай ягодный чай,
Разбирай черновые записи
и
Слушай музыку — думая над новой главой.
(10 ноября 2022, утро)