ID работы: 1281295

Ах, не мучьте короля

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Дамы и господа, у меня для вас пренеприятнейшее известие... Рэндом прошагал от стены к стене, одёрнув полу плаща рядом с камином, остановился, пожевал губу и исподлобья глянул на собравшихся. - Коли дозволено сие мне будет молвить, перебивая речи короля, просил бы я по-человечьи говорить - пробурчал Джулиан, картинно расправляя крагу правой перчатки. - Кхм. Прошу простить, хотел подчеркнуть особую важность данного момента... - Как будто мы, знаете ли, каждый вечер собираемся вот так, перед камином, всей семьёй... Бенедикт кашлянул, перебив брата: - Не всей. С нами нет Корвина и Ллевеллы. Впрочем, как почти всегда. И, хотя я тоже люблю этот язык, предлагаю действительно перейти на тари. Джулиан недовольно повёл плечами, но этим и ограничился. Остальные, начав переглядываться ещё с первых слов Рэндома, вновь уставились на него. Король откашлялся, почесал подбородок, будто раздумывая, не отпустить ли вновь бороду, поглядел в потолок, поковырял носком сапога ковёр - в общем, делал всё, лишь бы оттянуть момент продолжения речи. В результате практически одновременно раздалось сразу три недовольных покашливания. Флора и Мерлин уткнули смущённые взгляды в пол, Джулиан скривил губы в ухмылке. - Да, значит. Беда нагрянула, откель не ждали... - Тари, Рэндом. Пожалуйста. Король закатил глаза, но продолжил уже на родном: - То есть, мы не знаем откуда. Я не знаю. Ремба не знает, никто не знает. Возможно, как бы парадоксально это не звучало - из Теней... - Да ясно откуда. Если неприятное - Хаосом воняет за лигу. - Нет, Джулиан. Я связывался с Мерлином, и он говорит... Принц поднялся, помахал рукой: - Я здесь, дядя. - Ах, да... - Да. И я могу повторить - Дворы к этой чуши никакого отношения не имеют. Ни малейшего. Хотя и странно, хотя и задевает честь, как главных дебоширов всея и всегда, но это не мы. И не надо корчить подобных рож, дядя, - последнее относилось уже к злополучному Охотнику. Джулиан пробурчал что-то под нос, Флора ткунла его остреньким локотком под рёбра. - Значит, ни мы, ни Дворы тут ни при чём, - подытожил Рэндом. - Случись такое лет триста назад - я бы погрешил на отца... Нет, не в том смысле, извращенец зеленомордый! На отца, или, скажем, Дворы, но раз первый, скорее всего... Джулиан хмыкнул, остальные недоумённо переглянулись. - Да, скорее всего! Не забывайте, на что он способен. Был. Надеюсь. Так вот, коль скоро он помер, а Дворы отрицают причастность, мы имеем дело с совершенно новой, уникальной, так сказать, невообразимой задницей. Раздались редкие хлопки, прерванные подзатыльником от Джерарда. - Сейчас всё поймёте, ситуация действительно уникальная, невзирая на затасканность темы в большинстве отражений. Это... - Ходячие трупы. - Бенедикт вопрошающе изогнул бровь. - Да. Именно так. Непойми откуда, как, зачем, и какого, собственно хрена, тут и всюду, люди начали подвергаться покусанию и поеданию ожившими упокоёнными сородичами. Ни одного перемещения между Тенями, прошу заметить! Всё пугающе синхронно, но - локально. - Дык ежели локально, так какого ж фига? - Такого, Джул. Локально - в смысле, "не выползая за пределы своей Тени". А так - архиглобально. Повсеместно. Голос подали сразу двое: Джерард и Мерлин. - Как, и здесь? - У нас ничего! Рэндом вздохнул, ногой подтащил к себе кресло и рухнул в него, легонько коснувшись пальцами Сердца. - Да, Джерард, даже здесь. Три случая, всё исправили, но ждём рецидива. Теперь ты, Мерлин - ты уверен? В вашей суматохе и неразберихе, когда правая рука не знает, что делают восемь левых... - Я бы знал, дядя. Не забывай, пожалуйста, я у себя тоже не последняя величина, и если бы что-то эдакое случилось в наших пределах - я знал бы ещё до того, как оно, собственно случилось. Бы. Рэндом кивнул, сплетя пальцы в замок и разглядывая то ли блики пламени на носках своих сапог, то ли узор ковра. - Что ты там разглядываешь? Всё ведь ясно, что надо вызывать Корвина - он знает, что случилось, либо непосредственно в этом замешан, как всегда, а если не знает - значит врёт, и точно замешан, если не заправляет! - Угомонись, брат. Выпей настойку пустырника, тебе поможет. С Корвином я пытался связаться, но он... Он в некотором роде, вне зоны доступа, а значит... - Значит, очередная баба! Последние лет сто его с головой утянуло в мимолётные романчики лет на шесть, так что сто процентов... - А вот вам и ширма! Ширма, за которой он и творит эти самые... - Да успокойся ты, Джулиан! Не может это Корвин быть, ну сам посуди, ему... - А у меня начинает болеть голова. Может, по стаканчику вина? - Я согласна с Фи! Кто за? - Да погодите вы со своим вином, мы тут Корвина казним! - Никто его не казнит, мы тебе, дураку, вдолбить пытаемся... - Не надо мне никуда долбить! Я не идиот, а вот вы не замечаете... - Отец не виноват, я могу ручаться! Это совершенно... Рэндом громко, тоскливо, по волчьи завыл, задрав голову к потолку. Гомон утих, все глядели на короля - кто удивлённо, кто заинтересованно, а кто и сочувственно, мол, "допрыгался, козлик..." - Боже, вразуми этих дегенератов, что зовутся моей семьёй, и ниспошли мне терпения, чтобы их не поперебить! А лучше скажи что-нибудь по поводу этих зомбей! - СЕЙЧАС СКАЖУ - прогремело с потолка. Сказать, что честь и гордость Амбера, королевская(и его братско-сестринская) кровь, мягко говоря, перепугались, было всё равно что не сказать ничего. С Путём - то, чай, все общались, кто ещё и с Логрусом, так что узнать этих двоих смогли бы, но голос был совершенно иным, хотя тоже знакомым. - Прошу прощения, не хотел напугать. Просто небольшой перфоманс для развлечения. По стене прокатилось маленькое золотое колечко, отскочило от пола, повисло на носу у Флоры, отчего та фыркнула, и прыгнуло на ладонь к Мерлину, расширившись до размеров браслета. - Я тут с вестями. Никто и нигде не знает, что это за зомби и откуда. У меня всё. Все выдохнули, кто-то нервно хихикнул, Фиона вновь затребовала своё вино. Мерлин улыбнулся: - Спасибо, Призрак. Но право, не стоило... - Шикарно! Он не хотел никого напугать! А вот мы и не испугались! Просто внезапно что-то протухло, и кто-то похудел на пол-кило! - Джулиан, ты угомонишься сегодня, или нет? Спасибо Призрак, но мы действительно знали это и без... - Но не стопроцентно, Ваше Величество. А я просканировал все Тени кроме двух. Двух с половиной, вернее. Это, знаете ли, всё отголоски Войны, некоторые ещё коллапсируют, и в них уже не пробиться... Эм... без некоторого не очень оправданного риска. Рэндом кивнул: - Спасибо. Да, Фи, плесни и мне, пожалуйста! Итак, что мы имеем? А имеем мы следующее, да, спасибо, Фи, следующее: кто-то или что-то где-то и когда-то как-то и зачем-то... - Что-то почему-то! - Почти так, Джулиан. Но, пожалуйста, больше не перебивай, а то отлучу от двора нафиг! Значит, кто-то или что-то, где-то и тра-та-та-па, и далее по тексту, создал этих зомби! Причём создал не централизованно а примерно одновременно во всех тенях отдельно. Вопрос пока что стоит не столь остро, но предлагаю всё же уже сейчас в первую очередь задуматься о том, как с этим бороться, а не "зачем оно было создано". Ваши версии, любезные? Примерно тридцать секунд тишины, пока у всех скрипели мозги на заданную тему, о, целых тридцать секунд божественной тишины, оборвались многоголосым гомоном неконструктивных, да и не предложений: - Мне нужна ещё бутылка! На трезвую голову я совершенно не соображаю! - Тётя Фиона, я с вами! - Я же просила, зови меня просто Фи, как все. А то я себя чувствую такой... - ... мать его, Корвин! Я вас уверяю! Это всё происки... Ай! В ухо-то за что? - Да чтобы не болтал попусту, дуралей! Тебе уже популярно объяснили... - Кто-нибудь, вы не видели, куда делся Джерард? Кажется, он закатился под стол, но я не уверена... - ... сказал Поручик, а затем грязно выругался! - Нет, две бутылки! У меня же две руки? - А я всё же буду утверждать, что это Кор... - Фи, но горло-то одно! - Мне кто-нибудь вообще даст слово сегодня? Нет? Бедный маленький Делвин никого не интересует? - Папа, я пойду, погуляю? А то здесь у вас... - Иди, призрак, это надолго... - ... а потом я его так БАЦ! И он совсем сразу ТЫЦ! А затем... Рэндом осушил бокал, спрятал лицо в ладонях и тихонечко захныкал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.