ID работы: 12814155

Життя в картонній теці (Жизнь в картонной папке)

Слэш
R
Завершён
18
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Життя в картонній теці (Жизнь в картонной папке)

Настройки текста
УССР правильный. У него всегда всё как у людей, у него всегда всё идёт по плану. УССР носит аккуратную стрижку, УССР всегда прилично одет, на работу приходит вовремя, спички не ворует, ночует только дома - и даже не курит в перерывах. Он пишет письма, вроде как старому другу. Только одному сиянию известно, о чём на самом деле. Между строк - такие же строки, молоком написанные. Вряд ли кому-то нужны эти письма сейчас, кроме адресата, но чем чёрт не шутит. Здравствуй, дорогой друг! (та який ти мені друг після усього...) Я получил твоё последнее письмо и очень рад, что ты меня не забываешь. (і дуже радий, що все ще викликаю у тебе це дивне почуття) Жду не дождусь, когда снова поеду к тебе во Львов, (пам'ятаєш нашу криївку? все з нею гаразд?) я так хотел бы снова посидеть с тобой в кафе-мороженом, (а ще я б дуже хотів взяти до рота твоє морозиво, якщо розумієш) а потом поехать за город и послушать, как шумит Прут под скалами. (і обов'язково злягатися з тобою в нашій криївці, дідько, як мені хочеться) Ты прости меня, что так редко пишу, (і за те, що я такий боягуз) но постараюсь писать тебе почаще. Ценю и уважаю, (і кохаю, і хочу до нестями) твой лучший друг. УССР нормальный. УССР правильный. *** УПА неправильный. УПА ужасный. УПА носит то, чего нормальные люди не носят, делает то, чего нормальные люди не делают и говорит на языке, на котором нормальные люди не говорят. УПА от нормальности далёк. Впрочем, с УССР он старается говорить по-русски, понимая всё до боли. Когда УССР проводит заслуженный отпуск во Львове, он всегда напивается до состояния нестояния, умудряясь перед отъездом домой не оставлять ни единого последствия затяжной пьянки. - А знаешь что? - УССР хватается за бутылку и бьёт её об стол, чуть не выбивая дно. - А я коммунист. И всегда им буду. Партия будет жить вечно. УПА молчит. УПА понимает всё до боли. Спорить с подобными заявлениями нет смысла. Потому что настоящий УССР - там, в молочных строках, и УПА его знает как собственный карман. *** У УССР есть младший брат в Сибири, хрупкий альбинос, художник с цветовой слепотой, на чьих пейзажах растёт пурпурная трава под малахитовым небом, как настоящая. Когда-то, ещё в средневековье, альбинизм считался пороком и порождением дьявола. Такие люди были вынуждены красить волосы чем попало - дёгтем, например, или углём - лишь бы не быть казнёнными на костре. Моральные пороки скрыть легче, но это лишь на первый взгляд. *** - Вот у тебя есть мечта? - спрашивает УПА за очередным совместным ужином. - Чтобы партия жила вечно. - Нет. У тебя есть мечта более личная и реалистичная? УССР думает. Внезапно его глаза вспыхивают огоньками энтузиазма - но он всё ещё не решается сказать об этом. Даже вопреки тому, что УПА - именно тот, кому УССР может доверить свою мечту. - Я бы хотел выступить на настоящем квартирнике. Спеть то, о чём бы не спел... в приличном обществе. Я умею петь, я несколько лет выступал в хоре... - Ну, сольное пение - это всё же совсем другое. Однако... Я могу тебе устроить это. Вечером в пятницу в Яремче будет андеграундный квартирник. Людей немного, и я думаю, они тебя с удовольствием послушают. - Правда? - УССР чуть не плачет от счастья. - Обещаю. Приготовь подходящий наряд, а я сообщу организатору, что придёт мой хороший друг, - УПА говорит это с лёгкой иронией. УССР ему не просто друг. *** Местные андеграунд-исполнители выбрали себе сценой заброшенное здание - судя по внешнему виду, ему явно больше ста лет. На УССР добытые на барахолке джинсы и яркая жилетка поверх клетчатой рубашки. Ботинки, правда, слишком обычные, но берцы УПА, увы, не подошли. УПА взъерошивает волосы УССР и буквально толкает на сцену. - Бери гитару и пой, что хотел, - произносит УПА полушёпотом, будто суфлёр. УССР садится на стул, кладёт на колени гитару и на мгновение задерживает взгляд на публике. Они неправильные. Они другие. Они всегда были такими... - Я живу в картонной папке, Тараканы в моей шапке, Чьи-то скользкие ладони в свои двери меня клонят, Пыль вытирают с меня. И без видимой причины меня гонят с паутины, И я думаю - в чём дело-то, блядь? Услышав обсценную лексику изо рта полуцивильного новичка, публика восторженно орёт. Переждав, пока вопли затихнут, УССР продолжает. - Я живу в картонной папке, Ты открой, тогда узнаешь, Как растворяет рвота твоё слово патриота, Я глотаю свой собственный дым И не открою тем баранам в шесть утра, когда рано, И не скажу им - в чём дело-то, блядь? Заканчивается куплет гитарным боем и отчаянным криком. - Ни с места! Ни с места! Ни с места! Ни с места!!! Публика в ещё большем восторге. И УССР начинает второй куплет. - Ты - всего лишь клоп-подслушка, Ты - в навозе побрякушка. Когда я скажу "воля", ты объявишь мне войны, Когда не той дорогой иду, И когда скажу "воля" - Иди в жопу с контролем! Моя воля - не твой блядский грех! И более спокойным голосом УССР заканчивает своё выступление: - С тех пор, как был зачат, ношу эту надпись: я живу в стране, где меня водят вокруг пальца... за мои же деньги! - Это аутро? - спрашивает какая-то девушка с огромной серёжкой в ухе. - Что? - переспрашивает УССР. - Она имеет в виду "кода", - подсказывает парень, охраняющий вход в помещение. - А, ну да... УССР, кажется, исчерпал весь свой задор и бунтарский дух. Он дослушивает выступления других музыкантов до конца, но ему так тошно, что он готов заснуть. УССР понимает - эти весёлые, отчаянные, бесстрашные люди и есть главный интерес грёбаных КГБ-истов. Хочется быть таким же, как эта яркая толпа в заброшенном здании недалеко от Яремче. Хочется до боли. Но невозможно - слишком привык притворяться, слишком приросла к лицу маска нормальности. *** - Знаешь, что такое Советский Союз на самом деле? - говорит УПА, когда они едут ночной трассой до Львова. - Это школа. Без перемен, выходных, каникул и права на выпуск. И ты в ней - отличник. - А ты - хулиган и прогульщик? - спрашивает УССР. - А меня, считай, исключили. - А меня не исключат. Потому что я - нормальный советский человек. УПА гыгыкает. - Было бы чем хвастаться. Ты не нормальный советский человек. Ты с бандеровцем спишь. Забыл, что ли? - Такое не забудешь. И неожиданно для себя УССР тормозит машину у обочины и целует УПА в губы. И УПА отвечает на поцелуй - очень даже для себя ожидаемо. *** Они встречаются спустя годы в Киеве, возле памятника на Бессарабке, одного из многих по всей советской стране. На УПА надета однотонная майка защитного цвета и слегка помятые брюки поверх берцев. УССР застёгнут на все пуговицы и так выглажен, вылизан и намарафечен, что смотреть противно. А ещё УССР выглядит таким слабым, что вот-вот рассыпется в порошок. УССР и так был субтилен, а теперь и вовсе похудел килограмм на десять. УПА курит прямо в ботинки статуи. Ничего такого. В предрассветном тумане на киевских улицах ни души. Не ночь, не день - тот момент, когда вокруг никого. Тот момент, когда можно жить в полную силу. УССР наклоняется к УПА, к самому уху, пронзённому старым шрамом. Все имеют право на секреты - и все имеют право разделять их с теми, кто особенно важен. - Я люблю тебя, - выдыхает УССР чуть слышно. УПА отстраняется и стряхивает пепел прямо к постаменту. - Полвека назад я бы сказал тебе то же самое. Но... извини. - Ты не любишь меня? - левый глаз УССР наполняется слезами. Клеймённый правый не источает ни капли. - Нет, ну а как? Ты безликим стал. Таким, как все они. Значок твой комсомольский, волосы твои прилизанные, про красную звезду вместо глаза вообще молчу... - Слушай... УПА резко перебивает УССР. - Ты пытаешься сказать что-то наподобие "Я люблю тебя", но ты бы хотя бы слово "Я" выучил. Ах да, это же последняя буква алфавита. Не так ли тебя учили? - Слушай! - УССР, кажется, уже не готов дать себя перебить второй раз. - Я выкину этот чёртов комсомольский значок. Я приду к тебе в расстёгнутой рубашке, я приду к тебе лохматым, как чёрт, и даже выбью себе клеймённый глаз бутылкой, мне не жаль всего этого ни капли, но если за мной припрутся КГБ-исты, не плачь... - На дворе девяносто первый год, радость моя, - гыгыкает УПА. - Никаким КГБ-истам ты уже давно не нужен, было и прошло. - Было, прошло, но так просто не покинет. - УССР разворачивается и собирается уходить. - Кстати, у меня сын вчера родился. Если что-то со мной случится - позаботься о нём. И сделай всё, чтобы он был сильнее, чем я. Во всех смыслах... - Обещ... - УПА замирает. Не так. - Клянусь, что позабочусь о нём, как о родном. Они прощаются и расходятся. Всё как обычно, но... УССР всегда был немного пророком. Он умирает к вечеру - сердечный приступ. *** УПА держит на руках замотанный кулёк. Он всё ещё не спит. Такой беспокойный. - Украиночка, маленький... - УПА осторожно качает кулёк, боясь уронить. - Ніч яка місячна... зоряна, ясная, видно - хоч голки збирай... Наконец-то заснул. УПА уже его любит. Иначе, чем любил его отца, совсем иначе, но так же крепко. И не только потому, что клятву надо держать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.