ID работы: 1281502

Клеймо.

Джен
PG-13
Завершён
9
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Клеймо.

Настройки текста
Этот дом находился на излучине реки, в ста шагах от парома. Вокруг него высилась живая изгородь, в два-три фута высотой, неухоженная и сообразно времени года, уже пожелтевшая. Сам дом - и снаружи и внутри - выглядел не лучше. Его прежние владельцы появлялись в нем довольно редко, да и нынешние тоже явно не собирались в нем задерживаться.. Высокий мужчина, с бледным лицом, черными волосами и черной бородой, поправил на себе плащ и огляделся по сторонам. Его взгляд скользнул по убогой обстановке и снова остановился на ней... владелице или, лучше сказать, обитательнице этого дома. Сейчас она лежала у пылающего очага, без сознания и связанная по рукам и ногам. Мужчина прислушался. Ее дыхание стало более частым и глубоким, веки дрогнули. - Вы очнулись? - спросил он. Вместо ответа послышался слабый стон. Молодая девушка приоткрыла глаза и сразу же их закрыла. Мужчина наклонился над ней. - Вы меня слышите? - поинтересовался он. - Кто... Вы? - голос девушки прозвучал еле слышно. - Где - Матье? - Он не придет. - По... чему? - она побледнела и задрожала, словно предугадывала ответ. - Сейчас он объясняется со своим отцом. - мужчина одним рывком оторвал ее от пола и усадил возле стены. - А так как объяснять ему придется слишком много... То могу сказать, он никогда не придет. Молодая девушка вскрикнула от ужаса. - Как вы нашли меня? - спросила она. - Неужели это Матье сказал где я? - Вот именно, сударыня. - мужчина усмехнулся. - Ваш нынешний любовник не слишком-то храбр... Стоило только отцу за него взяться и он сразу все рассказал: и где вы припрятали украденные деньги, что вся семья Матье копила пятнадцать лет и о ваших дальнейших планах и, разумеется, о том, где вы сейчас пребываете. Девушка вновь вскрикнула, но уже не от ужаса, а от отчаяния. Мужчина смотрел на нее, чуть прищурив темные глаза. Бледное лицо, с тонкими чертами и белокурые волосы, рассыпавшиеся по плечам, делали эту девушку похожей на ангела, юного и непорочного... Он горько усмехнулся. - Отец Матье не стал сообщать властям где вы находитесь. - продолжал мужчина. - Его семья и так достаточно настрадалась по вашей милости. Тем более, он не хочет, что бы и его сын по той же причине оказался под судом. - Но что тогда он хочет? - девушка слабо дернулась в своих путах. - Зачем он прислал вас? - Я пришел сюда не по его желанию. - ответил мужчина. - А по своему. Вы тоже должны мне кое-что, сударыня. - Но я вас совсем не знаю! - Зато вы знаете моего брата. Жеана. Девушка дернулась сильнее. - Значит, вы пришли от него? - спросила она. - Но зачем тогда вы меня оглушили и связали? - Затем, что хочу избавить себя от лишних хлопот. - ответил мужчина с той же горькой усмешкой. - Хлопот? - Я не хочу, чтобы вы сопротивлялись. - То есть, вы пришли, чтобы... - голос девушки дрогнул и оборвался. Мужчина бросил на нее презрительный взгляд, затем выпрямился и сложил руки на груди. - Не беспокойтесь, сударыня, - проговорил он. - Я не намерен покушаться на вашу добродетель, пусть даже дважды утраченную. - Тогда что вам нужно? - вспыхнула девушка. - Мне нужно восстановить справедливость. - ответил мужчина. - Ради семьи Матье, которую вы обесчестили и обобрали, а так же ради моего брата и меня самого. - Вы не имеете права меня судить! - Верно, сударыня. Я не имею право судить, но в мои обязанности входит осуществлять приговоры. - Вы - палач? - Да. - невозмутимо подтвердил мужчина. - И я здесь, чтобы исполнить приговор над вами, Шарлотта Баксон. Или мне лучше называть вас - сестра Анна, потому что вы монахиня? Пусть беглая, но все же ваш обет остается в силе, не так ли? - Если даже это так, если вы служите правосудию, то вы должны отвести меня в суд! - крикнула девушка. - Меня не судили и приговор мне не вынесли! - Суд уже состоялся, сударыня. - заметил палач. - Над моим братом. Из-за вас его осудили, как вора. А вы были его сообщницей. - Но я ничего не украла! - У моего брата вы украли жизнь и доброе имя. - возразил мужчина. - И у меня вы украли не меньше. Ведь мне, как служителю правосудия, пришлось исполнять приговор суда. Вы знаете, что пришлось мне сделать, сударыня? Вы знаете? Девушка снова забилась в своих путах, силясь вырваться, но эта ее попытка, как и предыдущие, была такой же тщетной. - Отпустите меня! - взмолилась она. - Я не виновна! Я ничего не сделала! - Не сделали? Вы - подговорили моего брата украсть имущество церкви, вы - не дожидаясь суда сбежали из тюрьмы, вместе с сыном вашего тюремщика, юношей, который ради вас украл деньги у своей семьи, вы - нарушили священные обеты, что дали не людям, но Господу нашему, и вы уверяете - что ничего не сделали? Девушка в ужасе прижалась к стене. - Обет я дала не по своей воле. - сказала она. - Меня заставили! Мои родные отказались от меня... А я была тогда еще ребенком. Мужчина шагнул к ней, в ярости сжимая кулаки. - Значит поэтому вы толкнули моего брата на преступление? - спросил он. - Значит, это из-за ваших родных вы убежали из тюрьмы с Матье, бросив в ней Жеана, чтобы он отвечал за преступление, которое совершил из-за вас? - Но я не могла ему помочь! - Вы были его сообщницей. - мужчина разжал кулаки. - Вы клялись моему брату разделить с ним его участь... Верно? - Вы не можете этого знать! - Мой брат сам сказал мне об этом. - лицо палача резко дернулось. - Он-то любит вас и верит вашему слову. Что ж, я заставлю вас его исполнить. - Вы отправите меня обратно в тюрьму? - Недавно вы сами изъявляли такое желание, сударыня. Когда думали, что я пришел убить вас... Или обесчестить. - Негодяй! Ничтожество! - Возможно. - мужчина отвернулся и устремил взгляд на огонь. - Если я приведу вас обратно в Лилль и отправлю под суд, то мой брат никогда мне этого не простит. Сейчас он думает, что вы любите его и ищите средства и возможность ему помочь. Ему и в голову не приходит, что вы о нем уже успели позабыть и у вас только одно намерение, уехать отсюда подальше с вашим новым любовником, с Матье! - Так что вы намерены делать? - прервала его девушка. Палач провел рукой по лбу и обернулся к ней. - Я сделаю, то что сказал. Вы разделите участь моего брата. - Вы хотите заставить меня по собственной воле отправиться в тюрьму? - По собственной воле - вы туда не отправитесь. Не так я глуп, чтобы в это поверить, мадемуазель Баксон. - Так что же вы хотите? Мужчина бросил не нее мрачный взгляд. - Моего брата я заклеймил, как вора. - проговорил он. - Вы получите тоже клеймо. - Но я не воровка! - Конечно. - палач стиснул зубы. - Вы во сто крат хуже! Вы - гнусная тварь, без чести и совести, которая толкает других на преступления, а сама остается в стороне. Я выжгу вам клеймо, и еще добавлю от себя двадцать ударов плетью, как уличной девке! - Нет, не надо! Прошу вас, нет! Мужчина не ответил. Он протянул руку к очагу и вытащил раскаленные щипцы. Увидев их, девушка в полуобморочном состоянии соскользнула на пол. - Да свершится правосудие! - воскликнул палач. Вскоре из этого маленького и унылого дома послышались дикие, исступленные крики. Они долго не смолкали, а когда все же, через какое-то время стихли, из дома, наконец, вышел мужчина в красном плаще и с мешком на плече. Даже не оглянувшись назад, он быстро пошел прочь, вытирая лицо и бормоча не то молитвы, не то проклятия. А в доме, у горящего очага, осталась лежать в беспамятстве девушка, уже совершенно не похожая на ангела: избитая в кровь и полураздетая, с выжженной лилией на плече.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.