Часть 4
11 ноября 2022 г., 11:50
Крики… женские, мужские и детские… они скользят по слуху и нервам острым лезвием, заставляя содрогнуться. Ноги болят от изнурительного бега, горло саднит от частых вздохов и загрязненного воздуха, глаза щиплет из-за отсутствия слез, потому что они уже просто кончились. Длинный темный коридор, пытаюсь ускориться, видя впереди нужную дверь. Ноги не слушаются, цепляюсь носком ботинка за неровный кафель на полу и лечу на встречу к полу, разбивая в кровь колени и руки. Времени осматривать раны нет, быстро поднимаюсь на ноги и продолжаю бежать дальше, еще два шага, и я дотянусь до ручки двери. Вытягиваю руку вперед и, коснувшись одним пальцем дверной ручки, отлетаю назад. Меня отбросил назад взрыв, взрыв, что оглушил уши и заставил вытекать кровь из них тоненькими горячими струйками. Боль по спине расползается с огромной скоростью, на локтях заставляю себя подняться и вижу, как полыхает все за этой дверью. Но самое страшное то, что после взрыва прекратились какие-либо звуки: нет ни криков, ни детского плача, наступила гробовая тишина, и только звук огня наполняет помещение. Тишина. Никто не кричит. Они все молчат. Они мертвы. Нет, нет, нет, не слыша своего голоса из-за взрыва, я начинаю кричать, будто с меня живьем снимают кожу, вытаскивают все нервные окончания. Так оно и есть, с меня содрали кожу, огонь поедал меня, всё во мне разлеталось вдребезги. Я закрываю глаза из-за боли и в надежде, что это все не правда, но, закрыв глаз, слух прорезает новый звук, острый и быстрый. Выстрел: первый, второй…
Я резко подскакиваю на кровати, оглядываюсь по сторонам, понимаю, что до сих пор нахожусь в съемной квартире. Вокруг меня белое постельное белье, простынь полностью смятая, одеяло лежит где-то на полу, а подушки пропитаны моими слезами. Поднимаюсь с кровати, поправляю белье и возвращаю одеяло на место. Понимаю, что сейчас больше не усну. Бреду в одной футболке на кухню и выхожу на балкон, холод отрезвляет немного голову, высушивает слезы на лице и заставляет тело напрячься. На горизонте видно, как зарождается новый день, понемногу светлеет небо, окрашивается в желтоватый цвет, природа потихоньку оживает и готовится заиграть красками нового дня, оставив все прошлое позади. Как сейчас я завидую дню, он начнет все заново, оставив все неудачи и потери во вчерашнем и больше никогда о них не вспомнит. Мои же потери будут преследовать меня каждую ночь, когда я буду оставаться одна и напоминать, что совсем недавно было со мной, заставляя воспоминания, слезы и горечь подниматься все выше и выше, к отметке «Край». Я не хочу знать, что будет, если эмоции когда-нибудь перейдут эту отметку и будут плескаться на поверхности, мне кажется, скорее всего, я просто не выживу, все канет в мрачную воду воспоминаний и боли.
Делая глубокий вдох, надеюсь, что темная вода останется на месте и если перейдет за край, то хотя бы не сегодня, хотя бы не сейчас. Кидаю последний взгляд на встающее солнце, выхожу с балкона и направляюсь в душ, под горячие струи воды, чтобы согреть трясущиеся от холода тело.
Согревшись и приведя себя в порядок, снова бреду словно во сне на кухню. Уже семь часов утра, как раз самое время позавтракать и отправиться на работу. Завтрак для меня стал совершенно автоматизированным, яичница и горячий чай с сахаром, никаких изысков и замен, составляющих завтрак изо дня в день, на протяжении нескольких недель. Это не завтрак, а скорее дань организму с утра, чтобы в течении дня он не подвел меня.
Питательные элементы получены, я одета, документы собрала, готова выходить и добираться до места работы. Поворачиваю замок, оглядываю квартиру в подтверждение того, что все выключено и закрыто, взгляд цепляется за мой чемодан стоящий у стены в спальне. Я так и не разобрала его, так и не достала последние свои вещи. Не сейчас, нет, позже, сейчас у меня нет сил опустошить его. В горле образуется ком от взгляда на чемодан, собрав все силы, отрываю взгляд от него и делаю шаг за дверь, плотно запирая ее за собой, проглатываю ком и выхожу из подъезда, направляясь в сторону автобусной остановки.