ID работы: 12816596

История печального копа

Статья
G
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Нарочно до такого не дойти

Настройки текста
      Что определяет хорошую игру? Сюжет? Геймплей? Проработанный лор? Да. Это важные составляющие успеха, но они лишь средство для достижения вами эмоционального экстаза. Верно, эмоции – это то, ради чего мы и надрачиваем кучу часов в одну и ту же стрелялку, или стратегию, или квест. Если у игрока возникает отклик не только в виде жопоболи или всерасширяющегося кринге, то эта игра удалась.       Удалась ли Disco elysium? Да, безусловно. С этим вряд ли кто-то стал бы спорить, даже те, кто считают, что всё время читать – такой себе экспириенс. Если смешно, весело и задорно, смысл жаловаться? А вариативность гарантирует, что даже если накосячишь, то это будет прикольно и даже приятно.       Однако, Дискотека тем и хороша, что вызывает эмоции самого разного рода. Наряду с бесконечными хихишками можно словить и синдром думера, и неподдельную грусть. Не только из-за своей невезучести, но и...       Так, что-то я поторопилась. Надо начать издалека. Те, кто играл, знают, что игра началась с голого Гарри Дюбуа, который даже не помнит, что он Гарри. Одеться, причесаться, поболтать с голосами в голове. По возможности, достать галстук с вентилятора, и при этом не умереть. Здесь начинаются и мои странности с заскоками, потому что на галстук был положен болт. Ну не смогла я его достать, и что теперь? Вся игра потрачена? Обрадую, что моё прохождение будет в таком духе. Даже двухчасовые обзоры на ютубе с разбором каждой мелочи не научили меня брать от игры всё.       Поэтому было решено, что Гарри у меня сходу одумается, и перестанет пить и курить. Тем более есть наркотики. Опрометчивая и глупая установка, но мораль важнее. При этом, он станет исключительно деликатным человеком, который попросит даму перечпокнуться только один раз, и то по приколу.       Добравшись таким образом до барной стойки и Кима, Гарри обнаружил, что его на самом деле зовут Рафаэль Амброзиус Кусто, и он тот ещё терпила. Поскольку решив, что будет каждый день искать деньги на комнату, он обрёк себя на рабство у хитрого бармена. Да ещё и долг оплачивать... Но не так страшен чёрт, как его малюют. Ибо на городских улицах полно мусора, а значит деньги найдутся. Ага, как бы не так.       Положение оказалось столь плачевным, что бедняге Киму пришлось пожертвовать дисками для колёс на мотокарету, чтобы оплатить долг. С этого момента стало ясно, что Ким – настоящий друг, и я (то бишь Гарри) обязана ему жизнью. Тем более, на расследование в первый день было забито в пользу более интересных развлечений. Из-за этого я чувствовала некую вину, и посему Гарри в последующие дни искал подоплёку и мотивы убийцы, параллельно ища способ снять труп.       Да, с этим возникли проблемы. Оказалось, что мой Гарри не только трезвенник и честный человек, но и совершенно отвратительный стрелок. Из альтернатив оставалось только унизительно просить амбала, стоящего на мосту. Но только после того, как Гарри заслушает и примет к сведению его речи про расизм. Так как драться не вариант – проверено.       Что ещё может пойти не так в заведомо провальном первом прохождении? Игравшие помнят, что среди статистики есть маленькие, но очень важные счётчики, показывающие, что за человек наш Гарри. Как-то так получилось, что больше всего он у меня топил за коммунизм, и при этом здорово склонялся к фашизму. Совместимо ли это? Когда толком не понимаешь, что нужно отвечать, чтобы получить или не получить нужные значения – вполне. Но при этом я дошла до идеи всеобщего равенства под красным флагом.       Мне бы радоваться, но по ходу прохождения оказалось, что быть коммунистом не так-то просто. Нужны сторонники, которых нет, как не ищи. Да и с местными группировками какая-то беда. Тот жирный дядька, который отвечает за рабочих, оказался той ещё сволочью, которой прислуживать совсем не приятно. А мадам из яхты весьма подозрительна. Поэтому решено было сделать поворот с подвыпердом, и обмануть всех. В итоге это толком ни к чему хорошему не привело. И когда нужна была помощь, её не последовало.       С вашего позволения, теперь я перейду к кульминации всей игры, после которой я поняла, что Дискотека прекрасна. Стычке между невиновными рабочими и рыцарями в ржавых латах. По всей игре было понятно, что благополучно этот этап не пройти. Но Гарри, вооружённый бомбой из галстука, про который насилу вспомнили, и голой решимостью смело вклинился между спорщиками. Методы дипломатии не сработали, пошло тяжёлое вооружение. Как это водится, наш меткий стрелок промахивается, и начинается мясо. Почти все погибают, хорошо у нас с Кимом прекрасные отношения и он легко отделался. Чего не скажешь о герое дня.       Просыпается он уже на восьмой день – побитый, униженный и полный глухого отчаяния. На тот момент тайна настоящего убийцы так и не была раскрыта, поэтому Гарри с Кимом на лодке под охрененный трек идут на остров – последнюю неоткрытую локацию.       Здесь и заканчивается мой рассказ про стенания печального копа. Почему? Потому что, во-первых, до концовки я так и не дошла, каюсь. Во-вторых, то, к чему всё в итоге пришло тоже можно считать концовкой, по моему скромному мнению. Судя по атмосфере происходящего, кажется, будто наши герои совершают последний променад, акт отчаяния. Почти все мертвы, преступник на свободе, много не сделано и не решено. Если расследование и закончится, к чему придут герои? А если включить сюда общий мотив безнадёги в Ревашоле и во всём мире, то становится совсем печально. И это, чёрт возьми, прекрасно.       Какая ещё игра после запоротого прохождения заставит тебя чувствовать что-то, кроме досады? Когда проваленный путь это не повод перепроходить заново, а новый вариант происходящего. Со своими эмоциями и смыслами. Он заставил меня задуматься о роли и значении Гарри в мире игры, и этом самом значении после проигрыша. Кто знает, может я отважусь и поделюсь своими мыслями в другой статье.       А пока итог таков – что ни делается, всё к лучшему. Но это не повод забить на разумный подход и просто плыть по течению. Не будьте как я и мой Гарри, не повторяйте наших ошибок. Будьте активными и придерживайтесь своих планов. Не отступайте под давлением извне. И идите по жизни с улыбкой от мемных ситуаций, а не с полыхающей задницей после провальной катки в Доте. И будет вам счастье.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.