Часть 1
11 ноября 2022 г., 20:49
Томас, маленький белокурый мальчик, одетый в чистую молочную рубашку и темно-зелёный жилетик, в кюлотах и чулках, сбежавший с шумного приема, бежит под закатными лучами вниз по зелёному склону, кидать камушки в реку и смотреть на рыб.
Его совсем не интересуют взрослые разговоры и то, как его же отец восхваляет его, говоря, что вырастит достойный мужчина. Что это вообще значит?
Всё равно. Ему всё это чуждо. Ему также не интересно ходить на охоту и смотреть на артиллерийское оружие, вообще всё, что было свойственно его сверстникам его не особо влекло. Вместо того, чтобы давить мелких лягушек на дороге, он не брезгуя поднимал их и выпускал в траву. Ему нравилось читать и собирать цветы полевые или садовые, не важно, он отдавал их служанкам. Одна даже как-то научила его плести венки.
И вот сейчас, он, весело улыбаясь, бежал по траве, что доставала ему до колен, вниз. Не увидев какую-то корягу у самого подножья, запинается и падает на землю, больно ударяя локти и ладошки, стирая в кровь колени.
Улыбка тут же сползла с лица, на глаза навернулись слёзы, наверное, больше от обиды и испуга, чем от боли.
Он отряхивает ладони, те лишь немного поцарапались.
Жаль рубашку. Жаль кюлоты.
Он садиться на траву, стягивая вниз чулки и задирая штанину. Где-то позади слышится испуганный вздох, Том оборачивается, с глазами полными такого же легкого страха и тревоги.
Чуть выше, буквально в паре метрах, на него смотрит мальчик, кажется, такого же возраста. Его медно-рыжие волосы, небрежно были растрепанны и едва доставали до плеч. На его лице были веснушки, но не яркие, а словно они выцвели на солнце, а ещё красивые изумрудные глаза, кажется слишком пронзительные для ребёнка. Его одежда до ужаса проста, тёмные портки и рубашка слегка испачкана и помята.
-Больно?
Томас кивнул и невольно сжался.
Мальчик ловко спустился и подошёл к нему, садясь рядом с ним на колени.
-Джеймс. Макгроу, - представился он.
-Томас Гамильтон, - тихо ответил Том, изучая его взглядом.
Ему казалось странным происходящее, кто этот мальчик и почему он ему помогает, и главное, что он здесь делает?
-Я тоже там падал, - сказал Джеймс, садясь рядом. - Тут много всяких кочек.
-Что ты тут делаешь?
-Я просто увидел тебя. Думал… Может мы поиграем.
Томас улыбнулся, утирая успевшую скатиться слезу, тыльной стороной ладони.
-Давай обработаем.
Макгроу достал из кармана маленький плоский бутылёк, чем-то похожий на фляжку.
-Что это?
-Не знаю. Но от заразы всякой помогает. Папа дал, если вдруг я поранюсь….Правда будет жечь, потерпишь?
-Я не умру?
Всё это время серьезное лицо Джеймса осветила улыбка, милая и такая по-детски искренняя.
-Нет. Я обещаю.
-Я должен тебе верить? Я же тебя совсем не знаю.
-Я докажу, - Джеймс поднял с земли камешек и уже было рассек себе руку, но Том успел его остановить.
-Ты чего!
-Я бы доказал!
-…не надо. Я поверю тебе.