ID работы: 12817835

Все начинается с мелочи

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

В Йокогаме тепло

Настройки текста
Всё начинается с мелочи. Всё начинается тогда, когда в заброшенном доме Кай видит зеркало.

***

Зеркало холодное — ледяное почти, и в тёплой Йокогаме это так странно. В тёплой-тёплой Йокогаме, где по ночам бродят в спальных районах высокие-высокие безголовые существа. Кай думает о них редко — не стоит волновать Хаос, даже если хочется. Кай когда-то говорили об этом, только говорившего Кай не помнит. Её это не тревожит совершенно.

Ничего такого в этом нет — зеркало как зеркало, разницы всей — холодное. Кай это почти не напрягает, и о снящихся ей улыбках она не думает. Кай и рада была бы не думать об этом, но в один из дней зеркало разбивается. Кто-то — кто он, выяснить она так и не смогла — кто-то-из-зеркала опаляет лицо ледяным дыханием, и непроизнесённый смех маленькая бродяжка прекрасно слышит. У высокого кого-то-я-не-знаю-кого холодное дыхание, и ветром Того мира от него дует сильнее, чем от встреченных где-то волшебников с карнавальными масками на лицах. Кай не страшно, нет. Любопытно только очень. В голове смех. Кай почему-то не страшно. Кажется, ей повезло — у дяденьки Кого-то можно спросить всё что угодно, пусть и отвечает он не всегда. Для любопытной Кай это лучший подарок за всю её — долгую-долгую, пусть и забытую ей, жизнь. На такие мысли дяденька смеётся у неё в голове, никогда не говоря причину. Кай думает, что привыкнет. В голове у неё раскатистый смех.

***

Весняными кружевами в её жизнь приходит май. Кай такая счастливая, такая счастливая — от волнения девчонка сбивается, говоря о себе в третьем лице. В душе Кай пузырится сладкое, тягуче-медовое счастье — с легкой душой она бежит в парк, собирает цветы и вплетает их в кудри, вставляет в трещины деревьев — по пыльным дорогам Кай бегает босиком. В её душе — тёплая, живая весна. В подворотнях да свалках сложно найти что-то стоящее, но ей это удаётся — в её руках оказывается изящная гитара без одной струны. Через две недели Кай играет на одной из улиц Йокогамы, покупая на звенящие монетки мороженое, предлагая незнакомому парню в шапке-ушанке — она почему-то кажется чем-то родным, близким — таким близким, что как будто часть души — выкидывая дурацкие мысли из головы, Кай предлагает спеть с ней что-то. Незнакомец в плаще удивляется, в необыкновенно-сиреневых глазах светится непонимание, но почему-то не отказывается встать рядом. Вечером они прощаются, и Кай говорит почему-то — меня зовут Кай. — в ответ звучит немного охрипшее «Фёдор». Глаза горят от беспричинно нахлынувшей радости, и уходящему парню она машет рукой до тех пор, пока он не уйдет с такой тихой сегодня улицы. В голове Кай текучая патока и совсем чуть-чуть ароматные гвоздики. В голове Кай смех дяди, имени которого она не знает. В голове у Кай — счастье. И только оно.

***

Второй раз они пересекаются в парке — Кай бежит куда-то, врезаясь в знакомого парня — его зовут Фёдор, думает Кай. Красивое имя. Пока он отряхивает плащ, Кай извиняется — много извинений сливаются в едва понятный шум. Где-то на пятой минуте он прерывает её, закрывая ладонью её рот — она ручается, Фёдор был удивлён даже больше чем она сама. Неловкая пауза совсем уж спускает её настрой в что-то странное, и неожиданно для себя Кай смеётся, хватая его за руку и увлекая за собой. Весь день они плетут венки из ароматных цветов, лёжа на траве и думая о чём-то своём. Когда солнце перестаёт светить так ярко, уходя на горизонт — на небе ярчайший закат, и это так потрясающе, так захватывающе, что у Кай почти что останавливается сердце. — солнце медленно уплывает за горизонт, Фёдор с ней прощается — молча и немного неловко — последнее ей только кажется, конечно же. Он уходит в закат, и это почему-то смешно — и самую капельку завораживающе. И конечно же она до последнего машет ему рукой. Венок слегка спадает на глаза, и Кай уверена — она совершенно, абсолютно счастлива.

***

Кай поёт на площади. Снова. В голове почему-то бьются слова — такие знакомые, пусть и совершенно не японские. Ничего не случается, даже когда она просит всё ещё безымянного дяденьку из головы посоветовать какой-нибудь магазинчик книг. Без причины, просто… Просто надо, и всё. До магазина идти долго, и Кай позволяет себе фантазировать — интересно, что бы случилось, если бы в этом домике жила принцесса из историй? Что бы случилось — наверное, на крыше росли бы цветы и была бы чашка чая… И обязательно, обязательно качели, на которых можно улететь куда-нибудь за облака, вот! В голове Кай фантазирует, придумывая свой мир — а вон там наверное жила бы русалка… — в голове Кай целый мир, будто бы сошедший со страниц старинной сказки. Кай и сама — порождение сказки, её олицетворение. В голове — далёкий смех и еле слышное ей «время придёт, и туман растает — стоит лишь подождать рассвета». Это почему-то кажется правильным, и девчонка почти что вспоминает что-то… Только вот Кай уверена — вспоминать ей нельзя. До магазинчика, спрятавшегося в узком проулке, Кай доходит на удивление быстро. Колокольчики на белой двери вызванивают какую-то свою мелодию, что-то значащую для них. Продавец за стойкой — женщина с длинной косой и мудрым взглядом старой волшебницы-Луны оборачивается на звук. Кай думает — какого это, любить Луну? Она ведь так далеко, где-то в далёком и холодном космосе, и о любви к ней не узнает никогда… Почему-то кажется, что раньше она знала, какого это. Время проходит, только дождись рассвета — слова в голове правильные. Ей остается только лишь ждать рассвета. Женщина, о которой она умудрилась на мгновение забыть, улыбается. И её улыбка так похожа на лунную — Кай кажется, что в ней сокрыта вся мудрость мира — и спрашивает немного странное «вам подсказать что-нибудь, маленькая химе..?» — на химе-принцессу Кай не похожа, но задумываться об этом не хочется. Уходит из магазинчика Кай с тонкой книжкой, на обложке которой палящее солнце — в следующий раз она придёт сюда другой дорогой. Кай знает. И верит — немного.

***

Чудеса кружат голову. Прочитанная книга о Солнце, великом-великом правителе-Солнце, и о летающих по небу мудрых драконах, и о маленьких безымянных духах-амэ-фури-кодзо впечатляет — через несколько дней Кай впервые видит мальчика с бумажным фонариком, танцующего под дождем. Япония — страна сказок и духов, и Кай уверена в этом, как никогда. С каждым днём, с каждой прочитанной книгой Кай видит всё больше — идёт за кем-то Бэтобэто-сан, шелестят древесными листьями кидзимуна, ходит где-то ноппэрапон, пугая усталых путешественников. Кай смеётся, иногда приветствуя духов — смех и старые книги становятся частью её жизни всё больше. Лучи заходящего солнца греют её спину, и она уверена — её жизнь прекрасна. В голове играет сямисэн, и поёт что-то красавица в кимоно, и летают по небу журавли-цуру, и рассветные лучи озаряют небеса, и наигрывают где-то тайко и кото, и Кай почему-то думает, что этот мир похож на старинную японскую картину — кажется, что проще её нет ничего, но смысл, сокрытый в ней, может понять далеко не каждый. И Кай всё ещё помнит о зеркале, и будь оно не разбитым, она бы пришла и поблагодарила его — впрочем, она пришла и так, благодаря всё ещё холодные осколки от всей души. Зеркало — тот самый толчок, с которого всё началось, и не будь его, она никогда бы не стала той, кем является сейчас. Осколки зеркала растворяются в воздухе, и Кай даже не удивляется — только благодарит ещё раз, кланяясь уже только еле тёплому воздуху. В её жизни всё хорошо. Теперь уже точно.

***

Июнь — прекрасное время. В Йокогаме, в тёплой-тёплой и почти родной Йокогаме — лето. Кай смеётся, рисуя в маленьком блокноте мудрых китайских драконов, летящих куда-то вместе с ветром. Кай всё такая же — сказочная и маленькая, и играющая на улице солнечные мелодии, и бегущая босыми ногами по лужам — Кай немножечко выросла, но совсем не изменилась. С тонких струн слетают почти видимые звуки, и Кай мысленно улетает куда-то, думая о горящем на небе Солнце. В голове её — смех и привычное счастье. Кай знает — она счастлива жить. Просто счастлива, и всё. Летом в Йокогаме красиво — мыслями задохнуться можно. Кай всё время в городе бегает, смеётся, танцует и иногда покупает сказки, читая их вслух — просто так. Потому что хочется. В июне Кай вновь встречает Фёдора — случайно спотыкается, налетая на него в толпе. Кажется, он уже привык к частому в их встречах сценарию — Кай и сама не знает, почему так решила, но это кажется верным, и она доверяется ощущениям. Как и всегда — смеётся девчонка. Фёдор с памятного мая совсем не изменился — всё такая же шапка да плащ, и улыбка у него прежняя — она об этом не думает, таща его за руку к морю. Там есть чайки, и можно лежать на песке, слушая истории, что рассказывают-шепчут волны. Кай уверена, ему понравится сегодняшняя история. Вечером они расходятся, прощаясь с морем — история и правда оказалась чудесной, и думать о ней Кай будет долго-долго — конечно же, пока не услышит новую. Фёдор улыбается и уходит куда-то, и яркие, тёплые лучи солнца греют ему прохладную от мокрого песка спину. Она смеётся, тянет губы в улыбке и машет ему рукой, пока еле заметная вдали фигура не скроется окончательно. Кай знает — они ещё встретятся.

***

Кай так весело, так весело! Так весело, что хочется кричать от счастья. В жизни Кай всё прекрасно, всё так хорошо, и волноваться незачем совершенно — скажи проблемам «пока», и они оставят тебя — это, конечно, не совсем так, но ей хочется в это верить — и она верит. Кай кружится с Фёдором по площади, читает сказки из таинственного магазина с поющими колокольчиками на двери и позволяет себе быть счастливой. Это и правильно наверное — когда ты знаешь так много всего, счастливой нужно быть просто как воздух — иначе как ты будешь жить с этим знанием? На её слова все смеются — и Фёдор, и дяденька Кто-то, и волшебные драконы, так редко прилетающие в Йокогаму… — все смеются, но не отрицают, и наверное эта своеобразная почти-вера в её слова делает её счастливой. Кай ведь знает, как тяжело в это поверить — пробовала уже, училась. У неё получилось — у них получится тоже. Однажды настанет и тот момент, когда они по-настоящему, от всего сердца поверят в её слова. Кай знает — это обязательно произойдет. В живой и немного сказочной Йокогаме всегда можно найти что-то — друзей, смех, гитару и много-много чудес. В следующем году она обязательно покажет ему всё — и чудесный магазинчик, и волшебных драконов, и маленьких духов, спешащих куда-то по своим делам. У них будет на это время, она знает. Провожая Фёдора на самолёт, улетающий в далекую-далекую Россию, Кай улыбается и отпускает его с лёгким сердцем, обещая прилететь к нему в следующем году. Девчонка знает — они ещё встретятся. — До встречи, Фёдор. — Бывай. — он улыбается чуть-чуть, машет ей и уходит — объявили посадку на самолёт, и если он не хочет опоздать, ему стоит поспешить. Кай смеётся и машет улетающему самолету рукой. Определенно, они ещё встретятся! А пока ей пора идти — всё же, время совершенно не любит ждать.

***

Где-то там, в будущем, её ждут тяжелые времена — Кай знает, Кай видела это не раз. Когда придёт время, она всё вспомнит. А пока… А пока можно просто жить и позволять себе быть собой. Быть не самой обычной, но всё же Кай.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.