Часть 1
11 ноября 2022 г., 23:57
Ветра варпа. Ужасные ветра варпа. Им неведомы ни логика, ни законы реальности. Лишь случайная ирония иногда придает их действиям иллюзию какого-то великого плана.
Твои первые воспоминания: это твоя разбившаяся о скалу капсула и существа, нашедшие тебя. Хоть ты был совсем непохож на них, и они не могли определить, к какому виду ты принадлежишь, они позволили тебе остаться. Ты быстро выучил их язык и освоил культуру.
Слабые и немощные, они страдали всю свою жизнь от болезней, которые не могли вылечить, несмотря на то, что их технологии творили невероятные вещи. Они летали к другим планетам, искривляли пространство как хотели, зажигали и гасили звезды по своему желанию. И все же они были больны. Было больно и их общество. Воспитавших и вырастивших тебя убили вместе со всей родней и слугами из-за дворцовых интриг. Ты бы тоже погиб, но, твое биологическое происхождение заговорщики не учли. Закат цивилизации уже начался, культурный застой и кризис власти все быстрей приближали неминуемый крах. Ты ощущал это в обществе, ты ощущал это в воздухе, ты ощущал это в варпе. Ты ощутил это на себе. Хоть тебе и отошло все имущество рода, отсрочить катастрофу было не в твоих силах. Даже будь ты правителем этого народа, ты не смог бы ничего изменить.
Минуло столетие, сменились многие поколения, но ты нисколько не состарился. Ты облетел всю галактику, увидел миллионы миров, познакомился с сотнями цивилизаций. Нигде не было твоего вида. Но ты встретился с Древними, и это было самым неприятным знакомством из всех. Они легко могли бы разрешить проблемы твоего народа, но отказались. И ты не винил их в том, что они не захотели помогать. Но то, с какой надменностью они отказали в помощи, глубоко тебя задело. Похоже, не тебя одного. Царь твоего народа начал войну против них. Ты знал, что Древние с их мастерством управления варпом, не по зубам вашей армии. Вот он крах. Вот он — тот момент, когда огонь, медленно ползший по нитке, добрался до гобелена. И вот уже весь гобелен был объят пламенем, а империя твоего народа погружена в бессмысленную войну, которую нельзя было выиграть. Нужно было действовать быстро, чтобы спасти хоть что-то. Ты обосновался на краю галактики внутри искусственной звезды и начал собирать наследие своего народа, чтобы увековечить его догорающее величие.
Война была проиграна, армия разбита. Империя начала распадаться. Гобелен порвался и догорал отдельными лоскутами на полу. И пока огонь еще не пожрал остатки, из самого сердца империи, из царского дворца, тебе пришло приглашение на званый вечер. Ты ожидал ножа в спину, выстрела в затылок, яда в пищу, чего угодно. И что угодно было бы лучше, чем тот, кто явился к царю. Древнее божество этого народа, обещавшее исцеление от болезней, вечную жизнь, легкую победу над Древними. Любой глупец бы понял, что его обманывают, но не царь. Ты был против, ты чувствовал психический смрад этой твари. Если бы ложь и коварство знати обрели бы физическое тело, они не были бы и в миллионную часть так же лживы и коварны, как это существо. Гость испугался тебя, он чувствовал в тебе угрозу, он чувствовал, что ты раскусил его, углядел подвох. Царь потребовал, чтобы ты покинул замок. Сотни, расщепляющих на атомы все живое ружей стражи навелись на тебя. Ты подчинился. Ты вернулся в свое убежище. И тут тебя будто пронзил гарпун и попытался вырвать твою душу из тела. Ты узнал эту энергию. Это был он — тот гость царя. Обманщик. Невероятным усилием воли ты оттолкнул пространство от себя. Боль утихла. Ты упал на колени, и с ужасом заметил, что сделан из живого металла. Ты бросился к кораблю, и через считанные секунды уже был во дворце царя. Слуги и стража, все превратились в бездушных железных скелетов. И только радостное хихиканье железного царя на балконе нарушало гробовую тишину. Вбежав к нему, ты посмотрел на город. Ты никогда не забудешь эту картину. Слившиеся в монотонный гул вопли ужаса и боли горожан аккомпонимировал световому шоу из возносящихся к небу душ. Ярость вскипела в тебе как никогда, и ты ударил царя в его железную скулу, завернув голову монарха под неестественным углом. И тут же череп с хрустом прирос обратно к позвоночнику. Царь бросил быстрый взгляд на тебя, потом на свои руки, и как только его взор коснулся города, он истошно заверещал. Он все осознал. Ты разбил заклятие, но было слишком поздно. Монарх бился в истерике, он кричал, крушил покои, пытался вспороть себе брюхо, свернуть голову, застрелиться из ружья, отобранного у стражника. И каждый раз он оправлялся от травмы, какой бы тяжелой она ни была. Вечная жизнь. Избавление от болезней. Победа над Древними. Вот они.
Что сделано, то сделано. Галактику объял огонь. Орды бессмертных железных скелетов и твари из чистой энергии крушили Древних и их творения. Ты не участвовал в войне. Она была катастрофой, для сотен рас. И достижения каждой ты старался запечатлеть в своей коллекции, чтобы о них осталась хотя бы память. Древние были повержены. Ложные боги были разорваны на куски по приказу обезумевшего царя. Но какой в этом был смысл? Обгорелые лоскуты хоть и обратились в металл, соединить их вместе было уже нельзя. Империя пала. Изнывая от бессмысленности и однообразия новой жизни один за другим знатные дома погружались в сон. Ты не спал еще очень долго, прочесывая галактику в поисках хоть кого-нибудь из твоего народа, кто не обратился в железную куклу. За тысячи лет, ты не нашел никого. В конце концов ты сдался и, отдав слугам последний приказ: собирать память о всех цивилизациях в галактике, тоже погрузился в сон.
Минуло шестьдесят пять миллионов лет. И вот наконец ты увидел сон. Нет, не сон. Видение. Ты увидел свою капсулу. И еще девятнадцать таких же капсул. Ты наконец увидел их: существ, которые выглядели так же, как когда-то выглядел ты. Одно из них выделялось на фоне остальных. Оно источало святость. Ты понял, что перед тобой стоит он — твой отец. Он обратил свой взор на тебя, и ты проснулся.
Ты быстро выяснил, где сейчас находится тот, кого ты видел. Ты чувствовал его. Он молча звал тебя. Ты явился к его кораблю. То, что предстало перед твоим взглядом по пути, вызвало у тебя только гнев и отвращение. Огромная машина войны, стирающая в пыль всякую культуру, хоть сколько-то отличающуюся от культуры вида этих существ, людей. Их вел твой отец — Император. Добившись встречи с ним, ты испытал то же, что испытывал тогда на приеме у царя. Из-под мантии святого выпирала его истинная сущность: могучее существо, переполняемое жестокостью, алчностью и лживостью. И как и тогда, оно прекрасно осознавало, что ты видишь его насквозь, что ты знаешь, что ему нужна война, бесконечная и всеобъемлющая война. Император пристально посмотрел на тебя и рассмеялся. Как же ты был жалок перед ним. Он готовился разорвать тебя на куски. Если бы не карманное измерение, так бы оно и случилось. Ты сбежал.
Ты пытался связаться со своими братьями, нужно было их предупредить. Выслушали тебя только двое. За одним из них за это Император прислал другого сына, варвара с холодной планеты. А второй — властитель собственной империи, подарил тебе печальный взгляд, тяжело вздохнул и опустил голову. Он все знал. Ты покинул его, и к братьям больше не являлся.
Шло время. Император оказался привязан к своему трону. Империум увяз в вечной гражданской войне. Твои слуги, а иногда и ты сам, продолжали собирать по галактике редкие артефакты. И вот однажды, тебе принесли его — контейнер с твоим геносеменем. Материалом, с помощью которого твои братья создавали свои воинства. Подкупить магоса не составило труда. Впервые за миллионы лет ты улыбался, глядя, как твой маленький легион клептоманов коллекционирует чужие реликвии.