1 Глава
12 ноября 2022 г., 02:35
Я закрыл подъездную дверь, и спустился по ступенькам. Серое небо, мутные лужи в асфальтовых выбоинах, темные стволы облетевших деревьев. Свет редких фонарей немного разгонял сумерки поздней осени. Полностью застегнув куртку, я направился в ближайший магазин. Иногда проезжавшие автомобили оставляли за собой облака мелких брызг. Припозднившиеся прохожие укрывались под зонтами от моросящего дождя.
Миновав большую часть пути, я дошел до единственного на моем пути пешеходного перехода. Единственный на полкилометра светофор, как обычно, не подавал признаков жизни. Я огляделся. Лишь фонари освещали влажный асфальт и невзрачные стены. Переступив лужу перед бордюром, я ступил на выцветшую “зебру”. Дойдя примерно до середины проезжей части, меня вдруг ослепил яркий свет; обернувшись на источник света, я увидел силуэт грузовика, быстро двигающийся по дороге в мою сторону… неестественно быстро… Единственная мысль, которая билась в моем сознании: Как он появился так близко?! Несколько секунд назад улица была пуста! Через несколько мгновений я вырвался из ступора, и попытался уйти с пути грузовика. Но было поздно. Последнее, что врезалось мне в память, это кабина, напоминающая проржавевший ЗИЛ 130, с пустым салоном и отсутствующими номерами... Дальше было только тьма.
Я не помнил, как очнулся. Просто в один момент понял, что могу шевелиться. Я попробовал подняться. Получилось далеко не с первого раза. Что интересно, на мне не было ни царапины. Поднявшись, я осмотрелся. Но в первые секунды я не увидел ничего, такая тьма была вокруг. Немного привыкнув к темноте, стали различимы очертания домов, фонарные столбы, и мрачные оконные проемы. Небо, было лишь немного темнее, чем окружавшие меня дома. Нигде не было видно ни света в окне, ни горящего фонаря. Единственное объяснение, которое пришло ко мне в голову, было – “Наверное опять внеплановое отключение электричества”. Вот только грузовик… Не поддавался никаким логическим объяснениям. Можно было списать все на галлюцинацию, но выглядел он слишком реально.
Пока что у меня было две версии:
Первая, более реальная: Мне привиделся грузовик, и я потерял сознание, правда по какой причине, непонятно.
Вторая, более бредовая: Меня на самом деле сбил грузовик, и теперь я теперь где то на небесах. Я усмехнулся, - “Да уж, какие то неприветливые небеса получаются”.
Складывалось ощущение, будто произошла неуловимая метаморфоза окружающего меня пространства. Я пока не понимал что именно изменилось, но туманная тревога только нарастала. Ладно, так дело не пойдет, нужно идти, иначе так можно и путевку в желтый дом получить. Подумав, я направился обратно к своему дому. Уже собираясь уходить, я случайно зацепил ногой какой то маленький предмет, который откатился со стеклянным звуком. Я нагнулся, и поднял с земли небольшой, около семи - восьми сантиметров, кусочек стекла. Машинально сунув его в карман, я пошел в обратную сторону
Спустя несколько секунд, я понял, что стало основой для нарастающей тревоги. Тишина. Могильная тишина. В городе никогда не бывает полной тишины. Всегда что то где работает, ездят единичные автомобили. Здесь же не шумело ничего, и мои шаги гулким эхом отдавались от обветшавших кирпичных строений и арок. Второе, что я заметил по пути домой, это асфальт. Точнее его состояние. Выбоины увеличились в разы, появились большие трещину, испещрившие тротуар и проезжую часть. Бордюр также разваливался на части, а кое где и вовсе превратился в щебень. Чем больше я подмечал все новые и новые детали, тем больше вся эта ситуация казалась сюрреалистическим плодом моего воображения. Наряду с асфальтом, дома также претерпели изменения. Оконные стекла в большинстве случаев были выбиты, или имели серьезные трещины, а решетки на окнах первых этажей были погнуты, либо вообще отсутствовали. Сами же дома также имели трещины, и осыпавшиеся участки стен, с кое где торчавшей ржавой арматурой. Темные провалы распахнутых тут и там подъездных дверей в паре с черными оконными проемами, выглядели жутко…
Может я впал в кому? И очнулся спустя лет 10? Да нет, тоже бред. Хотя окружавшее меня, кроме как бредом, назвать было нельзя.
За этими мрачными мыслями, я добрел наконец до своего жилища. Мне повезло. Подъездная дверь была распахнута. Не представляю, как бы я попал в дом, если б она была закрыта на обесточенный домофон. В подъезде царила кромешная тьма. На ощупь добравшись до лестницы, я стал медленно подниматься. Жил я на четвертом этаже, и поэтому подняться во тьме на нужный этаж была та еще задача. Считая ступени, я наконец досчитал до нужной, и ступил на четвертый этаж. Так как я жил здесь уже довольно долго, квартиру я смог найти без каких либо проблем. Дверь была заперта. Найдя наконец ключ в кармане с кошельком и доисторической визиткой, я с трудом открыл дверь. Ощущение было такое, будто ее не открывали лет 25-30. Войдя в квартиру, я почувствовал запах пыли, который был здесь немного гуще, чем в подъезде. Пройдя на кухню, я поискал на столе. Полупустая пачка спичек нашлась почти сразу. Я зажег одну и осмотрелся. Везде лежал толстый слой пыли. Газовая плита на половину покрылась ржавчиной. Шкафчики обветшали и потускнели. Штукатурка с потолка кое где обвалилась, и лежала серыми кусками на столе и полу. Есть хотелось сильно. Позже, сначало нужно найти фонарик, и уже при его свете осмотреть квартиру. Я прошел в комнату, заодно чиркнув следующей спичкой. Картина была та же: сантиметровый слой пыли был везде, упавшая с потолка штукатурка и отклеившиеся посеревшие обои. Я осмотрелся. Фонарик нашелся сразу, благо лежал на видном месте. Я щелкнул кнопкой. Фонарик мигнул пару раз, и погас. Вот только этого еще не хватало. Я начал отчаянно перебирать ящики стола. Свет в моем доме раньше отключали довольно часто, поэтому у меня всегда были заряженные запасные аккумуляторы к фонарику. Наконец то я нашел две штуки, и заменил в фонарике на новый. Довольно маленький фонарик показался мне очень ярким, после столького времени, проведенного в мраке. На тот момент у меня осталось только две спички. Теперь нужно собрать вещи. Или может быть остаться на некоторое время? Нет, срываться сейчас, посреди ночи, не зная, что меня там может ждать, и где ночевать, было бы очень глупо. А так хотя бы какое то убежище есть. После этих коротких раздумий, я запер входную дверь на два оборота и пошел осматривать свои владения на предмет хоть сколько нужных вещей. Войдя на кухню, я открыл шкафчик и осмотрел содержимое. Скомканная пачка из под чипсов, пустая солонка, скукожившийся кусок батона, цвета копоти, и пыльная банка консервов. Я достал банку, и осмотрел её. Вроде это говядина, не вздулась, есть наверное можно. Посмотрев в столе, из арсенала кухонной утвари я выбрал нож, и завернув лезвие в рекламную брошюрку, сунул в рюкзак. Так, вроде особо ценного ничего не осталось. Ладно, нужно спать, и утром выходить осматриваться… Если конечно в этом гребаном мире утро все таки сменяет ночь… Я присел на кровать. Матрас прогнил, и издавал запах сырости. Найдя какие то старые простыни в шкафу, я скинул это все на кровать, и лег. Уже проваливаясь в сон, мне в голову пришла занятная мысль - судя по строениям, прошло не меньше тридцати лет… Однако фонарик, нож, консерва, и другие мелкие предметы во все еще хорошем состоянии… Не успев окончательно обдумать предположение, я погрузился в тяжелую от нервов полудрему.