ID работы: 12819458

Поня: Военное дело

Джен
NC-17
В процессе
35
автор
Размер:
планируется Макси, написано 419 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 21 Отзывы 9 В сборник Скачать

Небольшое отступление: Обычаи грифонов — “Право закрытых глаз”

Настройки текста

Обычай “права закрытых глаз”

Хотя данный обычай грифонов и не имеет отношение к собственно военному делу, но упомянуть о нем стоит, так как его влияние на культуру Небесного Племени до сих пор весьма и весьма велико. “Право закрытых глаз” это право пленника перед его съедением грифоньей стаей от этой стаи отбиваться, тем восстанавливая свою честь (понятия о чести охотника у грифонов дикарей уже были), нарушенную фактом пленения. Подобные “бои” были весьма мучительны для жертвы и напоминают игру кота с мышью, с той только разницей, что “коты” оказывались сравнимы по размерам с “мышкой”, но было их далеко не один. Тем не менее, требование удовлетворения “права закрытых глаз”, если судить по дошедшим до нас преданиям, было скорее правилом, чем исключением, а охотник/охотница, предпочевший/шая легкую смерть вызывал искреннее недоумение среди грифонов. Что, впрочем, тоже неудивительно, так как это была последняя возможность птицельва хоть как-то проявить себя в этой жизни: как правило, небесные охотники попадали в плен в таком состоянии, что их дальнейшая судьба особых сомнений не вызывала. Если грифоны считают, что убитый сопротивлялся достойно, то его череп, предварительно пробитый в знак того, что его владелец пал в бою, возвращался на территорию его стаи (если она известна), или складывался в священном для стаи убийц месте (если стая съеденного неизвестна). Нападение на грифона несущего череп считалось недопустимым и бесчестным для охотника. Возможно, этот обычай и может показаться глупым, но, тем не менее, у него была весьма существенная практическая ценность: таким образом грифоны оттачивали свои боевые и охотничьи навыки на соразмерном и сопротивляющемся противнике, не рискуя значимо пострадать. Что же касается влияния этого обычая на культуру Небесного Племени последующих времен, то можно упомянуть следующее: Обычай жителей центральной части Грифоньей Империи хоронить только череп происходит не только из-за нехватки места в скальных грифоньих гробницах, но и от этого древнего ритуала. Так же, как и традиция торжественно пробивать череп уважаемого покойника перед похоронами. Грифоний череп как символ посланца, а потом и как символ почтовой службы Грифоньей Империи так же восходит своими корнями к “праву закрытых глаз”. Ныне законодательно запрещенное, но, тем не менее, романтизированное в литературе “право на достойную смерть”. Последнее представляло собой право главы семейства или феодала (каковой, согласно доимперским представлениям, тоже был главой стаи, состоящей из его вассалов), если он считал, что, в связи с дряхлостью, обременяет семью или уже не способен к достойной охотника жизни, потребовать от своих родственников или вассалов собственного умерщвления в ритуальной схватке. Что является уже прямой трансляцией “права закрытых глаз” в более поздние времена. Но с той разницей, что а) оно применялось к родственнику, а не к чужаку, и б) требующий проведения ритуальной схватки на смерть обречен не был и вполне мог и дальше жить вплоть до смерти от естественных причин – закончить жизнь было его свободным выбором (и именно поэтому, когда развелось уж слишком много негодяев, подстрекающих престарелых имперских феодалов “достойно уйти”, обычай был запрещен законом Грифоньей Империи).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.