ID работы: 12819903

Преступление в округе Кинг.

Гет
NC-17
Завершён
8
автор
Размер:
22 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Бежать из Округа Кинг.

Настройки текста
- Округ Кинг тебе ни о чём не говорит? С этим названием у Граймса только одно воспоминание. Воспоминание после которого Рик уволился из того округа и больше там никогда не работал, буквально, избегая всевозможные варианты приближения к территории округа. Никогда не возвращаться в Округ Кинг. Рика охватывает животный ужас на уровне инстинктов. Бежать. От этой девушки. Как можно дальше. Как можно быстрее. Бежать, не останавливаясь. - Не может быть...

***

- Фух, наконец-то этот день закончился, и я могу с чистой совестью валить домой. - Тридцати летний мужчина с, уже поседевшими, висками потянулся, сидя за своим рабочим местом, и откинулся на спинку стула, прикрыв, уставшие от долгой работы за компьютером, глаза. У помощника шерифа Рика Граймса и его коллеги, и по совместительности лучшего друга и почти брата, Шейна Уолша эта неделя выдалась на редкость тяжёлой, но продуктивной. Разрешились, а не как обычно бывает в Кинге "замялись", два дела по похищению огнестрельного оружия. Люди, которые это совершили не были кем-то серьёзным, вроде тех же мифических Спасителей, люди которые при попадании на месте преступления в ту же секунду стреляли себе же в висок, пойманы, и обоих мужчин впереди ждало две недели выходных. Граймс уже предвкушал, как проведёт их с семьёй, со своей женой Лори и сыном Карлом. Последний частенько жаловался отцу на оскорбительные шуточки со стороны лучшего друга отца и его частые визиты к ним домой. Эти факторы старшего вовсе не напрягали, ведь на то они и лучшие друзья с Уолшем, чтобы прощать лёгкий сарказм, а переживания сына по поводу чрезмерного общения Шейна и Лори он списывал на банальную детскую ревность. - Да уж. - Шейн плюхнулся на стул рядом с рабочим местом Рика от чего несколько бумаг, подхваченые прорывом ветра, взметнулись и слетели на пол. Но Граймс не собирался их поднимать из-за невыносимой усталости, накопившейся за рабочую неделю и сейчас непозволяющей приподняться от стула хотя бы на пару сантиметров, не то что встать с него, и лени. - Ну и неделька. Преступность растёт как на дрожжах! Ты только посмотри! За последние два месяца двенадцать случаев стрельбы из разных "пукалок", но не найдено ни одного трупа! - Возмущался Уолш, махая руками и чуть не сшибая компьютер и колонки со стола. Аппаратура и так держалась на соплях, и к такой эмоциональной атаке готова не была. Его друг на это лишь задумчиво пожал плечами. Если в этом деле была замешана группировка Спасителей, то хотя бы браться за это бессмысленно. У их лидера всегда и во всех сферах общества были свои люди, которые могли вытащить его и его подданных из любой ситуации. - Забей, Шейн. - Рик лениво повернулся в сторону стены, на которой висели распечатки преступников и пропавших людей, большинство из которых было так же замято, а не разрешено, как подобается честным полицейским, а также часы, которые исправно показывали без пяти двенадцать. - Преступления с огнестрелом мы раскрыли, а что там дальше будет - это уже не наши проблемы, сами разберутся, или отложат в долговой ящик как обычно. Иди домой, я закончу смену и тоже пойду. А то ты уже совсем мнительный стал. - Да наверное ты прав. - Уставшим голосом пробормотал куда-то, в бежевый воротник рубашки, Шейн. - Сам понимаешь - в последнее время как белка в колесе. Невысыпаюсь. Пойду я. Рик проводил коллегу взглядом и вновь уставился на ту же стену. Все эти лица, многие даже не достоверные, а нарисованные со слов, внушали ещё большее чувство тоски, лени и сеяли семечко тревоги где-то глубоко внутри. Чем дольше Граймс смотрел на эти распечатки, тем больше росло ощущение чего-то гредущего. Будто совсем скоро должно случится что-то, что перевернёт жизнь Рика, вывернет его самого наизнанку и заставит извиваться как червяка, которого разрубили лопатой в сезон урожая картофеля. Что-то плохое.

***

Из погружения в собственные мысли и подступающей паники Рика вырвал громкий хлопок стеклянной двери, которая судя по звуку отлетела на всей скорости в стену. Обернувшись, он увидел как в помещение буквально влетает яркий лохматый и грязный комок размером со взрослую собаку. Этим ярко-рыжим нечто оказалась девушка с огненно-красными, а от середины синими, волосами. Грязное лицо, одежда, ссадины и синяки средней тяжести. Вдрызк разодранные коленки. Порванные, сейчас уже непонятно из-за моды или случайно, синие джинсы. Серые тёплые носки, которые виднелись над старыми, облезлыми ботинками коричневого цвета, шнурки от которых волочились по полу, оставляя мокрые разводы, будто это рыжее несчастье до полицейского участка добиралось вплавь. Жёлтая рубашка, на манер Карла, и бежевая майка со странным принтом. Резинка для волос, которая теперь болталась где-то на синих кончиках и вообще не сдерживала этот пожар стога сена. Обычно Рик не обращал внимания на подобных обделённых судьбой и просто проходил мимо, а Шейн и вовсе каждый раз морщился от их вида и запаха "будто с помойки припёрся". В участке давно существовало негласное правило: "Не пускать этих бомжей-сиротой на порог, а уж тем более не принимать заявления от пьяниц". Переведя дух девушка посмотрела на Граймса огромными ярко-зелёными глазами, которые были широко раскрыты от ужаса, и сбиваясь произнесла: - Помогите. Пожалуйста. Меня хотят убить. Рик откинулся на стуле и устало потёр переносицу. В этот момент единственное, что его беспокоило - это то, что Шейн - скотина и уже спит у себя дома давным давно. Граймс тоже был бы не против поваляться вечером на диване, даже не смотря на постоянные ссоры с Лори, которая уже даже говорила пару раз о разводе. - Так, послушайте... - шериф посмотрел на девушку и приподнял бровь. - Кх. - поперхнулась рыжая, но быстро взяла себя в руки. - Крис. Крис Ваторе. - А да, точно, как я мог забыть. - Рик в юмористической форме хлопнул себя по лбу, изображая то, что они уже не в первый раз вот так встречаются, но по глазам девушки понял. Пошутить не удалось. Всё это время Граймс выслушивал неразборчивые причитания этой самой Ваторе и не понимал. За что ему всё это? Крис явно паниковала, постоянно теребила рукава и кончики волос, да так, что у Рика возникло странное ощущение ожидания. Когда уже синяя краска от давления сотрётся и явит на тусклый свет участка родной рыжий?

***

Девушка нервничала, переживала и от этого постоянно сбивалась. Рик понимал примерную последовательность событий, но это не помогало в составлении дела. Да и о каком таком деле могла идти речь, если Крис не угрожали, не грабили, и уж тем более не убивали. За Ваторе просто следили, и то, только с её слов. Её "Машины. Чёрные. Они постоянно со мной. Везде. Куда бы я ни пошла. Всегда." никак Рику не помогали, а только больше уверял его в том, что с этой клоунадой пора заканчивать. - Послушайте, Ваторе. - Обратился к Крис Граймс, деланно вежливо ставя акцент на "Вы" в обращении. - Я понимаю, что вы напуган, но если у вас нет никаких доказательств. - Рик развёл руки, но по лицу рыжеволосой догадался. Намёка не поняла от слова "совсем". - Я вам ничем помочь не смогу, до свидания. Мужчина и сам удивился своему железном тону, но его уставший после "весёлой" недельки мозг говорил сам за себя. Крис словно, сломанная и разрисованная соседскими детьми, кукла из далёкого во всех смыслах Советского Союза захлопала длинными ресницами и пролепетала: - Н-но как же... Я же... Меня... - внезапно выражение лица девушки, да и сам голос, сильно изменилось. Рик на какой-то миг даже отшатнулся от стола в другую сторону от Крис. - А если?! А если меня убьют?! Вы только тогда переполошитесь?! Да?! - Девушка на протяжении всего времени не проронила ни одной слезинки, но в этот момент зарыдала. - Пожалуйста... В Кинге больше нет участков поблизости... Вы моя последняя надежда... - Крис умоляюще посмотрела на Рика зелёными, а по краям красными от слёз, мокрыми глазами. - Пожалуйста... Помогите. - очередной всхлип. Рыжеволосая была на грани истерики. - Они... Они убьют меня... - Да кто "они" то?! - Граймс чувствовал, как начинает терять терпение. Такими темпами его надолго не хватит. Он не выносит вида женских слёз, у Лори всегда получалось что-то выпросить своими истериками. - Если бы это были реальные люди - они бы уже себя проявили! - срывается Рик и бьёт по столу кулаком. Повезло, что не по твоей зарёванной роже. Вообще сама девушка была внешне довольно привлекательна, но впечатление сильно портили грязные, рваные вещи, немытая голова и пот, который полностью покрывал шею от быстрого бега. Её бы отмыть, да одежду нормальную дать - может тогда что-то адекватное вышло. Сама Крис отшатнулась от Рика и в панике попыталась рассмотреть на его лице хоть признак благоразумия. Но нет. Там была только усталость и ненависть с раздражением, которые были вызваны... Да, скорее всего той же усталостью. На миг шерифу показалось, что девушка станет кричать, молить о спасении или даже снова разрыдается, только уже с дрожащими губами, кривым подбородком и соплями. Но нет. Этому оборвышу удалось удивить Граймса. Ни у кого из подобных бомжей никогда не возникало такого сильного чувства собственного достоинства. - Хорошо. Я уйду. - Крис быстро вытерла следы от туши и грязь с правой щеки. - Но если со мной что-то случится... - Девушка развернулась на пятках, демонстрируя Рику взметнувшееся пламя волос. Которое, как показалось мужчине, могло заставить полыхать не только весь участок, но и вообще все штаты, своим рыжим огнём. Я когда-нибудь обожгусь. - Это будет на Вашей совести, шериф. Ваторе с силой толкнула от себя стеклянную дверь и выскочила, мгновенно пропадая в темноте улицы без фонарей. Рик отчётливо слышал каждое слово, но его мозг почему-то воспринял эту фразу, исчезнувщей во тьме, иначе: "Это будет твоя вина, Рик."

***

Граймс старался не думать о том, что это будет за вина. Он ведь ни в чём не провинился, просто следовал уставу. Не слушал бред и вопли этой сумасшедшей, а теперь мучался от бессонницы второй день. Вообще, в целом, выходные у семьи Граймс прошли на ура. Лето, поэтому никто из родителей не стал запрещать Карлу поплавать в пруду главного парка с другими детьми. Шейн эти дни не объявлялся и даже не писал. Работал не покладая рук, взяв себе подряд две недели без выходных, что очень сильно сказывалось на его самочувствии. Рика не беспокоили ни по одному делу или вопросу с работы, поэтому он провёл это время с пользой для своего сына, но, к сожалению, не для Лори. Сохранять брак было всё сложнее, и хотя мужчина подозревал Карла в том, что он это прекрасно понимает, десятилетний мальчишка никак не подавал вида. Карл всё так же разрешал укладывать себя спать обоим родителям, будто не замечая, что они делают это и многие другие дела по-отдельности. Всё так же завтракал с мамой, ездил до школы с отцом и всё так же рассказывал обоим родителям о новеньком. Граймс-младший с неподдельным восторгом делился с отцом и матерью своими переживаниями по поводу этого "Рона Андерсона". Мальчик действительно не замечал, или очень старательно делал вид, этих странных переглядываний родителей, которые взглядами были готовы и испепелить друг друга. Но теперь. Выйдя на работу, Рик понял, что обозначала эта мысль и фраза того самого рыжего нечто. - Ну наконец-то мы всё выполнили! - Шейн как всегда в конце рабочего дня был максимально счастлив и светил по всему полицейскому участку своей довольной рожей. - Эй, Рик? - лёгкий хлопок по плечу и щелчки перед самым носом. - А?... - Граймс выглядел так, будто только что вынырнул из воды. - Ты что-то сказал? - Сказал. - Уолш непонимающе уставился на Рика. - С тобой всё нор... А... - Шейн смотрит туда же, куда и Граймс, и вовремя понимает происходящее. - Она приходила, трясла прямо перед моим лицом бумагами и документами... - Потерянный взгляд Рика уставился на стену с объявлениями и наводками. Там, на этой, завешаной распечатками с преступниками и пропавшими людьми как на дальнем западе в лице Техаса, стене висело то, за что Рик себя, буквально, ненавидел и презирал вот уже несколько дней. На стене висела она. На этой стене висела вина. - Понимаешь? А я просто её проигнорировал. - Граймс вглядывался в знакомые черты лица, распечатанные как у какого-нибудь головореза или грабителя из банды Спасителей, но никак не у этого безобидного зеленоглазого ангелочка с рыжими, а на концах синими, но на старом фото более яркими и не грязными, вьющимися, волосами. - Рик, мы это уже обсуждали. Мне тоже жалко эту девку, но ты не виноват. - Шейн устало потёр виски. - нам всем нужно просто отдохнуть. - Ага. Просто отдохнуть. А её уже возможно и в живых нет! - вскочив со своего места и уронив стул, кричит в лицо лучшему другу Рик. Девушка на фотографии подписана как "Крис Ваторе", и Граймс вспомнил её необычное для Америки имя только после похищения. Рик достаточно долго смотрел на этот рисунок и никак не мог понять. Что же его так смущало в надписи "Разыскивается", но потом понял. Девушка не совершала преступлений, чтобы её разыскивали. Нет. ФИ: Крис Ваторе. Возраст: 18 лет. Контактные данные: не указаны. Статус: Похищена. Это будет твоя вина, шериф. - Нет, Шейн. Это я виноват в её смерти. И эта вина обрушилась на плечи Рика и его семьи. Обрушилась, гоня прочь из этих мест. Прочь из округа Кинг.

***

После получения разрешения от начальства о переводе в Атланту, Граймс в рекордные сроки закончил волокиту с документами и, когда всё было готово, уехал вместе с семьёй. Нет, не так. Сбежал. Прочь отсюда, из этого города. Прочь от всех этих людей, которые смотрели на помощника шерифа то-ли со злорадством, то-ли просто с сочувствием, будто все всё знали. О том, что Рик сделал, а точнее не сделал. Не помог. Не спас. Не оградил. Не предотвратил похищение, и самое главное. Даже не пытался. Рик вместе с семьёй, которая ничего не понимала, уехал прочь отсюда. Граймс даже начал посещать психолога, что не очень-то ему помогало. Врач, как он сам о себе говорил, советовал не отворачиваться от проблем, а решать их. - Ну вы же взрослый человек, Рик. Как вы делают только маленькие дети, которые чуть что, так сразу к мамке под юбку. - Осуждающе говорил Эрик, глядя прямо в глаза Граймса-старшего. На подобные каверзные вопросы у Рика всегда был заготовлен один единственный, и всё предельно точно описывающий, ответ: - Ответьте мне, Эрик. А дети могут испытывать чувство, будто их собираются убить? Рик, Лори и Карл, а также Шейн, который решил внезапно тоже перевестись, в рекордные сроки собрали вещи и, оставив дом пялиться и разрушаться со временем, переехали не в центр Атланты, как планировал Уолш, а в её пригород. Карл поступил в новую школу, Лори наконец стала поддерживать связь с родителями, которые проживали здесь. Шейн обживался на новой должности основного шерифа, на которую его и самого Рика перевели уже в Атланте. А сам Граймс-старший не делал ровным счётом ничего. Он просто плыл по течению, иногда. Ну если уж правду - то каждую ночь. Просыпаясь посреди ночи от слов, которые он никогда не слышал, но отчётливо осознавал: "Нет, Рик. Тебе нужно было раньше бежать из этого округа!"

***

Прошло уже семь лет, а Карл всё так же ходил в школу, только теперь в старшую. Лори всё так же была домохозяйкой, но уже два года, как в другом доме. В другой семье. Бывшая Граймс сама призналась Рику в своих любовных полетушках с Уолшем, и в своей беременности от него же. А Рик просто плыл по течению, всё так же ни на что не реагируя, но уже теперь гораздо реже, а точнее, никогда не просыпался от кошмаров. Не смотря на все нервные переживания, после развода Карл отказался жить с Лори и её новым мужем. Лишь иногда тиская по выходным Джудит, которую мать привозила с надеждой, что старший сын образумиться. Но нет. Это всё было тщетно, и после перехода в выпускной класс, Карл обрубил все связи с матерью и её новой семьёй, больше времени проводя с отцом, как в старые добрые. Обрубил, но пару месяцев назад узнал сам, подслушав разговор Рика по телефону, какое беспроглядное тёмное будущее ждёт его и его семью. Я когда-нибудь обожгусь.

***

- Рик, подожди... - Лори уже пару минут не могла прийти в себя и осознать весь ужас произошедшего. - Я правда не понимаю... То ты запрещаешь нам видится, оправдываясь его же нежеланием, а теперь заявляешся с такими речами?! - Лори, Карл должен жить у тебя, я уже всё узнал, нашёл человека, который всё оформит. Тебе и Шейну нужно просто подписать эти документы. - Граймс перегибается через пустой стол и подталкивает к бывшей жене внушительную стопку бумаг. Рик и сам не хотел на это идти, но врачи сказали, что он и так дотянул до последнего момента. После выстрела на очередном задании и последующей комы шериф только и делал, что бегал по больницам и анализационным лабораториям из-за сиплости голоса. Собирая пазлы полной картины своего диагноза. - Подожди! - Лори отшатнулась от документов как от огня, покачнувшись на шатком кофейном стульчике. - Стой, Рик! Я... Я понимаю, что тебе... - женщина замялась и дождалась ухода официанта. - Что тебе тоже хочется настраивать... Личную жизнь. Но сам подумай, что скажет Карл?! На эти восклицания шериф только закатил глаза: - Он уже знает. - Рик поморщился как от зубной боли. - Поорал и успокоился. И вообще. Что ты переживаешь? Парень уже достаточно взрослый. Карл поймёт. - Граймс помолчал какое-то время, но Лори его не перебивала. Собравшись с мыслями, Рик продолжил: - Да и ты всегда говорила, что я запрещаю вам видится и общаться... Теперь у вас этого времени будет вагон. Я уверен, что Шейн будет прекрасным отцом не только для своей дочери. - к концу фразы Рик невесело усмехнулся и перевёл взгляд с салфетницы на бывшую жену. Лори сидела и, кажется, боялась пошевелиться, а когда заговорила, то её голос был тонким и писклявым, будто она молчала не минуту, а несколько часов. - Рик... - по её щеке скатилась одинокая слеза, которую она поспешно вытерла. - Почему? Почему ты... Почему сейчас? Несколько лет прошло... Карл меня наверное даже не помнит... Как он сможет жить с Шейном? Я... Я просто не могу понять... Почему, Рик? - Лори подняла на шерифа полные слёз глаза. - У меня рак. Бежать. Как можно дальше. Как можно быстрее. Пока холодный блеск металла не пробьёт твоё тело, застревая где-то глубоко в голове.

***

- Алё. Лори? Я... Меня... Меня выписали. - Медленно проговорил в трубку Рик, выходя из больницы. Он только что забрал свои вещи и теперь, спустя семь с лишним месяцев наконец-то спустился по этим ступеням. Как сказали врачи: теперь уже навсегда. - Рик?... Я... Слушай, тут такое дело... - начала бормотать в трубку Лори, которой Граймс решил не говорить до последнего о выписке. Но Рик не дал ей договорить, всё ещё находясь в огромном волнении. - Да, подожди ты! Я уже такси вызвал, сейчас приеду. - прокричал шериф, прижимая телефон ко рту, что ещё больше увеличивало звук. - Дома... У вас дома поговорим. - Рик отключился, но услышал начало последней фразы жены. - Нет! Стой!... - не успела договорить Лори, но Граймса это не очень расстроило. Всё равно, он сейчас поедет к дому Уолша, чтобы наконец-то увидится с Карлом, всё ещё его сыном. Никакие бумаги или документы ничего не решали. Лори может сказать то, что хотела, уже когда они встретятся в живую. Спустя несколько месяцев расставания с сыном, Рик наконец-то сможет обнять Карла, поговорить с ним, объяснить, почему он так сделал. И снова стать нормальной, среднестатистической семьёй. Нет, Рик. Тебе нужно было раньше бежать из этого округа.

***

- Карл, я сейчас отойду на пару минут. Посиди здесь, на скамье. Я скоро приду. - по речи женщины было не ясно её настроение. Граймс-младший только покивал на эти слова и спросил только одно, даже не надеясь на правдивый ответ: - Куда? - По делам, я скоро, никуда не уходи. После исчезновения Шейна Лори почти не разговаривала с Карлом, и не звонила при нём отцу в больницу. Каникулы, и поэтому ковбой, как его часто называл друг детства Рон Андерсон, постоянно был дома и единственный уделял время Джудит, которая в свои два года была очень смышлёной и будто всё понимала. Но нет. Она не понимала, куда запропастился её отец, и почему мама постоянно ходит как в воду опущенная. Но не Карл. У Граймса-младшего внутри кипела кровь шерифа, и он пристально следил за любой деятельностью матери. Каждый её подобный уход "по делам" сопровождался паническими бегами по всей квартире в поисках денег и заначек и отмахиваний от Карла. "Не мешай. Будь взрослым. Не отвлекай меня. Не твоё дело." Каждый раз Карл всё больше убеждался в своём предположении. Шейна похители и требовали деньги. - Ладно. - сказал ковбой, но Лори уже развернулась и направилась в сторону противоположную киоскам с едой. Ну и куда она? Не за едой? До этого она всегда уходила вот так из дома. А потом искала деньги во всех щелях, буквально разрывая наволочки и перебирая пух из детских мягких игрушек Джудит. Карл сел на скамейку и огляделся. Ему ничего не остаётся, кроме как просто сидеть и ждать. Его мобильник и ключи Лори по непонятной причине сказала оставить дома. Вот только где, а главное как, Карл мог что-то из этого потерять посреди этого парка. Странно, что они вообще пошли на прогулку так поздно. Время уже доходило до двенадцати, вокруг кромешная темнота, и её разрывает лишь, одиноко стоящий, фонарь в самом центре ночной улицы. Время явно не подходит для "пойдём, прогуляемся". Карл вообще с сомнением смотрел на эту Оливию. Мамину подругу, которая и согласилась посидеть с Джудит, пока их не будет. Оглядевшись, Карл поёжился, растирая плечи. И какие черти потащили Лори по такому холоду?Странно, если она не знала, что даже летом в пригороде Атланты по ночам было довольно прохладно. Карл не задумывался об этом. Всё, что его сейчас беспокоило, это то, что мамы нет уже долгое время.Граймс-младший осмотрел всех, находящихся в относительной близости людей, чтобы подойти и спросить о времени, часов-то у него отродясь не было. Небольшая компания неизвестных в огромных копюшонах, которые прикрывали лица, из-за чего создавалось впечатления, будто эти люди бдительно наблюдали за Карлом. Гораздо ближе к нему были мужчина и девушка, которая стояла к Граймсу спиной, из-за чего не получалось рассмотреть её лицо. Эти люди создавали впечатление более миролюбивых, поэтому Карл, взвесив все за и против, направился к ним. - Извините... Не подскажите сколько... Карл резко замолчал, когда девушка развернулась в его сторону и на Граймса уставился только один ярко-зелёный глаз, который будто светился в темноте парка. Весь ужас был в том, что именно один. На месте левого глаза был уродливый шрам от ножегого ранения, ничем не прикрытый, а с недавних пор, видимо ещё и воспалившийся из-за отсутствия санитарной обработки. Неровные края раны открывали вид на полностью пустую глазницу и отсутствие брови. - Мальчик, ты потерялся? - тем временем спросила зеленоглазая, откинув волосы ещё сильнее назад, совершенно не стесняясь шрама. - Оу, Крис, солнышко! - воскликнул, не дав Карлу сказать и слова, мужчина. Теперь перед ковбоем стоял очень накаченый, хорошо слаженый амбал с небольшой бородой и, будто в качестве компенсации растительности, огромной бейсбольной битой, обмотаной колючей проволокой и закинутой на плечо. - Это же знаменитый сын шерифа! Карл Граймс, собственной персоной! - мужчина говорил это так громко и радостно, что ковбой отошёл назад на пару шагов. - Потеряшечка, которую мы должны были найти ещё несколько часов назад, когда его мамашка мне позвонила! Карл медленно переводил взгляд с девушки на мужчину и обратно, хлопая глазами. Что, чёрт возьми, здесь вообще происходит?! - Мужчина, я не знаю, откуда вы знаете моё имя, но... - попытался начать парень, но был нагло перебит. - Никаких "но", парень! Твоя кукушка-мамаша обменяла тебя на своего хахаля, а значит? - мужчина помолчал, давая Карлу возможность догадаться самому, но тот был слишком поражён. - А значит, что едешь с нами! - Добро пожаловать в Спасители, Карлуша. Каждый раз Карл всё больше убеждался в своём предположении. Шейна похители и требовали деньги. Но Карл даже представить себе не мог, что Лори сможет пойти на подобное. Продать собственного сына мафии.

***

- Что ты сделала?! - Рик в порыве эмоций вскакивает из-за стола, роняя с оглушающим грохотом стул. Он в бешенстве. Граймс не может поверить в произошедшее. Но следующие слова бывшей жены и активное кивание, изувеченого, бывшего друга говорят об обратном. - Я... Я вернулась буквально через пару минут! - Лори уже целый час размазывала слёзы и сопли по щекам, выслушивая Рика и пытаясь ему объяснить всю картину. - Я передумала! - оправдывается, задыхаясь. - Я не хотела его оставлять! Я не думала, что его заберут посреди парка! Да, был вечер, но там было много людей! - очередной всхлип и рука Шейна, которая легла Лори на плечо, поглаживая и успокаивая её, только сильнее выбесили Рика. Нет. Рик не бесится. Он в грёбаной ярости. - Ты - полная дура! - срывается Граймс на крик. - Как можно было вообще на это согласится! Он твой сын! Идиотка, ты понимаешь, что Карла возможно уже и вовсе нет в живых?! Похоже, что только после этих слов до Лори наконец-то доходит то, что она сделала. Собственноручно отдала единственного сына на гибель. Даже не в качестве залога. Нет. Шейн задолжал этим "Спасителям" не какую-то сумму, пусть даже огромную. Нет. Он задолжал Нигану жизнь. Рик принялся нарезать круги вокруг стола, дёргая себя за волосы. Ха. Будто это как-то ему поможет с придумыванием плана. - На лавке, на которой ты бросила Карла, было хоть что-то?! Какая-то зацепка? Боже, да хоть что-то способное сейчас прояснить всю ситуацию и выйти на этих ваших "Спасителей" - Рик скорчил недовольное лицо, будто съел целиком лимон, или будто одно только упоминание об этой криминальной банде заставляло его зубы болеть, а дёсна воспаляться. Лори только сильнее напряглась и встала тоже, скинув со своего плеча руку Уолша, выставляя себя напоказ: - Да. Там лежал на траве Шейн. - Ты мне что-то не договариваешь. - сощурился Граймс. - Лори. Ты как никто другой знаешь, что мне лучше не врать. - Железный тон шерифа сильно резанул слух всех присутствующих, и заставил бывшую жену отойти на несколько шагов обратно, к Шейну, вставая за его спину и прячась от гнева Рика. - Брат, послушай... - Начал было Уолш, но быстро сменил позицию, сталкнувшись с яростным взглядом. - Рик. Послушай, Карл и наш сын тоже. - Нет, Шейн. Это ты послушай. - Граймс был в настоящем бешенстве, и Лори заметила, бьющуюся жилку у него на виске. - Карл - мой сын. Мой и Лори. Наш. И только она сейчас виновата в его исчезновении. - Рик снова перевёл безумный взгляд на, остолбеневшую от этого, бывшую жёнушку. - Лори. - Голос шерифа буквально оглушил её, лишая ориентации в пространстве, и с каждым словом, вбивая её всё сильнее в пучину содеяного. - Что. Было. На грёбаной. Лавке?! - Над... - Лори перевела дух, из её глаз вновь покатились слёзы, но единственный, кого они могли впечатлить, был Шейн. - Там было написано "Округ Кинг". - Может быть это подсказка? Может это писал Карл, вспоминая, где он родился? - Уолш чувствовал свою вину в случившемся. Чёрт бы его побрал за то, что он сунулся к этим маньякам-Спасителям, так ещё и угрожал их предводителю. Чувствовал, поэтому и пытался вселить в остальных в этой комнате, не считая Джудит, которая оставалась в неведении, мирно посапывая на втором этаже, хоть малейшую надежду. Мол, найдётся, и переживать просто нету смысла. Но нет. Не нашлась. Ни через день, ни через два. И теперь только этот рисунок и надпись "Крис Ваторе" напоминают о том, что девушку всё ещё не нашли. И не станут искать. Округ Кинг всегда славился своей криминалистикой и подпольными чёрными рынкам по збыту органов и оружия. Надежду, которую он сам потерял, наблюдая за тем, как его лучший друг и напарник медленно сходил с ума от невозможности хоть как-то помочь пропавшей девушке. ФИ: Крис Ваторе. Статус: пропала. Никогда бы Шейн не хотел, чтобы на месте этого имени висело другое, более похожее на настоящее чем этот недо-псевдоним. По непонятной причине девушка числилась в маленьком количестве всевозможных баз, и сам Уолш сильно сомневался в подлинности её имени. ФИ: Карл Граймс. Статус: похищен. - Лори. - Рик медленно выдохнул, собираясь с мыслями. - Как или чем было написано это? Нет. Шейн не хотел чтобы Карл умер. - Кровью, Рик. Не хотел, но сделал всё чтобы это произошло.

***

Спасители. Это не просто очередная дворовая шайка гопников со всего района. Нет. Это бывшие уголовники, находящиеся в розыске. Ими откормлеными рожами были обклеяны стены во всех участках США. Почти все они сидели из-за чего-то серьёзного. Профессиональные убийцы. Безэмоциональные снайпера. Прирождённые киллеры. Да взять в пример даже их лидера. Все эти люди подчиняются бывшему учителю физкультуры явно не из-за уважения. НИГАН В последние пару недель почти всё время в голове у Рика сидели эти пять букв. Всего лишь пять букв, но несут они с собой немыслемое горе. Большинство жерт Спасителей было застрелено или зарезано, но особо провинившихся их предводитель оставлял Люсиль. Бейсбольной бите, обмотанной колючей проволокой. Такая же участь ждала и Шейна если бы Лори не позвонила ему, когда он стоял на коленях. Судя по самоуверенному голосу, который преспокойным голосом оповестил женщину, что совсем скоро от головы её мужа ничего не останется. Глупо было надеяться на то, что после причитаний и просьб о том, чтобы вместо Уолша забрать Лори, Ниган и его дружки хоть как-то изменят своё решение. Но... "Центральный парк. 01.00. Приходи с сыном. Унесёт домой твои вещи." Рик до сих пор не понимал. Как он вообще додумался жениться на ней, а потом ещё и сына оставить на эту дуру?! Но всё прошло именно так, как никто не планировал. Лори ходила по парку в поисках киоска с едой, или хотя бы подозрительных людей, Шейна, да хоть кого-то. И пока она это делала, кто-то успел вырубить Карла и засунуть его в багажник чёрного внедорожника, со слов очевидцев. Когда Лори вернулась, на месте никого не было, и только за лавочкой валялся избитый до полусмерти Шейн. Они сразу же поехали в больницу, не позвонив в полицию. Бывшая Граймс прекрасно знала. Если она это сделает - её сыну не жить. Вернувшись в парк тем же утром, единственное, что Лори удалось обнаружить - это кровавая надпись с огромной кляксой в конце, которая напоминала точку. Точку нарисованную внутренностями.

***

Округ Кинг. Отпечаталось в голове Рика ещё почти восемь лет назад, гоня из родных мест, как он сам думал, навсегда. Единственная зацепка, которая к приезду Рика уже пропала и ДНК было невозможно сделать, вынуждала шерифа снова в рекордные сроки, за пару дней, собрать все свои вещи и начать искать съёмное жильё. Рик вовремя вспомнил про дом своих родителей, который достал я его семье по наследству. За всё это время никто так и не купил эту, теперь уже действительно, а не с шуток Уолша, развалюху. И вот сейчас, сидя за рулём и сжимая его до посинения пальцев, Рик понимал одну важную вещь. Он бы не пережил, если бы его сын забежал в участок в Атланте с такими же словами, которые самому Граймсу-старшему снились несколько лет в кошмарах. Помогите. Пожалуйста. Меня хотят убить. Эти слова во снах всегда сопровождались ярко-зелёными глазами с расширенными от страха зрачками и пламенем. Пламенем, в котором участок в округе Кинг полыхал, сгорая до тла и не оставляя ничего. Тогда, семь лет назад и десять месяцев, Рик думал, что эти зрачки были расширены от алкоголя или даже запрещённых веществ, но нет. Сейчас, сворачивая после огромного указателя "округ Кинг", украшенного красными цветочками, которые больше напоминали капли крови, Граймс понимал, что они были расширены от ужаса приближающейся неминуемой смерти. От ужаса перед встречей со Спасителями. Перед встречей с самим Ниганом. - Это будет твоя вина, пап. - Это будет твоя вина, шериф.

***

- Я - дома. - произнёс Рик и сразу же отключил телефон, не дав Лори хоть что-то ответить. Изначально вся эта затея с приездом в родные края казалась Граймсу безумием. Он очень сильно поражался своему внутреннему чутью. Которому за столько лет службы в полиции научился доверять. Чутьё буквально толкало Рика в сторону верного решения, единственной зацепки, а именно надписи на скамье. И Граймс послушал, не обращая внимание на крики и мольбы оставить душу сына в покое Лори, собрал вещи и взял отпуск на неопределённое время. Дом, в котором Рик изначально хотел остановиться и про который наврал только что бывшей жене, не оправдал надежд. Даже на пару дней здесь нельзя было оставаться. Крыша прогнила и покасилась, развелась куча мелкой живности, в том числе и тараканы. Непонятно как эта рухлядь вообще простояла до этого момента. Оглядев вид и состояние дома, Рик решил остановиться в какой-то забегаловке. Хуже всё равно быть не могло. Уж лучше терпеть постоянные крики за дверью, чем проснуться от того, что по тебе кто-то ползает. И это не считая кошмары, которые приследовали Рика всю дорогу, когда он спал в машине. "Вина", рыжий костёр волос, зелёные факелы, светящиеся в темноте сна. Всё это вселяло в Граймса неподдельный ужас, заставляя в наше время просыпаться с криками как и несколько лет назад. Только тогда шериф обратился к помощи психологов, но не сейчас. Сейчас Рик был уверен в своей правоте. И как бы сильно его инстинкт самосохранения не гнал его из этих мест. Я всё равно найду своего сына. - И не сомневаюсь, шериф.

***

Нет! Пожалуйста, сделай хоть что нибудь! Он же ещё совсем ребёнок! - кричала девушка, прижимая к себе и ограждая от всех остальных людей в помещении, маленькую девочку, лет пяти. - Ты... - Что я? - Ниган усмехнулся. Нельзя показывать свой провал. Ваторе не только не боится его или Люсиль. Она не боится за себя. И только угроза жизни этой мелкой, незнакомой Крис ранее, пигалицы смогла что-то расшевелить в чёрством сердце. - У тебя не выйдет меня разжалобить, крошка. Ниган с удивлением рассматривал девушку, не понимая, как он мог такое упустить? Крис по приказам Саймона избивали несколько раз до полусмерти. Оставляли на грязном полу, в камере, заставляя захлёбываться в собственной крови от разрыва внутренних органов. Несколько раз ломали руки, ноги, на её рёбрах уже не было целого места. Это продолжается уже несколько месяцев, с момента её похищения прямо напротив полицейского участка. Дуайт в тайне всё ещё гордился той опирацией, рассказывая всё новые подробности. Но этот рыжий дъяволёнок, так сильно запавший в душу самому главарю мафии, всё ещё отказывался признать своего лидера. Крис продолжала рычать на малейшие намёки на то, чтобы называть себя Ниганом, да и в целом вступить в ряды Спасителей. Продолжала рыпаться, кусаться и превосходно сдерживать слёзы даже тогда, когда прямо на её глазах забивали провинившихся людей битой и даже ели их. Среди Спасителей было небольшое количество канибалов, но статус это явление добавляло мафии в целом огромный, поэтому это не считалось чем-то ненормальным. Ваторе продолжала держаться, когда прямо на её глазах люди отрубали конечности другим мужчинам, женщинам и даже детям. Продолжала смотреть на печи в которые постоянно подкладывали топливо, и на вертели с руками и ногами. По приказу Саймона девушку заставили смотреть на разделывание на живую незнакомой, беременной женщины, но даже тогда из глаз Крис не выкатилось ни одной слезинки. И только сейчас, когда в её камеру затащили избитую пятилетнюю девочку, внутри Крис что-то поменялось. Её глаза больше не смотрели на Нигана с обречённостью и принятием своего положения. Они никогда, даже в их самую первую встречу с лидером Спасителей, не смотрели с такой детской надеждой. - Хорошо. - внезапно для всех присутствующих произнёс Ниган, откинув Люсиль в сторону, которой до этого пару минут назад раздробил, находящейся без сознания девочке, руку. - Супер! Просто отлично! - Спаситель явно веселился, но не сказать, что это было хорошо для остальных. - Вставай! - Ниган сделал неопределённое движение рукой, как бы советуя поторопиться. - Да брось ты её! Ничё с твоей радостью не случится. Когда Крис наконец отпустила тело девочки и посмотрела прямо в глаза лидера, тот произнёс последнюю для Ваторе в ту ночь и последующую неделю фразу: - Будь добра, постой смирно, когда я буду в тебя целиться. - Ниган направил на Крис пистолет, который ему успел передать Дуайт. - Ты заплатишь за жизнь девчонки своим глазом, ну а если вдруг умрёшь... Сама понимаешь, что с ней будет. - Не умру. - успела то ли произнести, то ли пообещать Ваторе до оглушающего выстрела и странного ощущения лёгкости в районе левого глаза. Это была последняя фраза, которую Ниган слышал от Крис последующие несколько месяцев, когда Ваторе, после смерти девчонки от потери крови, с ним не говорила. Но даже спустя пять лет после того, как рыжая признала себя Спасителем, Ниган понимал. Это обещала не Крис. Это клялся себе Ниган.

***

— И не сомневаюсь, шериф. — громкий женский голос прямо над ухом заставил Рика вздрогнуть и отскочить на пол метра от барной стойки в гостинице, в которой он хотел остаться на ночь. — Что простите? — Надломленым голосом произнёс шериф. Видимо последную фразу Граймс произнёс вслух. — Вы попросили нашего сотрудника Дуайта подыскать вам комнату. Номерами занимаюсь я, поэтому пойдёмте за мной. — Даже посреди шума доносящегося с соседних столиков этот голос прорывался непривычно громко, заставляя внимательнее рассмотреть его обладательницу. Рыжий костёр волос, зелёные факелы, светящиеся в тусклом свете нескольких ламп. Яркий единственный глаз, отливающий желтизной. На месте второго была огромная чёрная коженая повязка, прошитая по краям красными нитками, что позволяло ей хорошо сочетаться с белой, но испачканой алой краской или даже кровью, футболкой девушки. Чёрная коженая куртка на одно плечо, стягивающая противоположное несколькими ремешками. Кожаные перчатки без пальцев, держащие бокал, наполненный вином. Эта часть посуды была будто из другого мира и не вписывалась в окружающую обстановку «трактирщины». Респиратор, украшенный железными шипами на манер панков, болтался на тканевых застёжках на шее, создавая странное зрительное ощущение. Будто на ключицах, на ремешках висит настоящий череп, обгоревший от пламени волос. Подтёки чего-то красного на самих шипах вызывали ещё большее впечатление, заставляя подготовиться к "поцелуям" в обе щеки. Не накрашенные, но вдрызк разбитые, губы, создавали ощущения, будто это зеленоглазое нечто только что вернулось со схватки не на жизнь, а на смерть. Единственная, частично сбритая на изломе тонкой полоской, бровь изогнута в направлении лба, демонстрируя заинтересованность в ответе Рика и его реакции. Девушка ухмыльнулась, увидев непонимание в глазах напротив, и пощёлкала перед лицом шерифа пальцами, будто хотела привести в чувства человека после отключки. — Эй, шериф Граймс, не спите. Чаем поить я вас пожалуй не буду, но спать так уж и быть уложу. — Нахальным тоном протянула ценительница вина и кожи. — Эээ… — выдавливает из себя Рик, стараясь не потерять нить диалога и выявить для себя главное. — А откуда вы… — Но девушка или не из догадливых, или ей просто лень отвечать. — Кхм. Откуда вы знаете мою фамилию и должность? - Вы часто думаете вслух. - отвечает рыжая, но Рик тушуется, так как точно помнит, что об этом даже в самых далёких мыслях не думал. - Пойдёмте уже, провожу вас наверх, а то ещё упадёте... - Девушка вышла из-за барной стойки и, цокая широченными каблуками от сапог, направилась в сторону неприметной арки, которая исполняла функцию прохода на второй этаж. - Кто ваши мозги потом с лестницы собирать будет? По зеленоглазой не было понятно, шутит она, или говорит на полном серьёзе, но Рик на всякий случай взял это на заметку. Граймс, шатаясь на затёкших ногах, слез с барного стула и побрёл за обладательницей рыжих кудрей. - А... - Рик догнал девушку и пошёл с ней на одном уровне. - Мы с вами никогда раньше не встречались? Рыжая затормозила и внимательно посмотрела прямо в глаза шерифа, будто пытаясь прочитать или найти в них что-то, самому Рику неизвестное. Граймс воспользовался паузой и также принялся рассматривать собеседницу. И вдруг... - Ох, Чёрт... Девушка с огненно-красными, а от середины синими, волосами. Грязное лицо, одежда, ссадины и синяки средней тяжести. Вдрызк разодранные коленки. Порваные, сейчас уже непонятно из-за моды или случайно, синие джинсы. Серые тёплые носки, которые виднелись над старыми, облезлыми ботинками. Рубашка, на манер Карла, и бежевая майка со странным принтом. Резинка для волос, которая теперь болталась где-то на синих кончиках и вообще не содерживала этот пожар стога сена. - Милая, ты уже показала нашему почётному гостю его апартаменты? - Громкий мужской голос, заставляет Рика медленно повернуться, оторвавшись от, как выяснилось, Крис Ваторе, пропавшей девушке уже почти восемь лет назад. - Сам великий Рик Граймс бывший помощник шерифа, но это в прошлом! Сам пожаловал в наши края! Это нужно отметить! - Амбал под два метра, сжимая плечо Рика одной рукой, второй держал окровавленую биту, обмотанную колючей проволокой. Насмешливые янтарные глаза жадно смотрели на то, как лицо Граймса вытягивалось от удивления. НИГАН Эти пять букв отпечатались в памяти Граймса ещё очень давно. Ещё когда он только поступил на свою должность помощника шерифа, этот человек зверским способом убил свою жену и должен был просидеть ещё пару лет как минимум, но... Рик закрыл наконец-то рот и, не обращая внимание на худенького человека в чёрном коженом плаще с капюшоном, который прикрывал лицо, сзади, повернулся обратно, на Крис. Её бы отмыть, да одежду нормальную дать - может тогда что-то адекватное вышло. Отмыли, ещё как. Спасители. Группировка, постоянно всовывающая свои носы в дела других. Настоящая мафия, похищающая людей. Убивающая людей. "За последние два месяца 12 случаев стрельбы из разных "пукалок", но не найдено ни одного трупа!" - Какого? Бежать - Рик, старина! Мы уже и не надеялись, что ты заглянешь на огонёк, повидаться с сыном! - Голос словно гром среди ясного неба. Как можно дальше - Шериииф, отомри. - Голос, сквозящий насквозь насмешкой. Как можно быстрее - Пап?... - Голос, покрытый толстой коркой льда. Абсолютно безчувственное слово, ничего не обозначающее. И наконец, приятная темнота, в которую Рик проваливается от лёгкого удара рукояткой биты по голове.

***

Мол, найдётся, и переживать просто нету смысла. Но нет. Не нашлась. Ни через день, ни через два. А вчера Граймс и вовсе узнал о том, что дело собираются закрыть из-за отсутствия улик. И теперь только этот рисунок и надпись "Крис Ваторе" напоминают о том, то девушку всё ещё не нашли. И не станут искать. И Рику ничего не оставалось кроме, как смотреть на эту распечатку и вспоминать лохматые рыжие, а на концах синие от старой краски, волосы и глаза. Зелёные глаза цвета весны, которые в их первую и единственную встречу светились страхом и отчаянием. - Шериииф, отомри, харе пялиться в эту стену. На ней всё равно нихрена нет. - Громкий голос вырывает Рика из пучины воспоминаний. - Э, да, да конечно... - Граймс поднимает руку к лицу и, потирая глаза, произносит вопрос, который уже долгое время мучал его. - Как? Нахальный смешок и кривая ухмылка, из-за которой нижняя губа девушки рвётся на месте кое как зашившего пореза, служит прекрасным ответом на все предыдущие слова и взгляды Рика. - "Как" что? - Ваторе поднимается с огромного кресла из-за чего на пол падает шерстяной плед, проеденный молью, больше напоминающий шаль. Широкие шаги девушки в огромных сапогах по комнате напоминают лошадиные бега в цирке по кругу. - Как ты... - пытается начать Рик, но не может найти подходящих слов. Они не старые друзья, которые встретились спустя пару лет обучения по-отдельности. Нет. Они - грёбаный шериф и потерпевшая, которые встретились спустя почти восемь лет неспокойной жизни. Страшно даже подумать, что пережила за это время похищеная, раз ещё в самом начале, когда они только вошли в эту комнату, названую риковскими апартаментами, сняла с себя повязку, и сейчас бродила от подоконника к столу, светя ужасающим шрамом. - Как я выжила? - Тихий смешок, который разносится по всему помещению. - Как стала Спасителем? Как встретила твоего сына? - задумчивый взгляд Крис отрывается от лицезрения ночного Кинга и застывает на Граймсе. - Да. Кстати. - Если бы не реакция Рика, то ему в лоб прилетел бы его собственный телефон, вынутый девушкой из нагрудного кармана куртки. - Тебе жена звонила, оставила голосовое. После этих слов Рика будто накрывает. Сколько времени он обещал позвонить... Кому?... Бывшей жене, которая записана как Лори... Эта девушка не может знать его родственников... Это просто невозможно. Шокированный вид Рика заставляет девушку тихо рассмеяться, ещё сильнее надрывая губу и заставляя тонкую струйку крови скатиться по подбородку, капнув на когда-то белую футболку, теряясь в других красных разводах. - Шериииф, - протягивает Крис, не обращая внимание на влагу на шее. - Ты же не думал, что я ничего о тебе не знаю, верно? Столько времени прошло, а ты всё не меняешься. - Девушка покачала головой, делая вид, будто ей действительно жаль, что Рик не оправдал её ожиданий. Эту фразу Граймс решает проигнорировать и включает телефон, открывая окошко диалога. Из динамиков начинает литься не понятный шум, а затем и голос самой Лори. - Ри?... Мы в аэ... Уезж... Не... Атланта па... Гори... Помог... - Абсолютно неразборчивая запись. Но даже сквозь неё слышно неподдельную панику в голосе Лори, её мольбы о помощи, и всё это именно в этот момент. Когда Рик так далеко, в богом забытом округе ищет своего сына, а прямо сейчас приходит в себя от отключки. - Спасители сожгли дом твоей бывшей вместе с её мужем и дочерью. - холодный тон девушки прямо говорит о том, что ей совершенно не жаль самого Рика. - Никто не выжил. Лори Уолш смогла выйти из здания и даже набрать тебе сообщение, но её застрелили наши люди. - Нет... Ты лжёшь! - Граймс вскакивает с огромного коричневого кресла и начинает нарезать круги по комнате, как делала Крис пару минут назад. - Зачем мне врать, шериф? - И вновь ни одной эмоции. - Сколько я провалялся без сознания?! - Пришёл в себя Рик в том же проёме арки, возле лестницы, но рядом была только девушка. К которой он и подбегает пытаясь схватить за кожаные складки одежды. - Сколько?! Отвечай, когда тебя спрашивает шериф! Но весь настрой Рика сбивает сильная пощёчина, от которой он, находясь в затуманенном состоянии, отшатывается и, спотыкаясь об плед, до этого уроненый одноглазой, падает. - Заткни. Пасть. - Отдельно произносит девушка, встав с кресла и подойдя к лежащему на полу шерифу, и ставит свою ногу в сапоге прямо ему на грудь. - Молчи и слушай, когда с тобой говорит Спаситель, низшее существо. И на будущее. - Крис убрала ногу на пол. - Никогда не говори в таком тоне с киллерами. Рику ничего не оставалось кроме как просто кинуть, принимая своё поражение. Он действительно сглупил, думая, что эта любительница кожи и дорогущего красного вина имела хоть что-то общее с той замарашкой, которая когда-то буквально влетела к нему в участок рыжим грязным комком. Помогите. Пожалуйста. Меня хотят убить. Фраза "помогите" из уст этой Крис шла в комплекте только с "достать пулю из спины, я не дотягиваюсь". На то ходячее недоразумение можно было накричать, пригрозить своей профессией или решёткой. Этой было опасно говорить про "шерифа" потому, что это могло восприниматься как "Я - мишень". Убедительно отыгрывать красные круги Рик ещё не планировал учиться, поэтому... - Да, да, хорошо. Я понял. - Рада это слышать. - Девушка присела на одно колено, глядя прямо в глаза Рика, словно пыталась снова, как тогда у лестницы, найти что-то своё. - Идём, мне сказали тебя провести в Святилище, как только ты очнёшься, но раз уж у тебя такая ситуация в семье... - Крис встала и не отряхнув колени направилась к двери. - Я просто пришёл забрать своего сына, его похители. Я не знаю точно, меня вырубило, но... - Заикаясь и запинаясь на каждом углу, произнёс Рик. Он отчётливо слышал это задумчивое "пап?" и теперь хотел убедиться, но у девушки были другие задачи. Или другое задание. - Идём, Рик. Ниган тебя всё ещё не убил, а значит у него на тебя какие-то планы. Девушка остановилась в дверях, промолчала какое-то время и продолжила уже теплее: - Учти, от твоего ответа будет зависеть очень многое, шериф. Я когда-нибудь обожгусь.

***

- Зачем ты мне помогаешь? - всё же решается спросить Рик, когда они с Ваторе выходят из очередного тёмного и узкого переулка. Вся обстановка напоминает шерифу о событиях семилетней давности. Ночь, или просто поздний вечер. Фонари, тускло светящиеся, но при этом ничего вокруг не освещающие. Небо, полностью затянутое грозовыми тучами. И рыжеволосая девушка, лицо которой до сих пор болтается на стене в заброшенному полицейском участке, среди убийц и особоопасных преступников. Всё с той же надписью "пропала", хотя сама "Крис Ваторе 17 лет" чувствует себя прекрасно, вышагивая рядом с шерифом в своих огромных кожаных сапогах, ведя его в будущее или на верную смерть. - Я делаю это потому... - Рыжая на пару мгновений замолкает, и Рик видет, как в замедленной съёмки прикрывается её единственный глаз. - Потому что Ниган так сказал. Это не какой-то там жест доброты, или чего ты там себе понавыдумывал. Граймс хочет что-то сказать, возможно даже опровергнуть всё вышесказанное, но девушка останавливается, и глядя на замеревшие в нескольких метрах впереди две фигуры, достаёт пачку сигарет. - Иди, Рик. - шериф вздрагивает. Такое ощущение, будто Крис первый раз назвала его по имени. - Он тебя ждёт, и помни то, что я тебе сказала на лестнице. - сочувствие, кажется первый раз просыпается в холодном голосе рыжего дьявола. "Учти, от твоего ответа будет зависеть очень многое, шериф." - Рики! - громкий голос одного из силуэтов заставляет Граймса вздрогнуть и поёжиться. - А я уж и не думал, что ты решишься наведаться к сыночку. - Ниган, а это был именно он судя по бите, закинутой на плечо, и насмешливому голосу, делает неопределённое движение свободной рукой в направлении второй фигуры в плаще, в тот же миг скинувшей с себя капюшон. И явив Рику до боли знакомое лицо, которое Граймс так спешил увидеть после операции на опухоль и выписки. Знакомое, но не оно. Всё в небольших шрамах, а на правой брови и от сигерты. Рик не узнавал эти холодные, блестящие в тусклом свете далёких фонарей ледяным спокойствием и холоднокровностью. - Пап? - такой же тон. - Карл?... Глаза кого-то давно умершего внутри, но точно не его сына. Не его мальчика, похищенного пару месяцев назад. Он не мог за это время так измениться. Просто не мог. - Хах, а ты не так прост каким кажешься, шерифик. - заминка взглядов родственников явно веселила Нигана. - Буду краток, у вас тут воссоединение семьи и всё такое. У тебя есть только два варианта, Рик. Первый - это прямо сейчас развернуться и бежать отсюда как можно дальше по любой из улиц. Только не нужно думать, что мои люди не станут стрелять. - Рик краем уха слышит тихие шаги, приближающейся сзади, Ваторе. - А второй? - Граймс чувствует странную уверенность от присутствия Крис, будто она одним своим взглядом в спину способна поддерживать Рика морально, давая ему дополнительное время на ответ на экзамене. - Ого, как ты быстро переобулся! - даже если Ниган и пытается пошутить, то у него это не выходит. - А второй - это забыть своё прошлое, своё имя и стать полноценным Спасителем! - Помахивая битой, мужчина склонился к самому носу Рика. - Так всё таки. Кто ты? - Ниган.

***

Две фигуры в чёрных плащах с капюшонами, скрывающими лица, сидели рядом на огромном диване, прижавшись друг к другу в попытке согреть, обмороженные на холоде, пальцы. Рик слегка поморщился от неудачного движения плечом, чем потревожил недавно полученный огнестрел. Крис сидящая рядом внимательно посмотрела на него, и что-то для себя выяснив, привалилась головой на здоровое плечо. Треск в разгорающемся камине стоял жуткий, но бывшему шерифу удалось расслышать еле слышный болезненный стон. Всё же Ваторе, чёрт как же давно они не пользуются этими именами, тоже нешуточно досталось. Пуля только задела бедро, но крови Крис потеряла достаточно. Вот и сейчас, поправив спавшую набок повязку на глазу, девушка испытала жгучее напряжение в районе колена. - Не жалеешь ещё? - О чём это? - Рик всё также как раньше, когда что-то не понимал, склоняет голову набок, попутно дёргая бровью от боли в плече. - О том, на что года два назад подписался. - обречённость в голосе Крис так и сквозила наружу. - Я вот пожалела... - задумчиво произнесла девушка, приподняв голову и лишив Рика мнимого чувства такой необходимой, но такой не уместной в этом новом мире безопасности. - Ты о вступлении в ряды Спасителей, или о начале отношений с тобой? - Граймс, с недавних пор единственный после смерти на одном из заданий Карла, попытался пошутить. - Эх, Рики, ты всё такой же балбес. - девушка вздохнула и положила голову обратно. Всё же не только Рику это соприкосновение давало что-то большее чем просто физический контакт. - Слышал про новеньких? Говорят Ниган взялся за старое и этих "Диксонов" пытается запугать всякими конечностями. Раньше Рика сто процентов бы передёрнуло от воспоминаний, но не теперь, когда он уже столько времени живёт бок о бок с несколькими представителями канибалов. К счастью Крис к этому числу не относилась. - Жалко их. - в голове Граймса действительно всё ещё осталась совесть, которая подталкнула его к следующим словам. - Младший - вроде не плохой мужик. - Дэрил? - Да, а ты помнишь его имя? - А как же? - В комнату зашёл Дуайт, устраиваясь на полу возле камина, который к этому времени уже достаточно нагрел комнату. - Это же он в тебя, Крис, стрелял, да? - Не-а. - Крис весело хмыкнула. - В меня "уголёк", своей катаной не смогла достать, вот за пистолет и схватилась. - На эти слова Рик и Дуайт улыбнулись, было бы сложно не запомнить ту бабёнку с дредами, которую Ваторе по непонятным причинам с первой встречи называет угольком. Было довольно странно сидеть вот так просто, и ждать прихода лидера. Все в этой комнате прекрасно знали, что Ниган - настоящий тиран, но сейчас вокруг царила необычная атмосфера тепла и уюта. Такой не постоянной безопасности. Поддавшись этому ощущению семейного спокойствия, Рик посмотрел на Крис, приподняв брови и слегка качнув головой. Ваторе поняла всё без слов и, улыбаясь одной из своих самых тёплых улыбок, кивнула. Большего проявления согласия Граймсу и не было необходимо, он слишком хотел поделиться с единственным другом среди всей мафии своей радостью.

***

- Да ладно?! Как вы?... Чёрт, ну я поздравляю! - Что за шум, а пули не летают? - Ниган сразу, только зайдя в комнату, почувствовал атмосферу радости, которая была столь редкой в мире Спасителей. - Крис - беременна! - Арат, влетевшая в комнату на пару минут раньше Ниагана, прыгала по комнате, хлопая в ладоши. У них с Ваторе за столько лет совместной работы выстроились довольно хорошие дружеские отношения, поэтому неудивительно, что она радовалась вместе с остальными Спасителями, находящимися в гостиной. Как оказалось - лидер пришёл самым последним, пропустив самое веселье. - Да ладно?! Граймс, ты наконец-то заплодоносил! - не смотря на сомнительные отношения в прошлом, Ниган по-настоящему был рад за этих двоих. Чувства к Ваторе давно пропали, а привязанность проявлялась только во взаимной заботе. И никто не стал поправлять Нигана, напоминая о Карле и Джудит. Всё кто умирал или не входил в состав мафии считались мёртвыми и о них не принято было говорить. Но это и к лучшему, ведь мысли о давно умерших сломали эту хрубкую как карточный домик атмосферу тепла, уюта и радости от ожидания рождения новой жизни. Нового спасителя. Нового Нигана. Подумала Крис, поглаживая рукой пока ещё плоский живот. Они - живы, а это - самое главное. Возможно, если бы Рик ответил полгода назад по-другому - всё было бы иначе, ну а пока... - Выпьем за молодых родителей! Тогда, семь лет назад и десять месяцев, Рик думал, что эти зрачки были расширены от алкоголя или даже запрещённых веществ, но нет. Сейчас, сворачивая после огромного указателя "округ Кинг", украшенного красными цветочками, которые больше напоминали капли крови, Граймс понимал, что они были расширены от ужаса приближающейся неминуемой смерти. От ужаса перед встречей со Спасителями Перед встречей с самим Ниганом. Изначально вся эта затея с приездом в родные края казалась Граймсу безумием. Он очень сильно поражался своему внутреннему чутью. Чутьё буквально толкало Рика в сторону верного решения, единственной зацепки, а именно надписи на скамье. - Думаешь, я стану хорошим отцом? Так и выглядит счастье. И как бы сильно его инстинкт самосохранения не гнал его из этих мест. Рыжий костёр волос, зелёные факелы, светящиеся в темноте сна. Всё это вселяло в Граймса неподдельный ужас, заставляя в наше время просыпаться с криками как и несколько лет назад. Только тогда шериф обратился к помощи психологов, но не сейчас. Сейчас Рик был уверен в своей правоте. Рыжее, зеленоглазое, и так солнечно улыбающееся. Я всё равно найду тебя, и не сбегу. - И не сомневаюсь, шериф.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.