автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Держа дрожащую и скользкую от пота ладонь Кеммериха в своей, Пауль пообещал, не задумываясь, что они обязательно встретятся снова. Тогда Пауль ещё не знал, что на войне словами разбрасываться не принято — они с невообразимой лёгкостью становятся пророческими. Одно из неписаных правил войны звучит так: «лишний раз судьбу не дразнить». Везение редко когда бывает на стороне солдат, дополнительное размахивание перед ним красным платком, если повезёт, покарается смертью. Те, кто зарекались о планах на будущее, обычно на фронте долго не задерживались. Либо умирали, либо им отрывало конечности, носы, щеки и подбородки. Но меньше всего везло тем, кто не успевал надеть противогаз, их мучения были столь ужасными, что даже повидавшим достаточно на своём опыте бойцам тяжело было об этом говорит. Может, некоторые из тех, кто смел озвучивать свои планы, и доживали до окончания войны, но художниками, музыкантами и актерами театра стать им уже было не суждено. А ведь Кат сказал тогда, что не станет Хайе Вестхус офицером… как в воду глядел. Хотя, скорее всего, дела обстояли немного иначе: Хайе пережил бы войну и стал бы офицером, если бы Катчинский не взял судьбу товарища на слабо. Кажется, Кат и решил за Хайе его собственную судьбу и не оставил ему никаких шансов так или иначе на неё повлиять. Жаль. Хайе непременно стал бы толковым командиром. Паулю, наверное, все-таки повезло: когда его перевернули и стерли с лица грязь, миру оголилось выражение спокойствия и умиротворенности. Будто он был рад, что все закончилось именно так. Лицо солдата, обнаружившего его, не выражало ничего кроме капельки грусти, щепотки сожаления и целого мешка зависти. «Почему он, а не я?» думал он, отламывая половину заржавевшего жетончика Пауля. Он бросил её в мешок и горько глубоко вздохнул, когда металическая пластинка звонко ударилась об другие такие же. Наступит ли тот день, когда и его жетончик затеряется среди миллионов других? Он очень надеется, что нет. Ведь он так сильно хочет стать актером.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.