ID работы: 12822299

Сон алкоголика тревожен и краток

Гет
G
Завершён
80
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
В какой-то момент Ирина осознала, что больше не спит. Пробуждение было резким, уничтожившим в секунду сладкие грезы сна. Ирина перевернулась на спину, что далось ей нелегко, зато стало понятно — вчера с алкоголем был перебор. В сознании, воспаленным ввиду очевидных похмельных синдромов, проявились несколько кадров. Сердцебиение сразу же участилось, а чувство вины поселилось неприятным червяком где-то в душе. «Господи, какой ужас! Это же надо было… Вот сколько раз я себе говорила, что нельзя мне столько пить…» Ирина распахнула глаза и уже хотела было поискать телефон, как испытала очередное потрясение за это утро. Окружающая обстановка не была знакомой от слова совсем. Пожалуй, единственное, что можно было сказать точно, это то, что комната не являлась номером в отеле. В помещении было несколько прохладно, из открытого окна долетал шум машин. Свет, слава Богу, был выключен. Ирина села, затем посмотрела по сторонам, часто-часто моргая. Голову мгновенно повело, а в горле запершило. Радовало во всей этой ситуации только одно — неприятное ощущение одежды на теле. С одной стороны, нормальные люди обычно спят в чём-то… Менее стесняющим движения. Но с другой… С другой это, по крайней мере надежда жила, подчёркивало, что определенная грань дозволенности всё-таки не была перечеркнута. Несколько минут Ирина просто сидела, смотря перед собой. Телефона рядом не было, сумки, впрочем, тоже. Однако и адекватной мыслительной деятельностью тоже нельзя было похвастать. Жажда достигла своего пика, вынудив подняться с кровати. Ирина пошатнулась, затаила дыхание, сделала ещё один шаг вперёд. Снова пошатнулась, но, к тому моменту, слава Богу, успела найти высокий комод в качестве опоры. На нём нашёлся ещё и стакан с водой, которую Ирина мгновенно осушила. Жить стало слегка легче. «Господи, где я… И в какой момент вообще я тут оказалась…» Последний раз такая алкогольная амнезия настигла её несколько лет назад, дома у Брагиных. После этого Ирина поняла, что напиваться до такой степени не её история. Во-первых, окончательно прийти в себя можно было лишь к вечеру следующего дня. Во-вторых, возраст и занимаемая должность не располагали к подобным глупостям. Ирина прижалась к двери, вслушиваясь, параллельно одёргивала розовую блузку, которая местами вылезла из-под бежевой юбки, поправляла пиджак. А ещё пыталась подготовить речь для извинений перед хозяевами квартиры. Сделав глубокий вдох, нажала на ручку и оказалась в достаточно большом, тёмном коридоре. По правую руку была, судя по запаху, кухня. Ирина сглотнула — запах еды вызвал тошноту. Не успела она, впрочем, продумать план дальнейших действий, как дверь открылась, и в коридор вышел никто иной, как Анатолий Алеников. К счастью Ирины Алексеевны, старший. Наверное, предстать в том виде, в котором она была, перед подчиненным, было бы крайне… Унизительно? Но мимолётную радость очень быстро смыла волна стыда, последующая за осознанием. Как будто стоять так перед начальником, пусть и посредственным, не унизительно. Анатолий почувствовал повисшую в воздухе неловкость. На самом деле, не стоило, наверное, поддаваться на провокации, но высокий уровень алкоголя в крови определенно помешал мыслить здраво. — Ирина Алексеевна, доброе утро, — спокойно проговорил он, — как вы себя чувствуете? Та нервно дёрнулась, посмотрев на него вновь. Даже не сразу обратила внимание на то, что он одет по-домашнему — футболка и штаны темно-синего цвета. «Какой кошмар…» Вот сейчас Ирина начала сомневаться в том, что присутствие на теле одежды можно считать за лакмусовую бумажку. — Я… — голос был хриплым, — Я… А что я тут делаю? Господи, — прикрыла лицо ладонью, затем выдохнула и снова посмотрела на Анатолия, — Простите… Я, кажется, перебрала вчера… — Ничего страшного, — мягко произнёс он, затем неопределенно кивнул куда-то вперёд, — вам нужно в душ… Идите, ванная слева. «Какой к чёртовой матери душ, чтобы утопиться?!» — ошарашено подумала Ирина, но предпочла ничего не говорить. — М… Нет, я, наверное, поеду домой… — Покрутила головой, — мне… У меня кот, его покормить нужно… Анатолий оставался непоколебимым. — Ирина Алексеевна, думаю, с вашим котом ничего не случится, — аккуратно коснулся ладонью её локтя и сделал шаг в сторону ванной комнаты, — я вас очень прошу… Я прекрасно знаю, что нужно в таком состоянии… Ирина хотела было возразить, но так и не нашла нужных слов — смущение обезоружило полностью. «Даже у Брагиных я до такого не дошла… Какой кошмар… А сколько вообще сейчас времени? Меня потеряли на работе!» Воспоминания о работе заставили остановиться прямо возле входа в ванную. Ирина обернулась на Анатолия, придерживаясь ладонью за дверной косяк. — А… Ваш сын? — промямлила, ощущая, как щёки предательски заливаются краской. — Он поздно пришёл и утром уже убежал в ваш Склиф, — с готовностью проговорил Анатолий, затем включил свет в помещении, — полотенце, халат… — кивнул на крючки, — Ну, уж извините, — мягко улыбнулся, — всяких ваших женских штучек типа кремов и бальзамов не имеется в наличии… Вам плохо не станет? — Нет! — слишком быстро проговорила Ирина, краем глаза замечая зеркало. Анатолий, осознав, что диалог исчерпан, удалился из ванной. На нём был ещё завтрак. Ирина выдохнула и резко повернулась к зеркалу. — Кошмар… — Описала свой внешний вид — спутанные волосы, поплывшая тушь, мешки под глазами… Открыла воду в кране и уставилась на струю. Тотальное отсутствие понимания происходящего злило. Но это Ирину порадовало — хоть какие-то эмоции. Постояв ещё немного, она принялась избавляться от безбожно смятого пиджака. «У нас же ничего не было?» — крутилась мысль в голове на протяжении принятия душа.

***

Утро Анатолия началось не так сумбурно, как утро Ирины, но это не отменяло наличия неловкости. Сейчас, стоя на кухне и готовя бодрящий напиток, он размышлял над вечным вопросом — «Как так получилось?» Как так получилось, что в целом деловой ужин (на который, разумеется, возлагались некоторые надежды на получение очередного кирпичика для новой ступени взаимоотношений с Ириной) перетёк в подобное? И, что самое интересное, пить Анатолий в таких количествах не планировал. Вино бы в любом случае стало бы главным атрибутом этого вечера. Всё-таки, без него атмосфера осталась бы официальной… Однако, Анатолий и подумать не мог, что его предложение поужинать будет в нужное время — Ирине требовалось выговориться. Конечно, запомнил он далеко не всё. Да и на многое даже не обратил внимание, предпочитая оставаться слушателем. Предпочитая давать возможность выговориться, потому что прекрасно понимал, насколько это может быть важно. А вот как только Ирина, с несвойственной ей до этого, яростью начала сбивчиво рассказывать про Геннадия и его папу, интерес проснулся. Однако в полной мере осознать всё сказанное не удалось по причине явного действия алкоголя на мыслительный процесс. Потом было непродолжительное, ввиду пустых дорог в ночное время, путешествие до нужного дома. Сейчас, пытаясь воспроизвести воспоминания вчерашнего вечера, Анатолий улыбнулся — вспомнил, как Ирина заснула у него на плече. Дальше последовали другие воспоминания, уже не такие яркие и не такие приятные. А именно появление Геннадия Кривицкого возле подъезда. И реакция Ирины на это. А позже буквально за доли секунды было принято решение, за которое сейчас Анатолий себя и корил. Это было слишком для их взаимоотношений, но тем не менее. Тихие, неуверенные шаги, вынудили его оставить смазанные воспоминания — на кухню зашла Ирина. За время принятия душа она немного успокоилась, немного пришла в себя, отчего испытала более сильную волну стыда и за свои действия и за собственные мысли в отношении прошедшей ночи. Вообще, наверное, подумала она так из-за смутного ощущения чужих рук на своём теле, шелеста ткани… Только вот всё ещё был в голове один вопрос — как она оказалась в его квартире? — Спасибо за гостеприимство, — тихо произнесла Ирина, опуская взгляд. Анатолий задержал взгляд на её влажных волосах. — А, это… — она коснулась их ладонью, затем нервно улыбнулась, — лучше, если вы будете меня видеть так, чем… — Вы прекрасно выглядите, — поспешил проговорить Анатолий, затем кивнул на стол, намекая Ирине сесть за него, — вы кофе с молоком обычно пьете? — Нет… Лучше просто кофе, — тихо проговорила она и устроилась на стуле. «Прекрасно выгляжу… Вчера вы мне сказали то же самое!» На самом деле, Ирина не могла понять: как было бы хуже — остаться со спутанными волосами или вымыть их дома у чиновника, с которым она до сих пор на вы? Но, поскольку, всяческими способами пыталась оттянуть момент выхода из ванной комнаты, решила воспользоваться мужским шампунем, заодно до седьмого колена прокляла Неклюдова вместе с его баром. Анатолий кивнул на фразу о кофе, затем повернулся к столешнице. — У вас, наверное, есть вопросы… — Да, парочка имеется. Я не сказала вам вчера адрес? — аккуратно начала Ирина — меньше всего ей хотелось показывать то, что за время принятия душа, она так и не вспомнила вчерашний вечер. Точнее, что-то вспомнила. Но далеко не все. Анатолий тяжело вздохнул, затем поставил чашку с ароматным напитком на стол. — У вас голова не болит? — Нет… Уже нет, — Ирина внимательно наблюдала за действиями его рук. — Адрес вы вчера сказали… Судя по, — он не знал, стоит ли это упоминать или нет, но для полноты картины стоило, — присутствию Кривицкого… Не помните? — обернулся на неё. Ирина прикусила нижнюю губу, опустила взгляд. «Тебя там только ещё не хватало… Господи, какой кошмар…» — Вы предпочли вернуться в ресторан, — Анатолий поставил перед ней тарелку с завтраком, — но там, как вы понимаете, было уже закрыто… Ну и… — Вы решили привести бездомную заведующую к себе, — договорила Ирина и нервно усмехнулась, затем сделала глоток кофе, — простите… Я не так часто пью. Вернее, я вообще практически не пью… — начала судорожно оправдываться. Анатолий скользнул по ней взглядом, невольно отметив про себя, что ей очень идёт его халат. Впрочем, предпочёл это не демонстрировать. Проснувшись утром, он первым делом занялся поиском чистых и новых ванных принадлежностей. Благо, спасибо дурацкой привычке запасться бытовой химией в срок, не пришлось напрягать Константина. — Я это вчера понял, — он улыбнулся уголком губы, затем сел за стол, — Ирина… Ирина Алексеевна. Давайте, быть может, — отвёл взгляд от неё, — на «ты» перейдём? Тем более, я снимал с вас сапоги вчера. Вот на такое завершение вечера Анатолий точно не рассчитывал. Но несмотря на общее состояние организма, мозг ещё был в состоянии посылать сигналы о том, что спать в обуви — занятие малопривлекательное во всех смыслах этого слова. Как и в пальто, которое тоже пришлось снять. Ирина на секунду зависла в пространстве. Слишком много действий и слов от неё сегодня хотели. «Какой кошмар» — стало уже девизом этого утра. А утро ли это было? Скорее уже дня. — Только при одном условии. Что всё, — внимательно посмотрела на Анатолия, — что произошло вчера, мы как-то… Забудем. Особенно про сапоги. — А про пальто? В зелёных глазах мелькнуло острое желание совершить убийство. Смущение и неловкость ушли куда-то на второй план. Впрочем, они туда ушли ещё на моменте, когда Ирина, вспомнив, что кое-кто безбожно уничтожил кальвадос в её кабинете, всё-таки решила воспользоваться мужским шампунем. От Анатолия не укрылась такая реакция, и она его очень даже устроила. Атмосфера, казалось, слегка разрядилась. — И про пальто. Больше вы ничего не сняли? — Ирина поднесла чашку с кофе к губам. Анатолий покачал головой. — Я глубоко порядочный человек. Ирина предпочла не комментировать данное высказывание. Говорить, по её мнению, было больше не о чем, поэтому сосредоточенно принялась пить бодрящий напиток, устремив взгляд в сторону окна. — Вкусно, — проговорила через несколько минут, отставив пустую чашку. — Да, неплохой кофе… Вы ешьте, — Анатолий кивнул на стоящую перед ней тарелку, — или нет желания? — Сами готовили или заказали? — настороженно поинтересовалась Ирина. Ей почему-то действительно стало это интересно. С Анатолием они пересекались достаточно редко, и по рабочим вопросам… Если не считать, конечно, тех двух раз, связанных с обменом алкоголем. И вот так видеть чиновника, который не изменял костюмам с галстуком, в домашней одежде… — Сам, — парировал Анатолий, — и мы договорились на «ты». — Прости, — с трудом произнесла Ирина. Очень давно в её жизни не было таких переходов, и было непривычно. — Как спалось на новом месте? Кто-нибудь снился? — М? Нет… Спала как убитая. — Жаль, — многозначительно проговорил Анатолий, вновь окидывая Ирину взглядом. Почему-то невыносимо приятно было видеть её в такой… Домашней обстановке. С влажными, слегка волнистыми волосами, абсолютно без косметики, смущенную. То, что Ирина стала ему симпатична, Анатолий понял не так давно. Наверное, после того самого дня, когда позволил себе выпить слишком много в её кабинете. Но тогда ему показалось нелепым переходить границу и звать на ужин. А вот после доклада в министерстве, о котором, к слову, стало известно достаточно рано, показалось правильным. «Кто же знал, что оно так криво пойдёт!» Мысли Ирины были направлены в совершенно другое русло. «Значит, Кривицкий вчера всё это видел… Интересно, а что сейчас происходит на работе? Мне бы туда всё-таки доехать сегодня…» — У тебя утюг имеется? — закончив с завтраком, который, даже для её состояния, оказался вполне вкусным, проговорила она. — Хотелось бы как-то с рубашкой разобраться. Не могу же я в твоём халате приехать на работу. Анатолий внимательно посмотрел в её глаза, оценивая, может ли сейчас ввернуть ещё одну шутку. «Раз уж мне хватило мозгов притащить тебя сюда, то могу и рубашку свою предложить». Посчитав, что это будет явным перебором, только кивнул. — Есть. А ещё есть предложение поужинать по-человечески вечером. На этот раз, — хмыкнул, — с меньшим количеством алкоголя. Ирина чуть не подавилась. «Господи, да я в жизни больше никуда не пойду ужинать!» Но что-то внутри всё-таки подсказывало, что лучше ответить согласием. В конце концов, надо же как-то доказать, что она способна провести вечер без алкоголя… Да и, где-то в глубине души, была приятна такая забота. Давно забытое чувство, между прочим. — Ну… В принципе можно, — прикрыла глаза, пытаясь вспомнить график дежурств, — если, конечно, ничего не случится… Тем более, сейчас зима, скользко… Анатолий наклонил голову вправо, задумчиво смотря на Ирину. — Отговорки не твой конёк. — Это правда, что я могу сделать, — возмущенно сказала она, затем поднялась и машинально поправила тёплый халат. — В любом случае, я буду ждать возле Склифа, — бросил Анатолий, наблюдая за удаляющейся в ванную комнату Ириной. Потом отошёл к окну и бросил взгляд на уже дневную Москву. Из-за такого… Интересного вечера, утреннее совещание пришлось отменить, но всё-таки явится в министерство было нужно. Но сначала довести Ирину до Склифосовского. Анатолий вытащил из кармана домашних штанов телефон, набрал водителя, искренне радуясь тому, что Константин оказался не болтлив.

***

Рабочий день близился к концу. Оказавшись в Склифе, Ирина буквально тенью проскользнула в свой кабинет, стараясь избежать вопросов Нины и шумных коридоров — голова стала болеть. Похвалила себя за то, что оставила запас косметики в кабинете, затем привела в порядок хотя бы лицо. А ещё была искренне рада тому факту, что вчера не была на работе, следовательно никто не станет задаваться вопросом: почему заведующая второй день в одном и том же? И всё было хорошо до появления в её кабинете Геннадия, который в красках расписал вчерашнее появление Ирины у подъезда. Той показалось, что он использовал многолетний запас ядовитых шпилек. Однако ни одна не попала в цель. Ещё одной проблемой стала необходимость в течении всего дня прятаться от Анатолия Аленикова младшего — чтобы запах шампуня не заставил задуматься о чем-то не том. В любом случае, под вечер Ирина была слишком уставшей. До такой степени, что, увидев стоящий возле главного входа чёрный минивэн, не сразу поняла, что это за ней. Пару секунд постояла, кусая губы. Вновь нахлынувшая неловкость за вчерашний вечер и за ответ, данный утром, смешалась с неким любопытством. «Почему я не имею право провести хорошо время?» — подумала Ирина, и, заметив, что дверь машины отъехала в сторону, направилась вперёд. В конце концов, не каждый день судьба сводит её с заинтересованным в ней заботливым мужчиной. Которому, к слову, одинаково идут и галстуки и домашние футболки. Анатолий улыбнулся, пропуская её в комфортный салон. И пусть весь мир подождёт.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.