ID работы: 12822472

Преступник

Слэш
PG-13
В процессе
1
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Игорь не привык пить кофе. Да и в принципе что-либо вредное. Он всегда отвергал предложение выпить, от кого бы то ни было. Ему не нравилось в алкоголе всё: от запаха до последствий. Если запах просто резкий и противный, то последствия могут быть опасны не только для того, кто пил, но и для тех, кто оказался не в том месте, не в то время. Сколько же случаев в начале полицейской карьеры ему давали для того, чтобы Гром это всё разгребал. Были и просто те, кто начинал бычить на прохожих, и те, кто дрались, даже те, кто в пьяном угаре убил свою жену, но это было уже гораздо позже. Пить кофе не хотелось из принципа. После него неприятный запах изо рта, да и вкус тоже так себе. Но тут в жизни появились длительные смены. Хотелось бы их назвать дневными, но нет, они были таковыми по факту, а по сути, это было нечто, что начиналось в начале дня, а заканчивалось ближе к утру, ведь не так давно появилась преступная группа, которая воровала. Воровала много и дорогие вещи. Ах, да, не боясь убивать, разумеется. - Стоите тут, охраняете. – Это был тёмный переулок Питера возле какого-то музея. Игорь стоял за углом дома и подслушивал, пытаясь выяснить хоть что-то полезное. После этого послышались удаляющиеся шаги. Гром выглянул из-за угла, предварительно сняв кепку, чтобы её не было видно. Там, между стенами домов, он увидел двух человек, облачённых в полностью мешковатую одежду. Всё было чёрным, и ботинки, и штаны, и кофта с горлом. Всё. На лицах были маски, такие же чёрные и гладкие, а на голове полупрозрачные чёрные накидки. «Чтобы скрыть цвет волос, но чтобы всё было видно» сделал вывод Игорь. Но это не спасало от разницы в росте. Тот, что дальше был ростом, наверное, с Игоря, а тот, что ближе был ниже на полголовы, хотя сказать точно нельзя было, поскольку у него были ботинки на невысокой платформе. У одного из парней был пистолет. - Как думаешь, сколько времени сегодня понадобится? – Спросил какой-то парень. По голосу можно было сказать, что он – человек лет тридцати. На его вопрос ответа не последовало, Игорь натянул кепку обратно на голову. – Эх, ладно, если тебе это не интересно, то как насчёт того, сколько человек поляжет? – В интонации была слышна насмешка. Это был спусковой крючок для Грома. Он вылетел из-за угла и напал на того, что был ближе. Ударил его, тот вырубился, последовал звук выстрела. В глазах темнеет… Нет, не то. Думай, думай, думай. Игорь вылетел из-за угла и напал на того, что был дальше, заметив краем глаза то, что тот, который был пониже сделал шаг в сторону напарника «Неужели всё прознал заранее?». Сразу выбил из рук пистолет и вырубил одним чётким ударом. по позвоночнику прошла дрожь из-за того, что удар пришёлся по именно по нему, заставляя вздрогнуть от боли, проносящейся вдоль всей спины, но Гром решил не обращать на неё внимания, развернулся и попытался врезать кулаком по морде нападающего. Не вышло. Из-за того, что противник был ниже, он был более прытким и легко увернулся от удара. Игорь попытался сделать подножку, но не срослось. Звёзды отвернулись от него встав прямо задницей и в живот прилетело чужое колено, пришлось согнуться пополам. Послышался короткий звук рации, краткое и тихое «Шухер» и быстрые шаги в сторону напарника. Игорь сквозь боль выпрямился и бросился к пистолету. Подхватил его и направил на противника. - Чего такой мелкий, а уже убиваешь? – Спросил он. Парень дрогнул. Судя по голосу, искажённому маской, он был ещё совсем молодым. От силы лет двадцать. – Ты давай это, сдавайся или мне придётся стрелять, а какими бы вы подонками не были, я этого ой, как не хочу. – И он пожал плечами, как бы говоря: «Что поделаешь». Из-за маски было невозможно представить, какие эмоции испытывает противник. Может его лицо сейчас перекосила гримаса злости, ненависти, отчаяния; может он еле сдерживает слёзы, собираясь бросить своего напарника и бежать куда подальше? Кто знает. На удивление парень не сдвинулся с места не на сантиметр. Он продолжал стоять так, будто готов резко взять и напасть на Игоря или схватить напарника. Выбор пал на второе. Гром был готов выстрелить, как вдруг за спиной послышались шаги, а затем и крики. Стрелять пришлось в новоприбывших, а целился майор плохо, из-за чего попал то в плечи, то в грудь, то и вовсе мимо, но он был уверен, что ни одно из этих ранений не будет смертельным. Было понятно, что бой сейчас будет неравным, но ему было плевать. Мужчина уже был готов рваться вперёд, как вдруг послышался вой полицейской сирены. Похоже, что люди, живущие неподалёку, услышали выстрелы и вызвали полицию, из-за чего вся эта шайка-лейка начала убегать как тараканы. Одного, самого ближнего к Игорю, всё же удалось схватить, но тут в ногу пришёлся очередной удар, из-за чего Гром рефлекторно расцепил руки, и преступник смог бежать. Быстро собравшись, майор побежал за тем, кто его ударил. Судя по обуви на платформе и напарнику на плече, было ясно, что это тот противный шкет, которому Гром позорно проиграл в первом раунде. Но на то он и первый, чтобы дать противнику возможность почувствовать вкус победы, дабы тот расслабился, а потом сделать удар под дых, чтобы воздуха вообще не оставалось, и враг был побеждён и морально, и физически. Разумеется, это всё были отговорки, но Игорь в жизни не признает, что проиграл какой-то там бешеной шпане. Гром повернулся на звук шагов. Из-за угла выглянула, держа в руках пистолет, Зайцева, а за ней уже и Цветков. Увидев только злого Игоря, девушка опустила свой пистолет и выдохнула, не то устало, не то облегчённо. - Хах, - усмехнулся сослуживец, - наш великий и неповторимый майор Игорь Гром упустил такой улов? Натянув кепку почти на глаза, Игорь прошёл к ним, положил руку на плечо Цветкова и заговорил. - А ты, получается, герой, - Гром усмехнулся, - молодец. За Зайцевой отлично прячешься. Девушка хихикнула, но быстро собралась, подошла к Игорю и начала расспрашивать о произошедшем. Майор ей всё рассказал так тщательно, насколько это возможно, учитывая темноту облачной ночи, сломанных фонарей и полностью чёрного облачения преступников, описал их внешний вид. Благо он всё успел рассмотреть на этом мелком прохвосте, после чего отправился домой. Зайдя в свою квартиру, Игорь аккуратно повесил свою кепку на крючок, прошёл к дивану, кинул на него куртку, а после и футболку, затем вспомнил про обувь. Уже спустя пять минут он был в домашних штанах и пил воду. Сил не было, он лёг спать, на часах уже было пять утра.

***

В дверь кто-то настойчиво звонил. Это было так долго и громко, что Игорь подумывал написать жалобу на того, кто в такую рань создаёт такой шум, но, посмотрев на экран телефона, он понял, что было уже не пять и даже не шесть утра. Было восемь часов. Осознав это, и увидев три пропущенных от контакта «Юлька», Гром медленно встал с кровати и направился к двери. На экране домофона виднелась настойчивая журналистка, чьё лицо предвещало как минимум поучение о том, что игнорировать единственного друга – плохо. Гром открыл дверь и поймал снаряд в виде шаурмы. - Спасибо за подгон. – После этих слов майор начал разворачивать и кушать завтрак. - Нет, ну как так можно? – Журналистка по-хозяйски зашла в квартиру, а Гром закрыл за ней дверь. - Легко и просто. – Юля повернулась к другу лицом. – Сама попробуй который день подряд бегать с утра до вечера за преступниками. – Он выждал короткую паузу, чтобы до Пчёлкиной дошло. – Вот сегодня, например, я поспал всего три часа, а у меня, между прочим, выходной. Девушка опустила голову, устало выдохнула и снова взглянула на Игоря, в этот раз во взгляде было понимание. - Будем честны, ты всё равно собирался сегодня идти на работу. - Усмехнувшись девушка подняла руки в примирительном жесте. - Хорошо, прости. - после чего улыбнулась и подошла к Грому ближе. – Слушай, я знаю тут недалеко закусочную, где делают неплохой кофе. Заодно и я поем, а то, пока тебя ждала, проголодалась. – Девушка улыбнулась. - Я не пью кофе. – Отрезал Игорь, снимая с верёвок под потолком свою футболку, которая сушилась после стирки, так как вчерашняя уже успела провонять потом. - Да ладно тебе, майор. Ты видел свои синяки под глазами? Скоро весь твой полицейский отдел в них утонет. Хороший репортаж будет, знаешь ли, но, ради тебя, я хочу помочь и пожертвовать сенсацией. – Гром надел свою футболку, после чего подошёл к дивану и начал переодевать штаны. – А, я поняла. – Мужчина уже встал и начал натягивать кожанку, а потом и кепку, смотря на подругу с недоумением. – Ты просто не знаешь, что такое это «Кофе». – Девушка усмехнулась. - Знаю я, что это за дрянь. – Проговорил Игорь обуваясь. - Правда? Вот и супер, тогда ты точно знаешь, что именно оно то тебе и нужно! – Поняв, что друг уже переоделся, Юля схватила его под локоть и потащила из квартиры, останавливаясь только для того, чтобы тот закрыл дверь в квартиру. Сам того не поняв, Игорь слушал отличия между разными вкусами кофе стоя в довольно маленькой очереди. Выделил он для себя один вкус, услышав, что он довольно крепкий. Подошла очередь Грома заказывать для себя бодрящий, но убивающий, напиток. - Доброе утро, - за кассой стоял молодой парень, лет двадцати трёх. Выглядел он достаточно просто: невысокий рост, блондин, очки, за которыми прятались зелёные глаза. Одет он был в простенькую рубашку, поверх которой был коричневого цвета фартук, - что будете заказывать? - Ага, здрасьте. – Проговорил Игорь, в голове пытаясь вспомнить, как правильно произносить название бурды. – Я хочу заказать экспрессо. Юля сзади тихо ойкнула и отодвинула друга от кассы. - Эспрессо. Он имел ввиду эспрессо. – Она бесцеремонно заняла то место, где секунду назад стоял Гром. -Привет, Димк. Представляешь, майор полиции, а как кофе правильно произносится не может запомнить. - Привет, Юль. – Парень улыбнулся ей и пошёл делать заказ. - Сделай заодно и мне, хорошо? - Как обычно? – Их разговор казался таким обыденным, будто Дима был сейчас не на работе, а Юля не пришла к нему заказывать что-то; будто Пчёлкина пришла не с Игорем, а с блондином. - Конечно, ещё спрашиваешь! А и да, кстати, сделай общий счёт, я заплачу. – парень что-то одобрительно буркнул, а Гром подошёл к девушке. - Ты это, чего, давай уж я оплачу. - Ага, давай ты оплатишь кофе, чьё название даже произнести не в силах. – Все слова девушки были тихими и пропитанными сарказмом. – Сэкономь лучше, мне не жалко. Плюс, считай, что это плата за информацию о деле, из-за которого ты спать не можешь. - Игорь лишь злобно посмотрел на свою подругу, на что она победно улыбнулась. – Вот и договорились. Гром пошёл занять место. Он заприметил квадратный столик с четырьмя стульями со всех сторон. Спустя некоторое время он увидел, как Юля оплачивает заказ и чему-то утвердительно кивает, после чего довольная идёт к другу. Девушка протянула стакан с кофе Игорю, села напротив него и сразу начала уплетать какую-то булочку, запивая её своим напитком, что-то блаженно мыча себе под нос. Игорь отхлебнул свой напиток, после чего сморщился, из-за чего Пчёлкина посмеялась. Что правда, то правда, напиток и правда будит своей крепкостью. Только это ненадолго, ведь если из-за этого дурного расследования он так и будет вынужден ходить сюда ежедневно за порцией искусственной бодрости, то крепкость он перестанет замечать, а с ней и сонливость перестанет пропадать. За их столик кто-то подсел. - Приятного аппетита. – Игорь поднял взгляд и понял, что это был тот парень, который был за кассой. Он повернулся к майору, протягивая руку. – Я – Дима Дубин, приятно познакомится. - Игорь Гром, - он отхлебнул кофе, чуток поморщился и поставил его на стол. Потом допьёт, - взаимно. Мужчина взглянул на Юлю, в чьих глазах читалось то, что наблюдает она за сей моментом, будто за самым интересным событием в своей жизни, по которому можно было бы написать репортаж «Майор Игорь Гром взаимодействует с человеком, не угрожая спустя много лет отсутствия социальной жизни». - А вы и правда майор? – Из транса вывел голос Дубина. Посмотрев на него, Игорь увидел неподдельное восхищение. - А ты внимательный, раз смог услышать первое предложение Юльки, Дубина. – Мужчина почувствовал то, как по ноге пришёлся удар от Пчёлкиной, взглянул на неё и понял, что ещё чуть-чуть и следующее дело, которое будет разгребать его отдел, может стать убийство Грома. Он выдохнул. – В общем и целом, да, я – майор полиции. - Вау, круто. – Казалось бы, куда больше восхищения, но у парня получилось его из себя выдавить. – Я вот тоже мечтаю стать полицейским, но, всё никак времени нет. – Дима слегка поник. - Знаешь, что, Димка? – Парень взглянул на нового знакомого, поправляя свои очки. – Смотря на тебя, я могу сказать, что тебе там в любом случае не место. Слишком уж ты белый и пушистый. Там, в полиции, это из тебя либо: быстро выбьют и ты станешь таким сухарём, что хлеб десятилетней давности позавидует, либо ты рванёшь куда-нибудь подальше по собственному желанию. – Он сложил руки на груди. – Если вдруг тебе повезёт и ты доживёшь до реально опасного расследования, то я уверен, что ты от него же и помрёшь. Юля уже была готова что-то возразить, но взглянув на горящий взгляд Димы, поняла, что не нужно и продолжила наблюдать за бесплатным кино, заправляя за ухо мешающую красную прядь волос. - Хах, интересно услышать мнение майора о себе. – Дубин улыбнулся. – Если уж, как ты думаешь, мне не светит стать полицейским, то расскажи, пожалуйста, о том, какое твоё последнее расследование? - Ага, мне вот тоже, знаешь ли, интересно. - Пчёлкина хищно улыбнулась и подложила телефон, в котором уже был открыт диктофон. - Ну, знаете, - Игорь выдохнул. Порыв парня несмотря на то, что Гром его жёстко отшил, остался таким же, каким был с самого начала, что приятно удивило Игоря, - сейчас какие-то мрази воруют и убивают, полностью в чёрном, с масками на рожах, увидишь - звони. – Он протянул свою визитку. - Буквально вчера их почти поймал, но какой-то мелкий успел вызвать подмогу. – Мужчина посмотрел куда-то в пустоту, потом взглянул на Диму. На лице второго был шок со смесью ужаса. – Ты это, не переживай, таких как ты они не трогают, если не вмешиваетесь, а полиция их поймает. – Он хлопнул блондина по плечу. - Спасибо. - протянула Юля, заканчивая запись, после чего отпила свой кофе и посмотрела на стакан. - Димка, какая красота. – Она повернула стаканчик к Грому, где он увидел портрет Юли. Дима покраснел. - О-ой, да, это, считай неким подарком. – Произнёс он, заикаясь и потирая шею. - Ого, так ты художник. – Игорь улыбнулся. - Так почему бы тебе не пойти в какую-нибудь художественную академию? Дима не успел ответить, его кто-то позвал. Он схватил визитку, но Гром успел прижать её к столу. - Она у меня в единственном экземпляре, так что лучше сфоткать. - Ой, конечно. – Игорь быстро достал свой телефон и сфоткал визитку, после чего попрощался и пошёл на кассу, откуда уходила девушка, которая, видимо, его подменяла. Игорь встал, взглянул на Юлю, та фотографировала рисунок на стаканчике, и решил по-тихому свалить. Придя в участок, Майор начал снова пытаться искать хоть какие-то подсказки по делу, пока параллельно ему написывала журналистка с угрозами о том, что больше Гром не дождётся от неё ни одной шаурмы в квартиру, если тот её ещё хоть раз оставит где-нибудь в одиночку.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.