ID работы: 12823025

"портрет"

Гет
G
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

всё

Настройки текста
Примечания:
День рождения божественной жрицы на острове Ватацуми в этом году отмечали с особым размахом. На улицах деревни Боро стояли лавочки с едой и напитками, палатки со всевозможными конкурсами и призами и даже шатёр какой-то знаменитой ясновидящей с острова Рито, которая за пару монет радовала солдат предсказаниями о лучшей судьбе. Солдаты сопротивления, не видевшие ничего подобного уже очень давно, носились от прилавка к прилавку и радовались даже самым привычным вещам. "Смотри, там раздают жареные фиалковые дыни за попадание в цель!" - "Хаха, меня сам генерал тренировал стрелять из лука, сейчас наедимся от пуза!". Были на празднике и люди с других островов. Добраться до Ватацуми задачка не из лёгких, но путешественники, вдохновлённые легендами о непобедимой главе сопротивления, продолжали стекаться кто к храму, а кто в деревню Боро. Руководил подготовкой праздника, само собой, правая рука её превосходительства - генерал Горо. Он не был силён в политике и дипломатии и отдал бы многое, чтобы не читать и не подписывать десятки договоров о поставке, но ради такого особенного дня нужно было выложиться по полной. Так что гордо обойдя всю деревню и вдоволь насладившись солдатским восторгом, он поспешил к храму Сангономии, твёрдо решив взять себя в руки и пригласить свою госпожу отпраздновать вместе, при этом не сгорев от смущения. Но подойдя к храму он с удивлением обнаружил скопление солдат, в предвкушении глядящих куда-то в сторону храма. - Привет! Вы ждёте госпожу Сангономию? - уже готовый к провалу своего плана поинтересовался Горо. Увидев его, толпа радостно взвыла. - Нет, товарищ генерал, мы ждали только вас. - лукаво улыбнулся один из солдат и все расступились, формируя своеобразную дорожку в центр круга. Внутри стояли очевидно неожиданные предметы: мольберт с холстом и банка с чёрной краской. Ничего не понимающий генерал шустро подошёл к ним и недоумённо покосился на солдат: - Что прикажете с этим делать? Из толпы выступил, судя во всему, автор затеи: - Мы с товарищами посоветовались и решили, что в честь такого знаменательного события первый приближённый госпожи просто обязан нарисовать её портрет! Но мы, конечно, учли, что вы генерал, а не художник, поэтому рисовать будете с закрытыми глазами! Чтобы было, так сказать, чем оправдать кривизну портрета. - толпа захихикала. Горо стоял в смятении - он не держал в руках кисточку с раннего детства, и нельзя сказать что тогда у него хорошо это получалось, но у солдат так горели глаза, что он не имел никакого морального права отказаться. Да и если подумать, не такая уж и глупая затея. Это даже может быть весело, всё равно госпожа сейчас сидит в храме и не увидит, как Горо своими неумелыми руками порочит её светлый лик. - Тогда мне понадобится кисточка. - сказал он, но толпа, почему-то, вновь рассмеялась. - А хвост вам на что? - выкрикнул кто-то. И в этот момент в Горо проснулся азарт. Нарисовать госпожу Сангономию с закрытыми глазами, да ещё и хвостом? Это вызов для настоящего генерала! Он резко развернулся спиной к холсту, опустил самый кончик хвоста в краску, чтобы линии вышли тонкими и аккуратными и смело сделал первый штрих. Сначала форма лица - чуть вытянутый круг (пожалуй, это называется овал), от него вниз две линии шеи и сразу на ней чокер с подвеской - неизменный аксессуар божественной жрицы. Дальше волосы. Тут Горо запнулся. Он понятия не имел, где нарисовал голову, да и причёска его госпожи была далеко не из лёгких. Ну и пускай, зато солдаты посмеются - и он снова сделал смелый штрих предположительно в районе лба. Две заколки, напоминающие рога, бант из волос и два хвоста, струящиеся по (приблизительно) плечам. Оставалось самое сложное - нарисовать лицо. И дело не в том, что у верховной жрицы какая-то альтернативная анатомия, просто Горо был абсолютно не уверен, в какой части холста сейчас находится его хвост. Уже не так уверенно он нарисовал два круга - чисто символические глаза, штрих для носа и штрих для рта, изогнутого в лёгкой улыбке. В голове и Горо картинка была вполне цельной - на холсте сейчас, пускай немного кривая и своеобразно стилизованная, но Сангономия Кокоми, поэтому он, даже не глядя на своё творение, резко развернул его в сторону солдат и упёр руки в бока, гордо виляя хвостом. Но толпа, вместо восхищённых вздохов разразилась хохотом, кто-то даже повалился на землю, не в силах устоять на ногах от смеха. В недоумении, генерал с лёгким испугом всё же решил взглянуть на свой холст. Увиденное ужасало: голова слишком узкая, волосы парят высоко над ней, а на лицо попал всего один из двух глаз, чёрточка носа слилась с подбородком, а рот улыбается где-то в районе шеи. Хотя, признаться, есть в этом нечто забавное. Горо, неожиданно для самого себя, рассмеялся вместе с солдатами, да так, что не заметил, как все голоса резко стихли, и в тишине звенел только приятный мелодичный женский смех. - Можно я заберу эту картину себе? Она будет чудно смотреться в зале для собраний. - голос самой Сангономии Кокоми привёл Горо в чувство. Теперь его план точно провалился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.