автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Честное слово, некоторых вещей лучше не знать.       Бог скажет, что истина, а что нет.       Если ты отрицаешь бога, как ты узнаешь, где правда?       Эльфаба оглядывается на Нессу, ее глаза горят и пронзают, как стрелы лучников, осаждающих город. Сколько между ними шагов — никогда не ясно.       Эльфаба выбирает приблизиться. Эльфаба выбирает уйти.       Несса остается там, где была, имея то, что было дано, и напряженный воздух, выдохнутый из легких густыми вопросами, искрится и потрескивает.       Если ты отрицаешь… где правда…              Возможно, Глинда должна была родиться облаком и лишь по ошибке была заточена в человеческое тело.       Несса мотает головой, разбивая о стенки черепа грешные мысли.       Бог не ошибается. Его задумки имеют четкую цель.       Несса лежит ночами на боку, слушая нянин храп, затекшая и ненужная, и размышляет.       Эльфаба и Глинда то ссорятся, то улыбаются друг другу.       Неизменны две вещи, в каком бы состоянии они не находились: Глинда смотрит на Эльфабу, Эльфаба смотрит в книгу.              Бок прогуливается с Нессой и Няней по саду, составляя им компанию, и рассказывает, сколько раз в год плодоносят какие сорта яблок.       — Мастер Бок, вам, наверное, тяжело.       — Знать все это? Нет-нет, ни в коем случае! Я вырос среди этого, и туда же вернусь.       Его вздох кисло-сладкий, как недавно сорванное им яблоко, врученное Нессе. Его недогрызенная середина давно упала в траву, гнить, заноситься снегом, выклевываться птицами и ни во что в итоге не вырастать.       Несса не говорит “быть влюбленным”. Няня наверняка догадывается о ее волнениях, но ей не нужно больше жалости.       — Расскажите о грушах? — просит Несса вместо этого.       И Бок рассказывает.              — Тебе, наверное, тяжело.       Несса сидит на кровати Эльфабы. Глинда — за туалетным столиком. Расчесывает свои золотые локоны. Маскирует мешки под глазами, отпечаток горя, густым оттенком человеческой кожи.       Облако, притворяющееся человеком. Человек, притворяющийся облаком.       Когда пойдет дождь?       Глинда не смотрит на Нессу. Только на свое отражение в зеркале. Как будто она может найти там ответы без того, чтобы понять, в чем был вопрос.       Она прекращает процедуры лишь на мгновение, необходимое для того, чтобы произнести:       — Всем тяжело.       Разбитые сердца — вот, что оставляет после себя неверие.       Эльфаба набирает в руки тяжелые истины, сгибается под их весом. Стеклянный пол трескается под ее ногами, разверзается в пропасть и глотает Эльфабу. Как поглотил бы человека любого цвета.       — А тебе?       Несса, признаться, удивлена. Никто никогда не спрашивает ее о том, тяжело ли ей, все просто предполагают. Не неверно, не всегда ошибаясь, но… Несса хочет сказать сама.       — Это испытание, посланное мне свыше.       Глинда фыркает.       — И когда оно прекратится? Что за ним последует? Какова награда?       — Тебе больно.       Только в такие моменты Глинда бывает настолько невежлива.       С уходом Эльфабы она изменилась в худшую сторону. Несса бы нашла себе другую компанию, но ей больше не с кем проводить время: мальчики выпустились и уехали, кто куда. Девочки скучные.       Глинда резко захлопывает пудренницу.       — Угадай, кто в этом виноват.       И кого она имеет ввиду — бога или Эльфабу, Несса не знает.       Когда пойдет дождь, кто под ним растает?       
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.