ID работы: 12826291

Зелёный

Джен
NC-17
Завершён
6785
автор
Размер:
269 страниц, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6785 Нравится 3444 Отзывы 1923 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Утром Игорь покинул спальню вместе с Дженнифер. По пути в Большой зал он отстал от неё и засел на подоконнике между цокольным и первым этажами на пути от гостиной Пуффендуя к месту приёма пищи. Долго ждать не пришлось. Вскоре все студенты в жёлтых одеждах дружной и шумной компанией стали подниматься на завтрак. Мэри заметила своего спутника, и тут же отделилась от группы студентов, чтобы подойти к окну.       — Игор! Как я рада. Почему ты не ночевал со мной?       «Успокойся. Пока ты не нуждаешься в моей помощи, а я взрослый и самостоятельный кот: хожу туда, куда хочу, делаю то, что хочется. У тебя теперь есть крыша над головой, трёхразовое питание, друзья и учителя. Полагаю, теперь ты можешь прожить и без моей опеки».       — Игор, но мы же друзья, — от непонимания она почувствовала обиду.       «Ну-ну, не дуйся. Мы по-прежнему друзья. Всё же ты первый человек, к которому я привязался. Но друзьям необязательно проводить вместе всё время. Я всё ещё нахожусь в замке и постараюсь тут жить всё то время, что и ты. Просто у меня есть важные дела».       — Важнее меня?! — часто заморгала она.       «Мэри, не строй из себя глупую девочку! — хвост начал нервно хлестать Игоря по бокам. — У всех есть важные дела. Для тебя теперь это учёба. Для меня тоже. Только есть один нюанс. Тебя заставляют ходить на лекции, пускают в библиотеку и вкладывают знания в голову, даже если ты этого не хочешь. Котов же на уроки и в библиотеку не пускают. Приходится выкручиваться, как могу».       — Но ты же кот. Зачем тебе знания?       «Лишних знаний не бывает. Информация — самое грозное оружие во вселенной, если находится в правильных руках. Век живи — век учись, иначе так и будешь всю жизнь поле пахать или дрова возить. Замечу, что очень недолгую и трудную жизнь, наполненную тяготами и лишениями. Если бы я не имел ума и знаний, то нас с тобой уже не было бы в живых».       — Ох, Игор, опять ты говоришь, словно старый дед, — помассировала она виски подушечками указательных пальцев. — Там завтрак… — покосилась она в сторону Большого зала.       «Короче, мелкая, если понадобится моя помощь, я всегда рядом. Пока же не ищи меня, а если увидишь где-нибудь с кем-нибудь, то даже не думай ко мне лезть и говорить, что я твой кот. Не ломай мои планы по самообразованию, иначе…»       — Иначе что? — не удержавшись перед милым видом, она погладила котика.       «Иначе заставлю тебя учиться днём и ночью. Будешь переписывать книги в библиотеке на добровольно-принудительных началах, выучишь наизусть все фолианты из библиотеки, а потом станешь пересказывать мне их содержимое… дословно!!!»       Мэри одёрнула руку от котика, словно от обжигающего пламени. Её мордашку перекосило от натурального ужаса.       — Нет-нет-нет! — начала отступать она в сторону Большого зала. — Игор, как ты мог подумать? Да чтобы я, да помешала тебе?! Ни в жизни! Я со всей старательностью сделаю вид, будто не знаю тебя… Ой, — всплеснула она руками. — А чей это незнакомый кот тут сидит? Впервые его вижу.       «Умничка. А теперь беги завтракать, пока всё самое вкусное не съели».       — А ты? Разве ты не хочешь покушать?       «Мне тут стало известно местоположение кухни. Туда наведаюсь. Или ты сомневаешься в моих талантах по добыче провианта?»       — Уж в этом я ни капли не сомневаюсь. Пока, — помахав ручкой, она побежала догонять студентов своего факультета.       Расположение кухни удобное для домовых эльфов — она находится прямо под Большим залом. Таким образом, эльфам проще телепортировать еду на столы. Со стороны кажется, будто блюда появляются из воздуха, а грязная посуда растворяется сама собой.       От общежития Пуффендуя до кухни рукой подать. Игорь был уверен, что студентам этого факультета прекрасно об этом известно.       Вскоре он сидел перед натюрмортом, и матерно мяукал. Через пару минут картина приоткрылась, и он проскользнул внутрь. На пороге его встречала знакомая домовушка.       — Господин Граф, — она склонилась столь низко, что ушами подмела пол.       «Долго не открывала, Динки».       — Простите, Граф, сейчас у Динки много дел. Завтрак в самом разгаре. Нужно перемещать еду на столы. А скоро понадобится убирать грязную посуду. Но у Динки есть немного времени до этого. Чем Динки может быть полезна господину?       То, что работа тут кипит, мог не заметить лишь слепой и глухой. Таких же ушастых карликов на кухне была целая толпа. Все они суетились. Кипели на огне большие кастрюли, скворчали огромные сковородки, летали тарелки, ножи будто сами чистили и резали овощи. Но если присмотреться, то всей этой каруселью управляли домовые эльфы, которые не спускали взоров со своей зоны ответственности.       «Теперь понимаю, — покивал кот. — Да уж, тут не до досужих разговоров. Я так полагаю, что раньше десяти к вам лучше не приходить?»       — Динки всегда рада гостям, господин Граф. Можете приходить в любое время.       «Хм… А ведь вы и в это время заняты. Завтрак кончается, после чего начинается подготовка к обеду. Потом всё повторяется с ужином. Выходит, что вы лишь после отбоя можете отдохнуть».       — Господин, простите, но Динки считает, что вы не правы. Домовые эльфы много отдыхают. Даже слишком много на взгляд Динки. И между завтраком с обедом. И между обедом и ужином. Особенно долго в последнем случае. Иногда даже приходится, — округлила она глаза, — бездельничать!       «Трудоголики, значит. Бывает. А какими ещё способностями вы обладаете? Телепортацию видел, телекинез сейчас наблюдаю, телепатией ты тоже пользуешься. Или ею все твои сородичи могут пользоваться?»       — Динки не поняла, чем пользоваться?       «Телепатия. Умение читать мысли».       — Домовые эльфы умеют читать лишь те мысли, которые направлены на них. И не у всех, а лишь у своих хозяев или у особых волшебников, которые сами мысленно с нами разговаривают, как вы, господин Граф.       «Или просто вы не тренируете этот талант… Так что с другими способностями?»       — Динки, как и прочие домовые эльфы, может перемещаться куда захочет и перемещать вещи. Двигать предметы усилием мысли. Зажигать и тушить огонь на плите. Ещё может становиться невидимой, чтобы не мешать хозяевам.       «Ого! Умел бы свистеть, присвистнул бы. Ещё пирокинез и невидимость. А вы крутые ребята. Интересно, а где и как вы хороните своих почивших сородичей?»       — Как прикажут господа волшебники. Хозяева могут закопать тело слуги или уничтожить чарами. Могут распорядиться, чтобы мы сами закопали, как это делают в Хогвартсе.       «Они приказывают закапывать тела в каком-то определённом месте?»       — Да, господин Граф.       «В каком?»       — На кладбище домашних животных возле Хогсмида.       «А если я скажу вам закапывать тела почивших сородичей в другом месте, вы это сделаете?»       — Простите, господин Граф, но подобные распоряжения могут делать лишь директор и деканы.       «Прискорбно».       — Динки может чем-то помочь господину? Возможно, господин голоден?       «Не откажусь от завтрака. Мои вкусы ты знаешь: рыбка или мясо».       С кухни Игорь выходил вразвалочку. Его бока округлились.       «На такой кормёжке я скоро превращусь в Колобка. Интересно, а кот может стать деканом?».

***

      Дженнифер скрашивала скуку на рабочем месте. До полудня в будние дни библиотека всегда пустовала. Это время она любила больше всего. Тишину нарушал лишь шорох страниц книги, одной из немногих, которую она ещё не прочитала. Пожалуй, в Хогвартсе не найдётся большего знатока чар, чем библиотекарь. И если кто-то считает, что эти знания лишь теоретические, то он прав лишь отчасти. Делать на этой работе всё равно нечего, а лишь читать и перекладывать пыльные книги быстро надоедает. Мастера считают себя выше других сотрудников школы, поэтому никто из них не снизойдёт до близкого общения с библиотекарем, завхозом, смотрителем леса или стражниками. Традиционно все эти должности, за исключением первой, занимают люди без дара, которые могут видеть волшебство — сквибы. Но со сквибами не по статусу общаться уже ей самой. Вот и вышло так, что у Дженнифер в Хогвартсе нет ни единого близкого друга. Максимум она удостаивается нескольких дежурных фраз и приветствия. Чтобы не сойти с ума или не уйти с головой в мир грёз, она ещё в первые годы на своей должности решила, что станет самой умелой волшебницей. Поэтому теоретические знания из фолиантов она старательно превращала в практические.       Ей удавалось отработать лишь заклинания. Для зельеварения и алхимии нужно много дорогостоящих ингредиентов, покупку которых она не может позволить на свою зарплату даже при условии тотальной экономии. Вернее, она могла купить всё необходимое для простейших зелий, но такие она варить и так умеет, поскольку они входят в школьную программу. Дороговизна начинается на сложных зельях уровня мастера. Пока научишься их варить — потратишь целое состояние. Алхимия и того дороже. Поэтому мастеров зельеварения и алхимии очень мало, причём вторых намного меньше. Поскольку она не дочь барона или богатого купца, то и отрабатывала чары и проклятья.       Неожиданно она прервала тренировку нового заклинания. Ей послышались какие-то звуки в коридоре. Прислушавшись, она услышала мяуканье.       Распахнув дверь, она узрела знакомого кота, который поспешно проскользнул мимо её ног и устремился к её рабочему месту.       — Стой, Граф! Тут не место для животных.       С таким же успехом она могла попытаться объяснить то же самое дубу. Впрочем, именно ему она и пыталась донести столь познавательную мысль.       Кот вальяжно развалился на столе библиотекаря и скосил глаза на раскрытые страницы книги с описанием манящих чар.       — Граф!       Попытка сдвинуть кота оказалась провальной. Он цапнул «хозяйку» за палец. Не очень больно и даже не до крови, но намёк Дженнифер поняла. Грустно вздохнув, она сказала:       — Ладно, оставайся. Но если увижу, что ты портишь книги, то не посмотрю на то, что ты мой кот — вышвырну пинком под зад!

***

      Семь лет спустя       За время нахождения в Хогвартсе Игорь многое узнал о магии. Причём, большая часть этих знаний недоступна рядовым студентам. Доступ к ним получают лишь личные ученики мастеров и помощники библиотекаря, и, конечно, сами мастера и маги, работающие в замке. Ещё к ним сумел прикоснуться один пронырливый дуб, который кот, а в прошлой жизни обычный человек.       Магия Игорю оказалась недоступна, даже самая простая. Его силы в теле кота можно сравнить с силами сквибов, то есть он может видеть магические проявления и взаимодействовать с волшебниками. Тем не менее, он не терял надежды на то, что в будущем эти знания окажутся полезными. Да хотя бы взять его способности в виде дерева. Они очень напоминали магию, но не ту, которую творят маги, а природные способности волшебных животных и растений. Но людей от животных и растений отличает наличие разума. Именно разум, воля и воображение позволяют чародеям творить всевозможную магию. Игорь надеялся в своём естественном виде с доступом к силе жилы творить то же самое, что и маги. Поэтому старательно поглощал знания и запоминал всё, до чего дотянутся его загребущие шерстяные лапы.       Его план прибиться к библиотекарю под видом домашнего любимца оказался на сто процентов выигрышным. То, что он непростой кот и очень умный, Дженнифер заметила довольно быстро. Но, как и мастер Соломон, первый встреченный Игорем маг, подумала на то, что её котик появился в результате экспериментов химеролога. Поэтому она вскоре перестала обращать внимание на странности своего питомца и позволяла ему читать книги. Он же в свою очередь позволял ей себя гладить и кормить, выслушивал её переживания и с урчанием наминал её груди.       Мэри, к сожалению Игоря, не прониклась тягой к волшебству. Она была одной из рядовых ведьм. В подмастерья идти не захотела, как только выяснила, что это подразумевает не только отношения учитель-ученик. Идти в библиотеку помощницей тоже не рвалась. И вообще, училась без рвения. Уже одно это расстроило Игоря. Ещё больше его опечалило, что девочка совершенно забыла о нём после недолгого пребывания в Хогвартсе. На первом курсе она иногда вспоминала о нём и перехватывала в библиотеке или коридоре, чтобы потискать и поговорить. А на втором курсе перестала обращать на него внимание, будто никакого Игоря не существует. Он решил, что пусть так и будет. Люди — неблагодарные создания. Память у них короткая. Даже о дважды спасителе жизни забудут, как о страшном сне. А обещание написать книгу он решил ей простить. К тому же, у него родился более интересный план.       Семь лет в школе магии не прошли даром. Игорь уже хотел стать не просто человеком. Он возжелал стать волшебником. И не простым чародеем, а одним из самых сильных магов, к тому же долгожителем. Долгую жизнь можно получить от генов домовых эльфов. Срок их жизни в несколько раз превышает человеческий. К тому же, от них он собирался заполучить сильные магические способности, которые в свою очередь продлевают жизнь людям, от которых он планировал получить основной набор генов.       Проблема только в одном — необходимо заполучить в свои корни по дюжине магов и домовых эльфов. Можно живыми, но сгодятся и свежие покойники. Но он и этот вариант обдумал. Правда, исполнение плана растянется на десятилетия. Но итоговый приз того стоит.       Пока же он и не думал покидать стены Хогвартса. Когда ещё выпадет шанс прикоснуться к сокровенным тайнам волшебства? Он собирался прочитать максимальное количество литературы. К сожалению, запомнить всё до последней буквы не представлялось возможным. Особую сложность представляли рецепты зелий. Чтобы их запомнить, необходимо самому заниматься их приготовлением. С чарами то же самое, но самые интересные Игорь старался зазубрить навека, чтобы подняли среди ночи через тридцать лет, а он мог процитировать прочитанное.       Сегодня был особенный день. Выпускники покидали стены замка. В честь этого устраивался пир. Таких пиров в Хогвартсе было всего четыре: праздник в честь приветствия первокурсников, день рождения аватара Единого, день смерти аватара Единого и выпускной.       Одного Игорь не мог понять. Ладно, эти люди празднуют день рождения аватара своего бога. Но зачем они празднуют его смерть? Причём, чуть ли не с большим размахом, чем рождение… Это было выше его понимания, как и ритуалы местных жрецов, которые он имел возможность наблюдать ещё во времена проживания в городе. Их ритуалы имели людоедские корни и подразумевали поедание тела аватара Единого. Но поскольку тела уже давно нет (по жреческому писанию его съели первые последователи Единого), то жреческие собрания обходятся заменителем в виде жареного мяса животных. Для этого во время религиозных праздников устраиваются массовые гуляния, на которых жарят мясо и поедают его с благословления жрецов после слов: «Вкусите плоть Единого».       Традиционный прощальный пир подошёл к концу. Выпускников всей школой проводили до ворот. Многие из них лили слёзы. Такие, как Мэри, не покидали пределов Хогвартса на протяжении всех семи лет. Максимум они посещали ближайшую деревеньку Хогсмид, полностью населенную волшебниками. Теперь же, признанные взрослыми, многие выпускники не знали, что будут делать и как жить. Они привыкли к тому, что у них есть крыша над головой, трёхразовое питание, одежда и обувь. А там, за воротами, их ждала суровая реальность, в которой тебе больше никто просто так не подаст тарелку каши и не выдаст полный комплект униформы. Вот и лили искренние слёзы бывшие студенты.       Но Игорь не жалел Мэри. Сама виновата. Знала же, что лафа закончится, при этом била баклуши. Нет бы, пойти подмастерьем. А то, что придётся согревать постель мастеру — невелика цена. Зато ещё несколько лет сытой и спокойной жизни гарантированы, как и бесценные знания по магии. Но она же гордая, спать с нормальным мужиком ни за что не будет… При этом с третьего курса задирать подол юбки перед одноклассниками ей незазорно.       Вот только подумать головой недосуг. Кому нужна порченая девка? Общество современное, то есть считает, что супруга должна быть невинной. К тому же, магическое общество маленькое, все на слуху. О том, что та или иная девушка лёгкого нрава, знает каждая собака. Но вот странность, о подмастерьях никто так не отзывается. Наоборот, такая связь считается незазорной. Видимо, это оттого, что подмастерье почти всегда становится мастером. И если это девушка, то попробуй назови шалавой ведьму, способную тебя так проклясть или отравить, что никто не поможет.       Сидя перед воротами со стороны замка, Игорь провожал взором удаляющуюся спину девушки в жёлтом платье. Он с грустью вспоминал, как впервые её повстречал, как вылечил от чумы ценой своей жизни, как несколько месяцев с риском для жизни воровал для неё еду. И вот пришла пора — девочка повзрослела.       Внезапно его размышления были нарушены из-за паралича, охватившего его тело. Вскоре стала понятна причина. В поле его зрения показалась знакомая физиономия черноволосого мастера Соломона Сакса, который за эти годы отрастил аккуратную бородку, но не изменил стиля, продолжая носить изумрудный камзол.       — Наконец, я смогу тебя исследовать, — горел в его глазах энтузиазм вивисектора. — Странный ты кот. А как фамильяр — ещё более странный. За своей хозяйкой не пошёл, следовательно, я имею полное право на твоё исследование…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.