ID работы: 12826291

Зелёный

Джен
NC-17
Завершён
6785
автор
Размер:
269 страниц, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6785 Нравится 3444 Отзывы 1923 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
      После выхода из бара Урсус повёл Игоря на задний двор, где был припаркован небольшой пассажирский флаер. Обтекаемая аэродинамичная кабина, белоснежный цвет, приземистый, всего пять метров в длину.       — Забирайся, — указал он гостю Тайфуна на пассажирское место.       — Хороший аппарат. Вулкан последней серии не то, что ожидаешь увидеть на этой планете.       — Разбираешься? — с интересом посмотрел на пассажира Урсус, занявший место пилота.       — Смотрю познавательные каналы.       — Не то, чего ожидаешь от эрграфа.       — Откуда…       Не дожидаясь окончания фразы гостя планеты, Урсус слегка приподнял уголки губ и сказал:       — Ко мне только такие как ты и приходят. Да и в шифровке вся информация имелась.       — Неужели ты сумел так просто расшифровать ту кракозябру?       — Не я. Нейросеть по своим алгоритмам. Ты же не думал, что на такое место поставят левого сполота?       — И мои данные там имелись?       — И они тоже. Плюс я получил отклик от твоей нейросети.       — Зачем тогда ты спросил, кто из нас Игорр?       — Проверка… Какой-то у тебя телохранитель нервный.       — Я тоже заметил. По пути сюда у нас такси сломалось, так этот придурок бросился на водителя вместо того, чтобы спокойно дождаться эвакуатора. Мы же никуда не опаздывали. Чего так нервничать?       — Плохо у вас работает служба безопасности, раз такие специалисты там служат, — покачал головой из стороны в сторону Урсус.       Флаер взмыл в воздух и быстро начал набирать высоту и скорость, пока не достиг значения в десять километров над уровнем почвы и предзвуковой скорости. Но пассажиры не испытывали ни малейшего дискомфорта.       — Согласен, плохо работают, — после небольшой паузы ответил Игорь.       Флаер недолго продолжал полёт. Буквально через десять минут он приземлился на одинокой ферме возле ангара, в который Урсус повёл пассажира.       Стальной ангар мог похвастаться наличием ещё одного такого же летательного аппарата, несколькими шкафчиками и прибором, который с виду напоминал стиральную машину с круглой непрозрачной дверцей. Ещё взор посетителя притягивала к себе ширма, расположенная в углу возле шкафчиков.       — Раздевайся, — показал на ширму сопровождающий.       — Зачем? — напрягся Игорь, подумав, что попал в лапы к извращенцу.       — Не для того, что ты подумал, — ухмыльнулся Урсус. — У тебя на лице всё написано… Следует переодеться. Таковы правила.       — Не понял, — всё ещё не поверил землянин.       — Ох, что ж вы все такие, что приходится разжёвывать? — закатил глаза связной. — Это стандартная процедура на случай, если на твоей одежде имеются жучки. За ширмой ещё сканер установлен — он просканирует твой организм на жучки.       — А если они там найдутся?       — Придётся извлечь и доложить куда надо. Не тяни время, у тебя всего пять минут. В противном случае мы вернёмся обратно и ты отправишься назад без баз знаний.       Деваться некуда — пришлось идти за ширму.       Урсус открыл один из шкафчиков. Внутри стопками были аккуратно уложены новенькие добротные тёмно-серые комбезы, а снизу обувь. Один из комплектов он передал парню.       Пока Игорь переодевался, Урсус крикнул ему через ширму:       — Свой старый комбез и обувь оставь там. Комм тоже сними и оставь.       — Я готов, — вышел землянин из раздевалки.       — Нет у тебя в теле жучков, а вот про комбез и комм такого сказать не могу. Кто-то славно потрудился, украшая твой шмот.       Провожатый достал из другого шкафчика телескопический захват. Он выглядел как раскладное удилище, скрещенное с четырёхпалой лапой игрового автомата, в котором нужно доставать игрушку. Урсус с его помощью взял комбез Игоря и закинул в «стиралку».       — Это что-то вроде дезинфекции? — с волнением проводил он драгоценный предмет гардероба.       — Ха-ха! Вроде того. Дезинфекция путем дезинтеграции.       — ЧТО-О-О?!       Землянин рванул с места к дезинтегратору и принялся дергать за ручку открытия дверки, но та не поддавалась.       — Ты чего? — с любопытством следил за его действиями Урсус.       Лицо Игоря в этот момент поменялось несколько раз. На нём сначала проступил испуг, потом сменился изумлением, затем перешло в панику, а теперь он выглядел самым печальным сполотом в галактике. Уши нервно подёргивались, в уголках глаз проступили капельки влаги.       — Скажи, что это шутка, — убитым голосом выдал он. — Это же не дезинтегратор? Мой комбез останется целым?       — Нет, парень. Твоего комбеза уже нет, как и жучков, встроенных в его структуру. А теперь отойди в сторонку.       На автомате он выполнил просьбу провожатого. Тот захватом взял коммуникатор Игоря. Дверка дезинтегратора автоматически распахнулась, после чего Урсус забросил туда комм, следом за ним обувь и захват, которым он держал предметы в отдалении от себя, не касаясь их. Но не это занимало всё внимание Игоря. Он стеклянными глазами смотрел в нутро дезинтегратора, которое до заброски предметов было стерильно чистым.       — Его больше нет…       Хлоп!       От звука захлопнувшейся дверки прибора он вздрогнул и перевёл взор на провожатого.       — Ты понимаешь, что наделал?       — Обрубил слежку.       — Ты уничтожил уникальный комбез. Уникальный подарочный комбез от известного блогера! Таких было выпущено всего сто штук. СТО, МАТЬ ТВОЮ СПОЛОТСКУЮ, ШТУК! НА ВСЮ ГРЁБАНУЮ ГАЛАКТИКУ!!!       — Сочувствую, — с виду Урсус оставался абсолютно равнодушным, отчего появлялись большие сомнения в реальном сочувствии. — Парень, не следовало такую модную штучку надевать.       — Какая в задницу мода?! — перешёл на крик Игорь. — Я этот комбез выиграл. Честно выиграл. Организовал доставку через контрабандистов в свою тюрьму, которую по недоразумению называют виллой, берёг эту прелесть пятнадцать лет как зеницу ока. Надел его лишь на самое важное мероприятие в жизни — сваливание из заточения с бесконечными пытками репетиторами, которые мне нормально спать и дышать не давали. И что ты сделал? Ты, мать твою, уничтожил моё единственное сокровище!       — Садись во флаер. У нас строго ограниченное временное окно. Если в него не уложимся, то полетим назад без возможности попадания на базу. В таком случае твоя утрата станет бессмысленной.       Игорю много чего хотелось высказать, но из него словно выдернули стержень. Он с поникшей головой шаркающей походкой направился к флаеру.       — Правильный выбор, — занял место пилота Урсус.       — Предупреждать надо, — пробурчал землянин. — Мол, одевайтесь в то, чего не жалко…       Он смотрел вперёд, видел всё, но при этом ничего не осознавал. Мозг отказывался обрабатывать картинку с пониманием обстановки. Флаер покинул ангар и взлетел, а Игорь с пустой головой бездумным взглядом смотрел в пустоту. Если бы поблизости оказался псион, решивший прочитать его мысли, он бы узрел звенящую пустоту.       Внезапно он почувствовал слабость. Его веки налились тяжестью и сознание погрузилось в глубокий сон раньше, чем он успел от что-то предпринять.       — Наконец, он уснул, — произнёс Урсус. — Теперь можно лететь на базу.       Заложив вираж, он развернул флаер.

***

      — Что? Где? — резко распахнул глаза Игорь.       Его взору открылся просторный бокс. Абсолютно пустое помещение с серыми стенами, которое он обозревал из кабины флаера.       — Очнулся, наконец, — Урсус стоял возле открытой пассажирской двери летательного аппарата. — Выходи.       — У меня нет привычки засыпать в транспорте, — настороженно и неспешно принялся он выбираться из кабины.       — Стандартная процедура, парень. Не переживай. Объект секретный, оттого такие меры безопасности. Не трусь, эрграф, нам осталось пройти в лабораторию.       В одной из стен часть её в центре отъехала внутрь и в сторону, открыв проход в пустой коридор с такими же серыми стенами и потолком, дающим равномерную тёплую подсветку.       Отступать некуда, пришлось идти следом за провожатым.       — А ты ещё ничего, бодрячком держишься, — добродушно улыбнулся ему Урсус. — Большинство из вашей аристократической братии дюже нервные и впечатлительные. Истерики закатывают, кидаются в припадке ярости, угрозами сыплют…       — Я их понимаю, — с грустью вспомнил об утерянном сокровище землянин. — Мой комбезик…       — Всего одна истерика, и та малюсенькая, — усмехнулся провожатый. — Ты рекордсмен среди молодых аристократов по спокойствию.       — Не то достижение, которым можно гордиться.       В конце пути после нескольких шлюзов Игоря завели в помещение медицинского отсека с медкапсулами и белыми стенами. Там его встретил мужчина-сполот высокого роста, стройный, с густыми длинными волнистыми волосами рыжего цвета, большими голубыми приветливыми глазами с открытым взглядом. Узкое квадратное лицо украшали глубоко посаженный нос и толстые губы. Он напоминал персидского кота с приплюснутой мордочкой.       — О, юный друг, надеюсь, ваш путь прошёл без неприятных происшествий?       — К сожалению, без них не обошлось. Видимо, сегодня не мой день. Я Игорр. Простите, как к вам обращаться?       — Зовите меня Курро, юноша. Прошу, присаживайтесь.       Сидеть предполагалось в удобных креслах, установленных друг напротив друга, словно в кабинете психолога. Когда Игорь устроился в одном из кресел, а напротив сел Курро, последний продолжил:       — Милый друг, знаешь ли ты, чему хотел бы научиться? Хорошо подумай, ведь от твоего выбора зависит многое. Ресурсы мозга ограничены, и переиграть назад зачастую невозможно.       — Знаю. Мне нужны знания по биоинженерии и постройке звездолетов.       — Ох, молодой сполот, ты назвал слишком обширные области знаний. Возможно, ты хочешь знать что-то конкретное?       — Конкретное? Пожалуй. Клонирование животных и растений, внесение изменений в ДНК, улучшение их, работа с планетарной флорой при терраформировании. Пожалуй, это основные области. А вторая профессия… Я хочу знать как построить звездолёт от и до.       — Пожалуй, я недооценил твой порыв, юноша, — цокнул языком Курро. — Ты хоть представляешь, сколько специалистов занимается планетарной флорой при терраформировании?       — Много.       — Именно, что много, молодой сполот. Именно! А клонирование млекопитающих и растений — два разных направления. Как и улучшение и изменение генетики. Это вообще сложнейшая область знаний.       — Я всё это прекрасно знаю, господин Курро.       — А построить космический корабль… Ты думаешь, юноша, это так просто? За энергетическую установку отвечает один инженер, за гипердрайв другой, за маневровые двигатели третий, за бронирование четвертый, планировкой занимается пятый и так далее. Чтобы спроектировать и построить один корабль, требуется участие множества высококлассных специалистов.       — Понимаю. Но разве вы тут не базами знаний для нашего вида занимаетесь? Разве нельзя скомпоновать индивидуальные базы знаний?       — Можно, но объём таких баз знаний будет колоссальным. По меркам Содружества это будут базы одиннадцатого ранга. Даже альвы создают максимум базы восьмого ранга. У хуманов и вовсе потолок шестой ранг, и то это уровень учёных.       — Одиннадцатого? — разлетелись в стороны уши Игоря.       — О, да! — Курро веселился, смотря на изумлённое лицо юноши, которого будто пыльным мешком огрели по голове.       — Но откуда такой запредельный уровень?       — Чтобы создавать звездолёты в одиночку, нужно быть не только инженером, но и знать очень многое: физика и химия многих областей, архитектура, проектирование и многое другое. То же самое и с биоинженерией.       — Это сколько же лет у меня уйдёт, чтобы всё усвоить?       — Хороший вопрос, молодой сполот. Очень хороший, — радостно тянул улыбку Курро. — Точно никто не скажет. При среднем интеллекте в сто единиц условный сполот изучал бы базу восьмого ранга пятьсот семьдесят лет.       — СКОЛЬКО?! — у Игоря полезли глаза из орбит.       — Естественно, это при базовой скорости обработки информации без учёта улучшений от нейросети и разгона сознания с помощью медикаментов и медкапсулы. Позволь…       Курро ненадолго отвлёкся. Только сейчас Игорь заметил, что у него нет коммуникатора — обязательного атрибута любого сполота. Тем не менее, судя по бегающим зрачкам, он изучал какие-то данные.       — Ого! — вернулся он к реальности. — Ваш уровень обработки информации вызывает уважение, юноша. Триста семьдесят одна единица! Вселенная! Да с таким уровнем вам действительно путь либо в учёные, либо в инженеры. Жаль будет растрачивать время такого таланта на управление системой.       — Эм… А откуда у вас эти сведения? Я слышал, что для этого индекса нужно особое тестирование.       — Твой дед переслал нам информацию от ваших медиков.       — Понятно… Это хорошо?       — Очень! Юноша, ты не представляешь, как тебе повезло. В галактике рождаются единицы разумных, чей уровень выше двухсот единиц. А за три сотни… Такой один на сто миллиардов. Такие разумные продвигают науку вперёд и толкают цивилизации на новый уровень.       — И за сколько я изучу обе базы знаний?       — Обе? — Курро нервно рассмеялся. — Я же говорю — никто тебе этого не скажет. У нас есть информация по альвам. Основываясь на ней и твоём уровне обработки информации, восьмой ранг ты в пассивном режиме усвоишь примерно за семьдесят семь лет. С постоянными разгонами вместо сна в лучших наших медкапсулах и с химией этот срок можно сократить до десяти-двенадцати лет.       — Но примерно посчитать можно?       — Примерно? Можно. Обычный сполот с базовым уровнем потратил бы на одну базу знаний четыре с половиной тысячи лет. Ты… С учётом всех данных у тебя уйдёт примерно шестьсот лет. С разгонами этот срок можно сократить до восьмидесяти-ста лет. Хм…       — Господин Курро, о чём задумались?       — А ведь ты действительно можешь потянуть. Пусть ближе к двумстам пятидесяти годам, но ты освоишь обе базы знаний. И тогда наша цивилизация имеет все шансы шагнуть вперёд. Хм… Пожалуй, мы скомпонуем для тебя такие учебные программы. Только ты действительно уверен в своём выборе?       — Абсолютно.       — Что ж, тогда придётся подождать. У нас хоть и мощный искин, но и ему требуется время на обработку таких больших массивов данных.       — И мне вот так запросто установят такие базы знаний?       — Не всё так просто. Придётся согласовывать на высшем уровне. Но я уверен, юноша, что руководство одобрит. Для них выдающийся учёный важнее, чем руководитель системного уровня. Эрграфов как цветов на клумбе, в отличие от обладателей показателя интеллектуального уровня выше трёхсот.       — Жил эрграфом — эрграфом и помру, — усмехнулся землянин.       — Что ты! Нет-нет, как минимум на графский титул ты можешь уверенно рассчитывать. Выдающимся учёным положены титулы. Вот я, к примеру, граф.       На эту новость Игорь широко распахнул глаза. Его девятнадцать лет учили, в том числе и геральдике, а о таком он впервые услышал.       — Вижу, тебя это удивило. Эта информация не для широкой публики и молодежи её не преподносят. Да, вначале своя планета такому графу не положена, но все привилегии аристократа присутствуют. А оплата труда учёных такого уровня столь существенная, что и личную яхту купить не проблема. А к старости король личной планетой одаривает. Так что и потомки в накладе не останутся.       — А влезет? В смысле, такой объём информации поместится в нейросеть? А то я слышал, что лучшие нейросети хуманов вмещают максимум базы по шестой ранг.       — Так ведь то у хуманов. У нас же нейросеть является продолжением разработок Древних. Вернее сказать, на них основана. Древние жили долго и обладали более высоким уровнем технологий. В том числе их медкапсулы были раз в пять-десять лучше наших, а базы знаний обширней. Соответственно, и обучение под разгоном у них проходило в разы быстрее. Так что в твою сеть такой объём информации поместится. Почти впритирку. Всё же это не сетка Древних, способная вместить больше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.