ID работы: 12828382

Про это, или Как не надо писать постельные сцены

Статья
NC-17
Завершён
26
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 8 В сборник Скачать

Про это, или Как не надо писать постельные сцены

Настройки текста
      

Про это, или Как не надо писать постельные сцены

      Честно говоря, сомневалась, стоит ли писать эту статью, ведь на просторах фикбука немало эссе на схожую тематику. Но все же решила высказать свое мнение по такое, не побоюсь этого слова, щепетильному вопросу.       Сразу хочу сказать, что я не имею ничего против работ с высоким рейтингом: их наличие абсолютно нормальное явление. Более того, встречала фанфики, в которых постельные сцены написаны прекрасно, такие работы приятно читать, потому что видно, что автор старался, а не действовал по принципу «и так сойдет».       Поэтому, если вы пишете постельную сцену, это не хорошо и не плохо — это просто постельная сцена. Так же как и сам секс — это не хорошо и не плохо, он часть человеческой физиологии. Пишу это специально для юных авторов, которые любят описывать в своих работах интим. Понимаю, что в тринадцать-пятнадцать лет гормоны бушуют и нужно это как сублимировать. Но то, как именно происходит эта сублимация, вызывает вопросы. Зачастую складывается впечатление, что автор относится к сексу как к чему-то запретному, поэтому-то он описывает его с некой ернической интонацией, словно говоря: «хи-хи-хи, что я вам сейчас расскажу». Уважаемые авторы, не нужно так писать. Еще раз повторюсь: секс это часть физиологии, в нем нет ничего сверхъестественного и ничего постыдного. Просто о нем не принято говорить публично, как и публично им заниматься. Впрочем, удовлетворением и других физиологических функций (за исключением еды) не принято заниматься прилюдно, но вы же их не описываете в своих фанфиках. Дабы не быть голословной, приведу пример (без указания авторства: «Х начал действовать. Он достал свой возбужденный огурчик (ну, вы поняли), и N начал его сосать. Х закатил глаза от кайфа». Автор здесь стесняется называть вещи своими именами, но не стесняется писать работу с высоким рейтингом, в итоге получилась мало вразумительная сцена, ничего не говорящая ни об отношениях между героями, ни о влиянии на сюжет — просто секс ради секса. К слову, это допустимо, более того, масса достойных работ, выполненных в этом ключе, но в них авторы знали, для чего они это пишут.       Поэтому, первый совет: уважаемые авторы, если у вас есть желание включить в текст постельную сцену, задайте себе вопрос: « для чего она нужна?». Секс переведет отношения героев на новый уровень, или без него невозможно развитие сюжета, возможно, необходимо показать уровень доверия персонажей. Если перед вами не стоит задача создать эротический фанфик, в котором интимных сценам уделяется ведущее место, то потрудитесь ответить себе на выше изложенные вопросы и если в постельной сцене нет нужды, не пишите ее, ограничьтесь намеком. Поверьте, лучше ненаписанная интимная сцена, чем написанная убого и бездарно.       Что значит убого и бездарно? Это значит, что автор относится к этой сфере человеческой жизни как закомплексованный подросток и переносит свое видение на страницы работы. Первый признак: внезапный секс, зачастую в самых неподходящих местах. Второй признак: незнание анатомии и физиологии: герои занимаются сексом на протяжении как минимум часа, синхронно испытывают оргазм и тут же начинают по второму кругу. Третий признак: глупые эвфемизмы, использование мата (хотела привести яркий пример, но автор удалил работу после шквала критики читателей). Тут два варианта: либо изучаете учебник по биологии за 9 класс, либо почитайте хорошую литературу, в которой упоминается секс.       Кстати, о литературе. Если уж зашел такой разговор, то стоит упомянуть о различие между любовью и похотью. Любовь — это, извините за пафос, глубоко интимное чувство расположения, привязанности к человеку, а похоть — это сексуальное желание. Так вот, к сожалению, некоторые именитые авторы путают эти понятия. Приведу пример, назвав конкретного, в свое время очень раскрученного автора — Анну Берсеневу. Наслушавшись хвалебных отзывов и клюнув на удочку под названием экранизация, решила почитать ее книги. Стиль данной писательницы рассматривать не буду — это тема другого разговора. Скажу про любовь и похоть, которые Берсенева постоянно путает. Сама она утверждает, что в ее книгах много любви. Любовь выглядит, по мнению писательницы, так: скромная, «домашняя» девушка, работающая библиотекарем, приезжает в командировку в Москву, знакомится с художником, тот приглашает ее в гости и, она тут же ему отдается, при том, что до этого мужчин у нее не было. Другой пример: известная, очень красивая журналистка приехала на Дальний Восток взять интервью у врача, но врачу не понравилась данная особа и, он ее выставил. Буквально через сутки волею судеб они оказываются на дрейфующей льдине, а потом в забытой сторожке, и тут врач по имени Юрий понимает, что любит эту журналистку (дома его ждет молодая жена), у них случается секс, потом, уже по возвращению в город, он бросает жену и уезжает в Москву. Сестра этого врача — Ева (речь идет о саге «Капитанские дети») сначала безответно влюбляется в коллегу, который на нее почти не обращает внимания, потом при удобном случае отдается ему (для него это не более чем секс), а после постоянно навязывает свое общение. Причем автор выводит Еву как тонкую, ранимую, страстно любящую и потому страдающую натуру, другими словами, не осуждает ее самоунижение и посягательства на личную жизнь другого человека. В конце концов женщина находит свое счастье в лице бывшего ученика, влюбленного в свою учительницу. Опять-таки, она к нему ответных чувств не испытывала, так как сначала была увлечена коллегой, потом вышла замуж по расчету, уехала за границу. И вот она вернулась и случайно встретила Артема (это ученик) на улице, он пригласил ее домой посмотреть на фотографии, и они переспали. Господа, можете упрекнуть меня в ханжестве, но всё вышеизложенное не имеет никакого отношения к любви. Секс дополняет любовь, это один из способов ее проявления, но любовь не может вспыхнуть сразу, поэтому все эти примеры — банальная похоть, подсмотренная, видимо, в животном мире. Не надо уподобляться Берсеневой: делайте упор на психологию героев, их чувства, эмоции, пусть секс станет кульминацией их отношений (если речь идет как минимум о влюбленности) или проявлением нежности. Если же вам нужно показать страсть, дикое желание — пожалуйста, только не вплетайте сюда высокие чувства, будьте последовательны.       На этом ставлю точку. Жду комментариев и конструктивной критики. С уважением.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.