Прохладный конец ноября. Деревья потеряли большую часть своей листвы, а температура стремительно падает до нулевой отметки. Ветра сегодня нет, да и дождь не идёт как неделю. Повсюду происходит изобилие активности. Можно заметить, как люди метаются по всему городку, занимаясь своими делами. Маршрут и планы на этот день у всех разные, неважно, будь то прогулка по осеннему парку, или спешка на ненавистно-любимую работу.
Среди толпы виднеется знакомое лицо, которое всеми силами пробирается сквозь тьму прохожих. Венти спешит в цветочный магазин за углом его дома, и лишь шнурки от ботинок волочатся по земле следом. Две небрежно заплетённые косы свисают на плечи, а на самой голове красуется чёрный смоляной берет. Казалось, что ему он годится лишь для прикрытия вздыбленных прядок. Его мрачные брюки в сочетании с тождественной рубашкой, дополняли весь дух осенних деньков.
Стеклянная дверь киоска открылась, а следом, раздался и приятный звук колокольчиков висевших на ней.
— Здравствуйте! — Венти неспеша зашёл внутрь, оглядывая ассортимент. "Будто не бывал тут раньше" саркастичная в свою сторону мысль промелькнула в голове, а взгляд привычно упал на вазу с нужными ему цветами. — Дайте восемь ромашек пожалуйста.
— Добрый день. Снова возлюбленную радовать собрался? — Голос слегка пожилой женщины за стойкой наполнял спокойствием весь магазин. Она давно познакомилась с юношей, и так же давно наблюдает за его приходами в конце осени. —С вас..
— Вот, сдачи не нужно. — Не давая договорить, перебил её тот.
— Быстрее меня запоминаешь. — Женщина слегка улыбнулась, уже протягивая красивый букет клиенту. — Уволюсь - вместо меня работать устроишься.
— Хаха, поживём увидим! Благодарю за цветы, хорошего дня!
Юноша вновь почувствовал на себе уличный холодок. Ромашки излучали приятный аромат, шелестя своей упаковкой. Скоро он дойдёт и до места "встречи", остаётся лишь надеяться что погода не станет препятствовать этому.
По дороге остаётся лишь погружаться в самую глубь воспоминаний и мыслей. Затуманенный на данный момент разум, воспроизводит былые моменты жизни, или же вовсе образует иную реальность. Глупая деперсонализация. На протяжении десяти лет она мучает и поглощает Венти, окутывая его голову, и его самого, всё глубже во мрак. "Кто они?" - в один миг все стали будто чужими, да, он определённо знает кто все эти люди, но почему кажется будто это лишь иллюзия. "А кто..я?" - он не чувствует себя, личность словно стёрта или её не существовало вовсе, осталась одна оболочка под названием "человек". Пустота. Он всё ещё думает о своём отражении в зеркале, что увидел сегодня утром, неужели..всё действительно идёт на поправку? Ноги упёрлись в старую скрипучую калитку. Он пришёл.
Перед глазами стало забытое кладбище. Здесь находились усыпальницы, с именами ушедших более года назад. Места для захоронения попросту не было, да и кому сейчас по нраву около часа идти в одном направлении, не на самое весёлое времяпровождение.
Едва ступивши за ограждение в такой обособленный, застывший для живых взглядов безмолвный мир, по щеке невольно катилась слеза, погружая Венти всё глубже в благоговейную тишину. Рассеянный полумрак царящий под сомнутыми ветками деревьев, создавал уединяющую атмосферу, которой порой так не хватвет даже в абсолютном одиночестве. Сколько же тайн и историй хранит в себе такое место, сколько же грязи повидали спящие могильне глазки. Лишь к одной он стремительно держал путь.
"Алатус
17.04.93-30.11.12
Снег сотрёт воспоминания о нём,
но сердце будет помнить"
Букет упал на гладкий гранитный камень, что повидал всю его боль, мокрые, словно от ливня глаза, и сотни неписанных балад о любви. Любви, что покинула его, но не сердце, уже как десять лет назад. Колени невольно сжались, повалив Венти на холодную землю.
— Ну.. — Привычно для себя он начал монолог. — Да, я снова тут, не ругайся. — Внезапный порыв ветра болюче завыл на ухо, заставив юношу закрыться рукой. — Знаешь же что не поможет! Вообще-то..я скучал по тебе, Сяо. И ещё, принёс кое-что.. — Из кармана показался закрытый кулак. Пытаясь сжать его сильнее, будто это сможет унять хоть часть страданий, слёзы сильнее капали на шарудящую плёнку от ромашек. Что-то точно крохотное, раз так хорошо уместилось в ладошку. — Это моё помолвочное кольцо.
Свободной рукой Венти стал рыть небольшую яму около надгробия. Куски земли, острые камни забивались под ногти, принося с собой неприятные и болезненные ощущения. Останавливаться поздно. Он решился.
Пальцы обхватили украшение. Застопорившись глядя в свежевырытое сухое отверстие, и поразмыслив около минуты, положил его туда, напоследок капнув слезой стекающей по подбородку. Кольцо укутал слой выкопаной грязи, сегодня, навсегда.
— Я не позабыл про наш договор. — Венти тяжело зглотнул, кинув очередной взгляд на образовавшуюся горку. — Это наша последняя встреча в этот день, снежок.
На шее почувствовались холодные и мокрые капли. Теперь, он смотрел уже не на землю.
Снег.
Белые хлопья становились всё крупнее, а лицо, что казалось потеряло эмоции много лет назад, расплылось в улыбке. Юноша ненавидел снег, он любил Сяо, что радуется словно дитя, когда появится малейшей намёк на зазимок. Он любил прозвище "снежок", которое даровал ему. Внезапно, он полюбил и зиму. Сердце отпустило утерю, обиду, страх. Самое время отправляться в новый путь, что начинается с чистого листа.
В: — Ха-ха, я не отпущу тебя ни за что!
С: — Ты же не можешь быть уверен в этом.
В: — Уверен, ещё как. Если и отпущу, то верну тебе своё колечко, а ты знаешь как оно важно для меня.
С: — Снегом тебя засыплю.
Это и их последний совместный снег. Венти посидел у надгробия ещё пару минут, после чего неторопливо отправился домой, обещая себе что будет приходить лишь в поминальные дни.