Часть 1
13 октября 2013 г. в 22:05
Валентин Придд хорошо играл на гитаре. Были учителя, среди них и старый наставник. Старый Карл когда-то мальчишкой жил у родни в Кэналлоа. Там и научился наигрывать простенькие мотивы. Потом, став учителем в семье герцога Придда, он частенько играл маленькому воспитаннику, Валентину, дурацкую песенку про шиповник.
Das Männlein dort auf einem Bein...
Дребезжащий, с легкой хрипотцой голос завораживал маленького Вальхена. Потом умер старший брат, и Вальхен стал Валентином, графом Васспард. Отец вспомнил про сына, и сменил учителей. Старый Карл уехал потом куда-то на север.
Гитара осталась в комнате молодого графа, напоминая детство.
Генерал Ариго устало смотрел на отстраненного Валентина и молчал. Проникновенно, вглядываясь в глубину спокойных глаз. Невысказанный вопрос висел в воздухе, ожидая своего времени.
Говорить не хотелось. Жермон нутром чуял, что если этот вздорный мальчишка (а именно таким в минуты почти что отеческого раздражения Ариго и видел Придда), решится ответить, то скажет правду. Ту самую, о которой лучше не знать. Догадываться, предполагать, иногда брать в расчет, но не знать.
Валентин нехотя выдавил несколько слов и ушел. Генерал догадывается, но молчит, позволяя разобраться одному... с другим.
Откуда-то доносился громкий голос младшего Савиньяка. Этот Олень (вот и не поспоришь же с родовым животным), недавно вытащенный из плена, уже пил с сослуживцами. Валентин поморщился и поправил и без того идеальный манжет. Ему нет дела до Савиньяка, как, впрочем, и Савиньяку до него.
В комнате стояла гитара. Вальдес оставил. Не ему лично, но все равно.
Пальцы привычно коснулись струн, а из памяти выбрались на свет старые строчки.
Звон, звон, звон, малиновые реки
Испокон вовеки.
Шел в руку сон, быль или небылица,
Дили-дили-дон-дон,
А что не случилось, и что не случится.
В Багерлее чудился колокол. В Багерлее чудились сны.
Звон, звон, звон, будит не разбудит.
Дальше что, да будет?
Смотрел на ладонь, глядя на дорогу,
Дили-дили-дон-дон,
Далеко-далёко пророку до бога.
Юстин писал странные сонеты. И почерк у него был с легким наклоном влево.
Звон, звон, звон, малиновые реки
Испокон вовеки.
Ходил на поклон, падал на ступени,
Все обиты пороги, в прах истёрты колени.
Волны чувствовали боль камней. Где-то под лопатками отдавался каждый удар, когда разрушали гробницу святой Октавии.
Звон, звон, звон окатил водою.
Справлюсь сам, с собою.
Сяду на трон, венчаюсь на царство,
Дили-дили-дон-дон,
Ох, корона не шапка, и не лекарство.
Лучше быть простым солдатом в холодной Торке, чем играть в дурацкие игры Альдо. Алва позволил хотя бы это.
Запалила искра, загудели колокола,
Залетела стрела в тихую обитель.
Пламенем пылает пожар, и спешит уберечь алтарь,
Старый звонарь, Ангел мой Хранитель.
В старом замке в Васспарде каждое утро звонили в колокола. А мать всегда молилась под этот звон.
Звон, звон, звон душу переполнил.
Всё, что смог, исполнил.
Клятва не стон, да песня как молитва,
Дили-дили-дон-дон,
Ох, на сердце крапива, да острая бритва.
В чем-то прав Савиньяк. В Торке честнее, да только если б не Алва со своим приказом, сидел бы он сейчас в столице.
Запалила искра, загудели колокола,
Залетела стрела в тихую обитель.
Пламенем пылает пожар, и спешит уберечь алтарь,
Старый звонарь, Ангел мой Хранитель.
Хочется кричать, хочется напиться, хочется... много чего хочется, да только нельзя.
Звон, звон, звон, малиновые реки...
Дили-дили-дон-дон...
В комнате, прикрыв глаза, сидит Арно, подпирая спиной запертую дверь. Молчит, кусает губы. Каждому — свое. Каждому свои колокола.
У Савиньяка есть бутылка вина, а еще рядом с ним спокойно. Где-то глубоко в душе что-то загорается ровным мягким пламенем.
У Арно теплые пальцы. Черные глаза смотрят в самую душу, переворачивая все внутри. Кажется, даже моргнуть нельзя.
Арно молчит, не желая разрушать момент. Сухой, чуть хрипловатый голос все еще звучит в голове. Слишком лично, слишком остро, слишком по нервам. Вспоминался отец. Арно почти не помнил Арно-старшего. Ему тогда было мало лет, он тогда еще не понимал, что значит смерть.
Когда пришли вести о смерти хозяина дома, старая горничная Мари уронила тяжелый металлический кувшин. Этот стук железа о каменный пол навсегда врезался в память.
Молчание не было тяжелым или же неловким. Эти двое слишком похожи, и настолько же разные. Может быть сейчас они поймут друг друга.