ID работы: 12831245

Летний сон

Mayhem, Burzum, Князья Хаоса (кроссовер)
Джен
G
Завершён
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Около поляны было тихо. Стоял терпкий запах хвои, и Варг вдыхал его так жадно, как будто жил свой последний день. Он прилёг под сосной и наблюдал за плывущими облаками. Сегодня мир казался слишком спокойным. Так много всего следовало обдумать - особенно эти странные угрозы Ойстейна. Лес как будто смывал ощущение грязи от осознания себя потенциальной жертвой. Которая ничего не может сделать. Почти. В попытках решиться Варг не заметил, как мысль куда-то ушла. И вторая тоже. И третья. И вот он дремал под солнцем, таким редким и едва тёплым под конец лета.

***

Во сне Варг решился. Не принял возможности, отвратительной вероятности быть убитым. В луже крови лежал не он, а его враг (наконец-то повержен), там лежал кто-то, кто хотел забрать у него главное. Отобрать это всё. Всё, что есть вообще. Варг с облегчением выдыхал, когда думал о том, что никто не узнает, как сильно его трясло. И о том, в каких мучениях всё случилось. Окно было открыто, ветер сдул нервные записи со стола. Варг усмехнулся и посмотрел на книги в чёрных обложках. Он не смог избежать; он знал, что носит в себе смерть. Эта горькая пустота за спиной. Эта боль отсутствия памяти обо всём, что было до него. Важность каждого потока ветра, каждого звука. Обладание восприятием. За окном пели птицы. Варга разрывало. Кровь на руке - снова, он снова кашлял кровью. Так и не смог избежать. Он болел уже давно, но ему становилось лучше. Так и не смог избежать - ни лечение, ни устранение врага не отсрочили ни минуты. К Земле нёсся астероид. Варг сам не верил, пока не увидел в небе эту чёрную точку. Она, вроде бы, не увеличивалась, но давала понять, что время близится к своему концу. Мир паниковал. Учёные говорили про пару дней, оставшихся до столкновения. Солнце играло лучами на деревянном полу. К Земле нёсся астероид на огромной скорости. Варг пытался избежать смерти, но всё пошло не так, как ему было нужно. А может, по-другому и быть не могло. Варг не знал такой боли раньше, но ему не хотелось это по-настоящему проживать. И он пытался торговаться - а может, обойдётся? Может, на самом деле никакого астероида нет? Он согласился бы поверить во что угодно. Но у него не получалось. Его раздирало изнутри. До крика, до исцарапанного ногтями пола. Пустота жила в нём, стояла сзади, постоянно напоминала о себе - навязчиво, звеняще. Затмевая все остальные мысли. Варг не хотел её. Он отвергал её, корчился, тряс руками, будто пытаясь смести с себя пустоту, которая была до него и - так казалось - будет после. На кухне сидел Евронимус. Сидел и улыбался. Взгляд Варга затуманился от боли, и он не сразу понял, кто именно перед ним. Но когда остановился на белом улыбчивом лице, то взялся за голову и съехал вниз по стенке. Это было слишком. - Я просто не могу больше это видеть, - Ойстейн всё так же улыбался. - Ты был моим другом, Варг. И я помогу тебе. В последний раз. Варг завыл и укусил себя за руку. - Ойстейн, я не могу это терпеть! - Я знаю. Евронимус смотрел так внимательно. Он действительно знал. Потому что недавно умер. - Смотри на меня, - тихо сказал он. - Смотри, я мёртв. Но я здесь. Говорю с тобой. Ты никуда не исчезнешь. Слышишь меня? Варг пытался услышать. Пытался поверить тому, кого лишил жизни, посчитав врагом. - Подойди и дотронься до меня. Обессилевший Варг поднялся с пола и послушно, как под гипнозом, приблизился к Евронимусу. Протянул руку к его плечу. И не убрал. Тело Ойстейна ощущалось лёгким покалыванием, тёплым летним ветерком. Его хотелось чувствовать на себе, как раньше, как столько раз до. Они сидели рядом, и Варг не мог насытиться тем, чем стал Евронимус. Чистая энергия. Как от деревьев в лесу. Как нырнуть в озеро с головой. И ему хотелось стать тем же. Или даже слиться с ним. Солнце краснело. Чёрная точка стала чуть больше - а может быть, Варгу привиделось. - Теперь тебе не больно? Внутри что-то сжалось и лопнуло. И стало легко.

***

Варг лениво потянулся и приоткрыл глаза. Время и вправду близилось к закату. Трава наклонилась от ветра; становилось прохладно. Он посмотрел на небо. И увидел там небольшую чёрную точку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.