***
— Вы не понимаете.. — девушка яро спорила с мужчиной, сидящим за столом напротив неё. На столе по обеим сторонам лежали две большие стопки книг, валялись какие-то бумажки, расписание, а также стояла кружка с исходящим из неё паром. Судя по всему, в ней был налит ещё горячий кофе. — Девушка, ваши имя и фамилия написаны? — библиотекарь ткнул пальцем на текст на бумажке, которую он держал в руке. — Мои.. — девушка отвернула голову, чтобы несколько секунд подумать, прежде чем снова оглянуться на мужчину с хмурым выражением лица, — Но это ничего не меняет. Я возвращала её буквально несколько дней назад. Библиотекарь приподнял бровь и наклонил голову, начиная перебирать листы со списками людей, бравших книги в прошлом месяце. Через минуты две он поднял взгляд и кротко сказал: «Нет». Девушка нахмурилась ещё больше и, громко фыркнув, развернулась и ушла. Она решила не спорить, так как знала, что все равно права.***
С угрюмым выражением лица девушка направилась в сторону дверей, но не учла то, что она проходит не между стеллажей, а перед ними. Из-за быстрого шага она не заметила задумчиво двигающуюся фигуру, которая шла прямо на неё. И вдруг со всей своей скоростью они столкнулись плечами. — Смотри, куда идешь, — девушка грубым голосом огрызнулась, прикрывая глаза ладонью, прежде чем оглянуться на того, кто в неё врезался из-за угла стеллажа. — ... Человеком, который врезался в эту девушку, был я. Как только мой взгляд устремился на неё, я снова замер, приоткрыв губы. После недолгого молчания и нашей игры в гляделки мы оба заговорили одновременно. — Макс? — Кристина? Снова молчание. Теперь уже неловкое. В голове всплывало столько вопросов, а ответов было так мало. Спустя столько времени мы снова встретились.***
Кристина рассказала мне, что сегодня администрация колледжа решила порадовать любителей книг и сделать «Ночь в библиотеке». Это значит, что библиотека будет открыта до поздна и любой желающий может зайти и, например, выпить чай или кофе в спокойной обстановке, что-то читая или общаясь. Мы с Кристиной направлялись в дальний угол помещения, чтобы сесть за небольшой стол после того, как я взял для нас две кружки горячего чая. По её словам, она поссорилась с библиотекарем и больше не хочет с ним контактировать. — Оказывается, это ты прошла мимо меня минут 10 назад? — спросил я, посмотрев на Кристину и отдавая ей кружку. — Наверное, да, — Кристина переключила внимание на меня и взяла кружку, — Но на самом деле, я не заметила тебя. Я молча пожал плечами. Молча, потому что хотел оставить все вопросы на потом. Сейчас мне просто хотелось отдохнуть в тишине и спокойно выпить чаю. Как только мы подошли к столику, я поставил кружку и в знак вежливости отодвинул стул, чтобы Кристина могла сесть. Девушка в ответ кивнула и уселась, тоже освобождая свои руки от кружки. Следуя её примеру, я сел напротив неё и стал мельком разглядывать лицо Кристины. Она выглядела довольно уставшей и без настроения. Наверное, все это из-за ссоры с библиотекарем. Когда я заметил, что рыжеволосая уловила мой взгляд на себе, то сразу же отвернул голову. — Давно мы так не сидели, — тихо пробормотал я, несколько секунд избегая взгляда девушки из-за неловкости ситуации. — Давно, — Кристина тоже перевела внимание на что-то другое. Это было так странно. Мы так давно не виделись и не разговаривали друг с другом, что разучились это делать. По крайней мере, я разучился. С одной стороны, мне хотелось спросить все стандартные вопросы на подобие: «Как дела?», «Как прошло лето?», «Почему ты именно в этом колледже?» и так далее, но с другой — не хотелось рушить неловкую, но приятную атмосферу воссоединения. — Ты в первый раз видишь колледж вживую? — вдруг Кристина убила тишину своим тихим голосом. Я несколько раз поморгал от того, что Кристина вдруг решила начать разговор. Но чтобы не показаться замкнутым и отстраненным от общения, я повернул голову и посмотрел в её голубые глаза. — Да, — я коротко ответил, прежде чем глубоко вздохнуть и продолжить, — Помнишь, как к нам в школу приезжали представители колледжа? — Помню. Нам рассказывали про день открытых дверей, — Кристина тоже посмотрела на меня и поднесла кружку с чаем к губам, сделав несколько глотков, — Ты, кстати, туда не пошёл. — Ну, мне казалось, что там будет много народу, — я опустил взгляд и обхватил кружку пальцами, — А я такое не люблю. Кристина нахмурилась. По её лицу было видно, что она что-то хотела сказать. Я снова поднял глаза и проследил за взглядом Кристины. Девушка сидела, отвернув голову в сторону и подпирая щеку ладонью. Холодный ветер, заглядывая в щели окон, лишь подчеркивал уют библиотеки. Запах чая, смешиваясь с ароматом старых страниц, создавал особую атмосферу спокойствия и умиротворения. Это был момент, когда хотелось забыть обо всем и просто наслаждаться красотой осеннего вечера вместе с Кристиной. — Знаешь, я тут подумала.. — снова начала девушка, — С тех пор, как ты переехал, я ни разу не была в библиотеках. Наверное, мне не хотелось разрушать традицию того, что мы ходили в них вдвоём. И правда. У нас с Кристиной была некая «традиция» — ходить в школьную библиотеку только вместе. Мы всегда прятались в укромной месте и читали ещё неизученные нами книги, делясь самыми разными впечатлениями. Доходило даже до того, что мы начинали спорить о целях, мотивах или поступках героев. Однако, после этих споров мы оставались при своём мнении и не пытались переубедить друг друга. Но в один день все это рухнуло. Тогда Кристина узнала, что я переезжаю на другой конец Петербурга и возможности часто видеться больше не будет. Это случилось из-за того, что наши с Катей родители снимали квартиру, в которой мы жили, но арендодатель сообщил, что возвращается в неё. Им в то время нужно было уезжать в командировку по работе в другой город, поэтому они решили не снять, а купить нам с сестрой квартиру как раз рядом с колледжом, в который я должен был поступить. После этого наша связь с Кристиной почти прервалась. Все, что мы делали с тех пор, — это редко переписывались. Вот только эти переписки были не о том, как прошёл тот или иной день, а о её новых друзьях. В те моменты я даже не знал о её мыслях и настоящих чувствах. Кажется, в начале июня нам обоим это надоело и наша связь окончательно утихла. — Максим! — девушка слегка повысила голос, но старалась не издавать много шума, чтобы соблюсти правила библиотеки. Она звучала так, будто уже несколько раз звала меня. — Что? — голос Кристины вывел меня из глубоких раздумий, и я слегка встряхнул головой. На мгновение повисло молчание, нарушаемое лишь тихим тиканьем часов на стене. Мой взгляд был задумчивым, словно я обдумывал нечто важное, что так и не решился сказать.