ID работы: 12832015

Демон рок-звезда

Джен
R
Заморожен
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ваншот

Настройки текста

***

Уроки подошли к концу. Подростки спокойно расходились из классов по домам, кто-то спешил на занятия в клубе, а кому-то нужно было остаться после уроков. Например, Асе. Она получила рекордный низкий балл по литературе. Каждый урок проходит одинаково: девушка сидит за партой, слушая объяснения заданий из теста, Йор что-то говорит у неё за спиной, она начинает вникать… а затем поворачивается к доске и с абсурдным удивлением понимает, что монолог учителя далеко ушёл от обсуждения произведения (из которого она могла более менее узнать сюжет) и теперь речь идёт о литературе в период Эдо. Жуткая картина, когда не понимаешь и половины слов… «Пожалуйста, Йор.» — Аса была единственной в классе, кто вместо ажиотажной борьбы за баллы сидела смирно и нервно пялилась в парту, имитируя бурную мозговую деятельность. — «Помоги мне.» —Чего такое? Ты не можешь решить школьный тест? — Йор стояла у окна, сложив руки, наблюдая свысока на редко появляющихся демонов в пространстве узких улочек. Она либо присматривалась к одноклассникам Асы, чтобы найти среди них Человека-бензопилу, либо предпочитала коротать время от уроков просмотром драк охотников и демонов. «Я ни черта не понимаю! Пожалуйста… От тебя никакой помощи.» —Что?! Я спасала твою несчастную задницу всюду, а от меня никакой помощи получается?! — демон повернулся к девушке лицом, подходя к учительскому столу. — Я убью этого учителя, сделаю из него оружие и найду Бензопилу в два счёта! «Не хочу огорчать тебя, но я ненавижу уроки литературы. На столе…» — вдруг заметив на себе взгляд учителя, она вжалась в ручку и уверенно, будто поставив точный математический ответ нарисовала на полях теста кошачью мордочку. — «У него есть ответы?» —Ответы? На… столе? — протянула Йор, заглядывая за плечи учителя. Мысли Асы заинтересовали демона, поэтому её глаза стали бегать по разным бумажкам в поисках нечто похожего на школьные ответы. — Что ты имеешь в виду? «Там написано, что должно находится у меня в тесте. Ты нашла что-нибудь?» —Хм… Я не думаю. Тут странные слова, которые я раньше не слышала… «Это оно! Йор, это терминология! Что в первом?» —Что значит «в первом»? «Мне нужен ответ для первого задания! Мы итак потратили уйму времени. И второе, третье, от четвертого и до седьмого, восьмое я знаю, девятое…» —Эй, помедленнее с такими запросами! Мне просто нужно продиктовать тебе? Аса незаметно кивнула, приготовившись списать всё подчистую. Впервые она чувствовала себя на вершине класса — перед ней ответы на весь тест. Она никогда не гналась за стопроцентным успехом, но это ощущение некой избранности безумно окрыляло кого-угодно. С начала теста, она даже не читала задания, ведь понятия не имела, о чём там идёт речь. Но слушая ответы, ей и не нужно было их вычитывать. Поэтому она быстрее всех закончила работу, уверенно передавая её учителю в конце урока. Девушка спускалась по лестнице с широко натянутой улыбкой, понимая, что со своим демоном смогла обмануть всех. —Это было… круто. Теперь я каждый тест буду писать на сто баллов. —Надеюсь это поможет в борьбе с Бензопилой. —Обязательно поможет! Спасибо, Йор.

***

—Митака, зайди на следующей перемене в учительскую. —Чего?! — Йор была шокирована, но из-за страха самой Асы не смогла поменяться с ней телами, чтобы убить учителя на месте. — Нас раскрыли? Он будет с частным охотником? —Ладно… — проговорила девушка вслед преподавателю. — Я не думаю, что они всё поняли. —Учителя заключили контракты с другими демонами и обнаружили меня! Убьём их! —Йор… —Ты, школьница, выдала такого сильного демона! — кричала Йор, приблизившись к лицу Асы, когда та вжалась в стенку коридора под напористостью демона. — Почему ты не сказала, что школа такая опасная?! Её спиралевидные глаза не стеснялись пробегаться по всему лицу девушки. Йор не отражалась ни в зеркалах, ни на фотографиях, долбанная вампирша, поэтому часто использовала Асу, как ручное зеркало. Подходила и начинала наблюдать за кожей, её поверхностью. Как кожа наслаивается на мясо, обволакивает его со всех сторон, даже внутри некоторых отверстий. А когда люди дышат, кожа в некоторых местах тоже двигается. И это только кожа… Демон ещё не разобрался, как она охватывает всё тело, не оставляя ни единого мясного местечка, а у Асы от дискомфорта уже начинают незаметно шевелиться губы, уголки рта дрожат, не определившись, какое выражение лица подойдёт для людного коридора посреди болтовни с демоном. Отдельный разговор — глаза. Это, по мнению Йор, самый загадочный предмет в человеке. —Ничего не случится. —Ты лгунья. Твои глаза врут мне. —Йор. —Я убью тебя за враньё. Я выдавлю твои глаза и использую их, как бомбы. Они убьют твоих одноклассников. — но глаза Асы продолжали смотреть в какие-то абстрактные направления. — твоя кожа будет минным полем. Я вскрою твой череп и использую позвоночник, как меч, чтобы уничтожить этого учителя. Где учительская?! —А хочешь сегодня поесть мисо-супа? —А?! — воскликнул демон Войны, отшатываясь от девушки. — Хочу… Я хочу! Веди! —Йор! —Веди! — строго скомандовала она. —Йор, учитель ничего не знает! — громко произнесла Аса, когда поняла, что они одни стоят в коридоре. — Ты не знаешь, что ли? Может меня хотят попросить отнести что-то в класс или просто поговорить об успеваемости! Если бы они узнали о тебе, школа б не была такой скукотенью! Йор растерянно взглянула на Асу. Именно с таким выражением лица она узнаёт о мире людей что-то новое. Девушка выдохнула, осознавая очередную победу в их бесконечном споре. —… Или вообще. — продолжила Аса, не зная к чему подвести разговор. — Хотят задействовать меня в организации какого-то фестиваля. Или прочей мишуры. —Ясно. — Йор податливо кивнула, но не смягчила своего устрашающего лица. — Значит, меня не обнаружили? —Ага. Нас не поймают. —Нас… Для Демона Войны она была слишком задумчивой. Или слишком тупой, поэтому так много и думала на ходу. Асе казалось, что войны — бездумны, когда любые переговоры более бесполезны и в ход идёт только насилие. Но Йор этому никак не соответствовала. Может, потому что нет воин без стратегии боя? Девушка иногда думала об этом. Демон молча разделял их мысли, а потом заводил разговор… На вообще любую тему. В основном, она спрашивала о человеческой жизни без войны. Видимо даже для демона без тактики нет боя. —Я хочу есть, так что давай после школы… — Аса ретировалась, чтобы совсем не нагружать ненужными мыслями её демона. —Мисо-суп? — та сразу же оживилась, услышав про своё любимое блюдо. —Ага. Зайдём в кафешку. Только веди себя… Не привлекай там внимания, окей? —Согласна. Дай пять. Йор горизонтально вытянула ладонь, приглашая девушку хлопнуть по ней в знак согласия, как её учила Митака. Аса расслабленно усмехнулась и, со всей дури замахнувшись, хлопнула по руке Йор. Рука насквозь прошла тело демона и Аса очень глупо упала посреди коридора.

***

—Поздравляю, Митака, у тебя рекордный балл в своём классе. —Ой, да что вы… Просто тема такая… лёгкая. —Да, я бы даже сказал… «Легчайшая». Ни у кого в школе ещё не было таких результатов. —Аха-ха, ага… —У тебя ноль баллов из ста. Я бы сказал, минус сто из ста. Вся учительская оторвалась от своих занятий, чтобы окинуть взглядом эту картину: распластавшийся на кресле учитель, держа в руках тест, с пассивным презрением глазеет на красную то ли от стыда, то ли от злости ученицу, которая вот-вот готова была взять свои результаты в руки. Те, кто сидел позади этого стола могли видеть, как листы с тестом просто перечёркнуты красными линиями и жирным маркером выделены заветные ноль баллов. —Какого хера, Аса?! — снова завопила Йор, желая вмешаться в ситуацию. — Приди в себя! Дай мне устроить резню! Но Аса стояла смирно, совсем её не слушая. Она уже касалась листов, чтобы забрать их… И тут, это… Учитель перевернул листы лицевой стороной к Митаке и вручил её работу. —Скажи, ты действительно прочитала, что смыслом этого произведения является мысль о, цитируя: «дорогом номере в мотеле с ржавым шестом»? А главный герой родом из «клуба «развратные бабочки»? В романе общей чертой внешних описаний героев были «ваши красные стринги», я правильно понимаю? Если это шутка, «пранк», как вы сейчас говорите, то очень плохая. —Что… — озвучила мысли девушки Йор. —Ещё раз поздравляю. С таким отношением к предмету можешь не приходить на исправление. У Митаки потекли слёзы. Не столько грустные, а горькие. Для неё оценки всегда ничего не значили, но этот инцидент спровоцировал её на эмоции после всех лет игнорирования. Йор испуганно посмотрела на подавленную девушку. Несмотря на то, что все мысли Асы были открыты ей, она не могла понять, что сейчас происходит. —Я… Приду! — громко выплеснула Аса, задыхаясь от собственных соплей, стекавших из носа по горлу, от того со стороны она просто плюнула каким-то звуком и убежала реветь в туалет. Учитель приспустил очки, чтобы показать своё «беспокойство об этой непонятной ситуации» и вернулся к работе. Йор неслась за Асой по всему коридору, за поворот. Они обе влетели в шаткую дверцу женского туалета, прокатившись на голых коленях по грязной плитке до самого унитаза. Митака врезалась лбом в крышку санузла, пытаясь сдержать свой рёв, а Йор смиренно сидела на холодном полу позади, ожидая разъяснения произошедшему. —Эй, Аса… — растерянный демон наблюдал, как мышцы человека сжимаются до такой больной степени, что он пытается сжать зубы, дабы не закричать от боли. Аса дрожала, осознавая свою потерянность. На неё навалилось столько всего, с чем ей приходится уживаться наедине, жертвуя своей привычной жизнью. Она хотела пожить в своё удовольствие, но снова чувствует, как умирает. —Аса, эй! — Йор слышала всё, что девушка думала о себе. О своей жизни, личности, поганом существование. Её шатало от мыслей о том, насколько всё это бессмысленно, и в какую яму она спускает своё драгоценное время. — Хватит! Вся школа, как один огромный человек тыкал в неё пальцем, желая найти ей необходимое место в строю. Чем-то занять, с кем-то поставить. Сделать с ней хоть что-нибудь, чтобы больше не видеть. Никому не нужна она, но все требуют её участие. Почему так глупо? Почему все делают вид, что им не плевать?! Как же глупо! —Аса! —А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-АХГ!!! Аса сорвалась с пола и закричала во всё горло. Слёз больше не было, красная девушка стояла посреди кабинки и беспощадно для своей глотки кричала в потолок. Когда у неё закончился воздух, Йор было попыталась что-то произнести, но Аса снова закричала, ещё громче. Демон ранее наблюдал за многими человеческими реакциями… Страх, отчаяние, гнев, растерянность, усталость. Но никогда не видел, чтобы кто-то так вопил из-за… Облегчения. —НЕ-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-ЕТ! НЕ БУДУ Я ТРАТИТЬСЯ НА ЭТО! В ту же секунду, как у неё снова закончился воздух для очередного крика, она вылетела из кабинки, быстрым шагом направляясь к классу. Йор слышала, как Аса приняла решение больше не прятаться в сыром туалете, раз все уже слышали эти вопли… И правда, после звонка, практически из всех классов стали выглядывать люди, чтобы убедиться в безопасности ситуации. Замечая Митаку, они хотели спросить у неё, но видя, как она проносится мимо, тут же отставали… Демон глядел в след всем тем людям, кто пялился на освободившуюся Асу и усмехался. Так быстро она ещё никогда не проходила мимо кого-то. Они с грохотом двери вошли в комнату, где уже занимался класс Митаки. —Митака? Ты опоздала. После уроков… Девушка прошла мимо, скрипя обувью по чистому полу, и ухватилась за свой портфель, смиренно стоящий у окна. —Митака? Митака! Смиренный портфель полетел вниз, прямо из окна. Девочки смотрели, как в полёте из него вываливаются тетрадки, карандаши, учебники и раскидываются по всему школьному двору. —Неплохо. — произнесла Йор, сама того не замечая, улыбаясь. —Ага. — подтвердила Аса и рванула из класса в коридор. —Митака! Что происходит?! Ми… Эти слова эхом наполняли весь коридор, догоняя девушку на лестнице. Она прекрасно слышала всё, что ей кричали вслед, но придавать какое-либо значение не посчитала нужным. Они с демоном неслись так быстро, как только могли, убегая от криков учителей и одноклассников. —Аха-ха-ха, Аса! — смеялась Йор, видя лицо своей жертвы. — Что это было?! —Не знаю! — кричала та в ответ, сдерживая свою отчаянную улыбку от того, как они перегоняют школьную охрану, на пути к дому. — Стадия отрицания! —Оставайся в ней! Всегда! Пожалуйста.

***

—Агх, большое спасибо за еду! — Йор агрессивно хлопнула ладонями, соединяя руки. Демон посмотрел на Асу, сидевшую напротив, и когда та одобрительно кивнула, приступил к трапезе. —Демоны разве едят человеческую пищу? — безучастно спросила Аса, украдкой разглядывая лицо демона в этот момент. Надо же, после того, что они устроили в школе, она очень тихая. Слушает все мысли девушки, а ничего не говорит. Только ест. —Нет. —Тогда что ты делаешь сейчас? —Ем. После невероятного погрома, Митака сдержала своё обещание и повела демона в кафешку около их дома. Они обменялись телами и под надзором Асы, Йор сама сделала заказ, оплатила и села за стол. Это её не первый раз. До этого, во время тренировки демонических способностей, девушки спонтанно обнаружили, что Йор может питаться обычной едой. Митака не задавала ей вопросов, они приняли это, как должное. И рамен, и мисо-суп демон попробовал случайно, но полюбил почти сразу же. Поэтому иногда, девушка пользуются этим, чтобы утихомирить демонессу. Йор об этом знает, но любовь ко вкусу мисо оказалася сильнее. Они долго сидели в таком молчание. Йор наслаждалась победным обедом, а Аса была не голодна. Её больше волновало, что с ней теперь станет. Школа заброшена. Ей туда больше не вернуться. Даже когда та история с Кудахтычем смогла уложить девушку на лопатки и она клялась, что больше не придёт в класс, её смогли вытянуть. Но от сегодняшнего не отмыться. Теперь её и учителя ненавидят. —Здорово. —А? —Я говорю… Классный обед у нас! Йор со сморщенным носом покосилась на улыбающуюся девушку. —Забудь ты о школе. Там глупо и неинтересно. —Да. Без школы я не найду работу и умру в нищете. Здорово. —А? —Я очень рада, что больше туда не вернусь. Как гора с плеч! И так через силу ходила, а теперь… Ничего больше не держит. Так круто! Демон сложил палочки. Йор опять погрузилась в странные, совершенно не свойственные демону Войны раздумья. До этого, сидя со всеми козырями перед глазами, ей всё равно требовалось какое-нибудь объяснение ситуации от Асы, чтобы понять её лучше. Слыша, как девушка думала, что бесполезна, ничтожна и тратит чудом подаренное время зря, та и подумать не могла, что среди подобных мыслей может затесаться облегчение и душевный покой. Да, Митака всё ещё беспокоиться о том, как кардинально изменилась её жизнь. Но всё же надо подобрать слова. —Йор? —Ты была крутой. Но не когда кричала в туалете. — она надменно подняла голову, стараясь не улыбаться. — Сначала струсила, а затем сорвалась. Я испугалась, знаешь ли. —Серьёзно? —Кто знает, может ты головой поехала. Охотники так же сделать могут от страха… А я то и знаю, что крик от боли, страха. Тебя не понять. —Извини. — Аса легла на стол, подкладывая ладони под лицо. —Эй, ничего такого! —Хе-хе… — слабо усмехнулась девушка. — Я долго держалась, чтобы не сделать так. Меня все задолбали… —Вот поэтому и круто было. —Кажется, Йор, я бы без тебя такого никогда себе не позволила. Постоянно подначиваешь ко всему, я и привыкла, что с тобой творю всякое. —Тебе кажется. —В любом случае, мы молодцы. Йор отвернулась к окну, делая вид, что снова выискивает в толпе очередных слабеньких демонов, но на самом деле, она скрывала свою улыбку. —Только нам теперь придётся позаботиться о заработке. До этого помогали родственники и государство. —Почему не надеешься на них? —Они не одобрят моего решения. —Кхм, — гордо хрипнула Йор, возвращаясь к еде. — стань охотницей. —Не буду. Сейчас каждый второй им хочет стать, каждый второй, кто определённо круче меня. —Просто не хочешь. —Зачем кому-то платить мне, когда можно вызвать профессионального охотника? Даже среди школьников найдутся профи… —У тебя есть демон, у них нет. —Пха… Ха-ха! Конечно же, Йор. —Опять думаешь, что я глупая?! —Вовсе нет. Но разве ты не заметила, что сейчас у всех уже есть свой собственный контракт? —У каждого есть контракт с Демоном Войны? — демон язвительно улыбнулся, смотря, как девушка хмурится от сказанных им слов. —Хм. Не буду. —Ты просто не хочешь. Что ещё думаешь может принести денег? —…Творчество. Аса вжалась в сиденье, произнеся это так тихо, что Йор даже наклонилась с желанием переспросить девушку. Она направила свой устрашающий взгляд в лицо Митаки и, приспустив уголки рта, спросила: —Что это? —А?! — голос Асы раздался по всему помещению, но никто не услышал её возмутившегося вопля. — Ты…?! —Творчество… Звучит, как что-то больное. Расскажи. —Сколько ты на Земле уже? И не знаешь про творчество?! —Мне это не нужно. Я появилась с того момента, как человек пошёл против человека. —Что это значит? —Не знаешь? — усмехнулась Йор. — Хочу попробовать кофе. Началась война. Семья против семьи, поселение против поселения, страна против страны. Аса выдохнула и спокойно опустила глаза на свои руки. —Кофе тебе не понравится. —Это почему ещё? —Видишь ли, ты в моем теле. А я ненавижу кофе. Мои рецепторы его терпеть не могут. —А мозг? —Он тоже убеждён, что кофе — отстой. —А мой? — демон злорадно улыбнулся. —… — девушка хотела что-то сказать, но ещё раз окинув коротким взглядом улыбку Йор, покорно опустила голову и тихо произнесла: — ладно. Валяй. Митака всё поняла. Йор знает, на что надавить, чтобы получить желаемое. Поэтому ей нет смысла спрашивать. Все мысли девушки ей открыты. Не зная о чём-то, она спокойно может найти это определение в памяти Митаки и закончить их маленький спор… Но зачем тогда она задаёт эти вопросы? —Спасибо. — произнесла коротко, но мягко и сразу позвала официантку. Так… Ей просто нравится играться в эти расспросы? Не узнать все приходящие на ум образы, а услышать именно сформулированную мысль в данный момент? Это так странно и даже… легко. Аса никогда не задумывалась, как Йор может читать её мысли и разделять всё, что находится в их общем сознании. Ей казалось, что она сосредотачивается и, как шёпот, слышит всё, что на уме у девушки. Но сейчас, перед сидящим демоном это раскрылось и ей. Она даже внимание не обратила, как мысль демонессы бесследно появилась на языке, давая понять всю суть диалога. Значит… просто нравится? «Ха… забавный демон.» — думала Аса, смотря, как Йор, уютно расположившись на диванчике, разговаривает с официанткой. —Мне чайник с кофе! — натянуто приветливо произнесла Йор молодой девушке. —ЧЕГО?! —О, хорошо. Вы хотите капучино, эспрессо… —Капучино, капучино, капучино! — молила Митака. —Кофе! —Эм… Вам сделать покрепче? —Ага! —НЕ-Е-ЕТ! Девушка ушла, сразу же передав заказ человеку за стойкой. Почти сразу же за их столик принесли чайник с крепко заваренным кофе. Митака, даже не имея тела, уже представила этот запах и сморщилась от отвращения. Йор проводила девушку недовольным взглядом и взялась за чашку. —Без сахара? —Да. Демон сделал глоток и инстинктивно высунул язык. —Горькое?! —Горячо. Я обожглась. —Боже, подуй перед тем, как пить… Аса осторожно приблизилась к демону, осматривая её язык. Так странно. Смотреть на свой собственный язык, видя все покусанные от нервов места и… Где ожог? —Йор, открой рот. —Чего? —Покажи горло, пожалуйста. Демон пожал руками и раскрыл рот на рассмотрение Митаки. Девушка заглянула глубже, увидев ожог посередине, далеко уходящей в глотку плоти. «Иу, » — сразу наморщилась Аса. — «Как же это больно…» Йор заметила, как некоторые посетители смотрят на них. Она медленно отвела взгляд, тихо произнеся: —Ты закончила? Аса. —Да. Больно? —Нет. —Совсем? —Совсем нет. Как будто комар укусил. —Хорошо, Йор. —Аса. —Что такое? —М-м… Ничего. —Ясно. Допивай кофе, уже домой хочу. —Аса. —Чего, Йор? —На нас смотрят. Митака обернулась. —О… Да пофиг вообще. —Ага. Аса осталась сидеть в троакар к демону, думая о своём. И снова она смогла узнать, о чём думает Йор. На этот раз, её тревожило, с каким волнением она произносит её имя. А когда Аса звала её, она снова и снова трепетно повторяла его. Так непривычно. Йор так нравится, когда её зовут по имени и она сильно волнуется, когда зовёт по имени кого-то другого. Видимо, у демонов не принято обращаться к себе так неофициально. Что ж, это никак не помешает. —Хм. — Йор задумчиво отпила ещё немного кофе, развеивая мысли Митаки. — творчество очень сложная вещь. Даже ты не можешь сказать, что это такое в общем. —Ну… Деятельность, относящаяся к искусству. —Искусство? Рисование, музыка? —Не только, Йор. Тебе же нравится смотреть фильмы по телеку. —Это тоже? —Да. — умиротворённо вздохнула Аса, осознавая, что на сей раз они работают в команде, совместно думая о том, чем заниматься после «окончания школы». —Хочешь снять фильм для телека? —Неа. —Ты умеешь хоть что-нибудь, что может принести денег? —Умею на гитаре играть… Аса, к своему удивлению, произнесла это тихо, опустив голову, как будто стыдясь подобного рода увлечения. По ней на самом деле и не скажешь, что она увлекается игрой на гитаре. Обычно такие люди — душа компании, а не её отросток. Йор была изумлена. А после принятия, тотчас впала в отрицание. —Ты? На гитаре? Ложь. —Нет, я не лгу! —Нет, ты лгушка! —Лгунья, Йор. —Не-е, я не вру! Ты не умеешь! —Умею, не ври себе. —Это ты себе лгёшь! —Врёшь. —Нет, ТЫ лгёшь! —Врёшь, Йор, врёшь! —Может ты ещё и английский знаешь, лгушка?! —Да. Знаю. На сей раз, демон оказался побежденным. Йор поджала губы, не желая признавать поражение и быстро произнесла первое, что пришло ей на ум: —Война. —Чего? —Как война по-английски?! —War. —Демон. —Demon. —Джем? —Jam. —Хот-дог! —Hot-dog. —Фут…бол? —Football. —СУ-УП! —Soup. —ДА ЧЁРТ! — разъярённая Йор ударила обоим кулаками по столу, что на них теперь обратил внимание даже сонный хозяин кафе. —Goddamn. —Нет, это не так переводится! —Хм… Fuck? —FUCK! —Извините, — к их столику подошёл официант. Девочки оглядели его и переглянулись. — Не могли бы вы не шуметь? Здесь… —Что ещё за хлюпик? — демон серьёзно задрал голову, не желая выслушивать этого человека. —Выйдете из этого заведения. —Йор! Ты обещала вести себя адекватно! «Я так и делаю.» — сорвалось с языка демона. Аса сразу прочитала это в глазах Йор. Они не бегали по её лицу, не вертелись, осматривая мир. Спирали в её глазах остановились на черных зрачках Митаки, желая донести сказанное не словами, а эмоциями на лице. Йор побледнела, смотря на Асу. Её веки прикрыли строгий взгляд. —Эй, а кофе-то хоть можно допить? — прорычал демон, однако не стал ничего предпринимать. Аса потеряла то напряжение, которое в неё вселила ситуация. Кажется, Йор способна разобраться сама. Это радует. —Нет. Ты разве сейчас не в школе должна сидеть? Последнее, что увидела Аса, это поджатые губы демона и оскорбленный взгляд в пустоту. —Кофе-граната. В один момент демон подбросил кружку и ударил по ней именно в тот момент, когда она превратилась в керамическую гранату. Аса даже не успела понять, что произошло, как Йор, перекатившись к окну, кинулась под стол. Граната отлетела в официанта и взорвалась со стеклянным треском, швыряя осколки в разные стороны. Ударная волна, состоящая из горячего кофе пронеслась через всё кафе, оглушив и ошпарив посетителей. Митаку лишь нахлынуло сильным потоком воздуха, из-за чего парализованная от шока девочка вжалась в сиденье. Раздались крики. Оставшиеся выжившие убегали, ломясь и в двери, и в окна. Около барной стойки, на стенах… Всюду кровь. Аса упала под стол в лужу крови, которую отнесло кофейной волной. Она повернулась и увидела лежащие конечности или куски плоти, отдалённо напоминающие ноги и руки. В её горле резко появились рвотные позывы, но звуки блюющего человека она услышала позади себя. Йор вжалась в стенку, рядом с которой стоял стол и выплёвывала из себя всё кофе на пол. —Только не на форму! — громким шёпотом говорила она. Митака почувствовала себя героиней фильма про стрельбу в школе. Её инстинкт твердил прятаться и убегать от стрелка. Сейчас он начнёт ходить вдоль рядов и стрелять под столы. — Аса, помоги! На руках демона оказались остатки супа. Девушка подняла глаза и увидела, как из глаз Йор текли слёзы, но плачущей та совсем не выглядела. —А-а-а… Стрелок уже близко. Напротив неё — выживший. Ему плохо. Он не может бежать. Что? Что делают герои школьных фильмов?! Что?! —Аса, сейчас поменяемся телами… —ЧТО?! НЕТ! —Разбей окно и беги. Это последнее, что сказала Йор, прежде чем не перепрыгнула в подсознание Асы, оставив ту под столом, коленями в крови и супом на руках. Как хорошо, что рвота кончилась. Девушка жадно вдохнула помутнённого воздуха, чувствуя вкус кофеина и мертвечины. Все мысли стали расходиться на места. Никакой стрелок не убьёт её. Стрелок перед ней. В лице Йор, которая была счастлива снова не иметь слабого человеческого тела. Это она подорвала кафе. Точнее, Аса. —Йор… — девушка перевела дрожащий взгляд на демона, моля помочь. Демон вытянул руку и показал Асе знак «пис», зажимая рот от отвращения. -…Агх, Йор! Она выбралась из-под стола, оглядываясь. Сквозь красные окна с трудом можно разобрать убегающих людей, дорогу и здания. Кровь стекала с потолка. Аса взяла меню, упавшее на сиденье, и прикрыла им голову, как зонтом. Через осколки, она выбралась к центру бывшего помещения. Вдруг раздались чьи-то шаги по стеклу. —Не покидайте своих мест! Я частный охотник на демонов! Мужчина почувствовал чьё-то присутствие и сосредоточено вытащил меч из ножны. Увидев Асу, он легко выдохнул. —Девочка, убирайся отсюда. —Да он уже ушёл. —Кто? —Демон, который устроил здесь взрыв, сбежал. —Видела его? —Нет, успела спрятаться… —Откуда тогда знаешь, что он сбежал? —Кхм… — Аса скривилась, сжимая меню. —Не знаешь, что это был за демон? —Демон посуды. —А почему здесь повсюду кофе? —Можно я уже домой побегу? Охотник кивнул в сторону выхода, недоверчиво улыбаясь. —Сама хоть не поранилась? —Нормально всё, что привязался так. —Вдруг ты заодно с ним. Йор прошла мимо охотника, махая Асе, чтобы та поторапливалась за ней. Бледная девушка перекосилась и выкинула бумажное меню в сторону. —Меня вырвало вообще-то! Произнесла с таким отвращением и дерзостью, что испугавшись самой себя быстрым шагом ушла из этого места. Митака оказалась на свежей улице, где собралась толпа заинтересованных. Они никак не реагировали на только что вышедшую девушку, только расступились и продолжили спрашивать друг у друга о происшествии. Девушка бегом зашла в переулок, прижавшись к стенке, а через пару секунд заглянула за угол. Охотник удалялся в противоположном направление от этой улице, складывая в ножны окровавленный меч. —И всё же. Убил кого-то. Аса смотрела на скопляющихся людей у места взрыва. Странно, но она ничего не чувствовала. Даже пугающе, в некотором роде. Сбегаются на произошедшее, как тараканы на крошки, а демон в итоге сбежал, оставив за место себя едва выжившую жертву, которая не прочь сыграть роль перед толпой. Это совсем не то, о чём ей рассказывают в школе. Разве таракашки могут построить безопасный и взаимопонимающий мир, когда всюду лишь вкусные крошки? —Пойдём домой, Йор, есть хочу. —Чего? Твой желудок полон! —Ты его опустошила! —Аса… — она сошла с идеи вновь съязвить Митаке и примирительно кивнула. — Шевелись тогда! Они тронулись в путь, обойдя этот кровавый переулок. —Йор. —Что? —Демоны обращаются друг к другу по имени? —Нет. Мы придумываем имена для вас, чтобы не задалбливали нас обращениями. —А… Тебе нравится, когда тебя зовут по имени? —Я тебе не подружка! Убью тебя, как того человека, если пойдёшь против моей воли! —Ты разве сама не думала о том, как это приятно? — мягко спросила Аса, но тут же остановилась позади притихшего демона. —Послушай, — девушка ожидала увидеть на лице демона угрожающе глубокий взгляд, но Йор лишь напористо произнесла в своей манере: — демонам вроде слизняка или ещё какой челяди может и приятно. —Но? — неожиданно протянула Митака, ощущая недосказанность от её слов. —Что «но»? —А тебе? —Ой, да замолкни! Сама домой хотела. Да и мысли мои читать не умеешь! Если я не захочу, конечно… —М, окей… — пассивно ответила Аса, не переваривая и половины болтовни демона. Они шли вдоль бетонного забора, ограждающего жилой дом. Это последнее здание в этом районе, прежде чем они попадут в район, где живёт Аса. Там не одноэтажные или двухэтажные дома, а небольшие многоэтажки с кучей тесных квартир. В них и водятся настоящие тараканы. Когда все засыпают, они выползают на столы и кухонные тумбы, чтобы унести в свои маленькие дома всё вкусное, что найдут в доме. Хорошо, что у Митаки нет тараканов. —Как переводится «окей»? —Всё нормально. —Нет.

***

Йор сидела на кровати, перебирая журналы, а затем выбирала понравившиеся и начинала листать их. Аса ходила по дому и заглядывала в тумбы и шкафы. —Зачем он тебе? — крикнула Йор, не отрываясь от музыкального журнала. —Без него нельзя играть! —Здесь все играют без него… —У меня ужасно будут болеть пальцы, если я буду играть так… От безысходности, Аса с тяжёлым вздохом села рядом с Йор. Она наклонилась к ней поближе, заглянув на открытые страницы. —Тут акустические гитары. Возьми другой выпуск. —Сначала научись на деревянной играть, потом за железные берись! —Я умею! —Врёшь! Так и не показала мне! Они раздражённо смотрели друг на другу, пока Митака не отвела взгляд на пол. На стуле рядом со столом висела школьная форма. Место для школьной сумки пустовало. Теперь оно останется пустым навсегда. «Надо будет что-то туда поставить…» —Эх… Сегодня какой-то чёрный день… — девушка легла на кровать, расправляя руки в стороны. — Играть не хочется. А песни не пишутся. —У тебя депрессия? —Чего?! Нет! —У каждого известного гитариста была депрессия. Это помогло им стать великими! — ухмыльнулась Йор, гордясь найденной формулой успеха. —Пф, бред. —Скажи это Кобейну. —Он стал успешным, потому что был талантливым! —Ну, и потому что принимал героин. Это главный секрет таланта! —Йор! — Аса подпрыгнула и встала в упор коленям демона. — Заканчивай с журнальчиками, там пишут только чепуху! —А ты забери! —Верни тело, нам нужно начать писать хоть что-то! —Нам? — Йор вновь перекосило от этого слова и она отбросила журнал в сторону. — Я понятия не имею, что ты имеешь в виду. —Ты не знаешь, как писать песни? —Мне это не нужно. —Ты… Пф, берешь слова и рифмуешь их. —Это как? —Ну, это… Митака застыла, понимая, что не в силах объяснить это понятие. Она привыкла, что все без всяких слов, подсознательно осознают, что такое рифма. Но Йор никогда не нуждалась в рифмованных словах, поэтому и явления такого для неё нет. Хотя улыбка демона и как-то намекала девушки, что про стихи и римфу она в курсе-то, а вот в том, как всё это работает — нет. —Скажи любое слово. —Война. —Война… Больна. —Э? — непонимающе посмотрела на Асу Йор. —Давай ещё слово. —Демон. —Мылся кремом. На лице демона возникло полное изумление. По её глазам было видно, как она пытается углядеть закономерность и понять, что Митака хочет сказать. —Джем… —Он как крем. —А?! Что?! —Слово давай. —Хорошо… В эту же секунду она раскрыла рот, услышав, как слова с интересной удачливостью ложатся друг на друга. Она скорчилась, придумывая, что бы такого можно было сказать, чтобы не нарушить это идеальное перебрасывания словами. —Хот-дог! —Сделал маленький скачок. —Что-то совсем не получается. —Так рифма сочиняется! —Глупость какая… —Зато другая. —Футбол! —Прикатили в комнату стол! —Суп! —Изо рта выпал зуб! —Fuck!!! —You better duck! Они улыбнулись друг другу, пока Йор не обнажила свои зубы, крича: —Чёрт! И зачем это мне?! —Если сочиним кучу крутых песен, то заработаем много денег! —С деньгами, без — если будем заниматься ерундой, не найдём Человека-бензопилу! —А ты планируешь его на улице искать? —Ага, умрёшь от голода… — но она остановилась, опуская глаза. — Хм… Денег, говоришь, получим? И эти деньги будут принадлежать тебе? —Если не подпишу контракта с демоном продюсером, то да. —Ты можешь сделать из них хорошее оружие. —Не думаю. Может лучше купить на них кучу вещей? Например, кофе. —А? —Бензопила быстро передвигается по воздуху, очевидно, — она уверенно постучала указательным пальцем по лбу. — в рукопашном бою нам не оказаться. Поэтому будет лучше приготовить много гранат с кофе. —О-о-о, я поняла…! — улыбка натянулась на лицо демона до ушей, заставив чувствовать Митаку странную забавляющую дрожь в груди. Йор вскочила с кровати, пройдя сквозь заинтересованную Асу, и вышла в центр комнатки. — Это песня! —Чего? —Я сочиню песню про человека-бензопилу, мы привлечем его внимание и убьём! —Ты банальной рифмы не знаешь, давай оставим… —Не нужна рифма, чтобы сразить толпу! — она поставила свои руки в воздух, зажимая воображаемые струны. — Суббота, вечер Мы остались вдвоем. Вчера случился мой день: И на свиданье повёл, Теперь время проверить твой телефон! Не ищу других, не подумай миг, Интересует лишь один мотив. Пора все карты раскрыть — Лишь бензопила кровь в сердце может пробудить! Аса застыла в самом дурацком выражение лица: вроде и улыбалась, а сама понимала, что всеми мышцами своего лица отображала объективное отношение к песне Йор: дурь, смех, бред, угар. Она вовремя одумалась и, изобразив пренебрежение перед разыгравшимся демоном, который более не замечал девушку, демонстративно ушла на кухню. —…Ты написал, что на самом деле человек-бензопила, Я написала: «как смешно, ага»… Девушка включила чайник, чтобы больше не слышать этого. Заметно помогло! Прислушавшись к мелодии воображаемой гитары вновь, ей даже показалось, что песня не так уж и плоха, особенно, если включить газовую плиту с её-то мелодичными щелчками газа для баса. Лапша убивает всё вдохновение, особенно на грязной кухне. Но зато она утоляет голод, а это пока что лучше. Сидя перед закрытым стаканчиком заваривающихся макарон с бульоном, Митака всё больше погружалась в творчество, точнее, мысли о нём. Йор —единственная здесь, кто проявляет энтузиазм к идее заработка на музыкальной карьере. Аса скорее относится к этому решению, как к чему-то спонтанному, уже принятому, а потому не может бросить затею, ведь других вариантов у них нет. —Оп-па! — воинственно закричал демон, прерывая меланхоличную тишину квартиры. — Нашла! —Эй, что у тебя там?! Митака импульсивным быстрым шагом направилась в свою комнату. Йор стояла у деревянного шкафа с открытой дверцей, указывая внутрь. Среди отодвинутых в стороны вещей, у стенки шкафа стояла настоящая электрогитара зелёного цвета, а над ней приклеен постер с Джимми Хендриксом. —Я же тебе говорила… — возмущено произнесла Аса. —У нас уже есть две песни и гитара. Когда придут деньги? — она уверенно смотрела на Митаку, будто ожидая, что деньги прямо сейчас придут по почте ей в руки. Но со стороны Йор как всегда казалась слегка наивной, хотя чрезмерно серьёзной. —От куда там вторая взялась? —Ты прослушала новый хит про вторую мировую? — оскорблённая, она скрестила руки, нависая над девушкой. —Что? —А я ведь уже и текст забыла. Это твоя вина. —Что за «мировая»? Они встретились взглядами, ожидая друг от друга уточняющего ответа. Йор стремительно заморгала, освобождая себя от обязанности смотреть человеку в глазные яблоки. Она запрокинула голову, небрежно произнеся: –Ещё чего! Ты такая глупая. —О чём вообще речь? —Ты не знаешь? В этот самый момент Аса заметила, как спиралевидные зрачки блеснули над её лицом, сворачивая её в узел интонацией такого вопроса. Напряжение после настолько безумного дня, как холодная вода вылилась на голову Митаки, от чего стала тянуться пауза. —Нет… — она недоверчиво протянула, не догадываясь, что ещё выкинет Йор. Демон промолчал, а затем шумно выдохнул, отворачиваясь. Недолго подумав, Йор полезла в шкаф за гитарой. —Доставай тетрадь. Сейчас напишем хит номер три. Аса стояла на месте. Думала, что это очередное вступление к какому-то странному диалогу. Но Йор окинула её взглядом, полным нудного ожидания и девушка сообразила, что нужно действовать. Она взяла свой блокнот и карандаш и уселась на коврик перед стоящей в полный рост демоницей. —Почему номер три? — робко спросила та, записывая название их первой песни. —Первый я забыла, второй ты прослушала. —И о чём это будет? —О том, как Человек-бензопила отправился обратно в ад! —А не думаешь, что его фанатки подвесят нас к стенке головой вниз? Для неизвестного исполнителя глупо первый трек посвящать оскорблению. —Ну так! — для Йор ход мыслей Асы был непонятен, ведь перед ней находился целый мозг, который давно может найти решение, при этом обладатель этого же мозга не спешит что-либо искать. — Ты знаешь, о чём я. —А? — она в недоумении подняла бровь. —Пусть будет так, чтобы никто не понял, что это про бензопилу. Напишем… «Человек-циркулярная пила». —Да… Великолепно… —Неа, Аса! Уж очень ты сомневаешься в моей гениальности. Человек-бензопила не настолько глуп, чтобы не понять эту песню. А даже если, придет ко мне в руки, чтобы узнать. Демон тараторил свои планы, на много ходов продуманные, чем изначальный смысл их песни. Аса, задумчиво, невнимательно наблюдая за демонов, пыталась скомпоновать все указанные детали в некие обобщающие слова, которые лягут в основу хотя бы первому куплету, от которого позже и пойдет остальная песня.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.