ID работы: 12832217

Дурак

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Примечания:
Ходит молва, удивительно дело, Не о местных героях, а о дураке. Быть может народу о них надоело, А может виной тому дом на реке. Чем же прославился этот парнишка? Коль он не герой, а обычный глупец. История о деревенском мальчишке, Но в ней, осторожно, трагичный конец. Красив был собой, да ума как у бочки, Смелый - чего же бояться глупцу? "Дурак" - говорили, - "дурак одиночка" И шутки пускали вслед храбрецу. Он выйдет на улицу ночью холодной, На белые пряди уляжется снег, Темнота отзовётся тварью голодной, И когтем коснётся опущенных век. Он вздохнет, слегка улыбаясь чему-то, "Я живой, дак чего же мне жизнь не мила? " В небо молитву расскажет кому-то, Для сердца желая немного тепла. Утром проснётся от выстрелов громких, Неужто, разбой их деревню нашёл? Выйдет. Увидит повсюду обломки, "Может я слишком поздно пришёл?" - Подумает глупой своей головою, Да ошибётся, живой весь народ. "Дурак, а дурак, хош быть героем, Коли о смелости люд мне не врёт? " Спросят, да не дожидаясь ответа, Вручат огнестрел и какой-то рюкзак, Храбрец улыбнётся белому свету: "Чего ж вы воюете, я же дурак?" Всюду один: и в огонь и в засаду. Никто не прикроет приятельски тыл. Больше не чувствует парень прохладу, Но он при молитве не это просил. Он не дурак, не солдат, он расходник. Красив был собой, да не ясен другим, Смелый, вовсе не пища, охотник. Только охотилась пища за ним. Глупец он, глупец, не поймёт, что воюют. Для чего им мораль, если даже дурак, Понимает, что ею лишь маскируют, Сокрытые грязь, лицемерие, мрак. Он вздохнет, слегка улыбаясь чему-то, Ахнет от пули, что в сердце живом. Напоследок молитву расскажет кому-то, От боли по телу раздастся теплом. Уснёт он на улице ночью холодной, На белые пряди уляжется снег. Темнота подберется тварью голодной, И когтем коснётся опущенных век.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.