автор
Размер:
153 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 113 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 7. Золотой лес

Настройки текста
Прибрежная полоса Андуина была очень болотистой. На противоположном берегу реки, чуть выше зарослей тальника, где они находились, располагались Ирисные низины. То самое место, откуда когда-то, тысячелетия назад, начинали свой путь объединенные войска Последнего Союза.  Эхо давно отгремевшей войны еще гуляло здесь, неподалеку от низин. Река тут спокойной не была - поток скоро бежал вперед, огибая валуны и прибрежные плакучие ивы. Стало ясно - переплыть не получится, нужно спускаться вниз, туда, где течение будет слабее. Эльфы перетащили лодку к небольшому каменному уступу, где хотя бы существовала возможность более-менее спокойной погрузки и Леголас произнес:  - На реке может быть опасно, порогов до Лориэна нам не встретится, но течение быстрое. Смотрите в оба. Халлон и Охтарон, вы сядете ближе к корме, мы с Эреном - ближе к носу. Миримэ - в центр с вещами. Без моей команды весла не доставать. Вы готовы?  - Готовы, - хором отозвались эльфы.  - Грузимся, - приказал принц.  Через четверть часа лодка была готова к спуску. Эльфы усадили в центр Миримэ, обнявшую поклажу, с разбегу затащили лодку на песок, и Леголас веслом оттолкнулся от обмелевшего берега.  Спуск начался.  Поначалу грести даже не пришлось - поток нес из вниз, и скорость порой увеличивалась так, что Миримэ в страхе зажмуривалась. К середине пути течение успокоилось, и Эрен спросил:  - Может, попробуем править к тому берегу?  По расчетам Леголаса они находились где-то в районе Восточных врат Мории, и тут, конечно на много лиг вокруг не было ничего. Но спрятать лодку в Эру забытом краю было гораздо проще, чем в более обитаемых местах.  - Попробуем, - согласился принц.  Лодка поначалу не поддавалась, но потом, поймав порыв ветра, удачно подтолкнувший лодку в нужное направление, они все-таки вырулили и встали поперек течения.  - На весла! - скомандовал Леголас, подгребая одной рукой, а второй, с поврежденным плечом - держа руль.  Наконец, спустя четверть часа, эльфы пристали к берегу. Лодку пришлось затаскивать в небольшую глинистую пещеру, что тянулась вдоль берега. Закидав посудину от лишних глаз камнями, эльфы поднялись наверх, в долину. Оставался последний отрезок пути до северной границы Лориэна, лежащий через равнину Нандухирион. И, пусть он проходил не перед глазами у Темного Властелина, но был не менее опасен. Мертвый Кхазад-Дум все эти века после пробуждения Барлога стоял опустошенным и безжизненным, и один Эру ведал, какие твари могли водиться в этом месте. Впрочем, пауков здесь не было - и это уже радовало путников.  С ночевками стало сложнее: в долине редко встречались деревья и хотя бы какие-то заросли, а если таковые и находились - то были очень приметными. Но рисковать и спать в чистом поле было еще опаснее, поэтому все-таки старались останавливаться в закрытых от посторонних глаз местах.  После той ночи в тальнике Леголас всегда ложился спать рядом с Миримэ. Он неизменно обнимал ее, прижимая к себе поближе, и согревал от пронзительных равнинных ветров.  Миримэ осмелела и теперь уже крепко обвивала эльфа своими ногами, стараясь вжаться в него посильнее, как будто боясь, что если она хоть немного отодвинется - он исчезнет, словно мираж.  Под своды Лориэнского леса они вошли лишь на пятое утро: уставшие от ночного перехода, изможденные и отчаянно жаждущие согреться. Пустая и мерзлая долина, наконец, осталась позади, и они вновь вдохнули терпкий аромат леса - пусть не родного, но все-таки леса.  Пограничный отряд, дежурящий у кромки леса натянул луки, едва они вступили под полог леса.  - Стоять! Оружие вниз и представьтесь! - послышался крик.  От группы стражников отделились шестеро и почти мгновенно встали рядом с путниками.  - Кто вы? - повторил вопрос беловолосый стражник.  Леголас чуть подался вперед, скидывая капюшон и показывая лицо:  - Я Леголас, сын Владыки Трандуила, наследный принц Лихолесья. Это мой отряд, и мы идем к Владыкам Лориэна - Галадриэль и Келеборну, чтобы передать послание от моего отца, Короля Трандуила, - произнес принц.  Эльф сделал знак опустить оружие и склонил голову в почтительном поклоне:  - Приветствую вас в Лотлориэне, аранен Леголас. Меня зовут Халдир, я начальник стражи Королевства. Мы не ожидали вашего прибытия…Но, безусловно, проводим вас к Владыкам и дадим вам и вашим сопровождающим кров, отдых и еду.   - Благодарю вас, Халдир, - коротким поклоном ответил принц, - мы будем признательны вам за ваше гостеприимство.  - Следуйте за мной, прошу вас, - сделал приглашающий жест Халдир. Стражники, стоящие рядом с ним, синхронно поклонились и отступили с тропы, давая путникам возможность проследовать за главнокомандующим.  Лориэнский лес разительно отличался от мрачного и темного Лихолесья. Он напоминал путникам Эрин Гален - лес, который в котором они родились и росли, лес, который был когда-то из величественным и прекрасным домом. Здесь все казалось заколдованным, неземным - от листьев деревьев исходило странное золотистое свечение. Между кустами и папоротниками росли цветы - как весной, словно и не было здесь и признака промозглой холодной осени, наступавшей им на пятки на равнине.  - Миримэ, - принц вдруг оглянулся на эльфийку, следующую за ним. Он остановился, давая ей подойти поближе и шепнул, едва заметно проводя пальцами по ее ладони, - держись поближе ко мне, хорошо?  Она смущенно улыбнулась и кивнула:  - Я буду рядом.  ***  Владыки встретили их у входа во дворец. Никто кроме Леголаса не видел раньше ни Галадриэль, ни Келеборна, и теперь они стояли, затаив дыхание и смотрели на высокородных эльфов во все глаза.  - Мы приветствуем тебя и твоих спутников, Леголас, сын Лесного Короля Трандуила, в Лотлориэне, - радушно улыбнулся Келеборн, а принц и лихолессцы, в свою очередь, поклонились обоим Владыкам, и Леголас ответил:  - Благодарю вас за прием, Владыка Келеборн, и вас, Владычица Галадриэль.  - Что же заставило тебя, лихолесский наследник, отправиться в столь далекое путешествие в это неспокойное время?  Галадриэль вдруг проговорила:  - Путь во мраке, что преодолел он со спутниками своими, был труден и тернист. Он будет говорить с нами устами отца.  Леголас в восхищении замер. Воистину о мудрости Галадриэль слагали легенды. Ему лишь пару раз довелось увидеть ее в своей жизни, но каждая встреча с ней неизменно оставляла след в его душе. Она читала его словно раскрытую книгу, и это пугало и одновременно вдохновляло его. Аранен чуть поднял голову и звонко ответил:  - Вы правы, Владычица. Я принес послание от отца, и должен передать его вам лично в руки. Нынче времена темные, и путь наш действительно был непрост, но я был рад послужить своему Королевству и исполнить волю Владыки.  Галадриэль лишь кивнула, и Келеборн протянул руку, забирая свиток.  - Мы поговорим позднее, когда вы отдохнете с дороги и хотя бы что-нибудь поешьте, - улыбнулся Келеборн, - я распорядился подготовить для вас телайн и купальни.  - Благодарю вас, Владыка.  - Мы будем ждать вас на обеде, принц. А сейчас вас проводят во дворец и покажут ваши покои.  Эльфы еще раз поклонились и последовали за провожатыми под сень деревьев.Для выделили телайн - высокие деревянные дома-настилы, выстроенные среди ветвей могучих сверкающих серебристых мэллорнов. Каждого из них поселили по отдельности, и лихолессцев приятна поразило эта щедрость Лориэнских Владык.  Отворив дверь своего временного жилища, Миримэ застыла в изумлении. Уютная комната с кроватью и небольшим шкафом, маленьким столом даже зеркалом над ним произвела на нее огромное впечатление. После бесконечных дней и ночей пути, холода, ветра она попала в такое прекрасное место, что даже во снах не могло ей привидится. Она осторожно провела рукой по простыни, пощупала одеяло - все было таким мягким, и пахло вереском и мятой.  Затем она подошла к зеркалу, увидела свое отражение и нахмурилась. Осунувшееся и бледное лицо с разводами грязи, уставшие глаза, растрепанная коса… не так должна была выглядеть стражница, охраняющая в походе наследника Королевства…  В дверь постучали и спросили:  - Госпожа, меня зовут Рейн, я помогу вам спуститься в купальню. Могу ли войти?  - Входите, конечно же.  Стройная эльфийка на голову выше Миримэ показалась в дверях. В руках она держала сверток с полотенцами и небольшую корзинку - видимо, с мылом и ароматными травами для купания. Увидев Миримэ, эльфийка участливо проговорила:  - Ох, и досталось же вам, госпожа… Пойдемте со мной, я помогу вам вымыть и вычесать волосы, и Владычица передала для вас это платье: думаем, оно вам подойдет.  Миримэ улыбнулась:  - Спасибо вам, Рейн, и передайте, пожалуйста, мою благодарность и Владычице.  Расчесать запутанные ветрами волосами было тяжело, но Рейн вытащила целую гору разные баночек и бутылок со всевозможными приятно пахнущими средствами и заверила эльфийку:  - Не волнуйтесь, госпожа, сейчас мы все сделаем.  - Не зовите меня госпожей, Рейн, прошу вас… Я совсем не привыкла. Я не знатного рода, я всего лишь стражница.  Рейн усмехнулась, не прекращая наносить смягчающую субстанцию на ее волосы:  - Даже стражнице иногда можно побыть госпожой, не правда ли?  Миримэ вдруг улыбнулась:  - Спасибо вам, Рейн. Вы очень добры ко мне.  Спустя несколько часов, когда волосы Миримэ полностью высохли, Рейн помогла ей завязать шнуровку на платье и немного прибрать волосы с висков назад, укладывая их в замысловатую косу. Затем она оглядела свою работу и с удовольствием отметила:  - Ну вот. Теперь точно: как принцесса!  Миримэ покраснела:  - Какая уж из меня принцесса….  ***  Леголас смотрел на белоснежное постельное белье, на хрустящую от свежести тонкую рубашку и серебристый, достойный его высокого положения камзол, и думал о том, как же давно он не одевался так у себя дома. Атмосфера в замке Трандуила была невероятно напряженной. Каждую минуту они жили в ожидании чего-то плохого. А здесь, под носом у Саурона, был словно оазис спокойствия, умиротворения и тишины. Как? Как это было возможно? Эти эльфы были здесь счастливы.  На обед позвали через час после полудня. Принц с удовольсвтем отметил, как преобразились его друзья после купален. В чистой одежде и с уложенными волосами они выглядели как настоящая королевская свита - не меньше. На обед позвали и Халдира - Владыки посчитали важным познакомить его с лихолесским принцем поближе.  Не хватало только Миримэ. Он хотел уже спросить у Халдира, не видел ли он эльфийку, что прибыла с ним, как вдруг заметил служанку, которая уводила ее тогда в талан. Эллет немного отодвинулась, и тут принц увидел Миримэ и замер. Эру, он никогда, никогда не видел ее такой красивой. На ней было простое платье небесно-голубого цвета, белые волосы были зачесаны назад, глаза сверкали. И вот Миримэ заметила его, улыбнулась и сорвалась к нему навстречу.  - Леголас!  Она остановилась рядом и уважительно поклонилась, соблюдая приличия. Принц с мольбой в глазах взял ее за руку и прошептал так, что услышала только она:  - Ты прекрасна, как звездный свет, моя маленькая целительница.  Эльфийка улыбнулась:  - Спасибо, мой принц…Тебе.. очень хорошо в этом кафтане.  Леголас, не отпуская ее руку, наклонился к ней и спросил:  - Исполнишь ли ты одну мою просьбу сейчас?  - Я исполню все, что аранен только пожелает, - лукаво ответила Миримэ.  Принц улыбнулся ей, коснулся пальцем виска эльфийки, осторожно поглаживая ее и проговорил:  - Прошу тебя, сядь на обеде рядом со мной.  Миримэ прошептала, борясь со смущением:  - Я буду счастлива быть рядом…  ***  POV Леголас  Миримэ была совершенно очаровательна. И даже в платье и с замысловатой прической она все равно оставалась собой - живой, смущающейся и невероятно красивой. Я очень хотел продемонстрировать окружающим, как она дорога мне и попросил ее сесть по правую руку от меня. Стоило ей опуститься на стул рядом со мной, заинтересованные взгляды местных придворных тут же скользнули по ней. Они оценивали. Ничего нового, но если я бы приучен к этим играм, то для нее это все было, конечно, в новинку. Оставалось надеяться, что взгляды не смутят ее сильно и не заставят ее беспокоится. Время от времени, когда внимания становилось через край, я легонько сжимал и поглаживал ее ладонь под столом, и она немного выдыхала.  Владыки накрыли для нас поистине королевский обед. После стольких дней пути поесть горячую пищу уже было удовольствием, что уж говорить об изысканных блюдах. Наконец, удостоверившись, что гости насытились, Келеборн начал:  - Вы проделали огромный путь, аранен, чтобы добраться сюда. Я хочу сказать вам, что мы принимаем предложение вашего отца о заключении военного союза и передадим с вами лихолесскому Владыке соответсвующий документ.  Я выдохнул. Слава Эру! Келеборн продолжал:  - Дорога измучила вас, и перед тем, как отправиться в обратный путь, вам стоит отдохнуть и набраться сил здесь.   - Благодарю вас, Владыка, - я прижал к груди руку и склонил голову, как было принято.  Вдруг Галадриэль сказала:  - Я бы хотела поговорить с каждым из вас наедине, когда ваши хроа достаточно восстановятся от долгой дороги. Юный принц, за вами пошлют завтра вечером.  Я говорил с Галадриэль лишь однажды - в отцовском дворце, когда они навещали нас после смерти мамы. Мое сердце было исполнено боли тогда, и Владычица очень помогла мне справится с ней. Сложно сказать, что она хотела сказать мне сейчас, но от такой возможности было бы глупо и неуважительно отказываться.  - Я буду счастлив и благодарю вас за все, Владычица, Спасибо вам и за то, что разместили моих спутников с удобством и дали им все, в чем они нуждаются.  Келеборн улыбнулся эльфам и сказал:  - Если кому-то из вас что-то понадобится, обращайтесь к любому жителю королевства, вам обязательно помогут. Мы подыщем для вас крепкую одежду для обратного пути и снарядим вас провизией.  Тут я заметил, что Миримэ хочет что-то сказать, но страшно боится вымолвить и слово. Тогда я наклонился к ней и прошептал:  - Спроси, спроси что хочешь!  - Я не знаю, прилично ли это… - Если я тебе говорю, значит прилично. Спрашивай, не стесняйся!  Миримэ собралась духом, ухватив меня за пальцы под столом, от чего я улыбнулся краем губ, и выдохнула:  - Владыка Келеборн, быть может, вы позволите попросить у ваших целителей немного мази и снадобья на основе ацеласа на случай серьезных ранений? Я изготовила свою в дороге, но она еще недостаточно настоялась для лучшего эффекта…  Владыка расплылся в улыбке, глядя на краснеющую испуганную эльфийку, и проговорил:  - Конечно, ты можешь взять все, что тебе нужно, дитя мое. Я передам приказ лекарям. Я прошептал, поглаживая ее ладонь:  - Ну вот, а ты боялась. Не укусил он тебя! Миримэ незаметно хихикнула и прошептала:  - Спасибо, без тебя бы я на это не решилась.  “А я без тебя бы тут не сидел”, - подумал я и поглядел на Эрена. Он на протяжении всего обеда кидал на меня красноречивые взгляды. Неужели так заметно, что я держу ее за руку? *** Миримэ прикрыла дверь талана и с грустью посмотрела на кровать. Как ни привлекательна была эта мягкая перина, она отдала бы все, чтобы оказаться где угодно - на сыром мху или на вымерзшей земле - но в руках Леголаса. Это простая мысль словно окатила ее ледяной водой из кадушки. Она скучала по принцу, по его дыханию рядом с собой, по ласковому голосу, по нежным прикосновениям, по его уверенности, силе и храбрости, которыми было сложно перестать восхищаться. Эльфийка медленно расплела прическу и выглянула в окно. Неизвестно, где поселили ее спутников - и не узнать теперь. Ей было непривычно одиноко. Вздохнув, эллет все-таки легла на кровать, и, прижавшись щекой к холодной подушке, быстро уснула.  Охтарон и Халлон тоже отправились спать - долгая дорога измотала эльфов, и принц настоял, чтобы отдыхали здесь побольше. Эрен же чуть задержался помочь Леголасу почистить их оружие, чтобы оставить на хранение Халдиру.  - Сколько мы пробудем здесь? - спросил эльф принца.  Леголас пожал плечами:  - Нужно отдохнуть, восстановить силы. За несколько дней отоспимся, соберемся и отправимся обратно. Я не хочу задерживаться здесь надолго - отец ждет ответа, и обратный путь обещает быть непростым. Лучше не расслабляться, а это место…очень к этому располагает, честно говоря.  - Да уж…у них тут уютно, и гостеприимные они очень. Я очень жду разговора с Владыцией. Тебе приходилось заглядывать в ее зеркало?  Принц покачал головой:  - Никогда. Как-то не до этого было, да и видиться было негде - Галадриэль и Келеборн всегда жили уединенно, а отец, как ты знаешь, Королевство не покидал с тех пор, как на лес пала тень.  Эрен откинулся на спину стула и мечтательно проговорил:  - Даже не могу представить, что увижу там, если она позволит и мне посмотреть.  Леголас нахмурился:  - Зеркало показывает не то, что хочется, Эрен. Это может быть и нечто непредсказуемое и очень неприятное.  - Какой бы ни была моя судьба, я буду готов ее увидеть. Могу я спросить еще?  - Спрашивай, - разрешил принц.  - А ты не боишься смотреть туда? Ну… я имею в виду… ты наследник престола, от тебя зависит судьба целого Королевства…  - Боюсь, - честно ответил принц, - и не готов нести подобную ответственность, честно говоря. Когда все это свалилось на отца…- принц вдруг замер, раздумывая, стоит ли продолжать, но, раз уж они заговорили об этом, решился.  - Когда все это свалилось на отца, он был совсем не готов. Как-то раз он рассказал мне о том дне, когда умер мой дед, Орофер. Мама тоже была там. Отец заключил, что если бы не она, если бы не любовь к ней и не желание увести ее подальше от разрухи и смерти, боль утраты разбила бы его сердце. Он говорил, что мама исцелила его душу тогда. А еще рассказывал, что за сутки до смерти отца хотел представить ее ему как свою невесту… Эрен молчал. Он не слышал таких подробностей о жизни королевской семьи, и сказанное принцем его поражало. Эрен совсем не помнил Владыку таким, каким его сейчас описывал его сын - любящим и заботливым. Эльф, как, впрочем, и все остальные привык к переменам, прозошедшим в Короле, и уже даже не помнили, что когда-то все было иначе.  Леголас, между тем, продолжал:  - Вспоминая эту историю, я все время боюсь опоздать. Опоздать что-то сказать или сделать. Я скор на решения, и порой это мешает мне. Отец ругает меня за это и твердит, что подобные поступки не под стать высокородному эльфу. Да только я знаю от него же самого, что и сам он когда-то был таким же юным и горячим, желающим сделать что-то важное в своей жизни. И совершенно не согласным быть запертым в королевских покоях.  Эрен сочувственно проговорил, кладя руку на плечо принца:  - Весь твой отряд считает тебя хорошим руководителем, Леголас. Мы за тебя горой. Правда.  - Спасибо, друг мой, - горько улыбнулся аранен.  *** POV Леголас  Разговор с Эреном еще раз напомнил мне о том, что обратный путь, который нам предстоит, может обернуться для нас погибелью, и именно я несу ответственность за жизни эльфов. Отец был прав. Даже когда он доверял мне руководство отрядом - это тоже было частью управления Королевством, как бы я сам не отрицал это. Какая ирония. Теперь этот маленький кусочек Лихолесья в этом Золотом лесу - мои люди - зависели от моих решений.  Я так успел привыкнуть к ночевкам рядом с Миримэ, что даже на пуховой перине мне не было уютно. Ее дрожащее тело почти не давало мне никакого тепла, но зато дарило ощущение спокойствия. Теперь же тревога снова вернулась в мое сердце. Я поворочался еще с четверть часа и, так и не уснув, решил немного прогуляться по окрестностям.  В лесу было тихо и спокойно. О, как давно я не ходил среди деревьев с таким умиротворением! Окутанные лунным светом мэллорны-исполины уходили ввысь, казалось, к самому небу. Под ногами росли цветы - желтые простенькие лапчатки, лиловые благородные перелески и белоснежные ландыши. Их светлые головки напомнили мне волосы Миримэ. И снова мысли вернулись к ней.  Сварн и Арон не поверят своим глазам и ушам, когда мы вернемся во дворец. Они отправляли ее со мной в поход, переживая, что стражница из нее выйдет никудышная, а теперь…я приведу ее в замок, не отпуская ее руки. Я не понимаю вообще как это произошло! Мне с детства твердили о королевских свадебных традициях, об ухаживаниях, всех этих напыщенных ритуалах. А я нашел ту, что тронула мое сердце, в паучьих, Моргот их дери, логовах! И все мои знаки внимания ей - это орочьи головы, что летели к ее ногам в хижине Бурого мага да робкие объятия в пропитанном сыростью и мраком лесу.  Я осторожно срезал несколько цветов и перевязал их маленькой шелковой нитью из шнурка, стягивающего мою косу на затылке.    Пусть она проснется утром и увидит цветы, а не холод, грязь и готовые к битве начищенные клинки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.