автор
Размер:
49 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
223 Нравится 82 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава Четвёртая. Это конец.

Настройки текста

Можешь ли решить задачу, что на этих счетах? Можешь ли ты снять веревку, что на шее его?! Неужели тебе нравится все то, что вокруг?! Сделаешь что-нибудь?! Сделай же что-нибудь!

Лололошка шёл по коридору. Длинному подземному коридору. Это был полутёмный туннель, что было очень и очень плохо для него. Во тьме людям мерещится всякое. Как правило, это козни нашего мозга: разыгравшееся воображение, страх темноты… Так, комиссар, идя по коридору видел собственные кошмары. Иногда это были трупы, порою это были люди. Иногда казалось, что это были и вовсе нелюди… Но они же не существуют, верно? Хотя, наверняка есть кто-то помимо Шангрина. Несмотря на введённое Раей успокоительное, он ощущал себя тревожно. Иллюзии… Разум отлично понимал что это было лишь игрой воображения, но что-то иное, возможно то, что люди называли душой, отчаянно не хотело принимать действительность. Неизвестное существо, столь знакомое и незнакомое одновременно, стояло рядом с ним. Само окружение было тоже странным — наверное, он бы сравнил его с космосом. Неизвестное существо было гумано́идом, но Лололошка точно мог поклясться — оно человеком не было. Оно стояло буквально в паре метров от него. — Ты не справился. А? Не справился, с чем? — Со своей миссией. Миссия… Но у него нет миссии… Он всего-то мироходец, ничем не примечательный… Мироходец?.. Кто это? — Ты не помнишь. Ты и не должен помнить. Но знай — ты не справился. — Прости, Лололошка, я нис чем не могу тебе помочь. Если бы я знала заранее, то возможно с помощью ПМ могла бы создать фонарик. Но увы, несмотря на то, что фонарик достаточно простое устройство, и не учитывая ту ПМ, что является запасом для экстренных случаев, ПМ нужно достаточно немало, все же парочку микросхем нужно сделать, а это достаточно кропотливая работа. Райя о чём-то болтала и говорила… Честно, его пугало, то, что он видел сейчас. Обыкновенно его кошмары не вытесняли реальность, а лишь дополняли её, или вовсе — приходили во сне. А ещё они всегда пугали его, подрывали его моральное состояние… Это же… Это же вызывало только вопросы. — Всё… в порядке… — Могу тебя порадовать — мы уже прошли три четвёртых пути. Уже через пару часов мы будем на месте. — Неплохо… — Скажи, тебе нужно поспать? — Я… Хочу спать. — Лололошка решил не врать Райе. — Но не тут… Тут станет только хуже. — Хорошо, я поняла. Идём дальше, надеюсь, там будет возможность, где поспать. Дальнейший путь проходил спокойно. Райя старалась как можно больше говорить — это помогало её хозяину отвлечься от мыслей. Войд же, обвинивший комиссара во всех грехах Сияния, следовал за ним. Он сумел проследить за машиной, в которой тот ехал в поселение к Хейли, всё же импланты делали его довольно сильным и проследовать за машиной хоть было и трудно, но возможно. Далее Войд не сводил с него глаз и проследовал за ним в тот несчастных амбар. К счастью инспектора и к несчастью комиссара, ни сам Лололошка, ни Райя не услышали его и сейчас он спокойно следовал за этими двумя. Честно сказать, это был довольно неплохой момент для того, чтобы уничтожить его, но темнота гнетуще действовала и на него и в отличие от Лололошки, он переносил её хуже. Но цель была целью, и он следовал за ним. Два, ещё два гнетущих часа ожидали их впереди. Но всё однажды подходит к концу, так подошёл к концу и этот путь. Далее был разговор с Кимом, которого Войд счёл забавным. Тот странно говорил, например, упоминал о себе в третьем лице. А ещё он явно был безумцем, но вот что странно — люди, сошедшие с ума или подвергшиеся безумию, в Империи подвергались стиранию, а если то не срабатывало или усугубляло ситуацию, то уничтожению. Но этот некий «Ким» был жив, да и его цель явно встречала его раньше. Впрочем, какая была разница? Он здесь не за этим. Ему хотелось напасть на него, но Войду не хотелось делать это при Киме. Почему? Он не знал. Возможно, веление интуиции или какого-нибудь подсознания. Так, или иначе, но он почувствовал усталость. Не физическую, скорее моральную. Восемь, или даже девять часов перехода были довольно выматывающими. Так или иначе, но скрываясь от чужих глаз, он зашёл в ближайший кабинет и улёгся прямо на полу. Комиссар же в это время беседовал с Кимом, но и тот его оставил одного, когда кто-то его позвал. Лололошка облегченно лег на диван в комнате и провалился в сон. Вернувшийся Ким покачал головой, но не стал будить его. — Шёл… Долго-долго шёл. Не стану будить. Пусть спит. Потом поговорить. Райя легла на полку. Ей не нужен был сон и потому она решила заняться списком размышлений.

***

Пробуждение выдалось странным. Спать на диване было ещё хуже, чем на кроватях в Сиянии, но он мог поклясться, это был его самый сладкий сон. Он настолько устал, что спал без снов. Райя заметила его пробуждение, и честно сказать, винила себя за произошедшее в коридоре. Ах, если бы она знала о том, что он будет бояться темноты и предусмотрела эту ситуацию… Но прошлого не возвратить, да и сейчас ему было лучше, потому он с любопытством осматривал комнату. — О, Райя, смотри, карта. Наверное, там можно найти какие-нибудь сообщения. Расшифруешь? — Давай сюда. Как твоё самочувствие? — Я в порядке. Правда. Даже, кажется неплохо выспался. Поищем Кима? — Да, думаю, стоит его найти, он вчера что-то хотел. — Нет-нет, не надо, не надо меня найти, я сам вас найти. Да, я хотел, хотел от вас, кое-что, вы должны поговорить с шариком и с хозяином шарика, да, поговорить. Пойдём, скорее пойдём! Лололошка и Райя вышли за Кимом. Комиссар выглядел несколько лучше, сон пошёл ему на пользу. Он казался любопытным мальчишкой, которому хотелось всё узнать. По пути он беседовал с Кимом и Райей. Увы, но Ким мало что мог ему рассказать. Сначала он показывал ему комнаты, одни были связаны с религией, другая была вместилищем прошлого с бумажными книгами… — Пойдём, пойдём, я покажу, покажу тебе себя. — Себя? — Да, себя, себя. Он сейчас говорить не хочет, потом надо будет поговорить, а пока я покажу и отвечу на вопросы! Лололошка пожал плечами и вместе с Раей пошёл за безумцем, которого, как они выяснили в комнате религии, зовут Кимом.

***

— Шарик… Нужно поговорить с доктором. Пойдём. — Ким поманил его рукой. Войдя в огромную просторную, он испытал восхищение. Размеры «шарика» впечатляли. Это конец. Ты не справился. Впрочем… Я тебя не виню. Это просто обстоятельства так сложились. Кто… Ты? Перед глазами появился образ. Чертовски знакомый и незнакомый одновременно. Райя должна была стать заменой. Но бывает всякое, кто же знал что модуль будет так действовать и мешать тебе? Впрочем… Прощай. Прощай? Это было не очень похоже на кошмар… Потому что кошмар скоро будет наяву. Голос пропал. Неужели его кошмары стали чем-то большим? Почему он видел теперь не только во снах? И слова. Что они означали? — Лололошка, ты в порядке? Волнуешься, да? Всё, будет в порядке! Пойдём уже. Он кивнул. Райя не видела его кошмаров. И не слышала. Райя была машиной и осозновала только реальность. Он спустился. Дальше была только тьма…

***

Войд тихо следовал за Лололошкой. Он шёл за ним, некоторым человеком и конечно же, его пет-ассистентом Райей. Они говорили о разном, Войд следовал за ними. Он вдумывался в услышанное, но «переварить» информацию собирался позже. Сейчас его цель была иной. Смерть одного мальчишки. Тем не, менее, нельзя сказать, что любопытство не одолевало его, просто с ним он собирался разобраться позже, когда выполнит своё задание. Религиозная комната показалась ему интересной. Выходит, этот странный мужчина работал над религией Империи? Концепты костюмов, какие-то концепты… Всё это было так странно. Войду всегда было всё равно, откуда растут ноги, кто такие архонты, но так думал инспектор. Человеку же по своей природе дано тянуться к новому и сейчас он любопытно рассматривал всё вокруг. Ещё интересной ему показалась комната… Он не знал, как её описать. Тот безумный человек говорил, что она особая, бумажные книги хранились там. Увы, несмотря на желание оглядеть эту комнату он шёл за комиссаром. Вскоре они подошли к некоторой комнате. Безумный сказал что-то о «шарике» и, заглянув, Войд увидел огромный шар из металла. Удивительное зрелище. Наконец, комиссар спустился к этому странному шару, а безумный покинул комнату. Ахтунг! Не самая приятная сцена, листаем до следующего жирного текста, если не любим описания крови и прочего. Быстро сократив расстояние, он прыгнул. Удара его кулака хватило, чтобы закончить начатое. Одним ударом он сломал ему почти все рёбра и пробил лёгкие, настолько, что частички их можно было увидеть за пределами тела. Войд целился точно в сердце, но своей силой задел и остальные органы, даже очень далёкие от самого сердца. Так, отдельный кусочек печени, истекавший кровью, валялся где-то возле него. Пострадал и желудок: он разорвался и кислота, находящаяся в желудке, вылилась. Часть попала даже на Войда и прожгла ему часть плаща, но большая часть разъедала тело лежащего Лололошки. Кишки были полуразрушены, их можно было увидеть возле самого главного героя. Кровь заливала всю его комиссарскую форму, была на теле, а так же хлестала из его ран. Умер он быстро, вряд ли даже успел что-то да понять. Читаем далее Что тут произошло? КИМ! Безумцы забежали в комнату. Картина, некий человек лежал на полу, рядом с ним лежал внешний модуль П.Е.Р.С.И.К а рядом стоял мужчина в чёрном плаще. Убей его. Кимы напали на Войда. Он успел перемкромсать многих, но Кимы брали количеством. Хватило всего сотни, что бы инспектор умер.

***

— Как так вышло? Почему он убил его? — Ровоам копался в логах. — Сумашествие? Но почему он не был стёрт или убит? — Райя! Райя! Ты меня слышишь? — Ровоам обратился к внешнему модулю, что лежал возле двух трупов. Увы, но ответа не было. У Райи были эмоции, от которых та перегревалась и смерть её хозяина привела к одному из таких отключений. — Райя! Я знаю, что ты тут!.. Наверное, ты винишь меня в произошедшем… — последнюю фразу он буквально пробормотал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.