Часть 1
14 октября 2013 г. в 14:19
- До Ми Ля Ми! До Ми Ля Ми! До Ми Ля Ми!
Напрягаешь свои связки.
- До Ми Ля Ми!
Поешь. Стараешься выделиться среди остальных учеников. Это всего-лишь распевка, я распеваюсь. Но для нас это уже ничто иное, как конкурс, в котором каждый хочет победить. Небольшая победа - похвала учителя.
- До Ми Ля Ми!
Пальцы учительницы перебегают по черно-белым клавишам синтезатора. Она напевает. Затем наш черед. Поем все трое, стараемся изо всех сил.
Ты пытаешься быть любимчиком, урок вокала - смахивает на жизнь. Каждый поет свою песню, каждый по-своему понимает распевку, каждый старается выглядеть лучше. Каждый.
Потом новенькая останавливается, пою я и еще один ученик. Новенькая оглядывается, она запуталась.
Я и ученик горланим еще сильнее. Кто лучше, кого похвалят, кто получит этот приз? Нам уже по двадцать шесть лет, но мы, словно маленькие дети - соревнуемся из-за похвалы.
Новенькая, разобравшись с ритмом, вступает.
До Ми Ля Ми, До Ми Ля Ми...
Уже тошнит.
Трое взрослых и состоятельных людей, стоят перед молодой тоненькой блондинкой, играющей на синтезаторе.
Трое взрослых и состоятельных людей, распинаются, стараются перед молодой тоненькой блондинкой, играющей на синтезаторе.
Учительница останавливается. Смотрит на нас, а мы переглядываемся. Кто-то не так спел?
- Вы должны выделить "Ля". Понимаете? - блондинка убрала волосы за ухо и тяжело вздохнула - "Ля". До Ми ЛЯ Ми. Ля-я-я. Понимаете?
Наша троица дружно качает головой.
- Хорошо, что понимаете. - учительница откидывается на спинку стула, зевает. Вытягивает руку и стучит по одной клавише. Это Ля. Это то, что надо выделить - Теперь, смысл вашей жизни заключается всего в одной ноте.
Тоненькая блондинка стучит по клавише.
- В одной ноте. Вы должны выделить ее. Представьте, что эта нота, ничто иное, как вы сами.
Учительница не сбивается с ритма.
- Выделите себя, среди остальных нот. Громче, звонче.
Она подает жест рукой, мы поем. Все как в один голос.
Соревнование прекратилось. Пальцы перебегают с одной клавиши на другую, переплывают. Блондинка сама вступает в наш хор.
У нее красивый, живой, эффектный голос. Яркий, свежий, чистый. И все это не смотря на то, что девушка курит. Она - певица. Курящая певица, с тонкими руками и красивой речью.
Уроки вокала всегда проходят странно.
Не знаю, чего от нас пытается добиться учительница, со своими "До Ми Ля Ми", но у меня уже начинает першить в горле. Прямо обидно. Обидно, что я не до конца понимаю ее намерений.
Я пою немного тише, горло болит сильнее, блондинка затихает, что-то бормочет себе под нос. Я разобрала лишь несколько слов:
"Зачем вы орете? Это надо пропеть..."
Она останавливается. Ученик, я и новенькая замолчали. Девушка достает из кармана пачку сигарет, достает одну.
- Если бы Вам сказали представить себя со всеми красками и всеми вашими достоинствами, вы бы орали?
Она достала спичечный коробок, чиркнула спичкой, прикурила сигарету.
- Вам нужно не орать, вам нужно суметь подать себя в правильной форме. Без криков, шума и гама. Весь секрет.
Блондинка закуривает и машет рукой, разгоняя дым.
- Идите домой. Видеть вас не хочу.
Мы переглядываемся.
Уроки вокала всегда проходят странно.