✦
16 ноября 2022 г., 12:12
Снег падал серым пеплом, оседая на серых крышах серых многоэтажек. Небо, люди, деревья сливались с окружением, и он стряхнул пепел в слякоть под ногами.
Эта зима не была особенной или выделяющейся, такой же серой, как и обычно. Грязь смешивалась со снегом, люди в тёмных куртках смешивались с грязным снегом, всё вместе сливалось с блоками серых многоэтажек и таким же небом, низвергающим потоки подмороженной воды. Городская зима — отвратительное зрелище, полное уныния и апатии. На этот раз он остался один в этом.
Огонёк на кончике сигареты слабо мерцал, из последних сил борясь за право на жизнь, но потух с новой затяжкой, оставив после себя лишь едва заметное тление — призрак его столь короткой жизни.
Никотин наполнял лёгкие горьким присутствием, и он с наслаждением тянул дым в себя, словно тот был способен заполнить пустоты внутри, наполнить их смыслом и придать им ценность. Но с каждым выдохом иллюзия растворялась в холодном воздухе среди сырости снега.
Он зашагал вперёд, бросив окурок в ближайший сугроб. Впереди группа безликих людей ждала своей участи пленников этой отвратительной серости. Он усмехнулся про себя. Он никогда не был и не будет среди них. Этому монотонному миру нужны яркие краски, нужны языки пламени, скользящие по свинцовым зданиям.
Этому миру нужно очнуться.
Взглянув на небо в последний раз, он достал коробок спичек и поджёг одну, бросая перед собой.
Мир запылал.
Он резко открыл глаза, вглядываясь в темноту комнаты, но кроме усталого вздоха своего тела ничего не получил. Ночь. Глубокая ночь, и он проснулся в очередной раз в невыразимой тревоге. Перевернувшись на другой бок, он крепче обнял угол одеяла и закрыл глаза.
Если крепко зажмуриться, то ничего не произойдёт, всё просто пройдёт мимо, как и всегда