ID работы: 12835493

Не хуже

Джен
PG-13
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Эля давно заметила это, но всё как-то не спрашивала и даже не заглядывала в мысли подруги. В фильме, посвященном её (Эли) «брату» был момент, на котором подруга всегда выключала телевизор. Она включала его почти тут же, выжидая всего-то секунд десять, но в эти десять секунд лицо её искажалось и она с видимым трудом сдерживалось. Сама Эля смотрела фильм полностью вне общества Светловой и не видела ничего особенного в том моменте. Лишь что-то смутно неприятное она замечала, но всегда говорила себе, что это нелогично. — Май, почему ты это делаешь? — вдруг вырвалось у Эли, хотя она не собиралась делать этот раз исключением. — Ты не понимаешь? — немного удивленно спросила девушка. — Мне казалось, в лагере ты думала то же, что и все мы. — Так и было, — согласилась Эля. — Ну, а разве ты не видишь, что говорит учитель? Он говорит о мальчишках. — В этом фильме они действительно изобретательны, — пожала плечами девочка, но она уже поняла, о чем идёт речь. — Я не спорю. Да. Но понимаешь, ведь девушки тоже. Эта экранная я, например. Ведь она придумала, как вернуть Эла. А с этими словами выходит, что это не в счёт, что больше ей уже ничего не выдумать. Она так, для красоты. А Зоя так и вообще просто так. Хотя она тоже помогла им. Но все запомнят лишь то, что навредила. И… Нет, правда, я понимаю, почему он в них верит. Я не понимаю, почему он совсем не верит в нас.       Эля сосредоточенно задумалась, посмотрела на подругу и согласно кивнула. Но точный разум не давал вот так запросто согласиться, и она предположила: — Может быть, Таратар вообще не знал «тебя». Точнее, он не знал, именно что. А Зоя едва ли при нём себя проявляла. — Ну да. А Гусев проявлял, — всплеснула руками Светлова. — В ломании роялей. Замечательно проявлял! Нет, он хороший парень. Но с изобретательностью у него беда, и тут ты меня не оспоришь. Вообще, единственный, кто там изобретал из мальчиков — Корольков. И ещё Чижиков-Рыжиков. Эл, в каком-то смысле, но он-то не присутствовал там. А Чижиков не успел проявить себя. То есть, он полагался только на Королькова? Потому что Серёжино «изобретение», как откосить от уроков, как минимум, хорошим не назовешь. Нет, Эль, шансы были равны. — Предположим, что равны, — кивнула электронная девушка, — равны. Но, Май, не существует же общего слова. То есть, если бы он сказал: «Дети», — обижены были бы все. Если бы он сказал: «Подростки», — прозвучало бы более чем странно. «Ученики», — это слишком даже для фильма про придуманного архиправильного Эла. — Он мог сказать: «Ребята». — Но это тоже больше к мальчишкам, — пожала плечами Эля. — Ну хорошо. Он мог просто произнести другую фразу, — не сдалась Светлова. — Вспомни вот фильм про Алису. Там нет таких фраз. Хотя придумывать нужно было. Только там коллектив. А здесь, помимо того, что из девушек одного с Сережей возраста есть только я и Зоя, так ещё и такие слова. — Ну и что же, ты предлагаешь, объявить мальчишкам еще одну войну? — наконец выдала вопрос Эля. — Я не согласна, — она слишком хорошо помнила Электроника-свинтуса и вовсе не была уверена, что новый забег до моря его вылечит ещё раз. — Я тоже. В прошлый раз мы всё равно одержали моральную победу, хотя в волейбол и проиграли. Ни к чему. — Мне не нужны вообще такие победы. Не хочу видеть наших друзей переглючившими свинками! А они… — с жаром продолжала Эля, но Майя мягко перебила её: — И я не хочу. Но их не проигрыш такими сделал. Выигрыш. Точнее, гордость. В том-то и дело. Это их: «мы лучше девчонок», — ведёт к беде. Понимаешь? Я не думаю бороться с мальчишками, я думаю бороться с мнением, что они намного лучше. Все мы люди и… все. И вы с Элом должны это понимать лучше остальных. — Мы понимаем, — подтвердила Эля и обняла подругу за плечи. — Значит… — улыбнулась она, — навстречу изменениям? На старт! Внимание! Марш!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.