***
16 ноября 2022 г. в 16:38
Кагуя, он же тебе нравится?
Горы тебе о нем шепчут. Ветра его имя доносят. В своих глазах ты его глаза видишь.
Он вырос — широкоплечий, высокий, сильный. Ты не думала, что он станет таким красивым, когда вырастет, ты больше на Лелуша смотрела, он — принц, он не задирал тебя и не дразнил, в отличие от кузена, который не раз раздражал и доводил до слез. Сейчас ты думаешь: скорее, он с тобой заигрывал. Мальчики часто дергают девочек за косички и подбрасывают им за шиворот лягушек, когда девочки им нравятся, а вы, к тому же, были помолвлены.
Были.
Детство не вернется — и он тоже домой не вернется. Он осужден на изгнание; тот, кем он притворяется — не он. Его нет, он погиб, у него есть могила.
Он есть, но его нет. Он мертв, но он жив.
Они оба мертвы.
Ты гуляешь в ночной тиши, слушая привычный горный шепот: после Реквиема ты одна здесь хозяйка. Мертвы все главы домов Киото, а ты жива, и все эти горы — твои.
А ты бы все горы отдала, чтобы вернуть его (кого?) домой.
Эти мысли тебе не нравятся: ты политик. Ты политик, и думать тебе нужно о политике. Ты предлагала брак человеку в маске, не зная его лица и имени, но понимая главное — если он победит, то тебе будет выгодно стать его женой. Ты рано повзрослела — а расцвела поздно.
И кому нужен твой расцвет, если оба жениха — в могилах?
Живы-но-не-живы. Глупо звучит, да, Кагуя?
Ты в Японии — одна из самых важных фигур на доске. Черный ферзь; король — Огги. Ходить можешь, как угодно, делать можешь, что угодно, все знают, что глупости ты не сделаешь. Но ты чувствуешь себя такой глупой, когда бродишь по ночам, пока все мирно спят — а у тебя бессонница. Иногда даже плакать хочется, и это раздражает больше всего — о ком ты плачешь? О человеке в черной маске? О котором из них?
Ты госпожа Сумераги, ты глава концерна по добыче сакурадайта, влиятельные британцы кланяются тебе, вежливо-фальшиво лебезят — с тобой, японкой. Ты — одна из самых завидных невест, твоих поклонников можно выстроить от Токио до Пендрагона (преувеличение, и все же), каждый, кто женится на тебе, получит часть твоих денег, влияния и прекрасную девушку в роли супруги.
Конечно, ты не замужем.
Ты не хочешь замуж.
Все они — не те.
Не тот.
Ты идешь в темноте, напоминая горного духа, деву, что сбивает с дороги неосторожных путников. Смотришь на сосны… может быть, ты знаешь, кого надо повесить на сосне, чтобы вернуть домой милого тебе. Ритуал, заговор, их полно в Японии, в горах — еще больше. Думаешь — что, если вправду так сделать? Что, если тогда он к тебе вернется?
А кто? Они оба… они же оба тебе нравились, шепчет внутренний голос.
Кто кого тут еще с пути сбивает.
Глупые ночные мысли, навеянные шепотом ветра и рассеянностью сознания из-за недосыпа. Ты фыркаешь вслух: ерунда, надо же такое придумать! — и быстрыми шагами идешь прочь. Лечь в кровать, забраться под одеяло, заснуть и не видеть снов.
Он ушел. Он исчез. Его нельзя вернуть — ни лесам, ни горам, ни тебе.
Что бы ты ни отдала — нельзя. Никого.
Смирись, леди Сумераги.