ID работы: 1283667

Девочка со спичками

Джен
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Кому спички, совсем уж не дорого, Вы купите хотя бы одну. Что для вас круг копеечки погнутой? Ну, а мне: она на еду." Так шептала девочка малая, Обнимая столб фонаря. Снег стекал, как водица талая, По щекам. Конец декабря. Но никто не купил ни единой, До малышки не снизошел. Да, куда уж там, коль в квартире Поджидает праздничный стол . Потемнело на улице скоро, На ночлег, содрогаясь, ушла, И, в тряпье кутая горло, К стенке мерзлой она прилегла. Мимо мчались телеги по снегу, В окнах стали гаснуть огни, Заплясали звезды по небу, Все прохладней где-то в груди. Пальцы спички нащупали быстро, От стыда зажмурив глаза, Разожгла она во тьме мглистой Два золотых огонька. В них играло тепло ее дома, Зала с яствами на столе, Люди все до боли знакомы, Только все это будто во сне. Слишком резко мечта оборвалась, И, громко с грустью вздохнув, Малышка от холода сжалась. Пальцы двинулись к бумажному дну. Чиркнув вмиг рукою дрожащей И ладошкой перехватив, Та бедняжка от ветра напастей Оградила пылающий мир. Там уж матушка улыбаясь, Зазывала под елку ее, И к кроватке в углу нагибаясь, Застилала цветное белье. Спички скоро свое догорели, И остались лишь угольки. Положила их на колени, Сверху руки, чтоб грелись они. Ночь прошла, и пробила полночь, И ожили вновь города. Но никто не узнает, что к маме Улетела малютки душа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.