ID работы: 12837711

Материалы дела засекречены

Слэш
PG-13
Завершён
44
автор
Размер:
31 страница, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 82 Отзывы 5 В сборник Скачать

Служу Советскому Союзу.

Настройки текста
Примечания:
“Товарищ Владимиров, позвольте доложить.” - Владислав Александрович Шевцов, полковник внешней разведки при НКГБ первого отделения, центрально-европейского направления, занимающегося непосредственно вопросами Германии, Польши, Венгрии, Чехословакии. Разведкой и контрразведкой.   “Проходите, товарищ Шевцов.” - Всеволод махнул рукой на простое, но просторное кресло перед рабочим столом. Начальник первого отделения НКГБ читал, полученные отчеты, об успешных разведывательных операциях. В Чехословакии была очень мощная немецкая агентура. Зачищать придется еще очень долго.   “Мне сообщили, что вы вызывали меня.” - сказал Владислав.  “Да.” - Владимиров молча предложил своему подчиненному закурить папироску ‘Казбек’. Такой деликатес был доступен только высшему офицерскому составу. Конечно же, подчиненный не отказался. Эх, как же он давно не курил хороших сигарет. А вкус Camel он позабыл уже очень давно.  “Вот что я хотел, мой дорогой товарищ.” - продолжил Владимиров, “Я получил ваш последний доклад о коммунистическом подполье в Германии, и с кем мы, после безоговорочной капитуляции Германии, сможем сотрудничать. Хочу сказать, что работа проделана великолепно.”  “Благодарю, товарищ Владимиров.” - от слов о безоговорочной капитуляции родины немецкого шпиона бросало в дрожь, “Всеволод Владимирович, вы так уверены, что Германия заключит безоговорочную капитуляцию? Сомневаюсь, что действующие власти хоть как-то способны на какие-либо договоренности.”  “Влад, сейчас конец апреля сорок пятого, а не июнь сорок первого. Помяни мое слово, пару дней и все. Наша доблестная Красная Армия уже в Берлине.” - ответил полковник Владимиров. Владислав и сам это знал. Из последнего донесения из Германии он и сам понял, что это конец. Разведчик только покачал головой и затушил сигарету. Дым в горло не лез. “Есть планы на вечер, Владислав Александрович?” - спросил Всеволод между делом. “Как же? Вы забыли, что у нас обычно по понедельникам шахматные партии у вас на квартире?” - ответил разведчик.  “Нет, конечно, просто уточняю.” - добродушно улыбнулся Всеволод. Вечером, у себя на квартире Вальтер Шелленберг, работавший под прикрытием в Советском Союзе вот уже десять лет, получил донесение о смерти Гитлера. Понедельник, 30 апреля тысяча девятьсот сорок пятого года. Немецкий разведчик спокойно скомкал бумажку, на которой была расшифровка, и сжег ее. Это точно был конец, и для него, и для Рейха, и для немецкого народа. А ведь он предупреждал еще в сорок втором, непосредственно главу СС, что переговоры необходимы. Пока еще не поздно. И что же теперь ему делать? У Вальтера теперь даже родины не осталось. Он глянул на часы, через полтора часа они с Севой на его квартире встречаются. Конечно, в шахматы они играли тоже, но в основном занимались более приятными вещами. Вальтер улыбнулся, русский полковник за пару лет совместной работы действительно стал ему дорог. Может… у Рейха уже нет шансов, а вот у Вальтера, или как его тут все знали Владислава, еще есть шанс на будущее. Тут, рядом с Севой.  “Скажи, Сева, что ты планируешь делать потом?” - спросил Вальтер, лежа на груди русского.  “Вообще, спать собирался.” - Всеволод не понял или претворился, что не понял вопроса своего любовника. Он медленно накручивал светлые волосы разведчика на палец. “Нет же. После войны.” - закатил глаза Вальтер улыбаясь.  Всеволод усмехнулся горько, “после войны. Звучит, будто в следующей жизни…”  “А разве это не так? Как будто вечность уже прошла.” - поддержал немецкий разведчик.  По правде говоря, они действительно вечером сыграли две шахматные партии. Получилась ничья. Оба были хорошими стратегами. Всеволоду подарил один товарищ хороший портвейн. Привез с Кавказа. Который они и распили. А еще откуда-то взялась бутылка самогона. Вальтер терпеть не мог это русское пойло, что водку, что самогон. Но что поделать?  Наступило молчание. Может оно длилось пару секунд или минут - сложно было сказать. Но оба мужчины были погружены в свои раздумья. “Я хочу поехать на могилу своего отца. Из-за войны такая возможность не представлялась уже долгое время.” - прервал молчание Всеволод.  А ведь у Вальтера где-то там в Германии тоже была семья. Что с ним, он не знал, “можно я с тобой? Мне некуда… больше некуда.” - Вальтер не знал, что точно хотел сказать. Хотелось рассказать все и одновременно ничего. “Давай. Я уверен, что моему отцу, Владимиру Александровичу, ты бы очень понравился. У вас на удивление много общего.” - сказал Сева. Сильнее обнимая своего любовника, даже сам не замечая этого. Вальтер рассмеялся, “я представляю это: папа, позволь мне представить своего суженного. Нет, это не хорошенькая девчушка комсомолка, а парень. Мой товарищ с работы.”  Всеволод тоже рассмеялся. Громко и звонко, “я думаю, что мой отец бы повеселился от души. Он был замечательным человеком…”  Вальтер ничего больше не говорил. Только взял в свою руку ладонь Севы и сжал ее. Говоря, я тут, я с тобой. Мы вместе. Колеса громко стучали, быстро унося поезд в даль. Лето сорок пятого было жаркое. Покачивание поезда и духота так и клонили в сон. Вальтер быстро огляделся. Пассажиров было много, но большинство спали или были поглощены своими делами: кто читал, а кто успокаивал непослушного ребенка... Поэтому, он просто положил голову на плече Всеволода.  “Устал?” - прошептал Владимиров. “Душно.” - ответил Вальтер. Всеволод устало вздохнул. Только устроился поудобнее, чтобы его спутнику было комфортнее.  “Я должен тебе кое в чем признаться.” - сказал вдруг Вальтер. Он думал об это уже достаточно долго. С тех пор как они начали видеться.  Всеволод заметно напрягся, но быстро собрал себя, “не надо… Я. Я тебя люблю. Вот и все.” - его голос был очень тихий. Вальтер с трудом услышал концовку.  “Хорошо, не буду. Я тоже.” - бывший немецкий шпион прошептал.  Вальтер Шелленберг или Владислав Александрович Шевцов - полковник внешней разведки при НКГБ первого отделения. Бывший немецкий шпион. И возможно, он действительно теперь сумеет найти здесь, в Советском Союзе, дом. Рядом с любимым человеком…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.