Радио мёртвых

PG-13
Завершён
12
автор
Фэндом:
Размер:
54 страницы, 8 498 слов, 22 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
12 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник

20. Суд

Настройки
Аарон: Всем встать. Начнём наш суд. Я как пустой сосуд, Уже не знаю, чем меня наполнят Надеждой или горькою виною. Сыграю роли Я всех причастных лиц, Что в зале суда мозга собрались. Судья и адвокат и прокурор. Начнём разбор И к самой сути дела перейдём скорее Без лишних драм Кто сможет осудить меня сильнее Чем я сам? *** Я прокурор. Посылает укор Из зеркала каждого мне отраженье, Озвучим теперь мы состав преступленья. Самодовольство и узость мышленья. За ширмой великого низость стремлений Скрыл подсудимый. Творец нерадивый Взрастить в себе смог лишь пустой эгоизм, Но главный понять не сумел механизм: Как устроено сердце непросто! Себя возомнив венценосным, Трагедии дал разрастись И вширь, и ввысь, И уже не спастись. От истины страшной не скрыться. Ты стал поневоле убийцей, Забыв про последствий опасность. Но вы скажете: это случайность. Обстоятельств стечение лишь, Но как это тем объяснишь, Кто жертвою стал поневоле. Сегодня – один, завтра – двое. И если пойдёт счёт на сотни, Как руки от крови отмоем? Нет, зло надо срезать под корень И потому: Единогласно виновен. Здесь и сейчас – он виновен. Здесь и сейчас – я виновен. *** Я адвокат Обвинению мат Поставить несложно За логикой ложной Не скрыть очевидный всем факт, Что каждый ответственен сам за решенье своё. Костёр разжигая, мы жаждем согреться огнём, И явно не ждём, что швырнёт себя в алое пламя Тот, кто познал на себе – языки его ранят. Нельзя познать в точности сердце чужое, И нет обязательств в его закоулках блуждать. Скорбь одного для машины прогресса – пустое. Прогрессу один не имеет ни силы, ни права мешать. Итак, Скажите как Дорогу никому не перейти, Когда переплетаются пути? Не надавить на горло никому, Когда вокруг мы видим одну тьму? Но даже если свет мы принесём, Им точно будет кто-то ослеплён, И даже если жаждешь ты добра, Пройдёшь хоть раз по чьим-то головам. Таков наш путь, Таков наш общий грех. Кого на эшафот толкнуть? Там место есть для всех. Трагедиям творцами быть Нам жребий уготовил. Вердикт хочу свой огласить: Да, наш герой виновен, Но сильно ли больше других? Казним поневоле весь мир – В чём-то каждый греховен. Потому подсудимый Не так уж виновен. Да, я невиновен. Здесь и сейчас -невиновен. *** И я судья… Осталось только вынести вердикт, Навряд ли меня кто-то обвинит, Жить можно дальше, совесть не дробя Но как же мне суметь простить себя? Как скинуть эту тяжкую вину На шее камень, тянущий ко дну. Крик совести молчать заставил разум. Не в силах отпустить себе грех сразу, Себя лишь больше мучаю вопросом. Какое я имел на это право? За кражу возвратила мне всё карма. Оставив слабой тенью под откосом. Творец быть может только безголосым, Когда он получил почти всё даром. Я изобрёл себе в колёса палки, Пробоину создал, что судно топит. Всё это было лишь обманом жалким, «Но это не ошибка, только опыт». Я в этом убеждал себя так часто, Но если оценить всё беспристрастно, То это была мантра пустослова, Что видеть свой не захотел закат. Ошибкой было попытаться снова, Наивно веря в новый результат. Теперь виновный полностью раскрыт. Он в сердце жил, сбивая и слепя. Окончен суд, я вынес свой вердикт: Я больше не смогу простить себя.
12 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник