ID работы: 12839154

Друг

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Он пришел ко мне первый раз почти 9 лет назад. Он смотрел в мои глаза и желал моей смерти. Я смотрел в его глаза и не слышал ни слова. Наша первая встреча запомнилась мне очень хорошо. Он был моего возраста, худого телосложения, весь в ссадинах, шрамах и порезах. Мы с ним сидели на краю балкона 9 этажа и смотрели вниз. Солнце начало заходить и виднелся ярко-алый закат. Дети играли внизу, кто-то поднимал взгляд и смотрел на нас. Мы говорили о быте, учебе, семье и будущем, но помню лишь последнее. Я хотел закончить это всё, а он мне говорил какой красивый закат, и сколько их ещё может быть. Он отговорил меня целенаправленно, хотя в глазах горела ненависть и злоба. Это был первый раз. Следующие 2 года мы с ним редко виделись. Иногда по вечерам пересекались на улице, он меня провожал домой. Но ощущение напряжения нашего общения осталось. Он часто поднимал голос, чтобы я его лучше слышал, но это не всегда помогало, мои мысли были громче. 7 лет назад мы встретились на моём выпускном, он пришел посмотреть на меня. Он смотрел на меня с гордостью и горечью. Он наблюдал как я вырос за эти 2 года, при этом я почти не помню как он выглядел. Мало что изменилось, но глаза все ещё смотрели в мою душу и хотели раздавить её и уничтожить. Он все ещё желал мне смерти. А через 2 недели мы с ним сидели в комнате, и он кричал мне, что мы ещё не видели столько закатов. Это была четвертая наша встреча. После этого он перестал со мной общаться на следующие 2 года. Без него все стало как во мгле. Как будто часть меня вырвали и выбросили. Я не видел путь, цель. Даже где была обычная протоптанная многими тропа - передо мной был туман, где я не вижу дальше двух шагов. Я шел будто слепой, и падал все глубже в бездну отчаянья и тьмы. Пока судьба нас снова не свела. Он мне кричал найти теплое место. Был снегопад февральской ночи. Мы встретились в пятый раз. Мне нужно с ним поговорить. Я его позвал спустя пару недель. Начинало садится солнце. Он сел напротив меня на стул. Он не говорил, только сидел и слушал. Я начал говорить, спрашивать, проклинать. Но он молчал и слушал. Это было больше похоже на монолог. Но в то же время это был один из самых ключевых наших разговоров. Я задавал много вопросов на которые не слышал ответа, зачем он все таки пришёл и почему он всегда приходит если я зову, откуда он всегда знает что сказать, как успокоить, и почему он всегда такой эмоционально сдержанный? Когда я закончил он начал говорить. Говорить. Из его рта не было слышно крика, присущего его речи. Он действительно говорил как при первой нашей встрече. Он мне рассказал всё. Везде, где я ошибся. Все моменты где, когда и из-за чего я падал в ямы. Каждое мгновение моей слабости. Он объяснил каждую мою слезу и почему каждая слеза это моя вина. Он не проронил ни эмоции, но глаза его оставались полны презрения. Он закончил говорить и вышел из комнаты. Я сидел на том же стуле не в силах сказать ни слова. Шторм закончился. Я прозрел. Лишние мысли больше не тревожили меня. Я вышел из мглы, видел каждую тропу и куда она меня может привести. Ко мне вернулось ощущение своего тела, энергия, знание того, что мне нужно делать. Он ушел не попрощавшись, но я знал, что наш разговор был только началом нашего настоящего знакомства. На самом деле, первое время было чертовски неловко. Я начал узнавать его, слушать его, часто прислушиваться к его советам, и он стал частью моей семьи и моего нового мировоззрения. Он часто выводил меня из передряг и стычек. Он говорил что будет, если мы сделаем так, и что будет, если мы сделаем иначе. Он показал мне как найти музу. Он показал мне к чему стоит стремиться. Это была точка невозврата. После того разговора я начал видеть мир по другому. Я не надевал розовые очки, и снял я их уже очень много лет назад. Но все стало другим. Нет, не плохим, скорее новым. Много новых взглядов, интересов, эмоций. Первое время это было похоже на водоворот, который засасывает тебя куда-то в неизвестность, но время шло и водоворот был все меньше и меньше. И на протяжении всего этого пути он был со мной. Со временем его шрамы залечились, а глаза сияли ярко-красными огнями. В них не читалось презрения. В них была гордость и жизнь. 9 месяцев назад пришла война. Я не хотел верить, что она будет, но он прекрасно это знал. Он знал, что будет тяжело, но в его глазах все также ярко сиял свет целеустремлённости и уверенности, что завтрашний день для нас ещё будет. И он не сомневался в этом ни на миг. Даже когда я опускал руки, он поднимал их мне, и мы шли дальше через ад, который нам был уготован. 06:41 Мы вышли покурить на улицу, было тихое утро, каких было мало. Я не успел докурить сигарету, как он сказал что время подниматься обратно. Через 3 минуты в мой двор прилетели 2 бомбы. Он сделал это в 7 раз. На следующий день он говорил, пойдем к кому-то, че дома сидеть вечно, так и с ума сойти действительно можно. Мы пошли к моему старосте в соседний двор. Через пару часов в мою квартиру прилетел снаряд. Он сделал это в 8 раз. И он делал это каждый раз. Каждый возможный раз. Он смотрел мне в глаза, и я видел отражение своих неудач, провалов и слабостей, но вместе с этим я видел яркую, красочную и насыщенную жизнь, которая только недавно начала гореть, и тухнуть ей ещё рано. Каждый раз он хотел, чтобы я смотрел на него. Чтобы я видел, через что нужно пройти и что нужно сделать, чтобы жить дальше. И несмотря на всё, что мы с ним прошли, он все ещё со мной. Смотрит мне в глаза и напоминает, что жизнь стоит того, чтобы за неё бороться. И даже когда ты попадаешь в самую темную мглу, всегда есть лучик света, который выведет тебя к ярко-алому закату.

***

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.