ID работы: 12840518

Тётя Женя

Джен
G
Завершён
38
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

...

Настройки текста
– Костя! – Оля нетерпеливо окликнула брата. Их экскурсионная группа уже давно перешла в следующий зал, но Костя застыл возле одного из экспонатов и даже не думал сдвинуться с места. Сколько бы Оля не бросала на него нетерпеливые взгляды или пыталась шепотом одернуть, мальчишка все продолжал стоять у стенда с голографическими изображениями. И только когда робот-экскурсовод вместе с большей частью «седьмого-бэ» класса переместились к следующей экспозиции, Оля наконец смогла подойди к брату и как следует дернуть его за рукав. – Костик, пойдем же! Если учительница увидит, что мы отстали, то на пятерку по поведению можно не… – Подожди, – Костя высвободил рукав из цепкой девичьей руки и указал на голограмму. – Это ведь… Это ведь тётя Женя? Оля послушно перевела взгляд на стенд. Голография была короткой и зацикленной, к тому же явно довольно старой – изображение подергивалось из-за того, что какие-то кадры были утеряны, но тем не менее человек, запечатленный на ней, был как живой. Молодая женщина в униформе офицера космического флота мягко улыбалась в кадр. Звезды капитана на погонах и несколько медалей на груди бликовали в ярком свете, на мгновение отвлекая внимание от ее лица, но затем глаза сами поневоле возвращались обратно – ее мягкий, но уверенный взгляд приковывал к себе, сиял отражением улыбки. Именно этот взгляд заставил Костю застыть на месте, потому что слишком хорошо был знаком ему. Второй догадкой стал узнаваемый росчерк шрамов, пересекающий край улыбки. Третья поразила его, когда он прочитал надпись на серебряном шильдике под голограммой. «Шепарева Евгения Николаевна».

***

Все дети называли ее тётя Женя. В деревне Праймовское на планете колхоза имени Кирова она появилась совершенно внезапно и буквально из ниоткуда более пятнадцати лет назад, заняла пустовавший дом и стала вести свое небольшое хозяйство. Для деревенских это было диковинкой – мало того, что колхоз располагался на планете в одной из самых отдаленных от Земли и центра галактики систем, так еще и отправленные по назначению в сам колхоз молодые специалисты жили в центральной колонии, но никак не в деревеньках на отшибе. Однако на молодого специалиста тётя Женя тоже не была похожа. Отсутствующая правая рука, сильная хромота и шрамы значили, что женщина вернулась из самого эпицентра войны. Из-за отдаленного расположения в колхозе о войне знали лишь из видео-хроник и по тому, что почти весь охранявший планету гарнизон был отозван к зоне боевых действий. Но жизнь продолжала течь все так же размеренно и привычно, поэтому даже новости о победе в войне не стали для деревни чем-то сверхрадостным. Вот и появление в Праймовском незнакомки с явно военным прошлым жители восприняли скорее как визит диковинного и возможно опасного зверя, чем как обычного переселенца. Она не появлялась ни на общих собраниях деревенских, ни на полевых работах – общее дело и рекорды по закрытию планов пятилетки ее мало интересовали. К тому же ни с кем из соседей намеренно дружбу она не водила, а все, кто пытался наладить с ней хоть какие дружеские отношения, быстро махнули рукой на это дело, сетуя на ее холодность и чрезмерную молчаливость. Лишь деревенский староста видимо что-то знал, поскольку строго настрого запретил докучать ей, а детей застращал, что за любое неуважение лично открутит наглецам уши. Возможно, именно из-за этого тётю Женю вскоре оставили в покое, а потом и вовсе стали сторониться. Но то взрослые, а не дети. Детям все было любопытно: и как тётя Женя, пристегнув вместо протеза правой руки лопату, вскапывает огород на своем участке, и как тётя Женя чинит солнечные батареи на жилом блоке своего домика, и как тётя Женя, прихрамывая, катит за собой аэро-тачку, на которой лежит большая, загадочная и обклеенная марками посылка. Даже то самое имя-прозвище «тётя Женя» дали ей дети. Но больше всего их интересовал тётин военный китель с аккуратно обрезанными знаками отличия, в котором она неизменно ходила и в жару, и в холод. И лишь маленькая красная нашивка «Н7» на вороте все еще выделялась единственным ярким пятном на серой ткани. Прошло больше года, прежде чем она наконец перестала скрываться в своем доме, стоило лишь любопытным детским макушкам мелькнуть над забором. Потом она первый раз распахнула калитку и отдала детям созревшие на участке тем летом яблоки. После оказалось, что тётя Женя прекрасно умеет мастерить космические кораблики из обрезков пластика. Так нелюдимая в глазах взрослых тётя Женя и стала негласным кумиром детворы, пускай родители и пытались оградить своих детей от подобного общения. Но годы шли, дети росли, многие из них переехали в колонию или вовсе на Землю, чтобы поступить в университет или найти работу по душе. К тому же технологии не стояли на месте, частично автоматизируя процессы на колхозных полях. От того в Праймовском осталось совсем мало жителей, да и то в основном старше среднего и около преклонного возраста. И конечно же живущая на краю деревни тётя Женя. Большую часть ее темных волос теперь выбелила седина, протез она практически не надевала, а огород у дома давно зарос травой. Из детей в деревне были лишь прилетающие на лето к бабушке Костя и Оля, и оба относились к тёте Жене с опаской. А все потому, что однажды Костя на спор полез через забор в ее сад, чтобы украсть тех самых яблок, но был пойман на месте преступления. Суровый взгляд и отчитывающий юного воришку строгий командный голос тёти Жени до сих пор являлся ему в воспоминаниях. И особенно памятна была не по-женски сильная рука, вцепившаяся в воротник, пока тётя Женя вела его прямо к бабушкиному дому, пока заплаканная Оля бежала следом. Но больше всего в тот день поразило мальчишку то, что, коротко пересказав бабушке историю с яблоками, тётя Женя попросила не ругать его, ибо выговор уже был сделан ею лично. А затем, сунув в руки мальчишки пару красивых красных яблок, потрепала Костика по волосам и мягко улыбнулась.

***

Улыбнулась той самой улыбкой, которой сейчас улыбалась на голограмме капитан космического флота, командир легендарного корабля «Курск», трижды герой СССР, участница битвы за освобождение Земли и почетный первый СПЕКТР человечества. – Вас заинтересовала история капитана Шепаревой? – раздавшийся позади голос заставил обоих ребят вздрогнуть. Классный руководитель Галина Николаевна видимо все же заметила отсутствие в группе двух учеников и вернулась за ними, но сердитой она не казалась – даже наоборот. Учительница подошла ближе к стенду, рассматривая голограмму. – Удивительный и великий человек. Именно благодаря ей нам удалось успешно завершить войну и отстоять не только Землю, но и целую галактику в войне с ужасающим по силе врагом. – Мы немного слышали на внеклассных уроках истории. – Пробормотал Костя. – Про Цитадель над Землей… и все прочее. – Все верно. День решающей битвы за Землю. Радостный и одновременно самый темный для всех нас, – Галина Николаевна на миг замолчала, но затем продолжила. – Знаете, я открою вам свою небольшую тайну. Много-много лет назад именно капитан Шепарева спасла меня и мою семью, когда враги атаковали нашу колонию. По прошествии всех лет я сожалею лишь о том, что не поблагодарила ее как следует. – Но вы ведь можете поблагодарить ее сейчас, – удивилась Оля. – К сожалению, это невозможно, – учительница грустно улыбнулась, – После решающей битвы за Цитадель «Курск» потерпел крушение, а капитан бесследно исчезла и сейчас считается пропавшей без вести. Большая часть наград капитану Шепаревой были присвоены уже после этого и, подозреваю, посмертно. – Нет, но ведь… Ой! Костя предостерегающе ущипнул Олю и, когда она гневно повернулась к нему, состроил страшные глаза. Но Галина Николаевна погрузилась в свои мысли и не заметила странного поведения учеников. Некоторое время она продолжала смотреть на голографию своего героя, но затем все же повернулась к детям. – Давайте же догоним группу. А подробнее о подвиге капитана я расскажу вам на внеклассных уроках. – И про то, как она спасла вас! – Обязательно. Обещаю.

***

Ярко-оранжевое солнце уже приближалась к горизонту, когда Костя и Оля спустились с трапа челнока у остановки с чуть покосившейся вывеской «Праймовское». До самой деревни нужно было идти еще примерно два километра через поля, и пилот рейсового челнока часто довозил ребят прямо до дома бабушки, но сегодня в салоне оставались еще три пассажира, следующих до конечной. Именно поэтому преодолеть остаток пути детям предстояло самостоятельно, утопающие в зелени садов домики уже хорошо виднелись вдалеке. Костя без особых усилий толкал перед собой аэро-тачку, на которой расположились пара чемоданов и восседающая на них Оля. Ноги чуть вязли в мягкой, но уже успевшей высохнуть после сезона дождей, земле. Сильно пахло разнотравьем и пылью – совсем иначе, чем в состоящем лишь из бетона и металла их родном городе на Земле. В отличии от него, здесь можно было бегать по лугам сколько душе угодно, лазать на деревья в саду, играть в космодром с большими кузнечиками и конечно же купаться в очищенном водохранилище. Как раз о последнем Костя думал в тот момент, когда Оля негромко ойкнула и спешно спрыгнула с чемоданов на землю. Мальчишка недоуменно замер, остановив тележку. Но задать вопрос о случившемся вслух не успел. В метрах десяти впереди у края дороги на оставленных колхозными дронами ящиках сидела тётя Женя, что-то старательно выстругивая из куска пластика привязанным к протезу ножиком. Стружка и обрезки липли к запыленным штанам и кителю, и женщина периодически раздраженно смахивала их здоровой рукой. Детей она словно и не замечала вовсе. – Добрый вечер, тёть-Жень! – Здравствуйте! Первым поздороваться смелости набрался Костя, а Оля последовала его примеру. Протез с ножиком застыл над загадочной поделкой, и тётя Женя с явным трудом поднялась на ноги, еще разок смахнув с себя остаток стружки. – Вы припозднились, – голос ее звучал хрипло, – бабушка ждала вас еще два дня назад. – У нас была школьная экскурсия, мама должна была оставить бабушке сообщение, – пробормотала Оля. – Вот как. Тётя Женя медленно приблизилась, глядя на смущенных детей сверху вниз. На пересеченных шрамом губах появилась знакомая по голографии в музее мягкая улыбка, и Костя в очередной раз убедился в своей правоте. Почему значившаяся как пропавшая без вести героиня всей галактики может скрываться в крохотной деревушке на самом краю Млечного Пути? Оля и Костя долго размышляли об этом, но так и не смогли найти ответа. Решили лишь, что никому и никогда не расскажут об этом. Если у тёти Жени и были тайны, то наверняка у нее был повод хранить их. – Ну, чего встали? Пойдем, я провожу вас до дома. Тётя Женя ловко отняла у Кости ручку аэро-тачки, взамен всучив ему в руку какой-то предмет, и неспешно похромала в сторону деревни. Дети послушно последовали за ней. – Что это у тебя? – шепотом спросила Оля. Костя раскрыл ладонь. В его руке лежал миниатюрный космический кораблик с двумя парами двигателей на прикрепленных к хвосту крыльях. «Курск», – было нацарапано мелкими буквами на правом борту кораблика.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.